понедельник, 13 июля 2020

Виноградная мезга: зачем ее отжимать, каким способом, что делать дальше с отжатым жмыхом? Виды оборудования

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Мезга — это спрессованная смесь косточки винограда и остатков плодов, полученных в результате первого отжима сока.

Зачем это нужно, как сделать с помощью пресса?

Это оборудование используется для отжима влаги из измельченного сырья, то есть в нем есть возможность отжимать сок и сусло до того момента, пока не прекратит вытекать из него сок.

К прессованию подготавливают только измельченный материал, даже если вино будет изготовлено из мягких ягод. Таким образом получите больше сока и не испортите пресс.

Наиболее выгодно раздавить ягоды, выжать сок и поставить на брожение вместе с ягодной кожурой, периодически перемешивая сусло для получения яркого цвета вина и насыщения жидкости минеральными веществами. После брожения на дно емкости опускается мезга с суслом. Часть вина сливают, а остатки достают для прессования.

Виды оборудования

  • Пневматические устройства.
  • Механические устройства.
  • Модели электрогидравлические.
  • Гидравлические прессы.

Пресс для отжима жмыха своими руками

Мастера призывают изготавливать пресс винтового типа. Владельцы автомобилей имеют механический или гидравлический домкрат. Им может заменить винтовой механизм.

Для изготовления прочной рамы используют металлическую трубу квадратной формы сечением сорок на сорок и толщиной стенки не менее 3-х миллиметров. В нее будет упираться домкрат. Ширину рамы нужно выбирать так, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Три отрезка квадратной трубы нужно приварить к нижней части рамы, чтобы агрегат был устойчивым. Поддон будет размещаться на верхней части ножек, сделанный из досок или древесной плиты. Пресс следует делать из дуба или бука, то есть твердых пород древесины толщиной более 20 миллиметров.

Как провести процедуру в домашних условиях?

Мезгу называют «жирной» до отжима, так как в ней содержится около 80% сока от ее массы. Чтобы приготовить мезгу своими руками, используйте метод сусло-самотек, то есть сок свободно вытекает под действием силы тяжести. Из 10 килограммов винограда остается пять с половиной литров, являющиеся наиболее ценной частью, так как в них отсутствуют привкусы от косточек и остатки мякоти.

Сусло-самотек готовится дома с помощью сита и дуршлага, отверстия которых составляют от 4 до 5 миллиметров. Также возможно положить сусло на кусочек ткани или двойной слой марли, после чего связать в узел, подвесив над посудой.

В течение пяти-шести минут выделится сок. Его следует перемешать с помощью деревянной ложки, если процесс проводится через сито. В случае ткани следует отжимать руками без оборудования. Те 20% стекшей мезги можно отжать уже на прессе (руками не получится уже что-то добыть), разогреть или провести подбраживание. Данные действия нужны для измельчения стенки твердых косточек. От этого действия сока будет больше.

Что делать со жмыхом винограда после отжима?

Остатки не нужно выбрасывать. В них содержатся питательные вещества и материалы для брожения. Советуем проделать следующие шаги, чтобы в итоге получить вторичное вино из жмыха винограда:

  1. Водой 1 к 1-му заливают мезгу, находящуюся в эмалированной посуде. Четвертая ее часть должна оставаться свободной для пенной шапки.
  2. Бутылка с емкостью должна находиться в помещении с температурой выше 18 °C. Нельзя, чтобы на нее падали лучи солнца.
  3. Брожение жмыха будет продолжаться около недели. Если подбраживание слабое или его нет вообще, бросают в посуду горсточку изюма или непромытого винограда.
  4. Фильтруют содержимое бутылки после того, как образующаяся пенка ослабнет.
  5. Емкость переливают в другую посуду и добавляют сахар (1 кг на 10 л). Спустя неделю насыпают сверху еще сахара, а горлышко бутылки закрывают хлопчатобумажным материалом. Когда пройдет 10 дней, ткань меняют на резиновую перчатку, проколов один палец.
  6. После добавления двух порций сахара через месяц с осадка снимают полувино и оставляют готовую смесь дображивать с гидрозатвором еще на месяц.
  7. После всех процедур готовый продукт хранят в холодном и темном помещении, чтобы вино стало светлым. Процесс длится пару месяцев.

Помимо вторичного вина с помощью мезги можно сделать чачу:

  1. Залейте мезгу теплой водой (15 литров), посыпайте сахар сверху (5 кг), накройте крышкой посуду и оставьте для брожения.
  2. Каждый день перемешивайте емкость. Когда брожение закончится, смесь отправьте в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку.
  3. На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.

Есть еще третий вариант – классический рецепт самогона на дрожжах.

  1. Залить мезгу водой, нагретую до 30 °С.
  2. Развести 40 граммов сухих дрожжей по инструкции и оставить на несколько минут, после чего добавить в посуду.
  3. Добавить в емкость около 5 килограммов сахара.
  4. Бродильную емкость плотно закрываем и ставим в темное теплое место на пару недель.

В банках мезгу не хранят.

Зачем нужен мешок в устройстве?

Льняные мешки изобретены для того, чтобы пользоваться ими вместе с винтовыми прессами. Они предотвращают продавливание мезги путем отверстия в корпусе и фильтра получаемого сока.

  1. Специальный мешочек необходимо поместить в корпус пресса, а край мешка завернуть поверх.
  2. В него кладут мезгу, а края делят на стороны, приводят их к центру.
  3. Корпус со сложенным внутри мешком помещается под пресс и начинается отжим.
Мешки изготавливают из 100% льна.

В виноградной мезге находятся полезные вещества. Из нее можно получить первичное и вторичное вино. Материал не будет содержать наивысшее качество, не будет яркого цвета и вкус будет отличаться от покупных вин, однако, содержание количества полезных компонентов превысит покупную продукцию.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности