среда, 20 июня 2018

Изготовление браги из сахара и дрожжей: закваска, подкормка

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Самогоноварение – процесс творческий. Из чего только не готовят алкоголь домашние умельцы! В ход с равным успехом идут привычные яблоки, вишни, картофель и экзотические фейхоа, ананасы или инжир. Несмотря на бесчисленное множество рецептов, классикой остается брага на самогон из сахара и дрожжей, процесс изготовления которой рассмотрим пошагово и подробно.

фото с сайта kotiki-protiv-lisichek.ru

Сахарная брага: подбор ингредиентов

Своей популярностью самогон на сахаре обязан доступности и простоте ингредиентов. Люди, имеющие свой сад или огород, охотно экспериментируют с разным сырьем, в особенности, когда урожай хорош и некуда девать его избыток. Городские жители, у которых излишков картофеля не предвидится, предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, и гнать самогон по традиционному рецепту. Компонентов такой браги немного, и выбор подходящих много времени не отнимет.

Вода как основа основ

В выборе воды все зависит от придирчивости самогонщика. Если напиток пойдет на продажу, то в нем наверняка использована вода из-под крана, что не лучший вариант при централизованном водоснабжении. Готовя для себя, стоит взять хорошую воду, ориентируясь на следующие критерии:

  • Жесткость. Дистиллированная вода полностью лишена минералов, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей, а слишком жесткая тормозит их активность. Используя жесткую воду, профильтруйте ее через обычный фильтр-кувшин или дайте отстояться пару дней.
  • Органолептические качества. Посторонние запах и привкус легко передаются самогону, поэтому воду из природных водоемов или застоявшуюся использовать не стоит.
  • Насыщенность кислородом. Растворенный в воде кислород необходим дрожжевыми грибами, а значит лучше не брать для браги дегазированную кипяченую воду.

Вполне подойдет любая мягкая питьевая вода: бутилированная, родниковая, колодезная или фильтрованная.

Что надо знать о выборе дрожжей?

фото с сайта nakrutiperiscope.ru

Невидимые глазом одноклеточные грибы усердно трудятся, вырабатывая этиловый спирт. От вида дрожжей во многом зависит количество спирта в браге и хлопот с ее приготовлением.

  • Прессованные дрожжи. Привычные брикеты привлекают доступной ценой, но на этом их плюсы заканчиваются. Они придают самогону специфический запах, сильно пенятся во время сбраживания и дают всего 12-14% спирта.
  • Сухие хлебопекарные дрожжи. Отличие от прессованных состоит только в длительных сроках хранения, удобстве использования и дозирования.
  • Спиртовые штаммы. Оптимальный вариант, если не принимать во внимание более высокую стоимость продукта. Сахарная брага на спиртовых дрожжах практически не пенится, лишена неприятного запаха и доходит до крепости в 18⁰.
  • Турбо-дрожжи. Этот вид грибов ускоряет сбраживание до 72, 48 и даже 24 часов, позволяя получить до 20% этанола в браге. Минусами турбо-видов являются высокая цена и реализация только в специализированных магазинах.

Сторонники аутентичного вкуса и запаха деревенского самогона предпочитают использовать прессованные дрожжи. Они готовы мириться с недостатками продукта ради особой органолептики, которую называют «душой напитка».

Сахарные тонкости

фото с сайта www.awwam.in

Никаких особых требований к обычному сахарному песку не предъявляется. Достаточно того, чтобы в нем не было посторонних примесей. Больше внимания стоит уделить подбору количества сахара, от которого зависит успешность сбраживания.

Капризы дрожжевых грибов

Концентрация углеводов в сусле должна быть ровно такой, которая потребуется для выработки градуса этанола, критичного для использованного штамма дрожжей. Недостаток сахара повлечет за собой меньшую крепость браги, а значит – меньший выход самогона. Избыток не будет переработан в спирт, и просто пропадет. Соотношение сахар:вода обозначается как гидромодуль.

  • Для хлебопекарных дрожжей оптимальным является гидромодуль 1:5.
  • Сахарная брага на сухих дрожжах спиртовых штаммов ставится при гидромодуле 1:4,5.
  • Турбо-дрожжи требуют соотношения 1:4 и выше, точное количество зависит от производителя.

Как сделать брагу из сахара и дрожжей: пошаговая инструкция

Первое, о чем стоит задуматься перед постановкой браги – это выбор подходящей тары. Учитывайте, что хлебопекарные дрожжи интенсивно пенятся, так что в емкости нужно оставить где-то треть свободного места. Спиртовые дрожжи не дают сильного пенообразования, и тару можно заполнять на 80%.

фото с сайта www.youtube.com

Правильная брага из сахара и дрожжей: рецепт

Количество ингредиентов приведено для спиртовых дрожжей. В случае использования хлебопекарных видов, следует добавить 1 л воды на каждый килограмм сахара.

  • сахар – 4 кг;
  • вода – 16 л;
  • дрожжи — 80 г сухих (или 400 прессованных).

Точные пропорции для турбо-дрожжей уточняйте на упаковке, так как они отличаются в зависимости от желаемой продолжительности сбраживания и спиртуозности.

Инвертированный сироп: как и зачем готовить?

фото с сайта www.ingredientsnetwork.com

Перед тем, как поставить брагу из сахара и дрожжей, желательно провести процедуру инвертирования сахара. Она позволяет перевести сахарозу в более доступную для дрожжевых грибов форму глюкозы и фруктозы. Моносахариды сразу усваиваются дрожжами, что ускоряет сбраживание. За счет этого в браге накапливается меньше посторонних примесей, и повышается качество самогона. Приготовить инвертный сироп достаточно просто:

  • На 1 кг сахара возьмите 0,5 л воды и 5 г лимонной кислоты.
  • Нагрейте воду и растворите в ней сахар, доведите сироп почти до кипения и варите на слабом огне 5-10 минут. Появляющуюся пену снимайте шумовкой или ложкой.
  • Понемногу всыпьте лимонную кислоту. Сироп будет интенсивно пениться, так что заранее подумайте о кастрюле большего размера.
  • Прикрутите огонь до минимума и варите сироп под крышкой до готовности, которая определяется пробой на нити. Продолжительность уваривания составит около часа.
  • Капните сироп в холодную воду, и, если капля расходится в воде в виде нитей, инвертирование окончено.

Обратите внимание, что использованная для инвертирования вода не учитывается при расчете гидромодуля. Брага на инвертированном сиропе пахнет карамелью вместо обычного специфического запаха. Впрочем, многие самогонщики предпочитают пропускать этот этап, растворяя сахар непосредственно в воде.

Активация дрожжей: когда и зачем проводится?

фото с сайта www.thedailymeal.com

Чтобы брага из сахара и дрожжей начала бродить быстро и интенсивно, стоит простимулировать работу дрожжевых грибов следующим образом:

  • В 1 л теплой воды растворите 2 ст.л. сахара и всю порцию дрожжей.
  • Опару оставьте в тепле на 20-40 минут, пока на ее поверхности не образуется пенистая шапка.

Если спустя 40 минут пенообразование так и не началось, лучше возьмите другие дрожжи, чтобы не рисковать. Спиртовые штаммы не требуют предварительного разбраживания, и их засыпают непосредственно в сусло.

Как заквасить брагу для самогона из сахара?

Смешивание компонентов — простой и быстрый этап, но несколько полезных советов по его практической реализации будут нелишними.

  • Поставьте емкость для сбраживания на табурет или другое возвышение. Это даст равномерный прогрев жидкости со всех сторон и облегчит сливание с осадка.
  • Налейте в бутыль теплую (30⁰С) воду, растворите в ней сахар или инвертированный сироп.
  • Влейте активированные или всыпьте сухие дрожжи и размешайте до однородности.

При гидромодуле выше 1:4 сусло имеет высокую плотность, которая отрицательно сказывается на скорости осмоса этанола через клеточную мембрану дрожжей. Для устранения этого препятствия самогонщики практикуют порционное добавление сахара. Половина вносится сразу, ¼ через 12 часов, и еще ¼ через 24 часа. Также распространено двукратное внесение сахара с разрывом в 24 часа.

Подкормка для дрожжей для сахарной браги

фото с сайта ntc-transport.ru

В отличие от фруктовых и крахмалсодержащих рецептов, брага для самогона из сахара требует обязательного внесения подкормки, поскольку не содержит нужных для жизнедеятельности грибов минеральных веществ. Для этого добавьте на каждые 10 л сусла один из нижеприведенных продуктов:

  • 1/3 буханки бородинского хлеба;
  • 100 г томатной пасты;
  • горсть свежих раздавленных ягод;
  • 1 ст. свежевыжатого сока;
  • 250 г распаренного молотого солода;
  • 2 ч.л. азотно-фосфорного удобрения;
  • 5 г нашатырного спирта.

В магазинах для самогоноварения продаются готовые порошкообразные подкормки, а в турбо-дрожжи уже добавлены все необходимые минералы.

Как поставить брагу на самогон из сахара?

В неблагоприятной среде дрожжевые грибы снижают свою активность и замедляют выработку спирта. Чтобы они усердно работали, доводя брагу до нужной крепости, создайте им подходящие условия.

Ограничение притока кислорода

фото с сайта rampages.us

В сусле есть бактерии, которые в присутствии кислорода окисляют этанол до уксусной кислоты. Среда с высоким содержанием спирта (водка, самогон) губительна для этих микроорганизмов, а вот в браге они чувствуют себя прекрасно. Ограничение доступа кислорода спасает брагу от скисания, и выполняется одним из следующих способов:

  • На горловину тары наденьте медицинскую перчатку. В нескольких пальцах сделайте проколы для выхода углекислого газа.
  • Герметично накройте емкость крышкой с гидрозатвором, который можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.

Смастерить самодельный гидрозатвор несложно, достаточно просверлить отверстие в крышке, вставить в него гибкую трубку и герметизировать место соединения силиконом или клеем. Наружную часть опустите в банку с водой, а внутреннюю отрегулируйте так, чтобы она не доходила до поверхности браги.

Температурный режим

фото с сайта playerist.ru

Дрожжи достаточно прихотливы к температуре, и наиболее активны в диапазоне от 26 до 30⁰С. При отклонении температуры ниже +18⁰С брожение прекращается, а выше +30⁰С усиливается синтез сивушных масел. Чтобы обеспечить браге оптимальную температуру, используйте следующие методы:

  1. Утеплите емкость одеялами или другими теплоизоляционными материалами.
  2. Поставьте брагу возле радиатора отопления.
  3. Установите внутри емкости термостат для аквариумов, поддерживающий заданную температуру.

Если вы планируете регулярное изготовление браги из сахара и дрожжей, подумайте о покупке специальных емкостей для сбраживания. Они уже имеют встроенный гидрозатвор и термостат, и все, что будет требоваться от вас – это ежедневное взбалтывание для удаления излишков углекислоты.

Сколько стоит брага на сахаре и дрожжах?

Точное время сбраживания зависит от типа дрожжей и соблюдения технологии. В среднем, процесс займет 5-7 суток, но может растянуться и на 10 дней. Производители некоторых видов турбо-дрожжей утверждают, что брожение закончится уже через 24 часа, но на практике минимальный срок – 2 дня. О готовности браги говорят такие признаки:

  • Жидкость перестала пениться и шипеть.
  • Верхние слои осветлились, а на дне начал выпадать осадок.
  • Из гидрозатвора не выходят пузырьки или сдулась перчатка.
  • Спичка у поверхности жидкости продолжает гореть.
  • Сладкий вкус сменился горьковатым.
  • Появился запах алкоголя.

фото с сайта http://рыбалтика.рф

Достоверно подтвердить окончание брожения помогут такие приборы:

  • Ареометр. Профильтруйте брагу через марлю и измерьте ее плотность. При показаниях менее 1,002 можно приступать к перегонке.
  • Спиртометр. Немного браги разбавьте пополам с водой, перегоните и замеряйте градус алкоголя. Достаточным показателем считается 10 и выше.

Если брага явно прекратила бродить, но сохранила сладкий вкус, добавьте в нее воды. Это снизит градус алкоголя, и позволит дрожжам закончить работу по превращению глюкозы в этанол.

Завершающие аккорды: осветление

Прежде чем залить брагу в перегонный куб, лучше очистить ее от дрожжей и других посторонних примесей. Неосветленная брага может забрасываться в сухопарник, пригорать в нем или перегонном кубе. Для осаждения примесей используются следующие методы:

  • охлаждение до температуры +3⁰С и меньше на протяжении пары дней;
  • нагрев до +50⁰С;
  • добавление бентонита;
  • повышение кислотности при помощи чая каркаде или лимонной кислоты.

Свою версию того, как готовится правильная брага из сахара и дрожжей, предлагает автор видео, в котором он дает гарантию получения самогона кристальной чистоты и отменного качества.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»