суббота, 17 августа 2019

Какое выбрать белое полусладкое вино — рейтинг самых лучших марок

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

выбрать вино

Определиться с тем, какое лучшее вино среди белых полусладких и какое же выбрать, не слишком просто. На современном рынке есть множество марок и сортов алкоголя, начиная от элитных напитков и заканчивая бюджетными вариантами. Однако. неправильно выбранный напиток может испортить весь вечер, заглушив вкус хорошего блюда, что также стоит на столе. Знать названия лучших белых полусладких вин стоит, если вы цените отличную еду и дополняющий ее алкоголь. Правильно выбранная бутылка способна разнообразить любое застолье, оттеняя вкус приготовленных блюд или закусок.

Особенности и вкус белого полусладкого вина

вкусное вино

Алкогольные палитры таких сортов чаще всего делаются из ягод белых сортов винограда. Перед изготовлением напитка каждую ягоду тщательно очищают от шкурки. Французские и итальянские марки могут похвастаться оригинальными технологиями изготовления: для производства алкоголя нередко используется подмороженный или пораженный особой плесенью виноград. Это позволяет добиться необычного вкуса и неповторимого запаха напитка.

При изготовлении полусладкого алкоголя виноделы используют ягоды с высоким содержанием сахара. Чтобы добиться необходимых вкусовых оттенков, нужно собрать сырье в подходящее время, когда виноградник находится в самом соку.

Крепость получившегося напитка – от 9 до 12 градусов. Процент содержания сахара – от 3 до 8, в зависимости от сорта использованного сырья. Цвет качественного белого вина варьируется от соломенного до янтарного, но не слишком насыщенного.

Вкус напрямую зависит от того, какой сорт винограда был использован и в каком месте он произрастал. Но чаще всего в бокале угадываются фруктовые, цветочные и ореховые нотки.

Выбираем белое полусладкое вино

Выбор зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться в результате застолья. Если вам нужен легкий недорогой алкоголь, оттеняющий вкус закусок на столе, обратите внимание на венгерские напитки. Родина небезызвестной ягоды «фурминт» предлагает простые, и в то же время вкусные напитки.

Если вы хотите сварить глинтвейн, порадовав гостей горячим напитком холодной зимой, обратите свое внимание на белые десертные вина в картонных пакетах. Для таких целей отлично подойдет тетрапак, продающийся практически в каждом супермаркете. Но экономить не стоит – дешевый напиток сделает вкус глинтвейна слишком приторным.

Третий вариант – если вы хотите приобрести благородный алкоголь к масштабному застолью. В этом случае просто просмотрите наш рейтинг самых вкусных белых полусладких вин и найдите подходящее для себя.

Как правильно подавать белое полусладкое вино

подача вина

Его принято разливать в особых бокалах. Для такой цели отлично подойдет посуда на длинной тонкой ножке. При разливе ваш указательный палец должен лежать на шейке бутылки. Старайтесь лить медленно, ближе к центру бокала. Бутылку держите на расстоянии 4-5 сантиметров. Исключение – игристое вино. В этом случае тару с алкоголем следует поднять немного выше.

Полностью наполнять бокал нельзя. Хорошим тоном считается налить около ¾ стакана, чтобы гости могли сполна насладиться ароматом и цветом напитка. Важна и температура – белое полусладкое должно быть в диапазоне 12-14 градусов. Охладить напиток можно, поставив бутылку под кран с холодной водой.

Интересно

Закуски подаются сразу же – пить без еды считается плохим тоном. Мясо или рыба подаются на отдельном блюде, заранее порезанное на порции, если тарелка общая.

Как выбрать хорошее, но недорогое вино

Шардоне

Активно используется для производства изысканных вин. В напитках из этого винограда нередко отмечают нотки цитруса, ванили и меда. Наибольшей популярностью пользуется шардоне, выращиваемый во Франции, Бургундии. Местные напитки могут похвастаться ярким букетом из сена и зеленых яблок. Также можно попробовать австралийские напитки – в них используются тонкие нотки ореха и крыжовника.

Нередко встречаются вина, изготовленные в США. Производители этих напитков отходят от стандартной технологии, используя особым образом выращенное сырье. В результате в алкоголе прослеживаются оттенки дуба и ананаса.

Помимо этого гроздья шардоне произрастают в следующих странах:

  • Италия.
  • Молдавия.
  • Грузия.
  • Южная Африка.
  • Чили.
  • Словения.
  • Аргентина.
  • Новая Зеландия.
  • Германия.
  • Австрия.

Выбор лучше остановить на классическом французском.

настоящее вино

Рислинг

Рислинг немного отличается по вкусу от всех сортов. Белые полусладкие вина с такой пометкой немного кислее, чем остальные. Опытные сомелье различают во вкусе напитка нотки яблок, дыни и персика. Люди с чувствительным обонянием могут ощутить легкий запах керосина, исходящий от бутылки.

Лучшие напитки такого сорта делают именно в Германии. На местных полях с суровым климатом выживают лишь не теплолюбивые лозы, и рислинг – один из них. Излишнее солнце, напротив, способно испортить яркую вкусовую палитру напитка. Неплохие вина делают и в Новой Зеландии.

Такие вина ценят за их свежеть и неповторимую кислинку во вкусе. Ягоды собирают в ноябре-декабре, когда их уже взял небольшой мороз.

Производство также налажено в следующих странах:

  • Австрия.
  • Австралия.
  • США.
  • Южная Америка.
  • Чили.

Совиньон

Одно из легких столовых вин, набравшее популярность в середине прошлого века, делается именно из совиньона. Главная особенность сорта, любимая многими сомелье, — необычные освежающие нотки. Во вкусе легко различить палитру свежей, едва собранной зелени, смородины и крыжовника.

Лучшие вина такого сорта производятся в Новой Зеландии. Местный теплый климат позволяет вырастить очень сочные ягоды с неповторимым ароматом свежескошенной травы. Еще одна интересная особенность сорта скрывается в его названии. Правильно собранное и приготовленное вино пахнет… «Кошкой».

Особенность сорта совиньон в том, что ему не нужно храниться несколько лет, дозревая в бутылке. Ценится именно свежий вкус недавно собранного и выдавленного винограда.

Родиной ягоды считается Франция. Помимо этого он растет в:

  • Чили.
  • Аргентине.
  • Австралии.
  • Южной Африке.
  • США.
  • Италии.

Мускат

Достаточно тяжелое и сладкое десертное, отличающееся своим ароматом и необычным вкусом. Эксперты утверждают, что в одной бутылке смешиваются оттенки розовых лепестков, тягучего сладкого меда, изюма, мускатного ореха и цвета акации. Запах аналогичен: хорошо сделанный алкоголь пахнет липой.

Благодаря уникальному сочетанию аромата и вкуса вино легко узнаваемо среди ряда других сортов. На российских рынках чаще всего встречается алкоголь из Крыма и Молдавии. Главная особенность сорта – он очень легко накапливает в себе летучие ароматы.

Мускатные вина были одними из первых – их нежный и тягучий аромат воспевали в своих балладах еще греки. Сейчас они считаются достаточно бюджетным и качественным вариантом.

Виноград также произрастает в следующих странах:

  • Франция.
  • Италия.
  • Краснодарский край.
  • Геленджик.
  • Украина.
  • Дагестан.
  • Узбекистан.
  • Азербайджан.
  • Туркмения.

Лучшие сорта и марки

рейтинг марок вина

Wolfberger

Делается из сорта сырья Пино Гри. Под этой маркой чаще всего выпускают вино «Ранген». По виду оно очень глубокое, золотистое, отлично играет на солнце. В запахе прослеживаются небольшие нотки свежей земли, груши, ананаса, манго, абрикоса и меда. Относится к разновидностям очень ярких и выразительных десертных, со специфическим сладковатым привкусом.

Вкус отличается необычными нотками едва собранных свежих фруктов. Ярче всего выделяются тона белых фруктов, в том числе винограда, абрикоса и каких-то минералов. После вина остается длительное послевкусие, отдающее лимонной корочкой.

Алкоголь отлично сочетается с легкими изысканными блюдами. Его можно подавать с устрицами, жареной рыбой, птицей, рыбой, тушеной в легком соусе. Такой сорт белого может стать изюминкой вашего праздничного стола.

Bodegas Barbadillo

Для производства используется Паломино Фино. Под этим брендом выпускают белое полусладкое вино «Маэстранте Бланко». Оно отличается от своих собратьев даже по цвету – напиток, производящийся в Хересе, достаточно бледный. Он может похвастаться золотисто-соломенным оттенком.

Запах достаточно необычный и интригующий – напиток напоминает собой кокетливую молодую барышню. Освежающий аромат хорошего алкоголя перемежается с яркими оттенками спелых фруктов и весенних цветов.

Вкус у напитка мягкий, поэтому вино относят к легким сортам. В палитре можно найти оттенки едва собранных фруктов, перемешанные с нотками каких-то минералов. Выделить отдельные вкусы нельзя, поскольку напиток идеально сбалансирован.

Прекрасно смотрится в сочетании с легкими закусками – шоколадом или сырами.

Marques de Caceres

Производится из смеси двух сортов винограда – Мальвазия и Виура. Под этой маркой чаще всего встречается вино под названием «Сатинелла». Как и многие изысканные напитки, отличить этот алкоголь можно даже по внешнему виду. Напиток обладает соломенно-желтым цветом, а на солнце играет светло-золотистым.

Аромат напитка достаточно необычный. Относится к категории мягких десертных. Оно пахнет свежими фруктами. Яркий аромат гармонично смешивается с запахом абрикосового джема. Опытный сомелье может подметить едва уловимые нотки груши и крыжовника.

Вкус достаточно сбалансированный. Белое очень яркое и освежающее, отдающее какими-то экзотическими фруктами. В послевкусии прослеживаются нотки цукатов, ванили и имбиря.

Алкоголь отлично гармонирует с блюдами азиатской и восточной кухни. Его можно подавать к сырам или сладким блюдам.

Paul Cluver

Одно из немногих хороших вин, выпускающихся в Южной Африке. Для производства используется виноград рислинг. Внешний вид такого напитка достаточно характерный: алкоголь очень бледный. В нем преобладают соломенно-золотистые оттенки. Приятно играет на солнце.

Аромат напоминает о жарких пустынях Южной Африки. В запахе утонченного напитка смешалось сразу несколько ярких ноток. В палитре присутствует экзотические личи и грейпфрут. Запах дополняется необычными экстрактами белого персика и каких-то минералов.

В мягком и гармоничном вкусе легко сочетаются нотки персика и цитрусовых – грейпфрута и лимона. Вино обладает необычным кислым привкусом и отлично освежает в жаркий день. Послевкусие достаточно длительное, в нем угадываются фруктовые нотки.

Такое полусладкое чаще всего подают к мясным восточным блюдам с большим количеством специй. Оно неплохо гармонирует с суши.

Peter Mertes

Под этим брендом делается достаточно бюджетное, но очень вкусное вино под названием Гевюрцтраминер. В отличие от остальных бутылок, отличающихся бледными тонами, этот напиток имеет очень приятный светлый оттенок. Он приобретает золотисто-соломенный цвет и ярко играет на солнце.

Аромат достаточно мягкий и освежающий. Его считают элегантной изюминкой любого застолья. В запахе смешались нотки каких-то экзотических фруктов, тропических пальм и далеких трав. Можно легко уловить нотки сладкого тягучего меда и пряной ванили, что дополняет общую картину.

На вкус алкоголь достаточно сочный и выразительный. Во вкусовой палитре можно найти оттенки фруктов и ванили. Послевкусие очень длительное, отличается сладким и даже немного приторным экстрактом.

Напиток прекрасно гармонирует с блюдами азиатской и мексиканской кухни.

Жемчужина Массандры

Делается из смеси виноградов мускат и кокур. Производится под известной крымской маркой «Массандра». Достаточно светлое, но не слишком бледное. Обладает изысканным золотистым оттенком, очень ярко и привлекательно играет на солнце.

Аромат относится к категории освежающих, несмотря на то что использованный сорт достаточно тяжелый. В гармоничном и сбалансированном запахе можно легко отыскать оттенки едва собранного меда и пряного мускатного ореха.

Вкус отличается нотками тягучего меда и муската. Вино отдает долгим сладким послевкусием. Благодаря этому оно прекрасно гармонирует со свежими фруктами, любыми десертами, блюдами из белого мяса и рыбы.

Магарач полусладкое белое

Для производства используют сразу четыре разновидности сырья: алиготе, ркацители, совиньон, рислинг. Делается под бюджетной маркой из Крыма «Магарач». По внешнему виду оно достаточно светлое, обладает приятным соломенным оттенком.

Аромат такого алкоголя очень освежающий и легкий. Люди с хорошим обонянием могут ощутить в общей палитре нотки свежих фруктов, что едва были собраны с деревьев и кустов.

Вкус очень легкий, без длительного послевкусия, отдает небольшой кислинкой. Такой алкоголь – лучший вариант для застолья в жаркий солнечный день. Он отлично подходит к легким десертам, свежим фруктам, не слишком сытным закускам. С полноценными блюдами вино лучше не употреблять.

Солнечная долина

Производится под маркой с аналогичным названием в Крыму. Делается из смеси различных сортов: алиготе, солнечногорский, шардоне, ркацители, совиньон, рислинг. Благодаря такому набору обладает характерным золотистым оттенком.

Аромат алкоголя необычайно нежный и чистый. В нем легко уловить благородные нотки весенних цветов. Вкус напитка аналогичен – это вино отличается очень нежной и гармоничной структурой. После него остается яркое послевкусие, которое не слишком просто уловить.

Благодаря всем этим параметрам Солнечная долина подходит к любым блюдам из рыбы и морепродуктам. Его можно подавать к рису, свежим фруктам и изысканной пасте.

Совиньон Крымский

Производится под маркой Инкерман. Для изготовления напитка используется виноград марки совиньон блан. Благодаря этому вино отличается от остальных по своему внешнему виду. Его можно узнать по характерной бледности соломенно-желтого оттенка.

Аромат достаточно изысканный и нежный. В одной бутылке одновременно сплетаются яркие запахи фруктов и легкие нотки древесины. Многие сравнивают этот напиток с тонким и изысканным кружевом.

Вкус напитка достаточно элегантный. Тут свежие фрукты смешались со смородиновыми листьями. Алкоголь оставляет после себя длительное послевкусие. Он отлично смотрится рядом с морепродуктами, рыбой и белым мясом.

Крымская Ривьера

Производится под маркой Инкерман. В качестве сырья для производства используются такие виды винограда как шардоне, алиготе, пино гри и мускат. Внешний вид у напитка достаточно привлекательный – оно отличается светлыми соломенными оттенками.

Аромат очень свежий и изысканный. В палитре запахов хорошего вина смешались нотки цитрусовых и цитроннных. Необычную палитру прекрасно дополняют оттенки мускатного ореха.

Вкус достаточно гармоничный, мягкий и приятный. Он отличается необычными цитрусовыми оттенками. Послевкусие длительное, очень сладкое. Такой напиток прекрасно подходит к блюдам из овощей и рыбы, морепродуктов и изысканных сыров.

Крымская ночь

Еще одно достижение от фирмы Инкерман делается из необычного мускатного винограда под названием оттонель. Напиток достаточно светлый, но не слишком бледный. Он отличается золотисто-соломенной палитрой оттенков.

Узнать такой алкоголь можно по аромату. В бокале легко чувствуются нотки розовых сладких лепестков. Немного проглядывается тягучий запах апельсиновых цветков и свежих сочных фруктов.

По вкусу напиток мягкий и сладкий. Нетипичные фруктовые оттенки, отдающие цитрусом, смешиваются с характерным привкусом мускатного винограда. В результате такое вино хорошо подходит к десертам, каким-нибудь легким мясным закускам, свежим сочным фруктам.

Особенности употребления

употребление вина

Белое полусладкое вино не пьется отдельно. Его принято подавать в качестве дополнения к остальным блюдам. Оно может также стать изюминкой стола, если вы выберете тягучий и сладкий сорт. Зачастую такой напиток подается к обеду или ужину в компании.

Алкоголь лучше подавать охлажденным. Для каждой марки производитель рекомендует свои значения. Но лучше ориентироваться на усредненный показатель – от 12 до 14 градусов. Пьется в бокалах на высокой ножке, без дополнительного декора.


Гости должны держать ножку бокала между пальцев. Принято немного подождать перед распитием, чтобы насладиться необычным цветом и запахом напитка. Пьется алкоголь маленькими глотками, чтобы иметь возможность ощутить все нотки вкуса и насладиться послевкусием.

Чем закусывают белое полусладкое вино

закуски к вину

Алкоголь принято подавать со следующими блюдами:

  • рыба, желательно тушеная или запеченная;
  • морепродукты (мидии, кальмары, устрицы, креветки);
  • слабосоленая икра;
  • пшеничный хлеб или тосты из него;
  • белое мясо птицы;
  • сыры без пикантных оттенков, особенно сыры с плесенью;
  • фрукты, особенно сочные и без кислинки.

блюда к алкоголю

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять