понедельник, 13 июля 2020

Как перегонять чачу: правильная первая и вторая перегонка в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

перегонка чачи

Чача – это грузинская водка из виноградных выжимок, остающихся после изготовления вина или сока. Горцы называют её напитком долголетия и выпивают перед едой маленькими рюмками. Крепость чачи составляет 50–70 градусов. Национальный спиртной напиток относят к классу виноградных бренди, его мировыми аналогами являются итальянская граппа и славянская ракия.

В Грузии существует легенда, что рецепт чачи даровал грузинам сам Бог, поэтому она относится к райским нектарам. Рецепт её приготовления передавался с давних времён из поколения в поколение, причём в каждой семье он свой. По сути, чачу можно считать виноградным самогоном.

Приготовление чачи в домашних условиях

В настоящее время можно позволить себе купить грузинскую водку в магазине. Но приготовив её самостоятельно в домашних условиях, вы сможете контролировать качество напитка на всех стадиях производства.

Брага

Технология приготовления чачи во многом схожа с самогоноварением. Запаситесь заранее стеклянной бутылью ёмкостью 50 литров и самогонным аппаратом.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • виноградные выжимки (жмых) – 10 кг;
  • очищенная или кипячёная вода – 30 литров;
  • дрожжи (необязательно) – 100 г сухих или 500 г прессованных;
  • сахар (необязательно) – 5 кг.

Настоящая чача готовится без дрожжей, так как природные дрожжи уже присутствуют на кожице винограда в некотором количестве. Поэтому ягоды перед сбраживанием не моют. Однако если вы покупаете виноград в магазине, его наверняка обрабатывали химическими препаратами для предотвращения порчи. В этом случае без мытья и последующего добавления дрожжей не обойтись.

При приготовлении чачи без дрожжей используются не только ягоды винограда, но также их косточки и даже гребни (стебли, образующие виноградную кисть). В их составе содержится большое количество дубильных веществ и калия, что придаёт особый вкус напитку. Поэтому в традиционной чаче гребни не удаляются.

Не добавляется в Грузии в самогон и сахар. Но в основном в регионах России естественная сахаристость винограда низкая, поэтому всё же рекомендуется добавлять этот ингредиент. К тому же без сахара выход готового продукта будет намного меньше.

В ёмкость, где будет происходить брожение винограда, высыпают выжимки. Отдельно готовят сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 0,5 литра воды. Нужно нагреть воду до полного растворения сахара, затем остудить до 20–30 градусов.

От слишком горячей воды дрожжи могут погибнуть и тогда брожения не произойдёт. Сироп наливают в ёмкость к жмыху. Винные дрожжи разводят из расчёта 5–10 г на 10 литров сусла.

Совет

Вместо винных дрожжей можно использовать обычные хлебопекарные, но традиционная чача готовится на диких или винных дрожжах.

После перемешивания ингредиентов устанавливается гидрозатвор либо медицинская перчатка с проделанной дырочкой в пальце для выхода углекислого газа. Некоторые сомневаются в необходимости гидрозатвора.

Под воздействием кислорода спирт окисляется и превращается в уксус. Однако пузыри углекислого газа, которые образуются во время брожения, препятствуют контакту кислорода с брагой. Но как только дикие дрожжи перестают работать и выделять углекислый газ, кислород делает своё дело, и брага скисает.

Поэтому так важно зафиксировать момент, когда брожение прекращается, и начать перегонку до окисления спирта. Это нужно в том случае, если гидрозатвор не используется.

Обратите внимание

Однако с гидрозатвором брага точно не прокиснет. Ведь через него из ёмкости будет отводиться излишек углекислого газа. Таким образом контакт с кислородом будет предотвращён.

Бродильную ёмкость помещают в тёмное и тёплое место с температурой не выше 30 градусов. Там и начнётся процесс брожения. Каждые два-три дня брагу следует перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень. На диких дрожжах процесс брожения длится 25–60 дней, на обычных – 5–10 дней.

Первая перегонка

После окончания брожения брага становится горькой на вкус, не имеет сладости и осветляется. В этот момент приступают к перегонке. Оставленные косточки и гребни винограда придают особый вкус и аромат будущей водке. Однако при перегонке они могут пригореть от воздействия высокой температуры, поэтому необходима фильтрация. Для этого брагу сливают с осадка и процеживают через несколько слоёв марли. Затем наполняют перегонный куб.

После этого мезгу в марле подвешивают сверху, где пар будет впитывать запахи. Этот приём придаст самогону неповторимый аромат винограда.

Первый раз перегоняют без деления на фракции и получают спирт-сырец. Замеряют его крепость, разбавляют водой до содержания спирта 20–30% и заливают в перегонный куб. Запах самогона будет довольно непривычным, поэтому требуется дополнительная перегонка.

Вторая перегонка

Второй раз перегоняют с отделением головных и хвостовых фракций. Таким образом избавляются от вредных и даже опасных побочных продуктов брожения (метилового спирта, уксусного альдегида, муравьино-этилового эфира и т. д.). Их ещё называют «сивушными маслами».

Первые 12–15% спирта головной фракции собирают отдельно и выливают, так как это вредная фракция, которую категорически запрещается пить. Оставшийся продукт перегоняют до температуры в кубе примерно 95 градусов. Ориентируются при этом на аромат.

Оставшиеся «хвосты» собирают отдельно до тех пор, пока температура в кубе не поднимется до 99 градусов. Вторая перегонка проводится до содержания спирта 40%

Выдержка чачи

Полученную чачу разбавляют водой до необходимой крепости 40–60% и переливают в стеклянные бутылки с плотно закрытыми крышками. Выдерживают в прохладном месте при температуре 15–25 градусов пару недель для стабилизации вкуса. Если соблюдать все эти условия, чача по вкусу будет походить на изысканный бренди с оттенками винограда.

Как очистить чачу

Если потребуется, полученную чачу очищают даже при проведении двойной перегонки. Для этого используются различные вещества.

Активированный уголь

Готовую чачу переливают из одной ёмкости в другую через фильтр, наполненный углём. Либо кладут вату в воронку и сверху засыпают углём.

На заметку

Активированный уголь не влияет на вкус напитка, зато прекрасно справляется с сивушными маслами и другими примесями.

Очистку углём можно проводить как после второй, так и после первой перегонки.

Марганцовка

После первой перегонки вещество добавляют в готовый самогон из расчёта 1 г марганцовки на литр. После этого алкогольный напиток должен отстояться пару дней. Затем его пропускают через фильтр и начинают вторую перегонку.

Кедровые орешки

После второй перегонки в напиток насыпают по одной горсти орешков на каждый литр. Отстаивают чачу от 5 до 7 дней, после чего процеживают через марлю.

Очистку следует проводить осторожно, так как используемые вещества способны повлиять на аромат виноградной водки.

Секретом приготовления настоящей чачи владеют только грузинские виноделы. Получить алкогольный напиток высокой крепости с ярко выраженным ароматом винограда, который при этом пьётся легко, действительно очень непросто. Но это не повод отказываться от попытки самим приготовить приятную чачу.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности