вторник, 16 октября 2018

Сколько градусов в абсенте — разбираемся с крепостью напитка

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Его распространяли в качестве лекарства «от всего», им восхищались и слагали ему стихи, в честь него писали картины и сочиняли музыку. Он пришелся по душе юным танцовщицам и умудренным опытом седым джентльменам. Его обожали и ненавидели, ласково называли феей или обзывали ведьмой, а потом просто запретили на законодательном уровне. Многие уже поняли, что речь идет об абсенте, который в начале прошлого века наделал шума практически по всему миру. Второй настолько таинственный и непонятный напиток нужно еще поискать.

Сегодня этот алкогольный напиток разрешается производить, продавать и пить далеко не во всех государствах, но запреты заметно ослабли. Давайте же вместе разберемся, сколько градусов алкоголя содержит абсент, каким он может быть и по каким критериям его лучше выбирать, чтобы быть готовым к полученному эффекту.

Фантастический абсент: сколько градусов алкоголя и не только

Многочисленные напитки на основе горькой полыни человечество знает с глубокой древности. Считается, к примеру, что вермут, то есть настойку трав на виноградном вине, использовал для лечения еще праотец всей медицины Гиппократ. Авторство абсента, каким мы знаем его и сегодня, принадлежит сестрицам Энрио. Они жили в окрестностях швейцарских Альп и впервые сделали лекарство «от всех болезней» в конце восемнадцатого века. Целебной настойкой заинтересовался предприниматель и винокур Пьер Ординер, который усовершенствовал настойку и сделал из нее чуть ли не самый мегапопулярный напиток начала девятнадцатого века.

Важно

Современные виды абсента могут очень сильно отличаться друг от друга по составу, крепости и цвету. Сегодня упор делается не на аутентичность рецептуры, а на внешнюю эффектность. В большинстве стран мира действует законодательный запрет на производство и реализацию напитка, а там, где его еще можно приобрести, содержание туйона (токсина из полыни) не превышает десяти миллиграммов на литр, что сводит суть его до обычной горькой полынной настойки на спирту.

Особенности и нюансы

Несмотря на все неблагоприятные факторы, которые преследуют «Зеленую фею» на протяжении всей ее истории, спрос все-таки присутствует, следовательно, есть и предложение. Наличие вытяжки из полыни (artemisia absinthium) в напитке является признаком его подлинности. Все виды, которые не содержат данное вещество, а речь идет о токсине туйоне, считать абсентами по определению нельзя. Но давайте выясним по порядку, сколько градусов абсент должен иметь крепости и каким он вообще бывает.

Стоит начать с элементарной химии, с которой знакомы даже школьники, но лучше всех знают парфюмеры и виноделы. Чтобы удержать эфирные масла, а также прочие ароматические и летучие вещества в напитке, нужен чистый спирт. Он способен удержать их и стабилизировать. Потому, чем крепче алкоголь, тем качественнее получится настойка. Исходя именно из таких знаний, мы разберемся сколько градусов в абсенте должно быть и сколько допустимо, а когда он просто прекращает отвечать требованиям и нормам.

Современный абсент: крепость различных видов

Прежде, чем считать градусы в абсенте, следует сказать, что сегодня есть более ста видов этого полынного напитка. Они официально зарегистрированы, являются разрешенными и легальными. Большинство из них производятся в достаточно мизерных объемах, потому широкой публике известны едва ли. Однако есть и такие, которые прекрасно знакомы всем. Все эти типы и виды, как широко популярные, так и совсем недоступные для масс, можно классифицировать по цвету и крепости. Именно это и стоит обсудить более подробно, чтобы больше не задаваться вопросом, какова крепость абсента.

Зеленый (классический)

Именно этот напиток можно смело называть классическим. По этому оригинальному оттенку он и получил свое имя «Зеленая фея» (La Fee Verte). Качественный абсент может быть искристого, темно-изумрудного оттенка, а может лишь слегка отдавать желтизной, на грани с салатовым. Получается такой эффект из-за присутствия в спирте естественного зеленого красителя – хлорофилла, благодаря которому мы видим листву и траву именно такой, какой она есть.

Идеальный зеленый абсент сразу после производства очень яркий и красивый, но со временем бледнеет и становится ближе к желтому. Это случается потому, что хлорофилл разлагается под действием ультрафиолета. Потому чаще всего его разливают в бутылки из темного стекла. Такой абсент может иметь 85-90 градусов, но бывает и менее крепким.

При выборе такого напитка нужно быть предельно осторожным, тем более, если времени с даты выпуска прошло немало, бутылочка в которую он налит прозрачная, а сам напиток остался красивого изумрудного цвета. Скорее всего, недобросовестный производитель просто добавил в спиртное химический краситель, никакого отношения к естественному хлорофиллу не имеющий. Если же крепость такого алкоголя ниже 60 градусов, то стоит совсем отказаться от покупки. Отличным выбором станет 70-градусный Xenta Superior Absinth, содержание туйона в котором достигает 35 миллиграммов на тысячу миллилитров.

Синий

Такой цвет напитку может придавать гуарана или голубой лотос. Понятно, что к аутентичной рецептуре подобное изделие относится весьма условно. Однако крепость такого напитка тоже должна лишь слегка колебаться в пределах 65-86 градусов. Такой напиток может совершенно не содержать в своем составе монотропин, так как вместо него использованы другие энергетические компоненты.

Зачастую яркость синего цвета достигается при помощи химических добавок, потому следует быть предельно внимательными во время покупки. Этот оттенок вообще едва ли можно назвать естественным, потому прочтите все, что написано на этикетке, а еще лучше спросите сертификаты соответствия, прежде, чем платить целое состояние неизвестно за что. Хорошим примером качественного алкоголя можно назвать Calavera Skull Absinthe Blue.

Красный

Чтобы добиться такого алого оттенка, в качественный напиток добавляется гренадин или просто экстракт граната. Но и тут производители могут подложить свинью. Ведь гораздо проще и дешевле насыпать пищевого красителя, а порой, даже и совсем не пищевого. Если на этикетке есть отметка «кармин» или «гранат», тогда абсент можно смело покупать, красный оттенок достигнут при помощи безвредных органических соединений.

Крепость красного абсента может быть ниже, чем его «собратьев», так как он обычно содержит гораздо меньше эфирных масел. Вполне нормально, когда содержание спирта всего 60-70 градусов. Ярким представителем этой линейки можно назвать Absinthe Red Tunel 70%.

Желтый

Если говорить о качестве, то желтый цвет достигается методом простого вызревания. То есть сперва делается зеленый абсент, который со временем утрачивает свою яркую окраску, благодаря тому, что хлорофилл разлагается. Самый дорогой абсент в мире, Absinth King of Spirits может иметь крепость в 70-90 градусов, в зависимости от года выпуска и выдержки. Бутылка такого напитка может обойтись в 20-40 тысяч рублей, потому доступен он не каждому.

Однако в большинстве случаев, производитель использует красители, чтобы добиться ярко-желтого или даже оранжевого оттенка. Яркие, кислотные и неестественные цвета являются явным признаком подделки. Если же его крепость при этом 55-60 градусов, то от покупки точно следует сразу же отказаться.

Черный

Еще один знаменитый вид, что сбивает с толку всех гурманов и тонких ценителей элитного алкоголя, это черный, словно смоль, абсент. Он получает свой темно-коричневый, а порой и действительно черный оттенок, ввиду того, что изготовлен не из соцветий и листьев полыни, а из ее корешков. В настой зачастую добавляется экстракт черной акации Катеху, что придает ему пикантный и необычный, как для абсента, вкус. Он намного мягче, не так сильно горчит, пьется легче и имеет ярко выраженные ягодные нотки.

При всем этом крепость напитка намного выше, вплоть до 85-90 градусов. Краситель в таком настое используют крайне редко, так как большинство соединений быстро распадаются теряют насыщенность, а в бутылке остается мутное, серо-бурое пойло, которое сразу же отбракует любой потребитель. Отличной иллюстрацией для презентации такого напитка можно считать Absinthe Black Tunel 70%, который обладает неповторимым запахом и хорошо сбалансированным вкусом.

Рекомендации в тему

Чтобы не путаться в напитках и их видах, стоит обязательно разобраться, что же нужно искать на этикетках и какие отметки, о чем свидетельствуют. Ведь вам захочется узнать не только о том, сколько градусов в зеленом или любом ином абсенте, но и каково содержание токсина монотропина, а также другие сведения. Давайте вместе выясним, что же именно стоит узнать в первую очередь.

Название

Даже по самому написанию названия напитка, можно сразу же определить страну его выпуска. Это очень важная информация, так как так будет гораздо проще вычислить подделку.

  • В Италии, а также Испании напиток носит имя Absenta. Это качественные сорта, в основе которых лежит чистый виноградный спирт высокой степени очистки. Однако содержание туйона в таких напитках не превышает стандартных и общепринятых 10 миллиграмм на литр.
  • Оригинальные напитки их Чехии, славящиеся своей крепостью и аутентичностью, называются Absinth.
  • Правильное название для французского абсента – Absinthe.

Потому, если вы видите на этикетке надпись Absinte, а произведен напиток во Франции, значит речь идет об обыкновенном горьком ликере, который к настоящему алкоголю данного плана имеет точно такое же отношение, как виноградное вино к лимонаду.

Стоит знать

Купить натуральный абсент, содержание в котором туйона (токсина монотерпина) выше десяти миллиграммов на литр напитка, в обычных торговых точках получится едва ли. Единственное место, где можно отыскать такой аутентичный напиток – это магазины Duty Free, на которые законодательство никаких стран не распространяется.

Туйон

Сколько градусов алкоголя в абсенте мы уже выяснили, остается только разобраться, какая же маркировка может указывать на количество монотерпина в составе напитка.

  • На этикетке аутентичного напитка обязательно должно присутствовать количественное содержание этого токсина, а измеряется оно чаще всего в Mg/kg или ppm. Если такового вы нигде не отыскали, можно усомниться в подлинности алкоголя.
  • Обозначение типа Thujone-free или Absinthe refined значит, что в составе вообще не имеется данного токсина.

В ряде стран он запрещен, как наркотическое вещество. Потому фактически, напиток с такой маркировкой назвать настоящим абсентом никак нельзя, а только горьким ликером или полынной настойкой.

Видео, как пить разный абсент дома

Попробовать натуральный, подлинный абсент получится далеко не у всех, так как на полочках наших магазинов очень сложно отыскать нечто подобное. Большинство напитков, из которых делают коктейли в клубе, на самом деле являются ликерами и настойками, как мы уже говорили. Однако, все желающие могут сделать абсент своими руками, о чем уже имеется подробная статья на нашем сайте. Если же вам хочется узнать больше, посмотрите видео, размещенное ниже.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять