понедельник, 20 января 2020

Сочетание вишни и смородины в вине. Как приготовить напиток?

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Вишня – прекрасная сочная ягода, которая имеет очень запоминающийся вкус. Из нее делают варенье, соки и различные коктейли. Но самым популярным напитком, где сильнее ценится вишня, является вино. А если к ней добавить еще и смородину, то получится действительно отличный продукт.

Сочетание вкуса

С вишней отлично сочетается как черная, так и красная смородина. Из этих ягод получится очень вкусное и насыщенное вино. Напиток порадует ценителей немного терпким, ярким и разносторонним вкусом.

Пошаговый рецепт

Вишню широко применяют при изготовлении вин. Рецепты на основе этой ягоды относительно простые, а напитки получаются прекрасными. Вишнево-смородиновое вино может готовиться по-разному, но главный рецепт представлен ниже.

Ингредиенты. Для изготовления вина понадобится:

  • 6 кг спелой вишни;
  • 2 кг красной смородины;
  • 2 кг черной смородины;
  • 10 литров фильтрованной воды;
  • 3,5 кг сахара.
ВАЖНО! Данный рецепт не предполагает использования дрожжей, поэтому ягоды не моют. На их кожице содержатся природные дрожжи, благодаря чему будет обеспечиваться процесс брожения.

Способ приготовления:

  1. С собранных или купленных ягод удаляют плодоножки и листья. После этого их перебирают, чтобы выбрать самые спелые.
  2. Ягоды нужно сложить в ведро или какую-нибудь другую емкость с широким горлышком (главное – не металлическую, чтобы не произошло окисление сока), после чего хорошо их размять руками.
  3. В протертое месиво добавляют примерно 1,5 кг сахара, заливают 10 литрами воды. Теперь нужно все тщательно перемешать руками или при помощи деревянной лопатки и накрыть несколькими слоями марли. Емкость оставляют на 4 дня при комнатной температуре в темном месте.
  4. Примерно через 12 часов начнется процесс брожения: появится слабое шипение, специфический запах и пена на поверхности. Два раза в день смесь необходимо перемешивать, чтобы мезга оседала на дне. В противном случае вино может скиснуть.
  5. Через 4 дня жидкость фильтруют через марлю, жмых отжимают. Около четверти вишневых косточек следует выбрать и добавить к полученному соку, все остальное – выбросить. Также необходимо добавить сахар (500–700 г) и ждать его полного растворения.
  6. Теперь все переливают в винную бутыль или в другую емкость, которая будет использоваться для брожения. Около четверти объема емкости должно быть не заполнено.
  7. Необходимо установить крышку с гидрозатвором. Также можно использовать медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем. Бутыль убирают в темное место или же накрывают плотной тканью. Наиболее подходящая температура для брожения – 20–22 градуса, но можно немного отклоняться от этих показателей. Определить начало брожения можно по появлению пузырьков в гидрозатворе или по надуванию резиновой перчатки.
  8. Через пять дней гидрозатвор убирают, при помощи тонкого шланга сливают 0,5 литра жидкости в чистую емкость. Необходимо туда высыпать 0,5 кг сахара, хорошо размешать и все вылить в бутыль. Процесс брожения продолжится.
  9. Спустя еще шесть дней следует удалить косточки, отфильтровав все с помощью марли. Винную бутыль необходимо хорошо отмыть и продезинфицировать кипятком. После этого в сусло добавляют еще около 800 г сахара, выливают его в емкость для брожения и устанавливают обратно гидрозатвор.
  10. Теперь необходимо ждать от одного до двух месяцев. Если вино готово, то водяной затвор перестает булькать, жидкость светлеет, а на дне образуется осадок. Напиток необходимо аккуратно слить, чтобы он не смешался с осадком. Для этого используют тонкий шланг.
  11. Вино разливают по небольшим емкостям и плотно их закрывают.
  12. Переносят в темное место. Хранить желательно при температуре 5–15 градусов. Напиток созревает до 12 месяцев.
  13. Обязательно нужно следить за осадком. Если его толщина превышает 3 см, вино переливают в другую емкость. Когда осадок перестанет образовываться на протяжении месяца, напиток можно разливать по конечным бутылкам. Домашнее вино не следует хранить более пяти лет.
Внимание! Чтобы вино не получилось горьким, необходимо сохранить вишневые косточки целыми, то есть неповрежденными. Поэтому давить ягоды лучше руками.

Видео с еще одним рецептом приготовления вина из вишни и смородины:

Варианты с малиной

Многие предпочитают во время приготовления вина из смородины и вишни добавлять еще и малину. Эта ягода делает напиток более мягким.

С красной смородиной

Вино из вишни, красной смородины с добавлением малины приобретает потрясающий аромат. Малина не только вносит в напиток прекрасный привкус, но и обеспечивает хорошее брожение сусла.

Требуемые ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • вишня – 2 кг;
  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 5 л.

Для приготовления необходимо делать следующее:

  1. Все ягоды давят до образования однородного пюре. В эту смесь добавляют кипяченую и остуженную до 30 градусов воду.
  2. Вносят 1,5 кг сахара. Емкость оставляют в темном месте при комнатной температуре на 6 дней.
  3. Теперь основу необходимо процедить при помощи марли и перелить в другую емкость.
  4. Добавляют 50 % оставшегося сахара и закрывают бутыль крышкой с гидрозатвором.
  5. Через 4–6 дней всыпают остаток сахара. Теперь нужно ждать завершения брожения.
  6. После этого вино аккуратно сливают, чтобы осадок остался на дне.

С черной смородиной

Это еще один оригинальный рецепт вина. В нем требуются не ягоды, а их сок (обязательно выполнять отжим самостоятельно, так как магазинные соки проходят несколько стадий обработки).

Требуемые ингредиенты:

  • вишневый сок – 8 л;
  • сок малины – 1 л;
  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления очень прост:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты, перелить все в бутыль и закрыть крышкой с водяным затвором. Емкость ставят в темное место.
  2. После завершения процесса брожения вино сливают через шлангочку и разливают по бутылкам.

Приготовление крепкого напитка

В этом рецепте необходимо использование дрожжей. Крепость придается спиртом или водкой.

Требуемые ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 л;
  • сок черной смородины – 1 л;
  • малиновый сок – 1 л;
  • дрожжевая закваска – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • водка – 1 л.
  1. Для приготовления закваски дрожжи разводят в теплой воде.
  2. В сок добавляют воду, закваску и сахар.
  3. После тщательного перемешивания бутыль ставят в теплое место.
  4. Через 5 дней сусло сливают. В него добавляют водку, и емкость плотно закрывают.
  5. Вино должно выдерживаться не менее 6 месяцев. Примерно за час перед подачей на стол бутылку желательно открыть, чтобы напиток насытился кислородом.

Полезные советы

Для самостоятельного изготовления вина желательно знать определенные секреты, которые позволят избежать неудачи:

  1. Если не используются дрожжи, то ягоды не нужно мыть, так как процесс брожения может не начаться.
  2. Крепость полностью зависит от общего количества сахара, который добавляется во время брожения.
  3. В вишне очень много кислоты, поэтому рекомендуется добавлять воду для создания максимально гармоничного вкуса. Пропорции примерно 1 к 1.
  4. Не стоит использовать металлические емкости. Лучше всего для процесса брожения подходит стекло.

Сделать вино самостоятельно из вишни и смородины способен даже начинающий винодел. Главное – соблюдать основные рекомендации и следить за процессом брожения.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности