пятница, 27 ноября 2020

Зачем нужна вторая перегонка чачи и как правильно ее проводить?

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Чача – это крепкий напиток, который готовят из вина. Чаще всего его ассоциируют с Грузией. Изготовить чачу можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужен самогонный аппарат. Важный нюанс – всегда нужна вторая перегонка напитка, потому что она помогает избавиться от «хвостов» самогона.

Из 20 литров вина получится около 4 литров чачи. Из остальной жидкости можно изготовить обычную водку или спирт сырец.

Зачем нужна повторная перегонка?

Вторая перегонка помогает отфильтровать напиток. Но даже после проведения этой процедуры он чаще все еще требует фильтрации.

После второй перегонки дайте напитку настояться около месяца. Тогда он станет готовым к употреблению.

Процесс вторичного перегона оказывает непосредственное влияние на качество, аромат и вкус жидкости. Эффекты от перегонки:

  • вкус становится более мягким;
  • запах дистиллята полностью исчезает;
  • исчезают примеси.

Любители называют полученное варево «двойным» самогоном.

Справка. Такой перегонке подвергаются все крепкие напитки. Начальное сырье не имеет значения.

После перегонки напиток делится на фракции: голова, тело и хвост. «Голову» употреблять не советуют, ей можно отравиться, также она влияет на зрение и печень. Из «хвоста» получается отличный самогон. А «тело» – это и есть продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Как перегнать?

С сухопарником

Проведение процесса с сухопарником – отличный метод, который испробован многими поколениями людей. Сухопарник – это емкость, которая находится между холодильником и баком. Пары, которые накапливаются в отверстиях для сбора напитка, проходят именно через нее.

Вещества, которые образуются с помощью конденсата, при высоких температурах, оседают в других местах, а потом выходят по отводной трубе. Так как в обычных кастрюлях нет такой системы, чача в них выходит не очень качественная.

Аналогом сухопарника считается барботер. Это прибор, который используют для вторичной перегонки напитков.

Процесс занимает столько же времени, как перегонка на самогонном аппарате. Но продукция после готовности обладает свойствами изысканных крепких напитков, получается очень качественная.

Внутри барботера есть жидкость. Самогонные пары перемещаются через нее, очищаются и оседают.

Важно! Процесс дистилляции обычно длится около трех часов. Наблюдать за ним нет никакой необходимости.

Помните, что первичный напиток употреблять нельзя. Он содержит вредные примеси, которые опасны для жизни и здоровья. Если вы не уверены в поставщике, который предлагает вам чачу, не покупайте и не пейте ее.

Если вы хотите в домашних условиях провести вторичную перегонку, то следуйте этой пошаговой схеме:

  1. Куб с сырьем нужно разогреть до 60 градусов тепла.
  2. Зажигайте небольшой огонь, грейте жидкость до +85.
  3. Теперь нужно слить одну из фракций. Избавляйтесь от «головы», которая занимает около 50 миллилитров от литра спирта.
  4. Медленно повышайте температуру до +96.
  5. Извлеките «тело». Важно обратить внимание на то, чтобы к нему не присоединились остатки «хвоста». Если в резервуаре есть самогон с показателем 40 градусов, это плохой знак, в емкости остался «хвост».
  6. В самом конце перегонки доведите температуру до +100.
  7. Если есть желание, отправьте «хвосты» на еще одну перегонку для дальнейшего использования.

Без сухопарника

Если вы проведете дистилляцию хорошо и качественно, то у вас не останется шансов отравиться напитком.

Зато после проведения всех нужных процедур такой алкоголь станет безобидным, как будто вы купили его в магазине.

Вторичная перегонка подразумевают специальную подготовку жидкостей. Их нужно сделать другой крепости:

  1. фракцию «тело» разбавляйте обычной водой, пока крепость не станет 20 градусов;
  2. вазведите «хвост» до 10 градусов.
Внимание! Чем ниже крепость жидкости, тем проще отделить от нее вредные элементы и масла. Крепкие напитки сложнее перегнать, так как появляется риск взрыва.

Если оставить чачу крепостью в 40 %, это не гарантирует полного удаления опасных примесей. Для разбавки нужно правильно выбрать воду:

  • Она может быть талой. Если рядом есть родник или ручей, используйте эту воду.
  • Кипяченая вода не подойдет, она испортит процесс.
  • Если вы набирали воду из-под крана, ей надо настаиваться при комнатной температуре несколько суток.
  • Вода должна быть до +20 градусов тепла.

Для успешной переработки проводите действия в аппарате по приготовлению самогона. Если у вас мощный прибор с хорошими фильтрами, процесс пройдет «на ура», а чача никому не навредит после употребления.

Главная задача такой переработки – сохранить аромат и вкус вина, а также избавить напиток от вредных примесей.

Далее можно посмотреть видео о второй перегонке:

Полезные сведения

Если вы еще не очень опытный перегонщик, то есть несколько советов, которые могут вам пригодиться:

  • Чтобы правильно разделить напиток на фракции, нужно следить за «оборотами». Их поможет определить простой спиртометр.
  • Если нет никакого неприятного запаха, то это значит, что пошло «тело». Никогда не жалейте чачу, сливайте даже чуть больше, чем хотите. Потому что одна ошибка может привести к проблемам со здоровьем.
  • Чтобы определить крепость получившегося самогона, можно использовать горение. Подожгите лист бумаги, предварительно смочив его в самогоне. Он должен поддерживать горение, если жидкость крепче 40 градусов.
  • Чтобы из самогона сделать, например, коньяк, добавьте в раствор кору дуба после перегонки. Это поможет уничтожить токсичные вещества.
Справка. Помните, что вторая перегонка – самый важный этап в приготовлении продукта.

Теперь вам известно, как провести вторичную перегонку чачи. Вы знаете, как фильтровать и чистить продукт в домашних условиях. Можно делать это и с сухопарником, и без него.

Если вы не уверены в качестве получившегося продукта, можете провести специальное химическое исследование. А лучшими экспертами в области вкуса станете вы сами, ваши друзья и родственники. Надеемся, что они по достоинству оценят ваш напиток, который станет украшением и приятным дополнением любого торжества.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности