понедельник, 21 октября 2019

Самые популярные марки белых вин (рейтинг): как и какое лучше выбрать

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

белое вино

Прежде чем приобрести бутылку вина, встает вопрос, какое лучше выбрать – белое или красное, какие у напитка вкусовые качества, какой производитель лучше,  важен ли возраст. На что обращать внимание и как избежать подделки при покупке качественного белого вина, вы узнаете из этой статьи.

Особенности производства и сырье для белого вина

Интересно

Белое вино не обязательно должно быть изготовлено из белого винограда, цвет ягоды не имеет значения. Сырьем для белого напитка служит ягода без кожи, ее отсутствие дает светлый оттенок – мякоть винограда бесцветна.

Чтобы сократить срок взаимодействия виноградного сусла с пульпой, по прибытии винограда на предприятие его сразу же прессуют. Главное в производстве белого вина – очистка. Для этого используют центрифугу или оставляют на естественную очистку, оседания частиц.

Следующий этап – ферментация, глюкоза и фруктоза в виноградном соке начинает превращаться в алкоголь. Здесь важно следить за температурой сусла (свежий сок, выдавленный из ягод), и для успешной работы винных дрожжей, должна быть не менее +20С. При несоблюдении, вино теряет свой тонкий аромат. Чем старше белое вино, тем цвет становится темнее, а красные наоборот, с возрастом светлеют с возможным выпадением осадка. Марочные вина выдерживают при температуре +14 – +18С.

В производстве белых вин придерживаются строгих правил:

  1. Пока идет процесс изготовления — сусло и вино защищают от воздействия на них кислорода.
  2. Все процессы сопровождается введением в среду диоксида серы, чтобы укрепить алкогольные свойства напитка.
  3. На первых этапах выводятся тяжелые металлы.
  4. Когда брожение закончено, за 5 – 6 месяцев выполняются все завершающие процессы по обработке вина.

Если технология выполнена без нарушений, белое вино отвечает стандартам:

  1. Содержание этилового спирта – 9 -14%.
  2. Концентрация сахаров – г/100 см3 не более 0,3.
  3. Цвет – светло-соломенный, слегка зеленоватый оттенок, до светло-золотистого.

Только с такими показателями белое вино считается настоящим и не имеет значения выдержано оно годами или употребляется на ранних сроках.

Польза и вред напитка

лучшее вино

Как бы странно это ни звучало, но, пожалуй, полезней напитка, чем вино не найти. Уже в древности были известны их целебные свойства, Гиппократ говорил: «Как точно человеческий организм приспособлен к вину, больного лечит, здорового бодрит». И чтобы убедиться в высказывании, рассмотрим в чем польза:

  • улучшает аппетит;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • благоприятствует обмену веществ;
  • показано при анемии;

Содержащиеся антиоксиданты легко усваиваются в организме.

Польза красного вина

Целебные свойства красного вина неоценимы, в состав входят:

  • витамины – В2, В1, С, Р;
  • микроэлементы – железо и калий, магний и йод, марганец и золото;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты – флавоноиды, защищают организм человека от радиации.

Соблюдая рекомендуемый прием, красное вино употребляют для профилактики и лечения:

  • онкологических заболеваний;
  • тромбоза, анемии, показано при больших потерях крови, выводит из организма «плохой» холестерин;
  • теплое разбавленное вино помогает при простуде, пневмонии, бронхите – 50гр. 3 раза на день;
  • прохладное – помогает при поносе, содержит вяжущие и дубильные вещества – 50 гр;
  • бессонница – 30 гр, перед сном действует лучше, чем таблетки;
  • компрессы – ушиб, синяк, растяжение – быстро помогает избавиться.

Исходя из этого, приходим к выводу, вино вкусный и изысканный напиток, полезный для человеческого организма. Употреблять надо в умеренных количествах, тогда оно принесет пользу здоровью и не навредит обществу.

Вред вина

Несмотря на полезные качества напитка, чрезмерное употребление наносит непоправимый вред организму. Если продукт изготовлен из натурального сырья, без добавки спиртов, вреда нет. Но некоторые производители, чтобы увеличить производство в вино добавляют спирты и другие порошковые добавки. Естественно, здесь пользы, никакой не будет.

Почему нельзя пить красное вино


Первое — вино содержит алкоголь, пить рекомендуется ограничено. Второе — химические соединения вызывают головные боль и сонливое состояние, белое вино такой эффект не дает. Третье — повышенная калорийность продукта приводит к увеличению веса.

Белое вино – в чем минус

белое вино марки

Чрезмерное увлечение принесет вред зубной эмали, так как содержит повышенную концентрацию кислоты и сахара. При частом употреблении приводит к нарушению психики, влияет на почки и печень. Вредно пить сухое белое вино при хронических заболеваниях, например, противопоказано диабетикам.

Вино, как и любой продукт, может приносить пользу или вред, все зависит в каком количестве его употреблять. Народная мудрость гласит:

«Употребляйте – но в меру»

Лучшие белые сорта для виноделия

Ягоды винограда считаются уникальным продуктом. Содержащиеся в них полезные вещества благоприятно воздействуют на человека. От географического произрастания растения зависят вкусовые качества: кислотность, вкус, аромат вина. Насчитывается 5000 видов винограда, но только 100 из них подходят для создания уникальных сортов вина. Рассмотрим какие же из них наиболее предпочтительны виноделами.

Шардоне

Название вина Шардоне происходит от сорта винограда Шардоне. Выведен во Франции, культивировался в провинции Шампань и Бургундии. Ягоды имеют маслянистый фруктовый аромат. Эта марка вина очень любима гурманами и считается лучшей в мире. В каждой из стран свой выраженный аромат: Французское вино обладает нежным лимонным ароматом, Австралийское – крыжовник с привкусом ореха, Калифорнийское – преобладание ванильных, дубовых и пряных ноток. Серия:

  • Сухих вин – Luigi Bosca Chardonnay Reserva;
  • Сладких вин – TBA No9 Chardonnay Nouvelle Vague;
  • Полусладких вин – Askania;
  • Полусухих вин – Casillero del Diablo.

Шардоне храниться в течение 30 лет, это идеальный сорт для изготовления таких долгосрочных винных изделий. В нашей стране на прилавках магазинов можно приобрести такие вина:

  • Domaine du Colombier;
  • Doudet Naudin.

Бьянка

Ценители винного напитка хорошо знают, от сорта винограда зависит вкус, цвет и аромат вина. Бьянка считается одним из лучших для изготовления белых вин, родина Венгрия, а также в южные регионы нашей страны. Мякоть Бьянки сладкая и сочная, в зависимости имеет экзотические цветочные ароматы или же медовые с оттенками сливочного вкуса. В сети магазинов представлены вина Бьянка под такими названиями:

  • Сухие- Крымское Эксклюзивное; Крымское Премиум; Orsi Vigneto San Vito Posca Bianca;
  • Полусладкие- Tzimlyanskoe Bianca beloe polusladkoe; Цимлянское «Бьянка».

Вина Бьянка очень высококачественны и востребованы их можно приобрести от полусладких до сухих.

Мускат

Распространен сорт в Молдавии, Украине, Краснодарском крае. У ягоды плотная кожура, с характерным ароматом эфирных масел, присутствующих в винограде. В зависимости от региона произрастания характеризует такими ароматами, как: меда, розы, липы, изюма, акации. Торговые сети представляют такой ассортимент:

  • Сухие вина – Borsao, Tokaji Dry;
  • Сладкие вина – Ats Cuvee, Late Harvest;
  • Полусладкие вина – Colinele Moldovei;
  • Полусухие вина – Valle Dorado.

Совиньон Блан

Родина Франция, один из лучших сортов. В основном выпускаются вина с фруктовыми, ягодными акцентами, с живыми и яркими неповторимыми запахами скошенных трав, такие наименования:

  • Сухие вина- Marlborough Sun, Savahna;
  • Сладкие вина- Chateau Rieussec;
  • Полусладкие вина- Chateau Mukhrani Sauvignon Blanc;
  • Полусухие вина- Trapiche, VR, Sobaja.

Не только Франция славится этим вином, Германия выпускает его под названием Мускат Сильване, Южная Африка производит –

  • Obikwа;
  • Dombeya.

Неповторимый аромат у Новозеландского Совиньон-Блан, сорт винограда благоухает ароматами ананаса, дыни, крыжовника. Пока ни одному виноделу из других стран не удалось повторить уникальность этого сорта.

Рислинг

Родина Рислинга Германия, из не дозревших ягод получают сухое белое вино. Для десертных вин используют созревшие ягоды, покрытые плесенью. Это придают пикантный и наиболее сладкий вкус вину. Вина сорта Рислинг можно купить с такими наименованиями:

  • Сухие вина – Domaine Ernest Burn Riesling;
  • Сладкие вина – Urziger Wurzgarten;
  • Полусладкие вина – Riesling Scharzhofberger Auslese GK No10 Gold Capsule;
  • Полусухие вина- Vicar’s Choice, Villa Wolf.

В зависимости от выдержки меняются вкусовые качества, молодые вина благоухают запахами цитрусовых, с грушевыми и яблочными оттенками. Старое вино – неповторимый медово-кремниевый.

Пино Блан

Производят мягкие игристые и десертные вина. Растет во многих регионах Европы. Пино Блан включает в себя букет яблочно-миндального аромата с легким дымным оттенком. Хотя вкус и аромат вина зависит от винификации (способа изготовления вина), может обладать минеральными характеристиками, если выдержанные в дубовых емкостях или с тонкими ароматами ореха. Этот сорт винограда представляют такие вина:

  • Сухое – Vaja Grand Cru Шардоне-Совиньон Блан-Пино Блан; Livio Felluga Illivio;
  • Полусладкое – Chateau Chizay Брют -Bellavista Franciacorta Cuvee Brut Set 6 bottles;

Гевюрцтраминер

Требовательный к условиям выращивания предпочитает влажные и прохладные регионы, хорошо прижился в Америке, Канаде, Италии. Имеет крепкий насыщенный аромат с пикантным привкусом, торговые сети предлагают:

  • Сухие вина – Nimbus, Kastelaz, Gewurztraminer Alto Adige DOC;
  • Сладкие – Frankstein, Selection de Grains Nobles;
  • Полусладкие – Les Princes Abbes, Antares, Stamp;
  • Полусухие – Spy Valley, Vina Esmeralda, Vendanges Manuelles.

В зависимости от места произрастания Гевюрцтраминер имеет сладковатый привкус розы и горчинкой имбиря – в долине Эльзаса, В других регионах Германии и Австрии — сухой, пряный.

Какие лучшие сорта для красного вина

сорт вина

Что, можно сказать об этом величественном напитке — царственная особа. Неповторимый аромат от мягких нежных оттенков, до густого терпкого и вяжущего вкуса. Элегантное и яркое завораживающее взгляд при игре бликов в бокале. Достоинства бесконечны и соответствуют действительности. Сортовой ассортимент более 4,5 тысячи, но пригодных для создания таких шедевров немного. Какие же из них самые востребованные:

Пино нуар

Один из древнейших виноградных сортов, основной представитель Бургундских вин. Главная нотка вина — необычайно изысканный привкус и аромат фруктов, пряностей и трав. Вино подходит к жареной пище, с осторожностью используйте пряности.

Саперави

Из винограда Саперави изготавливают вина различных оттенков, главная изюминка — всегда густое и терпкое. Напоминает вкус копченого чернослива со смородиной. Чем дольше храниться, тем изысканней вкус.

Каберне-Совиньон

Из этого винограда производят самые лучшие в мире сорта вин. Напиток Каберне-Савиньон обладает тонким фруктовым ароматом, в сочетании с пряностями, травами, а также овощными нотками, с повышенным содержанием алкоголя. Самая лучшая закуска – сыр.

Каберне-Фран

Вино, изготовленное из винограда Каберне-Фран — насыщенно-красного цвета, наполнен ароматами малины, ежевики, смородины, относится к крепким винам.

Мерло

Французские вина считаются лучших на мировом рынке, а виноград Мерло, занимает второе место по возделыванию. Насыщенный фруктовый вкус с оттенками шоколада, ванили, тонким табачно-дымчатым ароматом.

Санджовезе

Любимый сорт винограда итальянских виноделов. Вино Санджовезе бархатное на вкус с ягодно-пряным ароматом и повышенной кислотностью. Очень требовательно к технологии, малейшая неточность превращает вино в уксус.

Сира

Родина Франция, изготавливают насыщенные красные вина с оттенками пряностей, фруктов и шоколада. Относится к крепким винам почти черного цвета.

Карменер

Французский сорт винограда, относящийся к серии бордоских вин. Редкий и трудно возделываемый сорт.

Мурведр

Сорт винограда коренной житель Испании. Вина, изготовленные на его основе тяжёлые и насыщенные, доминирующие вкусы ежевики и черной черешни.

Гренаш

В основном произрастает в Испании, хотя родина когда-то была Сардиния. Вина обладают фруктовым букетом ароматов, ярко выраженной малины.

Вкус и оттенки белого вина

лучшие белые вина рейтинг

О вкусе белого вина можно говорить сколько угодно, но только тогда, когда речь идет о натуральном продукте, главная характерная черта – кислотность. Только настоящее виноградное вино передаст истинный вкус, запах и аромат. С годами меняет вкусовые качества к лучшему, становится более насыщенным. Соответственно меняется и цветовая гамма, спектр оттенков очень широк. Бледный оттенок желтого, соломенный или даже зеленоватый говорит о молодом вине. Выдержанные вина годами, приобретают оттенки золотистого.

Популярный ассортимент белых вин: лучшие марки мира

Вино распространённый алкогольный напиток во всем мире, только употребляют его по-разному. Есть страны, где пьют в праздничные дни или на мероприятиях, а есть, где за бокалом проходит любой ужин. Каждый год выбираются самые лучшие вина, которые и составляют мировой рейтинг вин. Это необязательно должны быть очень дорогие вина, главное, соответствующие вкусовым качествам и ряду соответствующих характеристик. Если у вас нет конкретной марки вина, просмотрите рейтинг белых вин и обязательно подберете.

Полезным считаются белые сухие вина, их употребляю с небольшими сроками выдержки, в этот период самый богатый по содержанию привкус. Предпочтительны вина, изготовленные из сортов винограда шардоне, рислинг, мускат, токай. Наиболее известные вина«Saint Clair», «Oyster Bay», «Private Bin».

В рейтинге сладких вин лидируют — Грузинские, Азербайджанские, Армянские, Крымские. Крымская Массандра много лет находится в топе лучших вин, Грузия славится— Алазанской Долиной и Чхавери, Армения — Звартноц и Назели. А также марки итальянских и французских вин Сотерн, Шато-Икем, Барзак, Фаргю, Seifried; Sweet Agnes Riesling 2009 – Новозеландские вина, Inniskillin, Niagara Peninsula 2007 – Канадские.

Правила выбора и подачи белого вина

 

Выбору вина придается еще больше внимания, чем продуктам. Самое главное, на какое мероприятие намечается, семейный праздник, загородный выезд или вечеринка. Чтобы приобрести соответствующее вино надо знать:

  • Сочетание – имеется в виду, какие продукты будут на столе. Белое вино — это легкий напиток и на столе должны быть такие же легкие и простые блюда например, рыбные деликатесы, фрукты.
  • Производитель – приобретайте марки вин только известного производителя.
  • Маркировка – на этикетке обязательно указаны дата изготовления, сорт винограда и другие компоненты. Отсутствие одного из них, говорит о некачественном продукте.
  • Тара и пробка – качественный продукт всегда упакован в стеклянную тару и закрыт деревянной пробкой.
  • Цена – самым лучшим вариантом будет средняя ценовая категория.

Вина из серии белых подаются охлажденными. Их нельзя пить залпом иначе не сможете насладиться вкусом благородного напитка. Бокалы выбирайте узкими выполненными из качественного тонкого стекла, чем меньше напиток контактирует с воздухом, тем точнее аромат и вкус вина.

С чем сочетается белое вино — гастрономические предпочтения

еда к вину

Даже самое обычное блюдо приобретает свое очарование, если правильно подобрано вино. Является не только спутником еды, но и помогает выявить все ее вкусовые тонкости. Так же как и правильно подобранная еда подчеркнет аромат и изысканность напитка. Изюминка белого вина, то, что его подают в охлаждённом виде, с блюдами:

  • морепродуктами – рыба, икра, устрицы, лобстеры;
  • мясным – мясо птицы, телятина;
  • холодными закусками – колбасы, охлаждённое мясо, салаты;
  • сыры – нежирные, запеканки;
  • первыми блюдами – к ухе;
  • стравы под сливочными и масляными соусами – запеченная, жареная белая рыба на гриле, жаркое с цыплёнком, спагетти.

Даже зная тонкости в подборе соответствия вина к еде, каждый подбирает то, что ему больше по душе.

Как выбрать белое вино и как его хранить

какое белое вино вкусное

Из вышесказанного мы поняли, что вино надо приобретать известной марки с указанием на этикетке всех его качеств и сроков изготовления. Приобретая вино, не всегда сразу открывают, в каких же условиях хранить напиток? Самые важные факторы — прохлада и темнота, идеальное место хранения подвал. За неимением такового используется холодильник, опять же, если не на длительный срок. Есть специальные винные холодильники для хранения вина. Их особенность в том, что они тихо работают и при открытии не содрогаются, это очень важно, если на дне бутылки появился осадок, его нельзя мутить.

Как хранить белое вино в открытом виде

хранение вина

Открытое вино рекомендуется хранить не более 3‐х суток потому, что этот напиток содержит очень малое количество спирта, уже через час его фруктовые ароматы начинают испаряться. Знатоки вин советуют, перелить вино в меньшую емкость, чтобы оно как можно меньше контактировало с воздухом.

Популярность вин растет с каждым годом. Многие люди воспринимают этот напиток не только как алкогольный, но и как лечебное средство. Но все, должно быть в меру, необходимо помнить, что вино — это не панацея от всех болезней. Чрезмерное употребление, наоборот, только навредит организму.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять