пятница, 21 сентября 2018

Все о процессе брожения: сколько бродит брага и при каких условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Приготовление браги – ключевой момент самогоноварения. Соотношение компонентов, время и условия выдержки, подкормка…учесть нужно так много факторов, что ошибиться немудрено. В результате пострадает качество напитка, и уменьшится выход после перегонки. Поговорим о том, как ускорить процесс брожения браги для самогона, детально рассмотрев этапы, основные ошибки и способы их устранения.

фото с сайта http://samogonpil.ru

Что происходит во время сбраживания

Благодаря пониманию процессов, которые происходят от момента смешивания компонентов до готовности к перегонке, становится возможным сразу корректировать ошибки. После того, как в бутыль помещены дрожжи, вода и источник углеводов, начинается ряд биологических процессов и биохимических реакций:

  • Дрожжевые грибы, попав в комфортные условия тепла, влажности и достаточного количества питательных веществ, начинают интенсивно размножаться.
  • Дрожжи интенсивно потребляют растворенный сахар, взамен выделяя в воду этиловый спирт и углекислоту.
  • После того, как израсходован весь сахар, активность дрожжей падает и брожение останавливается.
  • Если к этому времени концентрация спирта превысила допустимое для использованного вида дрожжевых грибов значение, то они погибают, выпадая в осадок.

Такое буйство реакций имеет четкие внешние проявления. Выделяемый углекислый газ поднимается на поверхность жидкости, вспенивая ее. Из трубки гидрозатвора поднимаются пузырьки, а если на горловину надета проколотая перчатка – она надувается.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

От чего зависит сколько бродит брага?

Продолжительность брожение зависит от многих факторов, и некоторые из них поддаются коррекции, что успешно используют самогонщики для сокращения времени приготовления:

  • Вид дрожжей, определяющий градус спирта, после которого микроорганизмы погибают. Спиртовые дрожжи выведены специально для производства алкоголя, и сохраняют жизнеспособность до 18% концентрации этанола. Хлебопекарный вид работает до 14% содержания, а наиболее чувствительные дикие дрожжи перестают работать уже при 11% спирта.
  • Качество и количество дрожжей. Скорость приготовления при использовании продукции разных марок может отличаться, а иногда брожение и вовсе не начинается, если продукция некачественна. Обязательно контролируйте, чтобы дрожжи были свежими, а при низкой активности имеет смысл внесения дополнительной порции дрожжевого сырья.
  • Температура. Выработка спирта происходит в температурном диапазоне от 18 до 38⁰С, а наибольшую активность имеет при значениях 30-35⁰С. Считается, что показатель выше 30⁰С отрицательно сказывается на количестве вредных примесей, поэтому рекомендованная температура брожения браги для самогона 26-28⁰С. Если жидкость охлаждается ниже 18⁰С, активность дрожжей резко падает, а при температуре ниже +5 или выше +40⁰С они погибают.
  • Питательных веществ. Дрожжевые грибы потребляют не только углеводы, но и минеральные вещества, подкормка которыми желательна для сахарной браги, если же в качестве сырья используются зерновые или фруктовые продукты, все необходимое уже содержится в сусле.

фото с сайта http://samogonpil.ru

Таким образом, если брага плохо бродит, что делать можно не спрашивать до того, как вы убедились в создании оптимальных условий для этого процесса. Но в целом, если выдержана оптимальная температура для брожения браги, рассчитывать стоит на такие сроки:

  1. Брожение на сахаре займет от 5 до 14 дней, но обычно, спустя 5-7 суток уже можно проверить брагу на готовность.
  2. Крахмалсодержащие рецепты (на зерне, картофеле или крахмале) позволят перейти к перегонке уже на четвертый-седьмой день.
  3. Бездрожжевые рецепты (виноградная брага) созревает до 2 месяцев, со средним показателем в 30-40 дней.

Если по истечении всех указанных сроков брожение продолжается, значит допущена ошибка в рецептуре или условиях выдерживания.

Избыточное пенообразование может доставить немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи, основное предназначение которых – выделять больше углекислоты для поднятия теста. Чтобы не отмывать жидкость со специфическим запахом, раскрошите в бутыль 1 печенье, или добавьте столовую ложку растительного масла. Погасить пену помогут и кубики льда, но охлаждение замедлит сбраживание.

фото с сайта www.youtube.com

Как ускорить брожение браги для самогона?

Сокращение времени приготовления преследует целью не только поскорее получить готовый продукт, но и добиться лучшего качества. Бывалые самогонщики знают, что чем дольше бродит брага, тем большее количество примесей в ней образуется. Кроме того, затянувшееся брожение увеличивает риск скисания браги, поскольку этанол превращается в уксусную кислоту. Поэтому, если брага долго бродит, что делать нужно придумать как можно скорее.

Инвертирование сахара

Процедура с мудреным названием за короткий промежуток времени переводит сахарозу в моносахарид глюкозу, который быстрее потребляется дрожжевыми грибами. С приготовлением инвертного сиропа придется повозиться, но благодаря ему не только ускорится сбраживание, но и улучшатся вкусовые качества самогона.

  1. Нагрейте 3 л воды и смешайте ее с 6 кг сахара, перемешивая до однородности.
  2. На среднем огне уварите сироп, не забывая снимать с его поверхности пену.
  3. По чуть-чуть добавьте 25 г лимонной кислоты. При этом жидкость будет интенсивно пениться, так что не спешите, чтобы не отмывать плиту.
  4. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите сироп 60 минут, периодически помешивая.

фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com

Указанное количество ингредиентов рассчитано на смешивание с 24 л воды, если вы планируете другие объемы – пропорционально измените количество инвертного сиропа.

Подкормка

Внесение подкормки не потребует особых усилий, но отлично справится с проблемой как ускорить процесс брожения браги на сахаре, в то время как зерновые и фруктовые рецепты не нуждаются во внесении дополнительных компонентов. В качестве источника минеральных веществ чаще всего применяются такие варианты:

  • Азотно-фосфорные удобрения или нашатырный спирт. На каждые 10 л браги добавляется 2 ч.л. удобрений или 5 г нашатыря. Из-за неорганического происхождения такая подкормка используется при изготовлении самогона в коммерческих целях.
  • Тот же объем жидкости насытится органической подкормкой, если раскрошить в него 1/3 буханки черного хлеба.
  • Отличный способ, как ускорить брожение браги, это подкормка в виде 100г томатной пасты. Учтите, что растворить густую пасту в большом объеме жидкости затруднительно, поэтому сначала размешайте ее со стаканом воды.
  • Десяток раздавленных ягод или полстакана фруктового сока понадобятся для подкормки 10-литровой бутыли.
  • 250 г молотого солода, проваренного пару минут в сахарном сиропе, если верить отзывам, придадут самогону мягкость и ускорят брожение.

фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com

Температура брожения браги

Обеспечить оптимальные температурные показатели – одна из основных задач при самогоноварении, поскольку протапливать все помещение до 26-28⁰С нецелесообразно, да и не комфортно. Если температура в помещении около 24⁰С, то дополнительно утеплять емкость нет необходимости, а когда в доме прохладнее, воспользуйтесь одним из приведенных ниже советов:

  • Укутайте бутыль одеялом, старой верхней одеждой, спальным мешком.
  • Воспользуйтесь строительными термоизоляционными материалами.
  • Установите в брагу аквариумный термостат.
  • Поставьте емкость возле радиатора отопления.
Следите за перегревом

Учитывайте, что температура браги при брожении повышается за счет собственной теплопродукции. Большие емкости иногда приходится охлаждать, чтоб не допустить перегрева. Поставив брагу во время летней жары, систематически контролируйте ее температуру, и при достижении значения в 29-30⁰С, обложите емкость бутылками со льдом.

фото с сайта http://samogoniche.ru

Активация дрожжей

Одной из причин, почему брага долго бродит, является недостаточное количество дрожжевых грибов в растворе. Такая ошибка может объясняться неправильным рецептом или недобросовестностью производителя, и исправляется следующим образом:

  • Добавление дрожжей. Самый простой способ, но многие избегают его, из-за дороговизны, предпочитая собственноручно размножить микроорганизмы в браге.
  • Внесение подкормки положительно влияет на активность размножения грибов, и позволяет сократить время приготовления.
  • Аэрация. В присутствии кислорода размножение происходит быстрее, поэтому в первые пару дней некоторые самогонщики устанавливают аквариумный аэратор.
  • Предварительная активация. Для этого к 1 л теплой воды добавьте 5 ст.л. сахара, всыпьте всю порцию дрожжей и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Когда на поверхности начнется интенсивное пенообразование, вылейте смесь в брагу.

С этой точки зрения следует рассматривать вопрос «нужно ли мешать брагу во время брожения?». Перемешивание удаляет из жидкости углекислый газ, и насыщает ее кислородом, сокращая сбраживание. Для ускорения газообмена достаточно дважды в день взболтать бутыль, не снимая гидрозатвор.

фото с сайта russian.alibaba.com/

Порционное внесение сахара

Клеточная оболочка дрожжевых грибов проницаема в двух направлениях. Внутрь клетки попадают углеводы и минералы, а наружу выводятся этанол и углекислый газ. Быстрее всего эти реакции протекают в условиях одинаковой плотности внутри- и внеклеточной жидкости. Сахар повышает плотность браги, и жидкость стремится попасть из клетки наружу, что затрудняет питание дрожжей. Чтобы этого избежать, сахар вносят в несколько приемов:

  • При замешивании сусла добавляют ½ общего количества сахара, а вторая половина добавляется спустя сутки.
  • Одновременно с дрожжами вносится половина, спустя 12 часов ¼, а через 24 часа – оставшаяся ¼ сахара.

Стоит отдельно остановиться на вопросе, нужно ли перемешивать брагу во время брожения при порционном внесении сахара. Размешать жидкость до растворения сахара стоит, хотя для забывчивых самогонщиков существуют свои хитрости. После закладки первой половины сахара сусло перемешивается до растворения, и сразу же добавляется вторая половина, которая оседает на дно, и растворяется постепенно. Такая уловка обезопасит от того, что о второй порции сахара вы забудете.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru/

Почему не бродит брага и что делать для спасения ситуации?

Полное прекращение сбраживания еще не означает, что процесс необратимо остановлен. Чаще всего исправить ошибки можно, если правильно определить причину проблемы. Если брага не бродит, вариантов ошибок существует не так много:

  • Избыток сахара – основная причина того, почему брага перестала бродить, но еще сладкая. Рекомендуемое соотношение сахара и воды (гидромодуль), неспроста рассчитывается для каждого вида дрожжей. Это позволяет микроорганизмам полностью израсходовать углеводы до того, как градус спирта убьет их. Если брага не бродит, но сладкая, понять, что делать достаточно просто: нужно добавить воды, снизив крепость браги и позволить дрожжам закончить работу.
  • Несоблюдение температурного режима. Всегда помните о том, какая должна быть температура браги при брожении. Если гидрозатвор замолчал, а пенообразование затухло, убедитесь, что температура жидкости соответствует рекомендованным 18-28⁰С. Если брага не охлаждалась ниже +5⁰С, то дрожжи еще живы. Просто утеплите бутыль, и процесс пойдет с новой силой.

фото с сайта http://alcodistillers.ru

  • Полное отсутствие брожения. В первый же день постановки браги вы увидите явные признаки брожения в виде интенсивного пено- и газообразования. Если с первого дня брага не бродит, что делать ответ вполне очевиден: придется добавлять другие дрожжи. Застраховаться от такой ситуации можно, проверив купленное сырье на жизнеспособность до того, как добавлять его в брагу. В стакане смешайте 100 мл воды, ½ ст.л. сахара и немного дрожжей. Поставьте стакан в теплое место и спустя 20 минут проверьте, началось ли в нем брожение.

Опытные самогонщики советуют не пренебрегать способами ускорения, чтобы избежать скисания браги или образования большого количества сивушных масел. Хотя при использовании качественного сырья и соблюдении технологии приготовления, проблемы с задержкой сбраживания возникают редко.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»