понедельник, 20 января 2020

Сочетание вкуса черноплодной рябины и винограда. Рецепт вина

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Процесс изготовления любого вина — дело, требующее определенных навыков, опыта и знаний. Но это не говорит о том, что виноделием нельзя заниматься в домашних условиях. Вино, изготовленное своими руками, безусловно, будет отличаться от выставочных вин по вкусу, но составит достойную конкуренцию магазинным винам.

Сочетание вкуса

Черноплодная рябина является очень полезной ягодой, она содержит большое количество витамина В, аскорбиновую кислоту и другие нужные организму вещества. Но ее вкус не отличается изысканностью.

Справка. Ягода имеет терпкий и даже горький вкус, поэтому в приготовлении вина или других напитков ее, как правило, сочетают с другими добавками, имеющими более приятный вкус.

В сочетании с традиционным вкусом винограда, вино из черноплодной рябины несет в себе двойную пользу. Ведь виноград очень полезен для человеческого организма. Вино, изготовленное из винограда:

  1. положительно влияет на работу сердца;
  2. улучшает обмен веществ;
  3. и даже выводит радиоактивные элементы из организма.

Сочетание вместе таких ягод, как виноград и черноплодная рябина, является просто сокровищницей полезных веществ. К тому же немного горький вкус черноплодной рябины нейтрализуется сладким привкусом винограда.

Рецепт

Приготовление вина, содержащего в себе черноплодную рябину, ничем не отличается от рецепта изготовления другого вина. Но здесь следует учесть один момент.

Важно! В черноплодке низкое содержание сахара, поэтому процесс брожения займет 5–7 дней вместо привычных 2–3 дней.

Ингредиенты

Для приготовления 20 литров домашнего вина потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 7 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • сладкий виноград (лучше без косточек) – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи (по желанию).
  • Черноплодную рябину лучше всего собирать после первых заморозков, иначе вкус может оказаться горьким. Для того чтобы не дожидаться заморозков, можно просто поместить ягоду в морозильную камеру. Если в приготовлении вина используется дикая ягода, то лучше будет увеличить количество сахара в рецепте, так как дикая черноплодная рябина обладает более терпким и горьким вкусом.
  • Виноград лучше брать сладкий, так как в черноплодке содержание сахара низкое. Для правильного брожения ягоды не моются, потому что на них содержатся естественные дрожжи. Благодаря им процесс брожения будет натуральным, но длиться он будет около 90 дней. Для ускорения процесса можно добавить сухие дрожжи.

Способ приготовления

Инструкция, как сделать напиток с черной рябиной:

  1. Черноплодная рябина смешивается с виноградом и разминается до состояния кашицы с выделением сока. Кашица из полученных ягод помещается в любую удобную емкость, к ней добавляется 2 кг сахара.
    Рекомендуется использовать емкость с широким горлышком, чтобы легко можно было перемешивать ингредиенты.

  2. Емкость закрыть тканью для защиты от насекомых и поставить в теплое место на неделю. Один или два раза в день следует перемешивать сок и мезгу, которая образует “шапку” на поверхности. Это поможет избавиться от появления плесени. Примерно через неделю мезга разбухнет и поднимется на поверхность. Если погрузить в сусло руку, то на поверхности должна образоваться пена. Это свидетельствует о том, что предварительное брожение пора заканчивать.
  3. Настала пора отжать сок. Мезгу аккуратно берут руками с поверхности и выдавливают из нее сок. Отжатую мезгу перекладывают в чистую посуду. Полученный сок процеживается через дуршлаг или сито. Мелкие частички, оставшиеся в жидкости после процеживания, положительно повлияют в дальнейшем на процесс созревания вина и в конечном итоге все равно будут удалены.
  4. Для того чтобы отжатая мезга дала новый сок, нужно добавить в нее 1 кг сахара и 2 л теплой воды. Полученную смесь ставят в теплое помещение и также ежедневно помешивают для предотвращения появления плесени.
  5. Емкость с отжатым соком закрывают гидрозатвором и ставят в теплое помещение с температурой 18–30 градусов. В качестве гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой либо специальную крышку для виноделия.
  6. По прошествии недели нужно опять отделить мезгу от сока через дуршлаг. Полученный сок добавляют к первой порции сока и перемешивают, предварительно снимая пену с поверхности.

    Внимание! Перед тем как залить окончательную порцию сока, нужно добавить оставшийся 1 кг сахара для окончательного брожения. После смешивания устанавливают гидрозатвор обратно на емкость.
  7. Окончательное брожение может длиться до 90 дней в зависимости от дрожжей. О том, что брожение окончено, будут свидетельствовать опавшая перчатка, рыхлый осадок на дне и отсутствие пузырьков в вине.
  8. Теперь нужно аккуратно слить вино в другую емкость, не задев при этом осадок на дне. Для этого используют тонкую трубочку или шланг. Теперь в вино можно добавить спирт и сахар по вкусу.
  9. Бутыль с вином, предварительно закрыв плотной крышкой, помещают в прохладное помещение или в холодильник на 3–6 месяцев. За это время вино станет более светлым и вкусным. Если за это время в вине опять появился осадок, то его также нужно слить через трубочку. Когда осадок полностью исчезнет, вино можно разлить по бутылкам и закрыть плотными крышками. При прохладной температуре вино может храниться до 5 лет.

Полезные советы

  1. Не стоит собирать ягоды для приготовления вина после дождя, так как находящиеся на них естественные дрожжи будут смыты.
  2. Емкость для брожения лучше всего брать стеклянную, пластиковую, деревянную или из нержавеющей стали. Металлические емкости использовать не рекомендуется, так как при контакте с суслом металл окисляется и портит вино.
  3. Для подслащивания вина используется особый способ. Сахар нельзя добавлять в вино, как в чай. Порцию сахара нужно поместить в хлопчатобумажную ткань, перетянуть, чтобы получился мешочек, и опустить в вино. Мешочек должен быть полностью погружен в жидкость, но находиться максимально близко к поверхности. Мешочек с сахаром оставляют в вине до полного растворения (обычно на это уходит неделя), после чего мешочек убирают.
  4. Мезгу, полученную после повторного отстаивания, нужно процедить очень аккуратно, давить ее не нужно.
  5. Сливать вино несколько раз для полного устранения осадка — дело на любителя. Осадок никак не влияет на его вкус, а только сказывается на эстетическом виде вина.
Важно! Черноплодная рябина понижает давление. Для гипертоников вино из такой ягоды будет полезно, но людям с пониженным давлением не стоит злоупотреблять напитками из черноплодки.

Вино из черноплодной рябины и винограда содержит в себе массу полезных веществ, а процесс приготовления не вызовет особых сложностей. К тому же черноплодка — ягода, которая растет и в диких условиях, поэтому вино получается полезным и не требующим больших денежных вложений. Да и полностью натуральный состав вина является несомненным его плюсом.

Полезное видео

Ниже представлено видео о приготовлении вина из черноплодной рябины и винограда в домашних условиях:

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности