четверг, 13 декабря 2019

Недомогание с похмелья: почему болит голова и как можно лечить?

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Немногие люди могут похвастаться, что после вечеринки наутро не чувствуют недомогания. Как правило, рано или поздно все сталкиваются с тошнотой, мигренью, головокружением. Многое зависит от возраста, количества выпитого накануне, качества напитков, индивидуальных особенностей организма. Попробуем разобраться, что же является причиной главного похмельного недуга – головной боли и как с ней бороться.

Почему появляется сильная головная боль?

Начнем с того, что ученые в принципе затрудняются определить истоки любой головной боли. Наш мозг – это пока еще область, неизведанная для современной медицины.

Опытным путем установлена только реакция организма на те или иные вещества. Тем не менее есть общие причины, которые вызывают похмельный синдром, в том числе головную боль. К ним относятся:

  1. Общая интоксикация организма. Попросту, отравление содержащимися в алкоголе этанолами и метанолами. Первые как раз и вызывают головную боль, при этом несут меньше опасности, быстрее выводятся из организма. Вторые при переработке печенью трансформируются в формальдегиды и выводятся гораздо медленнее.
  2. Обезвоживание. Алкоголь вызывает ускоренное образование мочи, в связи с чем ткани и органы, а том числе и голова, получают меньше питания и страдают.
  3. Нарушение выработки простагландина, который отвечает за нашу восприимчивость к боли и ее интенсивность.
  4. Печень перестает вырабатывать глюкозу, которая необходима для полноценного питания мозга и всего организма.
  5. Перепивший человек, как правило, плохо спит. Медики определяют такое состояние даже не сном, а потерей сознания. А от полноценного отдыха напрямую зависит и отсутствие головной боли.
  6. Спиртное сгущает кровь, в сосудах и тканях появляются отеки и воспалительные процессы. По этой же причине возникает кислородное голодание. Это приводит к сильнейшей мигрени.
  7. Повышение давления, особенно у гипертоников.
Важно! Чем медленнее спиртное поступает в кровь, тем меньше будет вероятность похмелья.

Далее из видео можно более подробно узнать о причинах головной боли при похмелье:

Симптомы

Помимо головной боли, выпитое накануне вызывает и другие неприятные и опасные для жизни состояния.

В большинстве случаев это:

  • Усиленная жажда и сухость во рту.
  • Тремор конечностей. Вплоть до невозможности удержать в руках зубную щетку.
  • Нарушения со стороны пищеварительной системы: понос, тошнота, рвота, потеря аппетита.
  • Расстройства нервной системы: упадок сил, чувство утомления, тревожность, панические атаки, суицидальное мышление.
  • Озноб или жар.
  • Повышение или понижение давления, боли в сердце.

Все это вкупе с изматывающей мигренью способно подтолкнуть страдающего человека к крайне опасной мысли – опохмелиться. Кажущееся облегчение после рюмочки-другой приведет к еще большим проблемам, тяжелейшему отравлению, запою.

К счастью, современная медицина позволяет справиться с последствиями неумеренных возлияний в домашних условиях или с помощью специалистов-наркологов.

Справка. В немецком языке похмелье означает «кошачий вой», в польском – «сломанный механизм», в норвежском – «гвозди в моей голове».

Далее можно узнать, что принять при похмелье.

Чем лечить и что выпить из лекарств?

Далее можно узнать, что пить при похмельном синдроме. Если отравление алкоголем не является ярко выраженным, человек не потерял работоспособность, то избавиться от головной боли помогут препараты такие как:

  1. Активированный уголь. Его абсорбирующие свойства помогают быстрее вывести из организма токсичные вещества.
  2. «Цитрамон». Безопасный препарат для купирования любых головных болей слабой интенсивности. При наличии проблем с сердцем – не рекомендуется.
  3. «Анальгин». Снимает воспаление, отеки, болевой синдром, улучшает общее состояние организма.
  4. «Аспирин». Противовоспалительное, разжижающее кровь средство.
  5. Витамин С в любой форме. Повышает тонус, восстанавливает обмен веществ.
  6. «Глицин», настойки пустырника и валерианы. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
  7. «Аспаркам». Восстанавливает баланс калия и кальция, которые в большом количестве выводятся с алкоголем из организма. Их недостаток приводит не только к мигрени, но и появлению судорог, что является опасным для жизни состоянием.
  8. «Но-шпа». Оказывает спазмолитическое действие на сосуды головного мозга, уменьшая интенсивность боли.
  9. «Мексидол». Нормализует мозговое кровообращение.
Внимание! Самое тяжелое похмелье испытывают люди в возрасте 30 лет.

В видео, расположенном ниже рассказывается, какие средства от похмелья можно приобрести в аптеке и как их употреблять:

Что поможет из народных методов избавления?

Если медицинских препаратов под рукой нет, а в аптеку не дойти, можно попробовать купировать последствия неумеренного пития домашними средствами. Их веками вырабатывала народная мудрость, клинические исследования также подтверждают эффективность некоторых из них.

Главная задача такого лечения – скорейшее выведение из организма алкоголя, восстановление водно-солевого баланса, смягчение основных симптомов.

Первое, с чего следует начать – принять душ. Лучше всего контрастный. Это простимулирует обменные процессы, снимет отеки, облегчит общее состояние. Противопоказан при заболеваниях сердца.

Многие народные рецепты рекомендуют начать утро с крепкого чая или кофе. Однако это может усилить симптомы похмелья, если алкоголя выпито было много. Чай и кофе очень сильные тонизирующие напитки, в сложных случаях вызывают:

  • учащенное сердцебиение;
  • носовые кровотечения;
  • усиливают тремор.

Каждый второй хотя бы раз приходил на работу с похмельем. Как снять головную боль, читайте далее:

  • Мед. Прекрасное лекарство, если он натуральный. В нем содержатся калий, магний, фруктоза – как раз то, что необходимо страдающему организму в первую очередь. Лучше принимать натощак.
  • Рассол. Старинный антипохмелин. Микроэлементы, содержащиеся в капустном рассоле, помогают ускорить выведение токсичных веществ, компенсируют потерю витамина С, калия и магния, вызывают жажду. А это помогает принимать больше жидкости, необходимой для выведения продуктов распада. Огуречный или помидорный рассол менее эффективны.
  • Хорошее средство для снижения похмельных проявлений – минеральная вода. Содержащиеся в ней микроэлементы улучшают обменные процессы, восстанавливают водно-солевой баланс. Нужно только учитывать, что минеральная вода с газом усилит некоторые симптомы – дрожь в конечностях, головокружение, тошноту.
  • Питание при похмелье должно быть легким, не перегружающим желудок. Идеально подойдут куриный или мясной бульон с сухариками, отварные овощи, молочные продукты и творог.
  • Чтобы максимально ускорить процесс выздоровления, нужно двигаться. Если выйти на прогулку – непосильная задача, стоит хотя бы проветрить помещение и выполнять несложные работы по дому. Двигательная активность также способствует восстановлению организма.
  • Еще один способ справиться с похмельем – баня или сауна. Но подходит он только людям с крепким сердцем и здоровыми сосудами. В противном случае можно получить инфаркт или инсульт.
  • Если есть возможность – нужно лечь спать при открытых форточках. Сон в данном случае – лучшее лекарство.
Важно! Из-за тяжелого похмелья 40 человек из 100 пропускают важнейшие события своей жизни (день рождения кого-то из близких, выпускной ребенка, награждение за достижения и даже собственную свадьбу).

Из следующего видео можно узнать о народных средствах борьбы с похмельным синдромом:

Что делать, чтобы избежать?

Если совсем не пить не получается, то нужно соблюдать определенные правила, чтобы минимизировать последствия алкогольного отравления.

Для этого:

  1. Употреблять только качественные напитки. Дешевый или суррогатный алкоголь вызывает гораздо больше негативных последствий.
  2. Не пить спиртное на голодный желудок. Это приведет к быстрому опьянению и тяжелым последствиям.
  3. Запивать крепкие напитки некрепким чаем или томатным соком. Употребление со спиртным газировки (лимонада, колы, минералки) усилит действие алкоголя на организм.
  4. Во время застолья не курить.
  5. Отдавать предпочтение светлым напиткам. Темные содержат флавоноиды, усиливающие головные боли.
  6. Закуска должна быть достаточно жирной и обильной. Это замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  7. Нужно… танцевать. Чем чаще и больше двигаться во время вечеринки, тем легче будет перенести похмелье.
  8. Не надо смешивать напитки. Избегать красных вин – содержащийся в них тирамин усиливает болевой синдром.

Каждую неделю 25% населения земли страдает от тяжелой формы похмельного синдрома. И это только те, кого посчитали!

Далее из видео можно узнать, как свести риск похмельного синдрома к минимуму:

Как меньше пьянеть?

Внимание! В идеале лучше вообще отказаться от употребления спиртного.

Но многие именно так привыкли проводить свой досуг или снимать стресс.

Чтобы не падать в салат лицом и не терять достоинство, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Если предстоит бурное застолье, за несколько часов до него выпить 1–2 рюмки водки. Это активизирует ферменты, отвечающие за расщепление алкоголя. Поскольку они вырабатываются спустя 4–5 часов после приема спиртного, к началу вечеринки как раз будут во всеоружии. Их активная работа предотвратит опьянение. Но если не знать меры, то такой способ не поможет.
  2. За пару часов до употребления спиртного плотно покушать что-нибудь жирное – плов, отбивную, жареную картошку, кусок торта или хотя бы бутерброд с маслом и сыром (можно с икрой или красной рыбой).
  3. За 2,5–3 часа до застолья выпить 5 таблеток активированного угля, а перед самым приемом алкоголя – еще 2. Этот препарат абсорбирует значительное количество сивушных масел и спирта, что предотвратит тяжелое опьянение.
  4. Не употреблять коктейли и не смаковать спиртное во рту. Оно обладает способностью впитываться в кровь прямо из ротовой полости. Поэтому опьянение наступит в несколько раз быстрее, чем при быстром проглатывании.
  5. Хорошо закусывать. Желательно горячей и жирной пищей. Но не переедать, это усложнит работу печени по выведению алкоголя.

Оказаться самым перебравшим в гостях или на корпоративе не очень приятно. Выслушивать истории о своих похождениях от веселящихся коллег наутро – еще хуже. Тем более испытывая при этом похмелье и жуткую головную боль. Чтобы быть на высоте и избежать негативных последствий от употребления алкоголя, нужно придерживаться простых рекомендаций, собранных в этой статье. А еще лучше – не надо пить совсем.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности