пятница, 21 сентября 2018

«Мартини»: что это за напиток, каким бывает и сколько в нем градусов

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Еще совсем недавно, многие даже не догадывались, что это за напиток – «Мартини». Те же, кто знал, что это такое, считали его признаком роскоши и богатства. Ведь обычному «смертному» в нашей стране было не достать эту симпатичную бутылочку с ароматной жидкостью. Только совсем недавно элитный алкоголь стал доступен широкому кругу потребителей на просторах нашей необъятной Родины. Давайте же вместе разберемся, о чем идет речь, какой спиртной напиток имеется в виду, как он появился, чем интересен и сколько градусов содержит.

Изысканный «Мартини»: что за напиток и откуда он взялся

Горькую вытяжку из лекарственных трав на белом вине делали еще в далекие античные времена и первые упоминания о ней можно встретить у знаменитого «отца» медицины Гиппократа. Использовалось такое вино, приготовленное по специальной технологии, в качестве целебного средства от множества болезней. Позже опыт переняли итальянцы, испанцы, немцы и французы, которые тоже решили попробовать создать подобное лекарство для себя, да еще и получить удовольствие от его распития. Сегодня такой вид напитка выпускается во многих странах и множество людей желает разобраться, «Мартини» – это вино или нет, какую крепость может иметь напиток и как именно его лучше всего употреблять в разных случаях.

Важно

Многие воспринимают этот напиток, как совершенно самостоятельный, но это вопиющее заблуждение. Все дело в том, что «Мартини» – это вермут, горькая настойка белого или иного вина на травах, специях и пряностях, просто приготовленный по особому рецепту. Основным компонентом для приготовления такого напитка является горькая альпийская полынь со средним содержанием вещества, под названием туйон, которое играет ключевую роль в производстве иного алкоголя – абсента.

В конце девятнадцатого века, мастер-винокур Луиджи Росси и его закадычный приятель Алессандро Мартини решили выпускать «народный» напиток промышленным способом у себя на родине в Турине. Фактически, они взяли старый рецепт, по которому люди веками готовили свое «зелье» и обновили его, переделали, придали особых свойств и качеств, сделав его настоящим национальным достоянием.

Первый завод по производству «Мартини», открытый еще в 1863 году, работает и сегодня. С его конвейера все так же сходят красивые разноцветные бутылки с разнообразными типами алкоголя. Сегодня наиболее качественным и аристократичным вермутом считается тот, что произведен в Италии или Франции.

Травяной состав

Прежде, чем выяснить, сколько градусов алкоголя содержится в «Мартини», нужно разобраться, из чего же его делают. Как уже говорилось, этот напиток представляет собой вермут, то есть настойку определенного набора трав, специй и пряностей, на белом сухом вине. Правда, сегодня рецептура не так строга, потому вино для основы может быть использовано практически любое. Сейчас модно пить «каталонские» варианты вермута, приготовленные не на белом, а на красном вине. Оно, в свою очередь, может быть не только сухим, но также полусладким и даже крепленым.

  • Самым главным составляющим «Мартини» после вина, можно назвать альпийскую полынь (Artemísia umbellifórmis), что произрастает не только в Альпах, но еще и на Северном Кавказе. Порой в наборе пряностей она занимает более половины всего объема, потому в итоге получается довольно горькое пойло. Эта пряность сделает напиток антисептическим, жаропонижающим и обезболивающим. Она помогает справиться с проблемами пищеварения. При помощи нее борются с гельминтами, лечат кашель и нервную систему. В общем, полезность этого компонента является весомой и серьезной.
  • Около 18-25% сухой смеси может занимать тысячелистник (Achilléa), растущий повсеместно, как в европейских, так и евроазиатских областях материка, а к тому же, встречается он даже в Северной Америке. Он имеет сильное антибактериальное и противомикробное действие, помогает пищеварению, освобождает кишечник от газов.
  • Более десяти процентов в напитке – это мята (Méntha). Это точно трава, которая не нуждается ни в каком дополнительном представлении. Она имеет характерный свежий запах, успокаивает, благотворно влияет на ЖКХ и нервную систему и имеет множество иных полезных свойств.
  • Приправа, что готовится из подсушенной коры особого коричного дерева (Cinnamomum verum), может содержаться в вермуте «Мартини» в количестве до десяти процентов. Корица положительно влияет на концентрацию внимания, помогает при женских болезнях, она показана при патологиях вен и артерий, а также отлично справляется с простудными и вирусными инфекциями.
  • О пользе мускатного ореха (Myrīstica), который по сути никаким орехом не является, написано и сказано уже много. В напитке его может быть до пяти-десяти процентов. Он дает неповторимый аромат и тоже слегка горьковатый привкус, благотворно влияет на нервную и эндокринную системы. Сегодня даже говорят об общих омолаживающих свойствах этой пряности.

Кроме того, что перечислено выше, в состав могут входить и другие компоненты, к примеру, черная бузина, кардамон, цедра цитрусовых, причем не только апельсинов и лимонов, но и бергамота и лайма, ирис, ромашка, можжевельник, фиалка, бессмертник, ясенец, тмин, зверобой, и ванилин. Фирменные рецепты и пропорции, по которым готовятся те или иные типы «Мартини», никто так просто не выдаст, так как это коммерческая тайна.

Интересно, что существует список из ста пятидесяти растений, утвержденных и запротоколированных, на которых может настаиваться вермут в целом и «Мартини» в частности. Однако на деле все они применяются чрезвычайно редко. Существует более краткий перечень из 30-60 пряностей и специй, которые используются чаще.

Технология производства

Оригинальный и аутентичный «Мартини Бьянко», как и любой иной вид, является вермутом, потому и технология его изготовления практически совсем не отличается от стандартной. В этот напиток подбирается особый состав трав и пряностей, которые не будут чрезмерно горчить. Именно так Луиджи Росси отблагодарил своего приятеля Алессандро за вложенные в производство капиталы.

Все сырье тщательно отбирается и подготавливается, высушивается и размалывается по специальной схеме. Потом все выбранные травы складываются в специальные вращающиеся чаны в нужном количестве и заливаются виноградным спиртом. Только после того, вытяжка постоит две недели, ее можно добавлять в вино и снова выстаивать до полного вызревания.

Виды «Мартини»: сколько градусов и не только

Просто знать, какие травы применены для изготовления аутентичного напитка мало, многие желают выяснить, сколько градусов в «Мартини», ведь единого показателя тут нет. Напиток может быть разных типов, к примеру, сухой, сладкий, полусладкий, отчего и крепость его заметно меняется. Давайте разбираться по видам вермута, какими свойствами и качествами он обладает.

Rosso

Этот удивительный напиток, настоящий патриарх, среди себе подобных. Рецепт изобрел сам Луиджи Росси, долго мучаясь и экспериментируя с разнообразными сочетаниями трав и специй. Выпускается этот напиток с 1863 года без изменений, то есть фактически от самого открытия производства, за что заслужил особую любовь и уважение поклонников по всему миру.

Этот «Мартини» имеет очень красивый янтарно-красный оттенок, а также вполне различимый аромат карамели, которая тоже имеется в составе. Сколько градусов имеет такой вермут «Мартини», ответить просто. По стандарту он содержит ровно 16% спирта. Его принято пить в чистом виде и использовать для приготовления самых разнообразных коктейлей.

Bianco

Данный вариант алкоголя был тоже изобретен господином Росси, но намного позже, в начале двадцатого века. Запущен в производство напиток был только в 1910 году, но с тех пор выпускается по оригинальной рецептуре. Это спиртное имеет почти прозрачный, чуть зеленоватый или же соломенный оттенок, а также очень тонкий и нежный запах ванили, мягкий и приятный вкус. Именно за эти качества его полюбили женщины, за особую изысканность и легкость.

Сколько градусов в «Мартини Бьянко» тоже выяснить несложно, так как это общедоступная информация. Он содержит, точно также, как и его предшественник, ровно 16% спирта. Этот вермут пьют в чистом виде, а также размешивая с содовой, лимонадом или тоником. В отечественных магазинах чаще всего можно купить именно этот напиток, так как он в последние годы стал чрезвычайно популярным.

Extra Dry

Многие задаются вопросом, что это такое – сухой «Мартини», потому стоит осветить его более подробно. Именно вид «Экстра Драй» и является таковым, а возраст его рецептуры поражает. Считается, что изобретена она еще в девятнадцатом веке, но в производство напиток был запущен только в 1900-1903 годах. Несмотря на то, что этот алкоголь более заборист и пьянящ, он приравнивается именно к сухим винам, ввиду низкого содержания сахара (декстрозы, глюкозы или фруктозы).

Он обладает весьма странным вкусом, в котором преобладают нотки цитрусовых, ириса, коры экзотических деревьев и малины. Аромат у него тоже особенный, а процент сахаристости составляет всего около 2-6%, в отличие от 16% стандартных. Несмотря на это крепость такого напитка будет повыше, чем обычно, она достигает 18% спирта, а эту уже довольно чувствительно.

Rosato

При производстве этого напитка используется не только белое, но и красное вино, в определенной пропорции. Изобрели эту пряную рецептуру для розового вермута во второй части двадцатого века, а на конвейер это вино поступило только к 1980 году. В рецептуре преобладает мускатный орех, гвоздика и корица, ароматы которых прекрасно различимы.

Крепость этого «Мартини» достигает 15% оборотов. Применять его принято в чистом виде, более, чем в коктейлях. Хотя с газировкой или грейпфрутовым тоником он тоже очень хорошо сочетается. Это новый вид напитка, который мгновенно набрал популярность и стал востребованным по всему миру всего за несколько лет.

Riserva Rubino и Ambrato

Красный, а также белый вермут «Мартини», что создавался по оригинальной рецептуре конца восемнадцатого, начала девятнадцатого века. Первый настаивается на премиальном красном полусладком вине, обладает ярким и насыщенным вкусом, а также невероятным пряным ароматом специй, древесной коры и терпкостью луговых трав. Для второго используется белое элитное вино. У такого напитка легкий и сладкий вкус, слегка цитрусовый и свежий аромат.

Такое вино стали выпускать массово относительно недавно, в первой половине двадцатого века. Напиток имеет небольшую для вермута крепость, всего 12-15% спирта. Потому его тоже, как и вид «Бьянко», очень любят женщины. Правда, стоимость бутылочки такого премиального «Мартини» может достигать нескольких- десятков тысяч рублей, так что далеко не каждый позволит себе подобную роскошь.

Bitter

До того, как вы прочтете о последнем, представленном нами пункте, с загадочным названием, давайте поговорим о знаменитом «Биттере». Эта настойка на красном вине имеет уникальную рецептуру, куда входит более трех десятков компонентов, кроме самого алкоголя. Благодаря этому напиток имеет насыщенный кроваво-алый цвет, а также яркий пряный запах и достаточно горько-терпкий вкус.

До недавнего времени это был наиболее крепкий из всех видов «Мартини» в частности, да и вермутов в общем. Содержание алкоголя составляет ровно 25%, при тех же показателях сахаристости, что и обычно (12-18%). Такой напиток не пьют бутылками, его можно растянуть на месяц, а то и на год, если применять в качестве лекарства. Добавляют его и в коктейли, чтобы придать особую пикантность и необычность.

Spirito

Разбираясь сколько градусов «Мартини» вообще может содержать, стоит рассказать об одной уникальной находке производителей. Удивительный напиток, с загадочным и мистическим названием «Спирито» (дух, призрак), более предназначен для мужчин, так как компания в 2013 году решила полностью сломать сложившийся стереотип о выпускаемой продукции.

Напиток имеет слегка красноватый, а порой чисто розовый цвет, довольно густую и тянущуюся консистенцию, пряный и насыщенный аромат и вкус, с преобладанием цитрусовых и терпких ноток. Он имеет революционную крепость в полных 33%, именно потому его решено было отнести к горьким ликерам, а не к винам.

Видео-гайд, каким бывает «Мартини» и сколько градусов алкоголя в напитке

Существует гораздо больше видов и типов современного «Мартини», описать которые у нас нет ни времени, ни места. Потому, если вам действительно интересно, можете посмотреть занимательный видеоролик, в котором все четко и занимательно описано.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»