четверг, 14 декабря 2018

Шикарные рецепты яблочной настойки на самогоне — нельзя не попробовать

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

В преддверии осени многие вспоминают старые дедушкины рецепты согревающих напитков, чтобы основательно подготовиться к холодам. Правильно составленные горячительные, а к тому же, настоянные на домашнем, крепком и ядреном самогоне, могут помочь в поддержке иммунитета в самый опасный период, согреют в холода и придадут новые силы, чтобы пережить трудное время. Самогон, настоянный на яблоках, отлично пьянит, несмотря на значительно сниженный градус, тонизирует, выводит шлаки из организма и помогает пищеварению. Давайте разберемся, как приготовить дома такие напитки, как хранить их и употреблять.

Ароматная настойка из самогона на яблоках

Готовить яблочную настойку на самогоне уже достаточно давно приноровились садоводы, которым требуется качественно переработать каждый урожай. Часть его идет на повидло и варенье, компоты и соки, часть можно сохранить в свежем виде, к примеру, в подвале или в погребе. Однако, какое-то количество все равно остается и можно сделать из них ароматный и необычный алкогольный напиток, способный до глубины души поразить всех, кому вы дадите его попробовать.

Важно

Прежде, чем настоять самогон на яблоках, нужно позаботиться о том, чтобы он был качественным, не имел посторонних запахов и привкусов. Для этого перегонять его придется дважды, а еще лучше, трижды. Многие предпочитают брать покупной кальвадос, но напиток тогда обойдется дороже, да и до конца домашним его назвать тогда получится едва ли.

Правильное сырье

В идеале, для приготовления настойки стоит использовать домашний алкоголь, изначально полученный из яблок, а как именно его приготовить можно прочесть в отдельной статье нашего сайта. Можно применять бренди, коньяк, ром или бурбон, все эти напитки дадут великолепный результат, но сперва давайте выясним, как самостоятельно сделать настой самогона на яблоках. В первую очередь придется позаботиться о правильном, качественном сырье.

  • Яблоки для приготовления настоя берут любые, но есть и предпочтения. Оптимально будет выбрать поздние, осенние сорта, к примеру, антоновку или грушовку.
  • Выбранные плоды должны обладать крепким ароматом спелых яблок. Если есть выбор, то возьмите те фрукты, которые пахнут сильнее и лучше всего. При этом сладость не играет абсолютно никакой роли.
  • Весь материал нужно тщательно перебрать и вымыть перед использованием, отбрасывая червивые или поврежденные плоды. Примятости от падений лучше сразу срезать острым ножом.

К яблокам можно добавлять и иные плоды, к примеру, груши, вишни, черешни, айву и прочие, какие есть по сезону, ведь настойку такого рода готовят не только осенью, ее можно сделать в любое время по желанию. Применить можно не только свежие фрукты, но также и сушенные, вяленные и даже использовать варенье. Однако, если вы желаете, чтобы это все же оставалась настойка яблок на самогоне, то они должны составлять не менее половины от общей массы сырья.

Особенности процесса

Прежде, чем мы перейдем к рецептам настойки самогона на сушеных или свежих яблоках, стоит предварительно подготовиться, выяснить все тонкости и нюансы процесса, чтобы не испортить составляющие и ингредиенты, а придать им новый, необычный вкус и умопомрачающий аромат. Чрезвычайно важно, чтобы конечный продукт, при некоторой потере градуса, все же сохранил первозданный запах свежих плодов, потому придется потрудиться.

  • Для приготовления настойки на сушеных или свежих яблоках на самогоне выбирайте посуду, которая не вступает в реакции с агрессивными средами. Отличным выбором станут стеклянные бутыли, большие банки, изделия из керамики или, в крайнем случае, из пищевой пластмассы. Металлические емкости не подойдут, потому что окислы попадут в жидкость и безнадежно испортят ее вкус.
  • Все посуду придется предварительно очень тщательно вымыть, а еще лучше, простерилизовать. Сделать это лучше всего в духовке или автоклаве, но далеко не у всех имеется оборудование такого размера. Достаточно будет прокипятить посудину или хотя бы просто ополоснуть кипятком.
  • Главной проблемой опытные люди называют то, что яблочки сами всплывают на поверхность, из-за чего настой не получается таким, как нужно. Оптимально будет прижать их отрезком сетки (нержавейка, пластик), на которую установлен гнет, к примеру, сосуд с водой. Еще один вариант подойдет, если в рецепте имеется сахар. Вымочите плоды перед помещением в самогон в сиропе, тогда они не будут всплывать и портить вам все дело.
  • Разливать и хранить напиток нужно в бутылки темного или зеленого цвета, так он дотянет до следующего года без потери вкуса и аромата. От времени, проведенного в такой посуде настойка станет еще лучше.
  • Начинать употреблять настойку нужно не ранее, чем через две-три недели, но если удастся выдержать месяц до подходящего случая, то это вообще идеально.

Настой самогона на свежих и сушеных яблоках можно пить в качестве аперитива, можно применять для приготовления коктейлей и даже для выпечки, вместо коньяка или бренди. Обычно такой напиток подают в графине, а на закуску подойдет все что угодно, от мясных деликатесов и банального шашлыка, до изысканных сыров и шоколада.

Настойка самогона на свежих яблоках

Есть два варианта настоек на яблоках и самогоне, со свежими, а также сушенными плодами. Давайте сначала разберемся, как действовать в случае, когда фрукты только собрали и вымыли.

Классический рецепт

Этот рецепт подразумевает на выходе 20%-ный настой, с натуральным, насыщенным запахом и вкусом, при среднем уровне сладости. Такой вариант отлично подойдет для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Особенно высоко его оценивают женщины.

Состав

  • Яблоки – 1.5 килограмма.
  • Домашний самогон – 1 литр.
  • Сахарный песок – 0.3 килограмма.
  • Вода очищенная либо выстоянная – 0.5 литра.

Способ приготовления

Яблоки хорошенько вымойте, очистите от плодоножек, удалите повреждения и червивости, нарежьте на небольшие дольки, не снимая кожуры. Сложите плоды в выбранную посудину и залейте крепким алкоголем, чтобы он полностью покрыл поверхность. Примерно через полчаса плоды впитают часть самогона и его нужно будет долить. Плотно закупорьте посудину крышкой и оставьте в темном теплом месте на одну-две недели.

По прошествии нужного времени, всю жидкость аккуратно слейте, а яблоки можно выбрасывать, а можно из них сделать яблочный бренди, они как раз подойдут для этого. Заварите сахар на воде, пока он полностью не растворится, прокипятите минут пять, после чего остудите. Смешайте полученный сироп с самогоном и хорошенько все встряхните. Оставьте напиток отдохнуть на часа 3-4, после чего его можно процеживать через ватно-марлевый фильтр и разливать по бутылкам для хранения. Стоять такой напиток может до года, не теряя своего аромата и нежного вкуса.

Крепкая настойка

Еще один очень простой, но оригинальный рецепт, как настоять самогон на яблоках, мы представим ниже. Подойдет он больше для мужчин, которые сладкие спиртные напитки считают баловством для женщин, потому что крепость конечного продукта будет практически такой же, как и у использованного сырья.

Состав

  • Яблоки антоновские или симиренко – 1 килограмм.
  • Самогон домашний крепкий (первак) – 1 литр.
  • Ванилин и корица – по вкусу (2-3 грамма).

Способ приготовления

Яблоки хорошо вымойте от грязи, листьев и прочего мусора, очистите от сердцевин, плодоножек и поврежденных частей. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуры. Сложите все полученные кусочки в стеклянную емкость (банку или бутыль), посыпьте корицей, добавьте ванилин и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы все это равномерно распределилось.

Залейте полученную ароматную смесь самогоном и закупорьте плотной крышкой. После этого емкость установите в теплое, но довольно темное место, чтобы на нее никак не могли попасть прямые солнечные лучи, иначе все будет испорчено. Через семь-десять дней жидкость процедите и разлейте в темные бутылки, закройте крышками и храните на холоде. Такой самогон, что настоян на яблоках, остается ароматным, даже спустя год после приготовления.

Почти кальвадос

Понятно, что данный рецепт, как настоять самогон на яблоках, трудно назвать настоящим кальвадосом, но вкус его максимально приближен к оригинальному напитку, за что он и получил свое название. Кальвадос делают путем перегонки вина или сидра, тут же будет применен метод настаивания.

Состав

  • Самогон домашний (двойной или тройной перегонки) – 1 литр.
  • Яблоки зеленые – 2 килограмма.
  • Сахар – 0.1 килограмма.
  • Вода – 0.1 литра.
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика.
  • Мята – 1 ветка.

Способ приготовления

Яблоки тщательно вымойте, очистите от повреждений и сердцевин, а потом разрежьте на средние ломтики. Уложите плоды в выбранную емкость и сверху бросьте мяту и всыпьте ванильный сахар. Несколько раз встряхните емкость или перемешайте все это ложкой, или руками, если имеется такая возможность. Залейте самогоном, который предварительно не помешало бы настоять немного на специях или дубовой коре для придания пряного аромата и темного цвета, но это необязательно.

Банку закройте и установите в теплое и темное место, приблизительно на 2-4 недели, после чего напиток нужно будет процедить через ватно-марлевый фильтр. Из воды и сахара заварите сироп, остудите его и смешайте с полученной настойкой. Останется только разлить готовый настой по приготовленным темным бутылкам, закупорить его и можно ждать подходящего случая для дегустации. Хранить такой самогон на яблоках можно до трех лет, без утраты градуса, удивительного вкуса и яркого аромата.

Самогон: настойка на сухих яблоках

Многие новички, начитавшись разнообразных рецептов в сети, спрашивают, можно ли настаивать самогон на сушеных яблоках, ведь свежие плоды имеются далеко не всегда, они плохо хранятся, в особенности, ясли для этого нет подходящих условий. Давайте вместе воплотим в жизнь несколько простых рецептов с домашней водкой и «сушиной».

«Дымок»

Одной из лучших настоек самогона на сушеных яблоках, рецепт которой мы сейчас изучим, является та, что носит красивое имя «Дымок». Получила она его за то, что имеет тонкий аромат дыма, будто только что готовилась прямо на открытом огне, в очаге или на костре. Конечная крепость продукта получается около 30-35 градусов, в зависимости от изначальной крепости исходного сырья (самогона).

Состав

  • Сушенные яблоки или подвяленные в духовке – 3 большие горсти.
  • Свежевыжатый яблочный сок (процеженный) – 0.1 литра.
  • Самогон (водка домашняя) – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Сушенные яблоки переберите и сложите в стеклянную емкость, к примеру, в банку. Насыпьте туда же сахар и залейте спиртным. Несколько раз встряхните банку, чтобы алкоголь распределился равномерно и влейте туда же сок. Все вместе еще несколько раз встряхните для полного растворения составляющих (сока и сахара).  Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на две недели ровно.

По прошествии времени, слейте напиток и процедите через несколько слоев марли. На этом этапе настойку самогона на сушеных яблоках уже можно пробовать. При потребности, можно заварить сахарный сироп и смешать с основным напитком, так он станет намного слаще и приятнее, но смотрите не переборщите, не добавляйте больше пятидесяти граммов на половину литра алкоголя. После разлива по бутылкам, вне зависимости от того, добавляли ли вы сироп или нет, нужно выдержать настой в течение месяца в погребе или ином прохладном темном месте до полного вызревания.

Яблоки и шиповник

Очень полезной народные врачеватели считают настойку самогона на яблоках и шиповнике. Она не только поможет согреться в холода, но также укрепит иммунитет, поможет пищеварению, повысит аппетит. Да и вообще, она очень вкусна, а пахнет, словно вы попали в осенний яблоневый сад.

Состав

  • Самогон – 1 литр.
  • Яблоки сушенные – 1 стакан.
  • Плоды шиповника сушенные – 0.5 стакана.
  • Сахар – 0.1 килограмм.
  • Вода – 0.25 литра.

Способ приготовления

Переберите сушенные яблоки и шиповник, чтобы убрать мусор, а также поврежденные плоды. Промойте это все кипятком, сложите в стеклянную емкость и залейте самогоном. Плотно закройте крышку банки и установите ее в темное, но довольно теплое место, где температура не ниже 18-20 градусов по шкале Цельсия, на четыре недели.

После того, как вы достанете настойку на сухих яблоках на самогоне, но прежде, чем ее пить, следует придать ей большей сладости. Для этого заварите сахарный сироп, который остудив и процедив, следует смешать с напитком. Если же немного сахара пережечь в ложке над открытым огнем, настойке можно придать еще и красивый золотистый цвет, если плоды не дали нужного эффекта.

Видео-рецепт настойки самогона на сушеных яблоках

Вариантов может быть очень много, все их в одной статье не перечислишь, но основы вы получили, а дальше можно экспериментировать, добавляя тех или иных ингредиентов. Если у вас остались вопросы, посмотрите видео-рецепт, размещенный ниже, тогда все станет намного более понятно, а приготовление настоя в разы проще.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять