понедельник, 21 октября 2019

Лучшие вина России – рейтинг самых популярных и качественных марок

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Представленная ниже информация поможет определиться с тем, какое вино самое лучшее в России, рейтинг каких марок следует учитывать при приобретении напитков.

Качественное вино в России производят в пяти основных регионах. Узнайте, как сделать выбор в пользу лучшего напитка.

Краснодарский край

Здесь находится больше половины всех виноградников, площадью около 37 тысяч га. Возделывание культуры производится в Приазовье, Тамани, Причерноморье, Северокавказской и Центральной областях.

Тёплый климат Краснодарского края подходит для возделывания культуры. Воздух здесь в холодное время года нагревается до 5 градусов. Большая часть региона представлена равнинами, где температура даже зимой не бывает ниже -5. Большой Кавказский хребет защищает территорию от резких скачков температуры.

В Краснодарском крае виноград выращивают неукрывным способом. Исключением являются лишь самые северные районы. Плодородная почва в этой обители виноградарства позволяет возделывать около 30 разновидностей культуры.

Дагестан

Виноградники в Дагестане простираются на площади в 22, 8 тысяч га. Виноградарство в этом регионе подразделяется на зоны:

  • Плоскостная зона на юге. Её характеризует тёплая погода, где в зимний период столбик термометра не опускается ниже -15 градусов. Виноград здесь возделывается неукрывным способом. В состав плодородного грунта входит глина, которая благоприятно воздействует на развитие растений. Самым крупным считается Дербентский массив, погодные условия которого позволяют культивировать все разновидности винограда.
  • Южное предгорье. Находится на высоте 500 – 600 м выше уровня моря. Погодные условия здесь особо благодатны для возделывания столовых и десертных сортов. Виноград в этой зоне так же выращивается неукрывным способом.
  • Северные предгорья и равнины. Сюда входят земли, расположенные на высоте 500 выше уровня моря. Дельта реки Терек и Терско-Сулакская равнина так же относятся к этой зоне. Климатические условия здесь причисляются к резко континентальным. Знойное засушливое лето сменяется холодной зимой, морозы достигают -25 градусов. Поэтому возделывания винограда производится укрывным способом.

Ростовская область

Этот регион виноградарства считается нестабильным. Здесь культура выращивается и укрывным, и неукрывным методами. Второй вариант является актуальным для применения лишь в южной части.

Именно на территории Ростовской области культивируются особые сорта винограда, которые давно и успешно конкурируют с французским виноделием.

Ставропольский край

Является одним из ведущих регионов отечественного виноградарства. Из выращенного на этих землях винограда производят самые популярные вина в России. Чему в немалой степени способствует активное участие НИИ.

Интересно

Под культивацию виной ягоды здесь задействовано порядка 6,5 тысяч га, что представляет собой более 13% всей площади российских виноградников.

Крым

В этом районе наиболее распространены технические сорта винограда, из которых налажено производство креплёных и десертных вин. Состав почвы и благодатные природные условия способствуют высокой урожайности культуры. Всего в Крыму выращивают около 100 сортов винограда. Основными зонами, в которых здесь культивируют сырьё и изготавливают алкогольные напитки, являются: Бахчисарайский регион, степной под Симферополем, пригородный Ялтинский, Алушта и Судак.

Лучшие российские производители вин

По результатам опроса, проведённого в прошлом году с участием ведущих сомелье, дегустаторов и виноделов, лучшими российскими производителями вин были названы заводы:

Фанагория

Крупная российская винодельня, площадь виноградников которой достигает 2,5 тысяч га. На этом заводе в основном изготавливаются доступные по ценовым показателям вина. Цены за бутылку вина от этого производителя варьируются от 350 до 500 рублей. Некоторые из напитков, такие как «Крю Лермонт» и «100 оттенков» подвергаются выдержке в дубе. Соответственно, стоимость этих вин выше.

Фанагория стабильно возглавляет рейтинг самых лучших производителей вин в России.

Солнечная долина

В сравнении с представленными выше, это довольно небольшое винодельческое хозяйство в Крыму. Ещё во времена Советского Союза предприятие отделилось от Массандры и стало работать самостоятельно. Благодаря своевременному техническому переоснащению и талантливым специалистам хозяйство успешно заявило о себе на рынке.

Кубань – вино

Самое крупное винодельческое хозяйство России, входящее в состав холдинга «Ариант». В собственности Арианта находится более 12 тысяч га виноградников.

Ассортимент напитков, изготавливаемых заводом Кубань – вино весьма обширен. Его представляют игристые вина и продукция линии «Резерв». Предприятие зарекомендовало себя в качестве новатора, наладив изготовление молодых вин. Продукцию высоко оценили любители свежего насыщенного вкуса напитков.

Сатера

Считается, что Крым – не лучшее место для производства сухих вин. Эта винодельня с успехом доказывает обратное, что подтверждается высоким уровнем вин «Эссе» и «Кача Вэлли», изготавливаемых хозяйством.

Ведущий винодел Сатеры Олег Репин пользуется большим уважением среди коллег и даже конкурентов.

Вина Ведерниковъ

Знаменитое винодельческое хозяйство в Ростовской области, получившее известность благодаря возделыванию автохтонного сорта Красностоп Золотовский. Много лет напитки из этого винограда являются ведущими в отечественном виноделии.

Данное хозяйство первым успешно организовало производство алкогольных напитков из донских сортов сырья. Показав тем самым отличные результаты и продемонстрировав, что из этого винограда можно получить весьма интересные достойные вина.

Alma Valley

Это крупное ультрасовременное винодельческое хозяйство в Крыму. Коллектив этого предприятия составляют грамотные специалисты, искренне увлечённые своим делом. Собственные виноградники и новейшее оборудование помогают им демонстрировать невероятные возможности отрасли, при условии постоянного улучшения качества российского вина.

Красностоп Золотовский

Знаменитое винодельческое хозяйство в Ростовской области, получившее известность благодаря возделыванию автохтонного сорта Красностоп Золотовский. Много лет напитки из этого винограда являются ведущими в отечественном виноделии.

Данное хозяйство первым успешно организовало производство алкогольных напитков из аборигенных донских сортов сырья. Показав тем самым отличные результаты и продемонстрировав, что из этого винограда можно получить весьма интересные достойные вина.

Инкерман

Гигант винодельческой отрасли, на котором до сих пор частично сохранился советский стиль производства. Но всё же, новые тенденции не обошли стороной и это предприятие. Такие напитки, как «Sevre», «Эритаж», «Isnpiration» оказались весьма интересными для потребителей.

Отдельно стоит отметить, что эта винодельня входит в число хозяйств, которые первыми попытались внедрить кахетинский метод изготовления вина. Инкерман занимает не слишком высокие, но стабильные места на российском рынке алкогольной продукции.

Лефкадия

Это винодельческое хозяйство стабильно производит напитки хорошего качества. Отлично выходят как белые, так и красные вина, начиная с базовой линейки. Высокое качество изготавливаемой продукции во многом обусловлено тем, что на протяжении нескольких лет для организации технологического процесса привлекался известный винодел Патрик Леон. Сейчас Лефкадия является одним из признанных фаворитов профессиональных конкурсов вин в России.

Перечисленные выше винодельческие хозяйства составляют далеко не полный список зарекомендовавших себя отечественных производителей. Помимо них положительные характеристики изготавливаемой продукции были отмечены у: Абрау-Дюрсо, Золотой Балки, Массандры, Нового Света, Усадьбы Раевское, Эльбузд.

Рейтинг самых качественных вин России

После подробного ознакомления с рейтингом производителей отечественной алкогольной продукции, нельзя не перечислить лучшие марки российских вин.

«Балаклава» Брют, «Золотая Балка», Крым

Это белое игристое вино изготавливается в Крыму из винограда Шардоне, возделываемого на виноградниках Балаклавского района. Ценители отменного вина и соответствующей кухни считают это место идеальным. Ягоды для напитка собирают вручную в сентябре, после чего подвергают сортировке и начальной ферментации при температуре 15 – 18 градусов. Вторичный этап брожения длится 20 дней. Он проводится по специальной технологии в стальных резервуарах при температуре 15 градусов. Перед разливом в бутылки игристое вино ещё раз фильтруют.

«Балаклава» Брют Резерв обладает освежающим округлым вкусом с нотками фруктово-ягодного джема и ванили, который мягко превращается в тонкое продолжительное послевкусие.

Цвет напитка солнечно-золотистый.

Аромат довольно непростой, но не лишённый элегантности. В нём гармонично сочетаются нотки полевых цветов, луговых трав, цукатов и душистых булочек Бриошь.

Производитель – Золотая Балка. Стоимость бутылки вина 740 рублей (без упаковки).

Сибирьковый 2016 г, КФХ «Лоза», Волгоград

Белое сухое вино с просторов Нижней Волги. Его изготавливают из одноимённого автохтонного сорта винограда ограниченными партиями в небольшом виноградарском хозяйстве Дмитрия Гусева. Винодельня выпускает 10 видов тихих вин и несколько игристых. Белые напитки выдерживаются в стальных ёмкостях, красные исключительно в дубовых.

Вкус вина изобилует оттенками зелёного яблока, ревеня, айвы и груши с тонким дополнением зелёного чая и акации. Ненавязчивая кислинка и минеральная составляющая дарят исключительную свежесть. Послевкусие радует едва различимой приятной горчинкой.

Цвет напитка светло-лимонный со слабым зеленоватым оттенком.

Аромат сложный, в котором можно почувствовать нотки яблока, гуавы, крапивы, незрелых шишек и сухого ежевичного листа.

Производитель – КФХ Лоза. Стоимость бутылки вина 700 рублей.

Шардоне 2015 г, Elbuzd, Ростов-на-Дону

Сухое белое вино, изготовленное в Ростовской области. Виноград сорта Шардоне, из которого производят данный напиток, произрастает в Азовском районе на побережье реки Эльбузд. Согласно технологическому процессу напиток выдерживают в стальных резервуарах, благодаря чему он приобретает непревзойдённую свежесть и пикантное послевкусие.

Выраженная маслянистость подчёркивает яблочный вкус с присутствием груши, цитрусовых и белого перца. Продолжительное послевкусие удивляет тягучими медовыми нотками.

Золотисто соломенный цвет вина, переливается на свету.

Аромат освежающий. С первого глотка в нём раскрываются цитрусовые нотки с вкраплениями миндаля, каштана и душистого мёда.

Производитель – Эльбузд. Стоимость бутылки напитка 1000 рублей.

Вионье 2013 г, Лефкадия, Кубань

Белый моносортный напиток, вошедший в топ лучших российских вин. Его производят из одноимённого сорта винограда, возделываемого на территории Краснодарского края. По специальной технологии перед сортировкой и прессованием сырьё в обязательном порядке охлаждают до 4 – 8 градусов. Благодаря пониженной температуре, которая поддерживается в течение всего технологического процесса, вино получает сортовый характер и свежесть.

Во вкусе напитка гармонично переплетаются сухофрукты, мёд и миндальные орехи. Продолжительное послевкусие радует приятной свежей кислинкой.

Напиток обладает солнечно-соломенным цветом с золотистыми отблесками.

Сложный аромат благоухает нотками спелых фруктов, переплетающимися с восточными сладостями, мёдом и акацией.

Производитель – Лефкадия. Стоимость бутылки около 1600 рублей.

Rosé de Gai-Kodzor 2016 г, «Гай-Кодзор», Кубань

Это яркий и изысканный сухой розовый напиток, который производится на территории Краснодарского края. Изготавливают его из винограда сортов Гренаш, Сира и Сенсо.

Гай Кодзор – название населённого пункта расположенного неподалёку от Анапы. Именно там несколько владельцев земельных участков решили прославиться изготовлением качественных вин в России. Для реализации этой идеи они привлекли к сотрудничеству именитых французских виноделов Алэна Дюга и Ноэля Рабо.

Потрясающий вкус напитка завораживает свежестью с отчётливыми фруктовыми и цитрусовыми оттенками. Послевкусие позволяет долго наслаждаться приятной кислинкой.

Вино обладает нежно-розовым цветом.

Гармоничный аромат насыщен красными фруктами и невесомым флёром цитрусовых.

Производитель – Гай Кодзор. Стоимость бутылки вина около 1000 рублей.

Пино Нуар 2015 г, Усадьба «Мысхако», Кубань

Представляет собой красный сухой напиток, изготавливаемый на Кубани (Новороссийск).

Некоторое время назад Шато Пино выкупила часть угодий обанкротившейся агрофирмы, и возродила бренд «Усадьба Мысхако». Компания не имеет своего завода по переработке сырья, в связи с чем регулярно прибегает к помщи других производителей. Так в 2015 Шато Пино заключала договор о переработке винограда с агрофирмой Мысхако. А в 2016 с винодельческим хозяйством Эльдбуз. Данная ситуация осложняет процесс и увеличивает себестоимость продукции. Поэтому в настоящее время компания приступила к строительству перерабатывающего комплекса.

Исключительный вкус Пино Нуар 2015 сочетает в себе присутствие малины, клубники, черники и сливового джема с лёгким дополнением ванили.

Напиток отличается ярким рубиновым цветом.

Стойкий аромат производит неизгладимое впечатление. В нём гармонично переплетаются оттенки вишни, чёрной смородины, сливы и ванили.

Производитель − Shato Pino. Стоимость бутылки вина 560 рублей.

Меганом Резерв 2015 г, «Солнечная долина», Крым

Это сухое красное вино, которое подвергается выдержке в дубовых ёмкостях в течение 1 года. Изготавливают данный напиток в Крыму из винограда Магарачский Бастардо и Кефесия. Рубиновый цвет и ягодный вкус придаёт напитку именно Кефесия. А Бастардо наделяет оттенками сафьяна и кофе. Меганом Резерв обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Бархатистый вкус изобилует гранатовыми оттенками, а так же кофейными и фруктовыми нюансами. Продолжительное тёплое послевкусие позволяет наслаждаться им долгое время.

Напиток характеризует рубиновый цвет с тёмно-оранжевыми отблесками.

Ягодный аромат наполнен утончённой вишней и чуть терпкой чёрной смородиной с изящным вплетением кофе и сафьяна.

Производитель – Солнечная Долина. Стоимость бутылки вина составляет почти 800 рублей.

Каберне Совиньон 2015 г, «Вилла Звезда», Ростов-на-Дону

Красный сухой напиток, который подлежит выдержке в дубовых ёмкостях не менее 1 года. Он относится к разряду молодых и изготавливается в Ростовской области из винограда Каберне Совиньон. Сбор сырья осуществляется вручную. Перед началом переработки ягоды в обязательном порядке охлаждают до температуры 8 – 10 градусов. Отличительной чертой технологического процесса является то, что одна часть виноматериала подлежит выдержке в стальных ёмкостях, а вторая в дубовых.

В ярком округлом вкусе напитка преобладают вяленые ягоды, пряности и чернослив.

Напиток обладает тёмно-красным цветом с фиолетовым оттенком.

Настойчивый аромат сочетает в себе присутствие ягодных оттенков с намёками перца, гвоздики, кофе и ванили.

Производитель – Вилла Звезда. Стоимость бутылки этого вина 780 рублей.

Ренессанс 2015 г, «Раевское», Кубань

Данный сухой красный напиток производят из винограда сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо и Одесский Черный. Особую силу вину придаёт характерная выдержка в бочках из адыгейского дуба.

Винодельческое хозяйство было названо в честь легендарного генерала Раевского. Так как Северный Кавказ, по его мнению, обладал большим потенциалом, он активно способствовал возделыванию виноградников в районе Новороссийска. Сейчас компания представляет одни из лучших вин на территории России.

Ренессанс отличается утончённым элегантным вкусом чёрной смородины, вишни и табака. Продолжительное послевкусие радует приятной лёгкой кислинкой.

Для напитка характерен пурпурно-рубиновый цвет.

Непростой аромат, сочетает в себе присутствие вишни, сливы, ежевики и смородины с едва различимым травяным шлейфом.

Производитель – Раевское. Стоимость бутылки вина 1000 рублей.

Каберне Совиньон 2014 г, КФХ «Лоза», Волгоград

Красное сухое вино, подлежащее выдержке в дубовых ёмкостях в течение 1 года. Изготавливают этот без преувеличения лучший российский Каберне Совиньон в Волгограде. Данный напиток по-настоящему переворачивает представление о виноделии Нижней Волги в частности и всей промышленности России, в общем.

Вино отличается ярким невероятным вкусом чёрной смородины и вишни с оттенками специй и едва уловимым кожаным нюансом.

Цвет напитка насыщенный рубиновый.

Аромат бодрит и освежает фруктово-ягодными оттенками, сдобренными специями.

Производитель – КФХ Лоза Стоимость бутылки такого вина 1200 рублей.

Осеннее 2015 г, Alma Valley, Крым

Это природно-сладкое белое вино, которое изготавливается из винограда Рисланер и Совиньон Блан в Альминской долине в Крыму. Ценители благородных напитков уже охарактеризовали появление этой марки как рождение новой звезды российского виноделия.

Процесс ферментации производят при строгом соблюдении температурного режима. Как только виноматериал достигает нужного уровня сладости, брожение останавливают путём охлаждения сусла.

Вкус вина невесомый фруктово-ягодный с характерной лёгкой кислинкой. В продолжительном послевкусии проявляется сладость.

Цвет напитка совсем светлый, прозрачный соломенный.

Аромат нежный и чувственный, наполненный изящным сочетанием розовых лепестков, абрикоса, алычи, дыни и тропических фруктов с едва различимым присутствием винограда.

Производитель − Alma Valley. Стоимость бутылки этого вина 870 рублей.

Как выбрать хорошее вино

Выбирая напиток, ориентируйтесь не только на основные показатели, к которым относятся: вкус, крепость и аромат. Не забывайте, что качество купленного в магазине продукта определяется не только по ним:

  • Первым делом обратите внимание на тару. Помните, что натуральные вина продаются только в стеклянных или глиняных бутылках (причём в керамике они не подлежат особо длительной выдержке).
  • Внимательно рассмотрите этикетку. На ней в обязательном порядке должна быть указана группа, к которой относится вино, а также данные о заводе изготовителе и производителе сырья.
  • На этикетках дорогостоящих напитков указывают сроки и место выдержки. Присмотритесь к ним.
  • Не покупайте вино в повреждённых бутылках с этикетками, на которых отсутствует или является нечитаемой нужная информация.
  • Не пренебрегайте приобретением спиртного в крупных супермаркетах и специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификаты качества на продукцию. В маленьких универсальных лавочках велика вероятность нарваться на подделку.

Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете приобрести стоящее натуральное вино от ведущих российских производителей.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять