среда, 01 апреля 2020

Лучшие способы, как очистить напиток из винограда – чачу. Описание методов и рекомендации

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Очищенная чача обладает более мягким и приятным вкусом, нежели та, которую получают естественным методом. Существует несколько способов очистки грузинского напитка. Чачу можно облагородить молоком, содой, углями и др. Каждый метод по-своему хорош, но обладает некоторыми особенностями.

Как и чем делать очистку напитка из винограда от примесей и сивушных масел?

Вашему вниманию представлено описание о том, зачем нужно чистить данный виноградный напиток, чем правильно делать очистку и можно ли активированным углем, корнем фиалки, заморозкой, а также даны иные практические рекомендации.

Молоком

Очистка чачи молоком является самым безопасным и экологически чистым способом улучшения готового продукта.

Следует использовать только свежее молоко. Кроме того, нужно соблюдать пропорции ингредиентов.

Коровий белок содержит альбумин и казеин, которые связывают молекулы вредных примесей и сивушных масел чачи, впоследствии они выпадают в осадок. Его снимают с напитка.

Готовая чача имеет крепость 70 градусов. Перед очисткой виноградного грузинского напитка ее нужно понизить до 50–55 градусов, для того чтобы при очистке молоко не свернулось. Понижение производится путем добавления воды.

Ингредиенты:

  • чача 45–55 % – 5 л;
  • пастеризованное молоко 1,5 % – 200 мл;
  • бутылка – 1 шт.;
  • вата – 1 упаковка;
  • марля – 0,5 м;
  • деревянная ложка – 1 шт.;
  • крышка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налить в бутыль чачу и пастеризованное молоко.
  2. Тщательно перемешать ложкой.
  3. Закрыть бутыль крышкой, убрать ее в темное место.
  4. В течение 5 дней 2 раза в день встряхивать бутылку. Это необходимо для того, чтобы молочные хлопья с примесями осели на дно.
  5. Через 7 дней достать бутылку.
  6. Процедить чачу через ватный фильтр.
Можно дополнительно отфильтровать напиток таблетками активированного угля.

Для этого:

  1. Сложить таблетки в марлю с ватой.
  2. Пропустить чачу через фильтр.

Марганцовкой

Очищение марганцовкой должно сочетаться с другим методом. Причиной этому является образование уксусного альдегида при взаимодействии марганцовки и спирта. Это вещество очень опасно для человека.

Ингредиенты:

  • чача 45–55 % – 5 л;
  • марганцовка – 5 г;
  • бутылка – 1 шт.;
  • вата – 1 упаковка;
  • крышка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Развести чачу водой до 50 градусов.
  2. Вылить в бутыль и добавить марганцовку.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Закрыть бутыль крышкой, убрать ее в темное место.
  5. Через 3 дня достать бутылку. Этого времени достаточно для того, чтобы образовались черные хлопья, осевшие на дно.
  6. Процедить чачу через ватно-марлевый фильтр.
Для ускорения реакции очистки напитка в бутыль с ним можно добавить лимонный сок.

Содой

Сода обладает адсорбирующими свойствами, уменьшает концентрацию кислот в чаче. При таком очищении необходимо строго соблюдать время выдержки, чтобы сода выпала в осадок.

Потребуется:

  • чача 45–55 % – 5 л;
  • сода – 50 г;
  • вата – 1 упаковка;
  • марля – 0,5 м.

Способ приготовления:

  1. Вылить чачу в бутыль и добавить пищевую соду.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Закрыть бутыль крышкой, встряхнуть напиток.
  4. Через 30 минут еще встряхнуть содержимое.
  5. Выставить в темное место.
  6. Через 12 часов бутыль достать. Этого времени хватит, чтобы впиталась сода и выпал осадок.
  7. Удалить осадок.
  8. Процедить через ватно-марлевый фильтр.

Как устранить запах древесными углями?

Среди всех деревьев предпочтение следует отдать березе, из нее выходит самый лучший древесный уголь. Но перед сжиганием дерева его очищают от:

  • коры;
  • сучков;
  • сердцевины.

Ингредиенты:

  • чача 45–55 % – 5 л;
  • березовые угли – 250 г;
  • бутыль – 1 шт.;
  • крышка – 1 шт.;
  • вата – 1 упаковка;
  • деревянная ложка – 1 шт.;
  • марля – 0,5 м.

Способ приготовления:

  1. Березовые угли измельчить до мелкой крошки.
  2. Засыпать в напиток порубленный уголь.
  3. Тщательно перемешать содержимое деревянной ложкой.
  4. Закрыть бутыль крышкой, убрать ее в темное место.
  5. В течение первого дня 4–5 раз периодически встряхивать бутылку.
  6. Через 3 дня достать бутылку.
  7. Процедить чачу через ватно-марлевый фильтр.

Очистка яичным белком в домашних условиях

В яичном белке содержатся альбумин и казеин, как и в молоке. Поэтому очистка чачи по качеству ничем не уступает молочной.

Ингредиенты:

  • чача 65 % – 10 л;
  • яйца – 7 шт.;
  • фильтр для воды – 2 шт.;
  • вата – 1 упаковка;
  • марля – 0,5 м;
  • бутыль – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков. Использоваться для очистки чачи будут именно белки.
  2. Взбить миксером белки до образования пенки белого цвета.
  3. Влить пену в напиток, хорошенько взболтать.
  4. Через 5–6 часов белок должен опуститься на дно.
  5. После этого профильтровать грузинскую водку через ватно-марлевый фильтр.
  6. Профильтровать чачу через фильтр для воды, чтобы избавиться от мути.

Заморозкой

Никаких дополнительных ингредиентов для метода очистки заморозкой не требуется. Грузинскую водку нужно налить в кастрюлю. Затем емкость поставить в морозильную камеру на 6 часов. За это время примеси и вредные вещества замерзнут и прилипнут к посудине, а очищенная чача останется жидкой.

Очистку заморозкой можно проводить несколько раз, увеличивая чистоту водки.

Корнем фиалки

Сушеный корень фиалки можно купить в аптеке. Фиалковый корень не имеет ничего общего с комнатной фиалкой, а является корнем ириса. Этим методом можно смягчить напиток, но не избавить от сивушных масел, поэтому его нужно использовать в сочетании с другими.

Ингредиенты:

  • чача 45–55 % – 5 л;
  • желтый изюм – 150 г;
  • бутыль – 1 шт.;
  • крышка – 1 шт.;
  • корень фиалки – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть изюм.
  2. Корень фиалки измельчить до небольших кубиков.
  3. Добавить ингредиенты в грузинскую водку и тщательно перемещать.
  4. Закрыть крышкой и убрать в темное место.
  5. Через 2 недели приготовленный напиток профильтровать.

Кедровыми орешками

Как и предыдущий, этот метод позволяет смягчить чачу, но не очистить от сивухи. Поэтому и он является дополнением к основной очистке.

Ингредиенты:

  • кедровые орешки – 200 г;
  • чача – 3 л;
  • бутыль – 1 шт.;
  • вата – 1 упаковка;
  • марля – 0,5 м;
  • крышка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Орехи выложить в бутыль с напитком.
  2. Выставить в темное место.
  3. Достать бутыль через 14 дней.
  4. Приготовленный напиток профильтровать.

Активированным углем

Активированный уголь найдется в аптечке любого человека. При очищении нужно понимать, что чем больше слоев фильтра, тем чище чача.

Ингредиенты:

  • чача 45–55 % – 3 л;
  • аптечный активированный уголь – 20 таблеток;
  • бутыль – 1 шт.;
  • крышка – 1 шт.;
  • вата – 1 упаковка;
  • марля – 0,5 м.

Способ приготовления:

  1. Измельчить таблетки активированного угля до состояния порошка.
  2. Высыпать порошок в марлю.
  3. После этого профильтровать грузинскую водку через ватно-марлевый фильтр.

Полезная информация

Грузинскую водку нужно обязательно очищать от вредных веществ и сивушных масел.

Сивушные масла относятся к токсинам, употребление которых в больших количествах может привести к нарушениям работы организма человека, даже к его смерти.

В составе сивушных масел присутствуют:

  • ацетон;
  • фурфурол;
  • изопропиловый спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • алифатические альдегиды;
  • жирные кислоты.

Сивушные масла имеют противный аромат и желтоватый или красноватый оттенок.

Сивушные масла в небольших количествах должны присутствовать в спиртных напитках, иначе может получиться обычный спирт. Примеси придают алкоголю ни с чем не сравнимый вкус и запах.

Грузинская водка – это качественный и благородный алкоголь, если при его очищении придерживались правильной технологии и соблюдали условия облагораживания.

Очищать чачу несложно, все рецепты просты и не требуют необычных ингредиентов. Поэтому в домашних условиях можно легко справиться с этой задачей. Алкоголь получится еще изысканней, если перед очищением изучить этапы создания напитка.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности