пятница, 21 сентября 2018

Любителям домашнего алкоголя на заметку: настойка на смородине и секреты ее приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

В народной медицине смородина красная, черная и белая уже давно используется в качестве витаминного, а также иммуномоделирующего средства. Она полезна для сердца, выводит из организма тяжелые металлы и вредный холестерин. При этом большинство лекарств такого плана изготавливаются на основе алкоголя. Медики на это имеют собственное мнение, так как спиртное само по себе вредно, но если употреблять настойки из смородины в малых дозах и с умом, то они принесут несомненную пользу для всего организма.

Настойки на смородине: вкусно и полезно

Каждый любитель домашнего алкоголя должен обязательно познакомиться поближе с рецептом настойки на черной смородине, равно как на белой и на красной, иначе его знания будут неполными. Этот продукт получается действительно больше лекарственным, целебным, чем употребляемым для удовольствия, хотя запах и вкус у него тоже просто великолепны. Напиток насыщен природными антиоксидантами и антибиотиками, содержит витамины группы А, В, Е, С, РР и другие, магний, фосфор, калий и даже кальций, всего в одной статье и не перечислишь. Он поможет поддержать иммунитет, предупредить простуду, наладить режим сна, урегулирует метаболизм и обмен веществ, но и просто принесет радость и удовольствие от употребления.

Важно

Смородина является именно той самой ягодой, которая не теряет своих свойств ни при каких обстоятельствах. Ее можно охлаждать и замораживать, кипятить, изготавливая варенье, компоты, джемы и повидло, а она останется такой же полезной, как и до обработки. Именно потому так популярны настойки на черной или красной смородине на водке, спирту и самогоне в качестве целебного средства в осенне-весенний период, когда простуды «косят» все ослабленные организмы.

Польза

Химический состав разных частей кустарника, как то листьев, ягод, почек или корешков, может значительно отличаться, потому и польза от них может значительно разниться.

  • В листочках очень большой процент дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел, а также антоцианы и колоссальное количество микроэлементов.
  • В почках эти вещества находятся в концентрированном виде, потому они еще полезнее.
  • В ягодах намного больше кислот, к примеру, аскорбиновая, лимонная, щавелевая, бензойная, винная и даже уксусная. Они наделены антиоксидантным, противовоспалительным и противогрибковым действием.

Вещества в смородине, в отличие от обычных алкалоидов, не имеют ядовитого, токсичного действия. Натрий, хлор, кальций, магний и прочее, все это приносить общую пользу для организма. При помощи настойки из ягод можно лечить подагру и атеросклероз, анемию и даже пороки сердца, хорошо действует такая настойка на нарушение сердечного ритма, лихорадку, повышает остроту зрения и просто концентрацию внимания.

Вред

Однако на фоне всей этой пользы, приносимой настойкой на спирту, водке или самогоне из любого вида смородины, не стоит забывать и о рисках, так как нет ничего идеального на планете Земля. Потому прежде, чем «выписывать» себе такое лечение алкоголем от какого-либо заболевания, нужно посоветоваться со своим врачом. Тем более, что противопоказания имеются и они довольно серьезны и разнообразны.

  • При язве желудка или гастрите, в особенности хронических их формах, пить алкогольные напитки вообще противопоказано, потому и от настоя смородины придется полностью отказаться.
  • Людям, страдающим от сахарного диабета любого типа тоже лучше выбрать не алкогольные настойки, а водные экстракты. Алкоголь имеет на них краткосрочный полезный эффект и долгосрочный вредный, учтите это перед употреблением.
  • Глаукома станет тоже полным противопоказанием для распития такого напитка. Он приведет к чрезмерному нарастанию, и так высокого, глазного давления, потому от употребления лучше отказаться.

Не стоит рисковать тем, у кого развиты аллергические реакции на растительные компоненты. При обострениях хронических заболеваний, гипервитаминозах и прочих негораздах. Нужно помнить и о количественных ограничениях. Если с вечера хорошенько «приложиться» к бутылочке такой настойки, то похмелье будет достаточно жестким, ведь кроме самого спирта, там очень много по умолчанию токсичных веществ, что в малых количествах работают, как лекарство.

Рецепты настойки на смородине: из ягод и не только

Для создания настойки на черной смородине, равно как на белой или красной, может потребоваться довольно много времени, ведь настаивать такой напиток придется несколько недель. Использовать можно не только сами свежие, спелые и красивые ягодки, которые обязательно нужно чрезвычайно тщательно перебирать и промывать, но также замороженные, сушенные, а кроме того, еще листья, почки и ветки. Давайте разбираться более подробно с каждым вариантом, чтобы точно понимать, что к чему.

Свежие ягоды на водке

Этот рецепт настойки из черной смородины очень легко выполнить своими силами, он не потребует ни специального оборудования, ни чрезмерных усилий. Причем использовать таким образом можно красные и белые ягоды. Напитки получаться разными, как по аромату, цвету и вкусу, так и по свойствам, но точно необычными и оригинальными.

Ингредиенты

  • Свежие ягоды смородины – 3-4 стакана (600-800 граммов).
  • Крепкий самогон или качественная водка – 0.5 литра.
  • Сахар коричневый – 0.2 килограмма (1 стакан).
  • Листики смородиновые – 3-5 штук.

Метод изготовления

Это самый простой из всех известных рецептов, так как не потребует практически никаких особых манипуляций с напитком в процессе его производства. Потребуется только стеклянная емкость (банка или бутыль) с плотной крышкой. Для дополнительной герметизации многие домашние самогонщики уже давно приспособились использовать почтовый сургуч, что очень даже удобно.

  • Очень тщательно переберите все имеющиеся у вас ягоды, а потом несколько раз промойте под проточной водой. Нужно сделать так, чтобы совсем не осталось мусора, пыли и грязи.
  • Засыпьте все сырье в стеклянную банку или бутыль.
  • Засыпьте туда же сахар и залейте крепким алкоголем, в идеале – спиртом.
  • При потребности в разбавлении, добавьте в емкость воду.
  • Закройте капроновой крышкой, а потом хорошенько взболтайте.
  • Поставьте банку с настойкой в темное место на двадцать один день, а еще лучше, на месяц.

По истечению положенного срока следует достать банку, все ягоды очень аккуратно отцедить, отжать, а сок смешать с основным составом. Разлив напиток по бутылочкам, можно хранить его в погребе больше года. Подавать его можно в чистом виде, со льдом и даже в составе коктейлей.

Из сушеной или замороженной ягоды

Отличными вкусовыми и ароматическими качествами обладает также настойка из замороженной черной смородины. Этот рецепт прекрасно подходит для использования сушеных ягодок, которые тоже дадут прекрасный результат.

Ингредиенты

  • Смородина замороженная или сухая – 2-3 стакана (400-600 граммов).
  • Вода фильтрованная – 1 стакан (200 граммов).
  • Водка или спирт – 0.5 литра.
  • Сахар – 1 стакан (200 граммов).

Метод изготовления

Такая настойка из замороженной смородины готовится немного дольше, чем предыдущий вариант, но никаких затруднений даже у новичков в этом деле тоже вызвать не должна.

  • Заварите в эмалированной или же нержавеющей кастрюльке обычный сироп из сахара и воды.
  • Промойте ягоды, вне зависимости от того замороженные они или сушенные, под проточной водой. Заодно не помешает их перебрать, чтобы отсеять всевозможный мусор.
  • Засыпьте готовые ягодки в сироп и проварите, а вернее, прогрейте, так как жидкость не должна кипеть, на протяжении трех-пяти минут.
  • Снимите кастрюльку с огня и немного остудите. Измельчите ягоды при помощи обычной мялки для картошки или же блендера.
  • Остудите получившуюся кашицу до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку или бутыль.
  • Добавьте спирт, водку или самогон, и хорошенько все размешайте.
  • Плотно закройте посудину и оставьте в темном прохладном месте на срок до двадцати, а лучше двадцати пяти дней.

По истечению положенного срока, нужно будет достать банку и качественно отфильтровать ее содержимое. Несколько раз процедите напиток через три-четыре слоя марли, а потом дополнительно сделайте еще и ватно-марлевый фильтр. Полученный настой разлейте в темные булочки и храните в погребе не более трех лет. Однако обычно до такой выдержки подобная настойка никогда не «доживает».

На почках

Рецепт настойки на почках черной смородины легко воплотить в жизнь, ведь никаких особых знаний для этого не потребуется, да и компонентов тут будет всего два. В итоге вы получите чуть зеленоватую, а порой золотистую жидкость, с ярким ароматом и приятным послевкусием. Собирать почки для такого напитка лучше всего ранней весной, когда они только начинают наливаться силой.

Ингредиенты

  • Почки смородины – 1 стакан (200 граммов).
  • Спирт или самогон-первак – 1 литр.

Метод изготовления

Приготовьте стеклянную емкость, лучше всего брать трехлитровую банку, чтобы все поместилось, вымойте ее и вытрите насухо. Поместите внутрь смородиновые почки и залейте их спиртом. Поставьте посудину в темное место ровно на пять дней. После этого настойку нужно будет отцедить и перелить в бутылку. Хранить ее можно в погребе или холодильнике на протяжении трех лет.

«Зеленый лист»

Эта настойка на листьях черной смородины является еще одним вариантом, как сделать спиртной напиток приятным, ароматным, да еще и полезным. Говорят, что можно применять также листы с красной и белой, но он получится не настолько ярким и насыщенным.

Ингредиенты

  • Свежие смородиновые листья – 200-300 граммов (ровно столько, чтобы заполнить литровую банку на две трети емкости, плотно утрамбовывая).
  • Спирт, водка или самогон – 0.5 литра.

Метод изготовления

Листики смородины можно собирать в любое время года, когда они имеются на кустах, от ранней весны, до поздней осени. Молодые листочки дадут более свежий вкус и запах, а также светлый салатовый цвет. Более старые, собранные ближе к осени, они уже придадут напитку янтарно-зеленоватые нотки, при этом пахнут более смолисто и терпко, так как дубильных веществ в них намного больше.

  • Промойте листья в проточной воде, а также качественно их переберите. Не допускайте попадания в напиток поврежденных вредителями или химикатами листов, это испортит вам все дело.
  • Сложите их в стеклянную банку и залейте спиртом.
  • Установите емкость в темное место на срок, не менее двух дней. Ежедневно слегка встряхивайте посудину, чтобы спирт лучше вытянул все полезные элементы из исходного сырья.

Через два-три дня достаньте свою настойку, процедите ее через сложенную в несколько раз марлечку и залейте в бутылку. На вызревание под плотной крышкой можно отвести еще сутки, но можно подавать ее к столу сразу же.

Перебарщивать с потреблением подобной настойки ни в коем случае нельзя. В качестве лечения и витаминной прибавки к пище достаточно будет одной или двух чайных ложек дважды в день перед едой. Если же вы желаете выпить ее, как спиртной расслабляющий напиток, стоит ограничиться двумя-тремя рюмками за вечер, чтобы не получить отравление токсинами или гипервитаминоз, а также ужасное похмелье со всеми его прелестями, в виде тошноты, рвоты и головной боли.

Видео-рецепт настойки на смородиновых почках

Если у вас еще остались какие-то существенные вопросы, можно посмотреть видео-рецепт с пояснениями, размещенный чуть ниже.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»