Коньяк из чачи: лучшие рецепты

Коньяк из чачи: лучшие рецепты Чача

Коньяк из чачи: лучшие рецепты

Одной из «достопримечательностей» стран Кавказа и Крыма является южный алкогольный напиток – чача. Ее страстные почитатели приноровились готовить спиртное в домашних условиях из виноградного жмыха, оставшегося после приготовления алкоголя. А если настоять этот напиток на дубовых колышках или щепе, то в результате можно получить ароматный, вкусный, полезный и, что немаловажно, экологически чистый продукт.

Видео:Домашний коньяк. Рецепт домашнего коньяка из чачи. Как сделать коньяк?Скачать

Домашний коньяк. Рецепт домашнего коньяка из чачи. Как сделать коньяк?

Основные принципы приготовления коньяка из чачи

Чачу готовят из виноградного жмыха, который обязательно не должен быть чересчур сухим: при сжатии его в ладонях должен выделяться сок. Классическая пропорция: на 1 кг мезги – 3 л воды и 0,5 кг сахара. После брожения браги с гидрозатвором, ее перегоняют дважды. Первый раз продукт не нужно разделять на фракции. Завершить процесс следует после того, как крепость станет ниже 32 градусов, после чего ее нужно понизить до 20 оборотов, добавив к алкоголю чистой родниковой воды. Во время второй перегонки спиртное разделяем на фракции, обязательно избавившись от «головы» и «хвоста». Хорошая чача имеет крепость в 65–70 градусов, ее следует разбавить водой.

Обратите внимание
После приготовления алкоголь из виноградного жмыха должен отстояться в течение 1 месяца в прохладном месте, и только потом следует приступать к изготовлению коньяка.

Технология коньяка из винограда идентична технологии приготовления коньяка из водки или самогона и включает в себя несколько этапов:

  • В емкости смешиваются дубовые колышки (щепа, кора), чача и специи.
  • Банка укупоривается и отправляется в прохладное и темное место минимум на 2 недели.
  • После процеживания напитка, его нужно еще немного настоять, после чего можно приступать к дегустации.
Полезный совет
Использованием дубового сырья можно пренебречь, если в хозяйстве имеется добротный бочонок, изготовленный из дуба. Чача, выдержанная в нем, по вкусу не уступит элитным сортам дорогого коньяка.

Видео:К - коньяк. Домашний коньяк по сногшибательному рецепту.Скачать

К - коньяк. Домашний коньяк по сногшибательному рецепту.

4 лучших рецепта коньяка

Коньяк из чачи: лучшие рецепты

Коньяк из чачи: лучшие рецептыНа коре дуба

50 граммов коры дуба для начала тщательно моем и заливаем кипятком на 30 минут, после чего пропаренную древесину отжимаем и засыпаем в литровую стеклянную банку. Туда же всыпаем 10–12 граммов сахара, 2–3 бутончика гвоздики, щепотку мускатного ореха и совсем чуть-чуть (на кончике ножа) ванили и кориандра. Подготовленную заготовку заливаем чачей. Из лимона выжимаем немного сока (5–10 мл) и вливаем его в алкоголь.

Плотно закрыв крышкой стеклянную емкость, хорошенько встряхиваем ее для того, чтобы все компоненты ароматного напитка перемешались. Помещаем банку в прохладное и темное место (погреб, кладовая) на 2–3 недели.

По истечении срока коньяк из чачи сливаем в другую емкость, фильтруя ее через марлю, сложенную в несколько слоев. Алкоголь разливаем по бутылкам, которые плотно закупориваем пробками и возвращаем в темное прохладное место еще на 3–5 суток для стабилизации вкуса.

Из указанного количества ингредиентов получается около 500 мл коньяка из чачи.

Полезный совет
Если нет возможности заготовить кору дуба самостоятельно, приобрести ее лучше в аптеке: так вы будете уверены на 100 %, что используете экологически чистый продукт, прошедший несколько проверок.

Коньяк из чачи: лучшие рецептыНа дубовой щепе

В вымытую 3-литровую стеклянную бутыль засыпаем около 300–400 граммов подготовленной дубовой щепы, 150–200 граммов очищенных, вымытых и просушенных виноградных косточек. Еще один важный компонент – лимон с неочищенной цедрой, который отправляем также в емкость. Все заливаем чачей (ее уйдет приблизительно 2,5–2,7 литра).

Бутыль плотно закрываем, встряхиваем и ставим в темное прохладное место на 2–4 недели. Спустя указанное время жидкость необходимо процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Их обязательно нужно будет вернуть обратно в прохладу и темноту еще дней на 7 для окончательного настаивания.

Выход готового продукта составляет около 2,5 литров.

На заметку
Приобрести дубовую щепу можно в специальных магазинах для винокуров. А можно заготовить их и самостоятельно: для этого нужно отправиться в ближайший лес и выбрать подходящее полено.

Коньяк из чачи: лучшие рецептыНа дубовых колышках

В банку емкостью 3 литра засыпаем 20–30 штук дубовых колышек и заливаем 3 литра чачи. Содержимое хорошо перемешиваем и оправляем напиток в темное и прохладное место для настаивания. Длительность этого этапа может составлять от 2 недель до нескольких лет: чем больше алкоголь проводит с дубом, тем насыщеннее будет вкус, цвет и аромат. Перед употреблением жидкость обязательно процеживается 2–3 раза с использованием марли, сложенной в несколько слоев.

В результате всех процедур получается около 2,8 литра крепкого алкогольного напитка.

Важно
С принесенного из леса и высушенного полена нужно снять кору, расколоть его на колышки размером 15 на 2 сантиметра и вымочить их в воде, которую следует сменять раз пять на протяжении суток. Следующее 6-часовое вымачивание происходит в содовом растворе (1 ч. л. на 6 л воды), после чего колышки обязательно промывают под проточной водой.

Коньяк из чачи: лучшие рецептыКоньяк из чачи на дубовых колышках «Сибирский»

3 литра чачи выливаем в чистую 3-литровую бутыль. Туда засыпаем 20–30 дубовых заготовок и вливаем 200 мл коровьего молока. Стакан кедровых орешков ошпариваем кипятком, воду сливаем, а скорлупу слегка надкалываем молоточком. Едва лопнувшие орехи добавляем в «молочную» чачу. Емкость плотно закрываем, взбалтываем и отправляем настаиваться в темное и прохладное место на 30 дней, после чего напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам.

Порядок действий
Вымоченные колышки засыпаются в кастрюлю, заливаются водой и кипятятся на медленном огне около 1 часа. После термической обработки сырье высушивается в сухом и хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов в течение суток. Заключительный этап – обжаривание в прогретой духовке (+180…+200 °C) в течение 2 часов.

Видео:Домашний коньяк, рецепт на основе чачиСкачать

Домашний коньяк, рецепт на основе чачи

Советы

коньяк из чачи

  • От интенсивности огня и длительности пребывания дубовых заготовок в духовке зависит степень «прожарки» сырья и, следовательно, будущий вкус и запах самогона. Существует 3 степени обжарки: легкая (дерево становится светло-коричневого окраса, а коньяк будет соломенного оттенка, с цветочно-ванильным ароматом и привкусом); средняя (дуб станет коричневого цвета, цвет домашнего коньяка – насыщенно-коричневым, привкус и запах – карамели и миндаля, кокоса и пряностей) и сильная (цвет сырья – темно-коричневый, оттенок и вкус жидкости – горький шоколад с хорошо ощутимыми нотками копчености).
  • Для придания будущему коньяку легких цитрусовых ноток, независимо от выбранного рецепта, можно добавить немного апельсиновой цедры. А вот глубину вкусу и миндальное послевкусие придадут вишневые косточки, добавленные в заготовку.
  • Смягчить вкус коньяка из чачи, а заодно предотвратить изжогу можно путем добавления в жидкость небольшого количества меда.
  • Для настаивания и хранения не нужно использовать пластиковые бутылки: это вещество легко разъедается спиртом, при этом выделяя токсичные вещества.
  • Не стоит экспериментировать с пропорциями: любой дисбаланс может испортить вкус алкоголя, чрезмерно насытив его привкусом специй. Исправить ситуацию не помогут никакие меры.
  • Пить коньяк нужно маленькими глотками, предварительно прогрев бокал с напитком в руке. Закусывать спиртное необязательно, но на стол всегда можно поставить фрукты, лимон и кофе.
На заметку
Коньяк из чачи, при условии умеренного употребления, обладает массой полезных свойств. Напиток улучшает аппетит, способствует налаживанию пищеварения, помогает излечиться от грибковых заболеваний.

Видео:ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ ЭЛИТНОГО КОНЬЯКА! В магазине больше коньяк не покупаю"Скачать

ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ ЭЛИТНОГО КОНЬЯКА! В магазине больше коньяк не покупаю"

Заключение

Коньяк из чачи – настоящая изюминка любого застолья. Несмотря на длительность его приготовления, результат превосходит все ожидания: гости будут приятно удивлены, а голова останется ясной и свежей.

🎥 Видео

Домашний коньяк.Рецепт из СССР. Простой способ приготовления.Скачать

Домашний коньяк.Рецепт из СССР. Простой способ приготовления.

Коньяк домашний/ Рецепт коньяка за час.Скачать

Коньяк домашний/ Рецепт коньяка за час.

Этот домашний коньяк лучше магазинного .Скачать

Этот домашний коньяк лучше  магазинного .

8 рецептов домашнего "коньяка" из самогона / Выбери лучшийСкачать

8 рецептов домашнего "коньяка" из самогона / Выбери лучший

Потрясающий домашний коньяк. Коньяк на дубовой кореСкачать

Потрясающий домашний коньяк. Коньяк на дубовой коре

(18+) Коньяк домашний по секретному рецепту от хорошего человека.Скачать

(18+) Коньяк домашний по секретному рецепту  от хорошего человека.

Рецепт Коньяка Лучше Любого Хеннесси от Канала Свой Среди Своих КулинарияСкачать

Рецепт Коньяка Лучше Любого Хеннесси от Канала Свой Среди Своих Кулинария

РЕЦЕПТ САМОГО ПОПУЛЯРНОГО КОНЬЯКА в интернете из самогона или водки. Как сделать коньяк из водкиСкачать

РЕЦЕПТ САМОГО ПОПУЛЯРНОГО КОНЬЯКА в интернете из самогона или водки. Как сделать коньяк из водки

Коньяк из Чернослива. Очень Простой и Быстрый рецепт.Скачать

Коньяк из Чернослива. Очень Простой и Быстрый рецепт.

Коньяк хеннеси в домашних условияхСкачать

Коньяк хеннеси в домашних условиях

Как сделать коньяк в домашних условиях на основе чачи!!!Скачать

Как сделать коньяк в домашних условиях на основе чачи!!!

Домашний коньяк из чачиСкачать

Домашний коньяк из чачи

КОНЬЯК - технология приготовления в домашних условиях.Скачать

КОНЬЯК - технология приготовления в домашних условиях.

💥Премиум рецепт🥃коньяка из самогона и простых ингредиентов 🥃🔥🔥🔥#коньяк #настройка #самогонСкачать

💥Премиум рецепт🥃коньяка из самогона и простых ингредиентов 🥃🔥🔥🔥#коньяк #настройка #самогон

Домашний Коньяк из Орехов за 4 часа. Очень простой рецепт.Скачать

Домашний Коньяк из Орехов за 4 часа. Очень простой рецепт.

Домашний Коньяк / Коньяк из Самогона (Очень Вкусный) / Cognac of Moonshine / Очень Простой РецептСкачать

Домашний Коньяк / Коньяк из Самогона (Очень Вкусный) / Cognac of Moonshine / Очень Простой Рецепт
Поделиться или сохранить к себе:
Наливай-ка!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.