пятница, 21 сентября 2018

Зеленый абсент своими руками из самогона — удиви гостей

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Элитные и культовые спиртные напитки тем и отличаются от обычного алкогольного пойла, что их вкус, запах и цвет значительно отличается от всего, что можно купить в любом супермаркете за углом. Да и стоимость таких напитков обычно сообразно небольшой яхте, потому позволить себе нечто подобное могут лишь единицы. Среди десятков подобных изделий особенно выделяется поразительный, изумрудно-зеленый, невероятно манящий и в то же время пугающий, абсент на горькой альпийской полыни.

Длительное время, с самого начала двадцатого века и до недавнего времени этот алкоголь был запрещен в большинстве стран цивилизованного мира, ввиду возможных последствий психологического и физического плана, которые, впрочем, так и не были доказаны учеными. Потому попробовать аутентичный напиток есть возможность далеко не у всех, но расстраиваться не нужно, так как вполне реально сделать абсент своими руками из самогона. Причем в итоге получается действительно хорошая и качественная «Зеленая фея», как говорят французы.

Пугающий и прекрасный: абсент в домашних условиях из самогона

В нашей стране нет запрета на закупку и реализацию такого спиртного напитка, как абсент. То есть, при желании можно побегать по элитным магазинам и отыскать бутылочку чего-то действительно настоящего. Однако в большинстве случаев это будет всего лишь жалкое подобие того алкоголя, которым так увлекались поэты, писатели, музыканты и художники в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века. Если же таковой и обнаружится, то стоимость его может быть очень высока, вплоть до 20-25 тысяч рублей. Потому есть смысл выяснить, как же сделать абсент из самогона самостоятельно, тем более, когда опыт в данном плане имеется.

Важно

Существует два основных варианта, как сделать абсент из самогона – с дистилляцией и без нее. В оригинальной рецептуре обязательно имеется перегонка спиртовой настойки трав, с последующим окрашиванием и вызреванием напитка. Но процесс этот достаточно опасен, так как емкость с алкоголем может лопнуть от температуры, а спирт загореться. Если вы не уверены в своих силах или опыт маловат, лучше выбрать второй вариант и отказаться от дополнительной дистилляции.

Растительное сырье

Все травы, специи и приправы нужно выбирать как можно более свежие, но качественно обработанные и просушенные. Зеленое сырье для изготовления такого напитка непригодно. Можно обзавестись компоненты в аптеке или обычном магазине приправ, но лучше собрать самостоятельно. Еще один вариант, сходить на рынок и отыскать бабушек, торгующих снадобьями и травами. Скорее всего у них действительно найдется все то, что вам нужно, разве что, кроме заморских специй.

  • Собирать полынь и другие травы хорошо в конце июля, а также до середины августа.
  • Идеальное время для сбора – 10-12 часов утра. В это время утренняя роса уже подсохла, благодаря чему растения перенасыщены эфирными маслами.
  • Брать нужно не все растение, а только верхние части стебля – соцветия и верхние листики.
  • Сушиться такие растения должны на чердаке или под навесом. На них ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе продукт будет испорчен.

После того, как они полностью высохнут, стебли из сырья следует вынуть и выбросить, а все остальное измельчить в ступке. Следите за тем, чтобы сухие травы не рассыпались в пыль, потому что потом их будет сложно отцедить из готового напитка. В таком случае он может получиться мутноватым, но на вкус и эффект это никак не повлияет.

Самогон

Для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт абсента из самогона в домашних условиях, нужно подобрать правильный и качественный исходник. В оригинале используется виноградный спирт, дающий нужный аромат и цвет напитку. Если есть такая возможность, то для создания возьмите именно такой самогон. Однако подойдет и любой другой, желательно двойной перегонки, чтобы посторонних запахов и привкусов в нем не прослеживалось.

В классической, традиционной рецептуре абсента крепость исходного сырья не должна быть ниже 80%, потому на это и нужно ориентироваться. Если вы желаете сделать нечто слабее, то можно взять менее крепкий первак, вплоть до стандартных «водочных» сорока градусов. Тогда время на первичное выстаивание на травах нужно увеличить, как минимум до тридцати-сорока дней. Чем выше содержание спирта, тем быстрее будет готова вытяжка, запомните это. Магазинная водка или чистейший этиловый спирт тоже прекрасно подойдет для изготовления абсента.

Секреты мастерства: рецепты абсента из самогона

Итак, когда все условия соблюдены, останется только приступить к колдовству и сделать невероятный, зеленый напиток, наверное, самый загадочный и необычный за всю историю человечества. Ни один другой алкоголь не имел настолько дурной славы, при такой колоссальной востребованности и интересе со стороны общества. Давайте разберемся, как же именно делать этот напиток правильно, при этом используя не виноградный спирт, как в аутентичном рецепте, а обычный русский самогон.

«Муза поэтов» на самогоне (Muse des Poètes)

Для эффекта

  • Самогон домашний – 1 литр.
  • Полынь горькая – 200 граммов.
  • Звездчатый анис (бадьян) – 50 граммов.
  • Фенхель (семена) – 50 граммов.

Для цвета

  • Лимонная мята – 15 граммов.
  • Мелисса – 5 граммов.
  • Иссоп – 5 граммов.
  • Зверобой – 5 граммов.
  • Тимьян (чабрец) – 5 граммов.

Настаивание и перегонка (дистилляция)

Все подготовленные заранее травы нужно очень тщательно перебрать и измельчить, не смешивая, так как они предназначены для разных целей. Сперва насыпьте в банку бадьян, полынь и фенхель, после чего залейте все крепким самогоном. Плотно закупорьте сосуд и установите в темное место ровно на одну неделю, если крепость сырья достигает 80%. Если же она ниже, то за каждые 10% добавляйте еще неделю. После настаивания и вызревание проводится дистилляция, то есть перегонка.

Полученный прозрачный напиток нужно закрасить и сделать изумрудно-зеленым, чтобы он был в точности похож на настоящий абсент. Для этого измельчаем оставшиеся травы, а мелиссу и мяту вообще не помешает взять в свежем, а не сухом виде, и высыпаем их в банку, залив перегнанным самогоном. Оставить отстаиваться напиток нужно в теплом месте, плотно закрыв крышку, приблизительно на 10-12 часов. После этого можно разливать в темные бутылки и держать в холоде, в погребе или темной кладовой.

Многие замечают, что со временем, абсент домашнего изготовления начинает бледнеть, а такой красивый изумрудный оттенок, что был в самом начале, постепенно переходит в желтый. Это нормальный процесс, так как хлорофилл разрушается постепенно, а напиток «стареет», считайте такой эффект показателем качества и натуральности.

Русский абсент без перегонки

Для эффекта и цвета

  • Полынь горькая – 400 граммов.
  • Семена дягиля – 50 граммов.
  • Листья смородины (зеленые) – 30 штук.
  • Мята и мелисса – по 25-30 граммов.
  • Самогон крепкий (первак) – 1 литр.

Настаивание абсента

Полынная водка давно известна на Руси, она использовалась в качестве лекарственного средства для многочисленных целей. К примеру, она нормализует пищеварение, прогревает, снимает воспалительные процессы и даже прогоняет гельминтов, что тоже немало важно. Все ингредиенты для этого рецепта в идеале должны быть свежими, то есть зелеными. Полынь собирается еще до цветения, пока соцветия не открылись, приблизительно в июне, начале июля.

Все компоненты, кроме смородины, мяты и мелиссы измельчаем и заливаем крепким самогоном. Закупориваем плотно крышкой и оставляем не менее, чем на две недели в темном и теплом месте. После этого напиток достаем и фильтруем. После чего в него добавляются остальные порубленные компоненты. Оставить такой абсент придется уже всего на три дня. После этого его следует процедить через четыре или пять слоев марли, разлить в темные бутылки и установить на холоде в темном месте. Пить напиток можно сразу же, не дожидаясь вызревания.

«Зеленая фея» (La Fee Verte)

Это чрезвычайно сложная рецептура аутентичного напитка прекрасно сочетается с самогоном, который должен быть не менее, чем 80-85% крепостью. В идеале, стоит взять самый крепкий первак, который вы только сможете сделать или найти.

Для эффекта

  • Аптечный концентрированный экстракт полыни – 100 граммов.
  • Анис – 60 граммов.
  • Анис звездчатый (бадьян) – 20 граммов.
  • Фенхель (семена) – 60 граммов.
  • Ромашка лекарственная – 30 граммов.
  • Кинза – 30 граммов.
  • Душица – 30 граммов.
  • Кардамон – 10 граммов.
  • Мускатный орех – 10 граммов.

Для цвета

  • Мелисса лимонная – 20 граммов.
  • Мята перечная – 20 граммов.
  • Тимьян (чабрец) – 10 граммов.

Настаивание и дистилляция

Это довольно сложный абсент из самогона в домашних условиях, так как для него придется постараться и собрать хотя бы часть трав самостоятельно. К примеру, полынь, мяту, мелиссу, кинзу и ромашку можно и нужно бросать в него в свежем (зеленом) виде. Если такой возможности нет, можно обойтись и сушеными компонентами.

Учтите

В многочисленных рецептах абсента на самогоне в домашних условиях в конце рекомендуется развести напиток до крепости в 45-55%, перед разливанием в емкости, в которых он и будет храниться. Это распространенная ошибка, которая может свести все ваши усилия на нет. Дело в том, что удержать эфирные масла, в том числе и сам пресловутый туйон, может только спирт. Чем больше воды вы добавите, тем меньше напиток будет абсентом.

Все травы из верхнего списка измельчите и залейте самогоном в стеклянной банке. Плотно закройте ее крышкой и установите в темное и достаточно теплое место. Можно попробовать осуществить горячее настаивание, но это довольно опасно. Для этого все выливается в сосуд, который нужно на протяжении нескольких часов прогревать, к примеру, на водяной бане, при закрытой крышке. Учтите, внутри посудины обязательно будет нагнетаться давление, потому крышку может и сорвать, если сама емкость не лопнет. Зато время настаивания при таком раскладе можно смело сокращать с двух недель до трех-четырех дней.

Далее полученную жидкость, не фильтруя, переливают в перегонный куб, а еще лучше, стеклянную колбу и дистиллируют, стандартно отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые нужно просто вылить, они годны лишь для технических целей, а последние можно оставить для добавления в следующее сырье для его дополнительной ароматизации. В полученный дистиллят добавьте оставшиеся травы и дайте выстояться на протяжении трех-четырех дней, чтобы напиток получил изумрудный цвет. После этого он последний раз фильтруется очень тщательно и заливается в темные бутыли для хранения.

Видео-рецепт абсента из самогона

Таким образом, каждый сможет сделать абсент из самогона у себя дома. Главное тут правильно выбрать исходное сырье, так как первак должен быть очень крепким, помните про эфирные масла, которые просто улетучатся, при недостаточном количестве градусов. Если вам действительно интересно, как еще можно сделать нечто подобное, посмотрите предложенный ниже видео-рецепт. Там можно увидеть весь процесс создания элитного напитка из обычного домашнего самогона.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»