среда, 20 июня 2018

Рецепт с дрожжами Саф Левюр и Момент для браги: пропорции и инструкции

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Фото с сайта: homedistiller.ru

Любой самогонщик в мире точно знает, что этот напиток начинается задолго до того, как происходит процесс дистилляции или же перегонки. Сперва нужно приготовить правильную брагу, используя при этом только подходящие ингредиенты, без чего все ваши труды могут пойти насмарку и в итоге вы получите дурно пахнущий и малопригодный для употребления напиток, чего и хочется избежать.

Основа любой бражки – сахар и дрожжи, именно последние должны быть идеально подходящими для ваших целей. Отличным вариантом оказывается качественная брага на сухих дрожжах «Саф-Левюр» или же «Саф-Момент», которые сегодня можно приобрести практически в любом продуктовом магазине.

Правильные дрожжи – залог успеха

Фото с сайта: ytimg.com

Для того, чтобы понять, как получается, что в браге появляется спирт, нужно немного вернуться к школьному курсу биологии и органической химии. Дрожжи являются живыми микроорганизмами, одноклеточными грибками, которые и вызывают процесс брожения. Питаются эти грибки сахаром, дышат воздухом, а вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности углекислоту и спирт, отсюда и свойства браги. Относиться к колониям этого грибка нужно бережно, соблюдая пропорции и температурные режимы, иначе они погибнут и напиток не получится. Но можно ли применять дрожжи «Саф-Инстант» для браги, а вкупе с ним «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», что являются сухими их разновидностями? Давайте разберемся вместе.

Интересно

Специалисты считают, что наилучшим выбором для приготовления самогона в домашних условиях, а, следовательно, и для браги, являются специально предназначенные для этого спиртовые разновидности дрожжевых грибков. Все инструкции по их применению обычно подробно расписаны на упаковке, потому трудностей с ними возникнуть не должно, но они продаются исключительно в специализированных магазинах, то есть отыскать такой тип дрожжей будет сложно. Да и срок годности у них крайне мал и если не поставить бражку сразу, то вскоре они просто испортятся.

Если отыскать качественные и наиболее подходящие спиртовые дрожжи не удалось, для приготовления браги можно применять обычные хлебопекарские прессованные, но и у этого вида есть недостатки. Их требуется гораздо больше, чем спиртовых, да и хранятся они тоже недолго. Именно для того, чтобы не волноваться по таким мелочам, можно использовать сухие дрожжи «Саф-Левюр» или «Саф-Момент» для браги и быть точно уверенным в результате. Это сырье позволит максимально ускорить процесс брожения, то есть к перегонке можно будет приступать раньше.

Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»: пропорции и технология

Фото с сайта: livejournal.com

Сухие дрожжи ничем не отличаются от обычных прессованных, потому и рецепты браги на дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр» французского производства во многом схожи. Однако отличия все же имеются, хотя и не чрезмерно вещественные. Первый вид представляет собой высушенное дрожжевое молочко, а второй живые грибки, покрытые оболочкой из сухой культуры. Есть смысл изучить все досконально прежде, чем применять дрожжи «Саф-Левюр» для браги, чтобы эти различия не стали для вас неприятной неожиданностью.

Полезные советы и рекомендации

В любом рецепте браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» нужно обязательно скорректировать их процентное соотношение к обычным живым культурам грибков. Если вы используете традиционные рекомендации и пропорции, то дрожжи нужно считать приблизительно один к пяти или шести. То есть, вместо 500-600 граммов прессованных дрожжей, достаточно будет взять сто граммов сухих.

Фото с сайта: youtube.com

  • Главной отличительной чертой дрожжей «Саф-Левюр» для браги можно смело назвать довольно бурное и обильное пенообразование, с которым достаточно трудно бороться. Не вздумайте пытаться снять пену перемешиванием, так вы добьетесь противоположного эффекта, а насытив брагу кислородом, спровоцируете новый выброс пены.
  • Чтобы максимально обезопасить себя от вытекания пены, нужно брать емкость, как минимум на треть больше, чем брага по объему, но и это не гарантирует безопасности. Отлично помогает раскрошенное сухое печенье или даже обычные молотые сухарики, посыпанные сверху.
  • Умудренные опытом самогонщики рекомендуют применять дрожжи «Саф-Момент» для браги, чтобы «погасить» пену. Немного сухого вещества нужно просто посыпать сверху, реакция продолжится, но пены больше не будет. Таким образом, дрожжи сухие «Саф-Момент» 11 г. для браги, могут стать прекрасным гасителем пены, тогда не придется искать сухари или печенье.

Многие люди используют разнообразные пеногасители химического происхождения, к примеру, аптечные препараты или средства бытовой химии, не гнушаясь даже детским шампунем «без слез». Ни в коем разе не стоит повторять подобное, так как такие дилетантские методы могут помочь не только избавиться от пены, но также и привести к серьезным отравлениям конечным продуктом – самогоном.

Активация дрожжей

Фото с сайта: samogoniche.ru

Идеальная брага на «Саф-Левюр» имеет еще одну характерную особенность, не учтя которую, вы точно не получите приемлемого результата и дело тут в технологическом процессе активации дрожжей подобного типа. Истинные самогонщики, занимающиеся любимым делом на протяжении многих лет, называют такую процедуру «разбраживанием». Ничего сложного тут нет, потребуется всего лишь литровая банка и 0.5 литра теплой воды с несколькими ложками сахара.

Налейте в банку воду, а потом высыпьте туда необходимое количество вещества для браги на сухих дрожжах «Саф-Момент», пропорции мы укажем ниже. Размешайте все это ложкой, пока на дне совсем не останется осадка. Емкость нужно установить в теплое место минут на 35-50, а еще лучше на час, пока дрожжи не оживут и не начнут активно размножаться, питаясь сахаром.  Остается досконально выяснить, сколько дрожжей «Саф-Левюр» класть в брагу, чтобы она получилась такой, как нужно, чем мы и займемся, да и другие компоненты не помешает рассчитать заранее.

«Саф-Левюр» для браги: пропорции

Стоит договориться, что рассчитывать мы будем пропорции состава на алюминиевый молочный бидон или бак, который применяется для выстаивания браги чаще всего. Такие бидоны очень удобны и безопасны, они почти совершенно не окисляются, так как производятся из пищевого типа алюминия. Однако каждый может выбрать ту емкость, которая есть в наличии или больше нравится, главное, просто соблюдать рецептуру, пропорции и технологию, тогда все точно будет в лучшем виде.

  • Теплая очищенная вода (не кипятить) – 30 литров.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Дрожжи «Саф-Левюр» для браги в пропорции 4-5 граммов на каждый литр жидкости. То есть на предложенную емкость потребуется 150 граммов (1.5 стограммовой пачки).
  • «Саф-Момент» для браги в пропорции 11 граммов на каждые 25-30 литров в качестве присыпки от чрезмерного пенообразования.

Можно применять только дрожжи «Саф-Момент» для браги в пропорциях, указанных на упаковке, тогда бражка точно выиграет гораздо быстрее, да и пенообразования чрезмерно активного не будет. Однако выход обычно в таком случае получается гораздо меньше, процентов на 10-20, что далеко не всех и не всегда устраивает.

Технология и рецепт браги на «Саф-Левюр»

Фото с сайта: alcodistillers.ru

Любой рецепт, о чем бы ни шла речь, о приготовлении торта, супа или браги, обычно начинается с чистой посуды и наш случай далеко не исключение. Бак или бидон, банка или кастрюля для браги должна быть вымыта очень хорошо, а также выполоскана и даже протерта, для удаления любых следов моющего средства. Только после того, как вы тщательно промоете емкость, можно приступать к приготовлению браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр».

  • Большую часть воды нужно подогреть и вылить в посудину, куда добавить весь сахар-песок. Очень важно как можно более качественно размешать состав, чтобы на дне не осталось абсолютно никаких следов вещества, иначе процесс будет неправильно продвигаться и «еды» для дрожжевых грибков может попросту не хватить. Тогда брожение замедлится, а то и вовсе прекратится.
  • Далее в сахарный раствор добавляются заранее активированные дрожжи, после чего вливается остальная вода.
  • Жидкость нужно еще раз тщательно перемешать, следя за тем, чтобы не выпадал осадок.
  • Емкость с брагой устанавливается в очень теплом месте, а при потребности, еще и укутывается на 6-9 суток, до полного завершения процесса брожения.

Фото с сайта: ytimg.com

Вовсе не обязательно плотно прикрывать крышку, так как это может привести к мини-взрыву, если пенообразование будет чрезмерно активным. Не забудьте, что от пены можно довольно легко избавиться, а как именно это сделать смотрите выше, там есть действительно полезные и эффективные рекомендации от бывалых самогонщиков.

Важно

Устанавливать гидрозатвор на емкость с брагой такого типа вовсе не обязательно, но есть случаи, когда он крайне желателен. К примеру, если емкость стоит прямиком в квартире или доме, где живут люди, «крепкий» запах алкоголя может стать серьезной проблемой. Тогда выпускную трубку гидрозатвора можно вывести в вентиляцию или форточку, что сразу же изменит ситуацию и атмосферу в доме к лучшему.

Первые пару часов нужно очень тщательно следить за пенообразованием, потому что собирать результаты бурной «деятельности» с пола будет не очень-то приятно, да и в объеме вы потеряете. Если пена активно поднимается, то можно присыпать ее сверху дрожжами, сухариками или печеньем, как указанно выше.

Необходимо обеспечить правильный температурный режим, в котором должна выстаиваться бражка. Оптимальными можно назвать показатели, что колеблются, в пределах от 17-18 градусов, до 29-30 градусов по шкале Цельсия. Чем выше градусы, тем быстрее пойдет процесс, но чрезмерная жара погубит дрожжевые грибки, они не смогут переработать весь сахар, так что за этим нужно пристально следить.

Фото с сайта: alcopribor.ru

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Виталий Лазарев

    Использовать лучше кипячёную воду для браги, наливать в стеклянную бутыль для браги, или пластиковую бочку для браги. Наверх одевается резиновая перчатка для браги, или гидрозатвор для браги. Сбраживается смесь при комнатной температуре для браги.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»