Виноградная мезга: зачем ее отжимать, каким способом, что делать дальше с отжатым жмыхом? Виды оборудования + видео

Виноградная мезга: зачем ее отжимать, каким способом, что делать дальше с отжатым жмыхом? Виды оборудования Вино

Мезга — это спрессованная смесь косточки винограда и остатков плодов, полученных в результате первого отжима сока.

Зачем это нужно, как сделать с помощью пресса?

Виноградная мезга: зачем ее отжимать, каким способом, что делать дальше с отжатым жмыхом? Виды оборудованияЭто оборудование используется для отжима влаги из измельченного сырья, то есть в нем есть возможность отжимать сок и сусло до того момента, пока не прекратит вытекать из него сок.

К прессованию подготавливают только измельченный материал, даже если вино будет изготовлено из мягких ягод. Таким образом получите больше сока и не испортите пресс.

Наиболее выгодно раздавить ягоды, выжать сок и поставить на брожение вместе с ягодной кожурой, периодически перемешивая сусло для получения яркого цвета вина и насыщения жидкости минеральными веществами. После брожения на дно емкости опускается мезга с суслом. Часть вина сливают, а остатки достают для прессования.

Виды оборудования

  • Пневматические устройства.
  • Механические устройства.
  • Модели электрогидравлические.
  • Гидравлические прессы.

Пресс для отжима жмыха своими руками

Мастера призывают изготавливать пресс винтового типа. Владельцы автомобилей имеют механический или гидравлический домкрат. Им может заменить винтовой механизм.

Для изготовления прочной рамы используют металлическую трубу квадратной формы сечением сорок на сорок и толщиной стенки не менее 3-х миллиметров. В нее будет упираться домкрат. Ширину рамы нужно выбирать так, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Три отрезка квадратной трубы нужно приварить к нижней части рамы, чтобы агрегат был устойчивым. Поддон будет размещаться на верхней части ножек, сделанный из досок или древесной плиты. Пресс следует делать из дуба или бука, то есть твердых пород древесины толщиной более 20 миллиметров.

Как провести процедуру в домашних условиях?

Виноградная мезга: зачем ее отжимать, каким способом, что делать дальше с отжатым жмыхом? Виды оборудованияМезгу называют «жирной» до отжима, так как в ней содержится около 80% сока от ее массы. Чтобы приготовить мезгу своими руками, используйте метод сусло-самотек, то есть сок свободно вытекает под действием силы тяжести. Из 10 килограммов винограда остается пять с половиной литров, являющиеся наиболее ценной частью, так как в них отсутствуют привкусы от косточек и остатки мякоти.

Сусло-самотек готовится дома с помощью сита и дуршлага, отверстия которых составляют от 4 до 5 миллиметров. Также возможно положить сусло на кусочек ткани или двойной слой марли, после чего связать в узел, подвесив над посудой.

В течение пяти-шести минут выделится сок. Его следует перемешать с помощью деревянной ложки, если процесс проводится через сито. В случае ткани следует отжимать руками без оборудования. Те 20% стекшей мезги можно отжать уже на прессе (руками не получится уже что-то добыть), разогреть или провести подбраживание. Данные действия нужны для измельчения стенки твердых косточек. От этого действия сока будет больше.

Что делать со жмыхом винограда после отжима?

Остатки не нужно выбрасывать. В них содержатся питательные вещества и материалы для брожения. Советуем проделать следующие шаги, чтобы в итоге получить вторичное вино из жмыха винограда:

  1. Водой 1 к 1-му заливают мезгу, находящуюся в эмалированной посуде. Четвертая ее часть должна оставаться свободной для пенной шапки.
  2. Бутылка с емкостью должна находиться в помещении с температурой выше 18 °C. Нельзя, чтобы на нее падали лучи солнца.
  3. Брожение жмыха будет продолжаться около недели. Если подбраживание слабое или его нет вообще, бросают в посуду горсточку изюма или непромытого винограда.
  4. Фильтруют содержимое бутылки после того, как образующаяся пенка ослабнет.
  5. Емкость переливают в другую посуду и добавляют сахар (1 кг на 10 л). Спустя неделю насыпают сверху еще сахара, а горлышко бутылки закрывают хлопчатобумажным материалом. Когда пройдет 10 дней, ткань меняют на резиновую перчатку, проколов один палец.
  6. После добавления двух порций сахара через месяц с осадка снимают полувино и оставляют готовую смесь дображивать с гидрозатвором еще на месяц.
  7. После всех процедур готовый продукт хранят в холодном и темном помещении, чтобы вино стало светлым. Процесс длится пару месяцев.

Виноградная мезга: зачем ее отжимать, каким способом, что делать дальше с отжатым жмыхом? Виды оборудованияПомимо вторичного вина с помощью мезги можно сделать чачу:

  1. Залейте мезгу теплой водой (15 литров), посыпайте сахар сверху (5 кг), накройте крышкой посуду и оставьте для брожения.
  2. Каждый день перемешивайте емкость. Когда брожение закончится, смесь отправьте в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку.
  3. На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.

Есть еще третий вариант – классический рецепт самогона на дрожжах.

  1. Залить мезгу водой, нагретую до 30 °С.
  2. Развести 40 граммов сухих дрожжей по инструкции и оставить на несколько минут, после чего добавить в посуду.
  3. Добавить в емкость около 5 килограммов сахара.
  4. Бродильную емкость плотно закрываем и ставим в темное теплое место на пару недель.

В банках мезгу не хранят.

Зачем нужен мешок в устройстве?

Льняные мешки изобретены для того, чтобы пользоваться ими вместе с винтовыми прессами. Они предотвращают продавливание мезги путем отверстия в корпусе и фильтра получаемого сока.

  1. Специальный мешочек необходимо поместить в корпус пресса, а край мешка завернуть поверх.
  2. В него кладут мезгу, а края делят на стороны, приводят их к центру.
  3. Корпус со сложенным внутри мешком помещается под пресс и начинается отжим.
Мешки изготавливают из 100% льна.

В виноградной мезге находятся полезные вещества. Из нее можно получить первичное и вторичное вино. Материал не будет содержать наивысшее качество, не будет яркого цвета и вкус будет отличаться от покупных вин, однако, содержание количества полезных компонентов превысит покупную продукцию.

Видео

Домашнее вино Сколько держать на мезгеСкачать

Домашнее вино Сколько держать на мезге

Чача из виноградных выжимок (жмыха)Скачать

Чача из виноградных выжимок (жмыха)

🍇 Вторичное Вино или Вино на Мезге / Пошаговое ПриготовлениеСкачать

🍇 Вторичное Вино или Вино на Мезге / Пошаговое Приготовление

ВТОРОЕ ВИНО из ВИНОГРАДА / Как правильно сделать второе вино!Скачать

ВТОРОЕ ВИНО из ВИНОГРАДА / Как правильно сделать второе вино!

Готовим вторичное вино или вино из жмыхаСкачать

Готовим вторичное вино или вино из жмыха

Сколько держать вино на мезге? Продолжительность мацерации!!!Скачать

Сколько держать вино на мезге? Продолжительность мацерации!!!

КАК ОТДЕЛИТЬ МЕЗГУ ОТ СОКА ЗА "5" МИНУТ НЕ ДОТРАГИВАЯСЬ ДО НЕЁ.Скачать

КАК ОТДЕЛИТЬ МЕЗГУ ОТ СОКА ЗА "5" МИНУТ НЕ ДОТРАГИВАЯСЬ ДО НЕЁ.

Домашнее вино. Стадия тихого брожения. Основные ошибкиСкачать

Домашнее вино. Стадия тихого брожения. Основные ошибки

Как сделать самогон (чачу) из отжимАк винограда: Простой рецептСкачать

Как сделать самогон (чачу) из отжимАк винограда: Простой рецепт

ч 4 ОТДЕЛЯЕМ ВИНО ОТ МЕЗГИ: САМОТЁК и ОТЖИМ. ВКУСНОЕ ВИНО домаСкачать

ч 4  ОТДЕЛЯЕМ ВИНО ОТ МЕЗГИ: САМОТЁК и ОТЖИМ. ВКУСНОЕ ВИНО дома

Чача из отжимок винограда. Легко и просто делаем вкусный напиток из мезги.Скачать

Чача из отжимок винограда. Легко и просто делаем вкусный напиток из мезги.

Домашнее вино - прессование, отделение вина от мезги, и первое добавление сахараСкачать

Домашнее вино   - прессование, отделение вина от мезги, и первое добавление сахара

Секреты и особенности приготовления домашних вин из белого виноградаСкачать

Секреты и особенности приготовления домашних вин из белого винограда

Второе вино#вино второго отжима#вино из жмыхаСкачать

Второе вино#вино второго отжима#вино из жмыха

Виноградное вино в домашних условиях! Проверенный рецепт! Ароматный вкус натурального винограда!Скачать

Виноградное вино в домашних условиях! Проверенный рецепт! Ароматный вкус натурального винограда!

ВТОРИЧНОЕ ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА 2020 / ВТОРОЕ ВИНО ИЗ ЖМЫХАСкачать

ВТОРИЧНОЕ ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА 2020 / ВТОРОЕ ВИНО ИЗ ЖМЫХА

Как сделать чачу из жмыха винограда? Простой пошаговый рецепт от А до Я.Скачать

Как сделать чачу из жмыха винограда? Простой пошаговый рецепт от А до Я.

Домашнее вино и вода: надо ли добавлять, сколько и зачемСкачать

Домашнее вино и вода: надо ли добавлять, сколько и зачем

Закончилось брожение вина. Дальнейшие действия. Основные ошибкиСкачать

Закончилось брожение вина. Дальнейшие действия. Основные ошибки
Поделиться или сохранить к себе:
Наливай-ка!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.