Кьянти считается одним из востребованных и популярных итальянских красных вин во всем мире. О нем упоминают в известной литературе и кинофильмах, а современные герои компьютерных игр тоже не против выпить бокальчик вина. Далее в статье постараемся разобраться, что такое Кьянти, и в чем заключается секрет этого тосканского напитка.
- История
- Происхождение
- Технология
- Описание
- Состав
- Тайна черного петуха
- Сорта винограда для приготовления вина
- Характеристики и технология производства
- Виды и описание
- Chianti Classico DOCG
- Chianti Colli Aretini DOCG
- Chianti Colli Pisane DOCG
- Chianti Colli Senesi DOCG
- Chianti Colli Fiorentini DOCG
- Chianti Montalbano DOCG
- Chianti Montespertoli DOCG
- Chianti Rufina DOCG
- Riserva
- Gran Selezione
- Superiore
- Какое Кьянти считается лучшим
- Как и с чем пить Кьянти
- 📸 Видео
Видео:[КЬЯНТИ] Легендарное итальянское виноСкачать
История
Понятие «кьянти» упоминается в трактатах с 790 года. Широкое распространение получает в 13 веке во времена процветания виноградного дела во Флоренции. Торговцы нескольких поселков объединились «Лигу Кьянти», чтобы производить и продавать вино. В 1796 году был издан указ, согласно которому три деревни Лиги были уполномочены производить Кьянти. Только в 1932 году были добавлены еще несколько районов. В 1967 году территория разрешенных виноградников охватывает уже большую часть центральной Тосканы. В 17 веке вино использовали как товар для размена. В 18 столетии вино приобрело уже мировую известность, однако его точный состав не был известен. Если в 1924 году в Ассоциацию входило 33 поставщика, то на сегодняшний день их уже более 600. Причем 260 членов имеют собственную торговую марку.
Видео:Как правильно выбрать итальянское вино в супермаркете?Скачать
Происхождение
Свое название итальянское вино Кьянти получило в честь окрестности, на которой оно производится уже много столетий. Винодельческая зона простирается на 70 000 га и является одной из плодородных земель центральной части Италии. Если рассматривать климатическую специфику, то Тоскана – одно из лучших мест для выращивания виноградников. Климат отличается умеренно мягкой зимой и жарким летом. Тоскана располагается на возвышении и граничит с морем. В перерывах между военными действиями на территории проводилась вырубка дубов и каштанов, стремительными темпами расчищались массивы под виноградные посадки и оливковые рощи. Потихоньку именно виноделие стало главным занятием местного населения и ключевым источником дохода. Оно и принесло местности мировую известность. Многие плантации, как и земельный план района, не менялись с тех времен.
Видео:Виды вин: самая простая классификацияСкачать
Технология
Вот уже на протяжении многих веков итальянские виноделы производят красное вино Chianti высокого качества и при этом не меняют технологий. Выработан определенный свод правил, который требует неукоснительного соблюдения:
- минимальный возраст лозы должен достигать 4 года;
- весь виноград должен быть выращен только в Тоскане;
- возвышенность с виноградниками должна располагаться не выше 700 м. над уровнем моря;
- лозу запрещено обрабатывать удобрениями;
- для стимуляции роста разрешено только орошение;
- для сбраживания ягод используют специальные чаны из нержавейки;
- процесс брожения завершается весной, и к молодому вину добавляют сусло из подвяленных ягод;
- для выдержки вина применяют маленькие дубовые бочки или бутылки в лыковой оплетке;
- разрешено применять только 37 сортов ягода (их суммарный объем вместе или по отдельности не должен быть больше 10% от итогового объема);
- количество ягод Каберне Франс и Совиньон должно быть в пределах 15%.
Кроме того итальянское правительство жестко отслеживает процесс производства и экспорта. Свидетельство о подлинности напитка подтверждается аббревиатурой DOCG на этикетках. Она означает, что:
- винодельня следует всем канонам, установленным при производстве алкоголя;
- в изготовлении использовали лишь местные плоды;
- в «фундаменте» – санджовезе (от 85 до 100%), а остальные виды красного винограда составляют 15% и меньше;
- вино изготовлено в винных погребах, расположенных в исторической части края.
Видео:Как выбрать вино кьянти, в чем особенность кьянтиСкачать
Описание
Итальянское вино Chianti представляет собой красное сухое вино крепостью 11,5 — 12,4%. Оно имеет насыщенный рубиновый окрас и слегка вяжущий вкус, отличатся легкой кислинкой и терпкостью. Характерными вкусовыми нотками являются букет красных фруктов, горьких вишен, фиалок и сушеных трав. Руководитель консорциума Джованни Рикасоли-Фиридольфи утверждает, что подлинный кьянти имеет аромат меда и сельской булки. Кроме того, благородное вино имеет вкус горчинки.
Видео:Вино КЬЯНТИ и КЬЯНТИ КЛАССИКО | История виноделия Италии | Бутылка Фиаско | Метод ГоверноСкачать
Состав
В классическом варианте для Кьянти используют сорт винограда Санжовезе. Другие виды могут быть изготовлены из Мерло, Колорино, Каберне, но во всех напитках доля Санджовезе составляет не меньше 75%. Современную рецептуру напитка обозначил Беттино Рикасоли лишь в середине 19 столетия. Данная формула актуальна в современном мире и включает в себя следующие сорта:
- 70% — Санджовезе, а для престижных видов не ниже 80%;
- 15% — Канайоло;
- 10% — Мальвазия Бьянка;
- 5% — другие разновидности.
Также барон разделил вина на две категории: простые, предназначенные, чтобы их употребили молодыми и те, которые будут выдерживаться долгие годы и насыщаться. Многие современные производители пытаются уйти от традиций и выпускают напиток полностью сделанный из Санджовезе. Разливать вина можно в обычные бутылки. Также применяются специальные пузатые сосуды – фьяски. Их делают из стекла и обматывают соломой. Такие изделия несомненно привлекают внимание туристов. Однако это только красивый маркетинговый ход, ведь фьяски используют лишь малая часть виноделов.
Видео:Какое вино брать в Пятёрочке ?🍷 Итальянское вино Кьянти с выдержкой 24 месяца в бочке.Скачать
Тайна черного петуха
К началу 20 столетия вино завоевало большую популярность во всем мире, и Лига производителей Кьянти не могла удовлетворять растущий спрос. В связи с этим появилось много подделок легендарного напитка не только в Тоскане, но и в других областях. Чтобы защитить Кьянти был придуман «черный петух в золотом поле». Это специальный отличительный знак классического сорта вина. Эмблему наносят лишь на продукцию виноделен, которые входят в состав консорциума производителей.
Согласно древней флорентийской легенде именно черный петух помог значительно увеличить территории в сторону Сиены. В те времена шла ожесточенная вражда за землю, и жители соседних регионов долго не могли решить спор. По совместной договоренности с первым криком петуха из каждого города должен был отправиться всадник, и на месте их пересечения будет очерчена граница. Догадливые жители Флоренции не накормили петуха, и он проснулся намного раньше своего соседа. Всадник немедленно выехал из города и проскакал значительно дальше соседа, захватив тем самым внушительный кусочек земли. С тех пор черный петух – своеобразный гарант того, что производство соблюдает и чтит древние устои. Однако, следует знать, что отсутствие петуха на бутылке еще не значит, что продукция поддельная. Напротив, возможно, что винодел настолько себя зарекомендовал, что не нуждается в дополнительной рекламе. Является эта легенда вымыслом или правдой доподлинно не известно. Однако петух является эмблемой лиги кьянти с 14 столетия.
Видео:Дегустируем Кьянти (Chianti) | Сравниваем цены на вина в России и ИталииСкачать
Сорта винограда для приготовления вина
Главенствующую роль в рецептуре итальянского вина chianti играет безусловно, как уже было сказано ранее, Санджовезе. Его изысканно дополняют менее известные тосканские виды: Канайоло, Колорино, Чильеджоло и Маммоло. Санджовезе способен идеально гармонировать с другими разновидностями ягод. Он очень восприимчив к влиянию внешних условий, таких как климат и структура земельного массива. Его нельзя заготовлять раньше срока. Аграрии всегда уделяли особый интерес к уникальной разновидности, но многие факторы, влияющие на формирование благородного вкуса, так и не были изучены. Тем не менее подобрать другой сорт, отражающей в полной мере характер местности, — довольно сложная задача.
ИнтересноеБольшинство виноделов стремятся создать вино, которое бы полностью передавало особые характеристики ягод и местности, где оно произведено.
Видео:Все без ума от Кьянти | Любимые вина | Цыганский штопорСкачать
Характеристики и технология производства
Контроль за соблюдением технологии начинается с лозы: виноград должен быть выращен в исторической зоне. Вообще вся территория разбита на несколько зон, предназначенных для роста определенного сорта. В изготовлении применяется способ вторичного брожения, который является классикой виноделия. Допустимо брать слегка подсушенные ягоды. Внесение даже малейших изменений в технологию должно быть согласовано с органами контроля. Вино не требует долгого вызревания и должно настояться до 1 марта года, следующего за годом после заготовки урожая. Вкусовые особенности зависят от терруара – уникального сочетания почвы, климата, сорта винограда и технологии производства.
Видео:Италия Тоскана вино: винный тур в Италию и виноделие зоны Кьянти (Chianti Italia) #АвиаманияСкачать
Виды и описание
В ценовой политике поставщики придерживаются гибкости. Кьянти может стоить намного дешевле другой европейской алкогольной продукции, произведенной без должного контроля и рецептур. В продаже есть сорта Кьянти, начиная от 7 евро за штуку. За долгие годы ассортимент вин значительно расширился в угоду вкусам потребителей. Как видно на фото в Италии производится большой ассортимент красного сухого вина Кьянти. Ведь каждый вид, произведенный в регионе, имеет право так называться. Поэтому можно привести большой перечень видов. Далее рассмотрим подробнее особенности популярных сортов.
Chianti Classico DOCG
Считается наиболее ценным и дорогостоящим из всех сортов. Для его производства разработан более жесткий регламент. Так, с 2006 года в его изготовлении запрещено использовать ягоды белого цвета. Поэтому вина с урожаем, собранным до 2005 года являются своего рода уникальными. Ведь в них можно обнаружить 6% белого винограда Мальвазия и Треббиано. Местом происхождения напитка может быть только район, где Санджовезе растет не одну тысячу лет. Эта местность охватывает 70000 га между Сиеной и Флоренцией. Крепость вина – не менее 12%, а обязательный период настаивания – 7 месяцев. Содержание Санджовезе должно составлять от 80 до 100%. 20% разрешено занимать другим сортам, которые прописаны в регламенте. Отличительной чертой, прославившей эту марку, является запах фиалки. Напиток может храниться годами и становиться только лучше.
Chianti Colli Aretini DOCG
Сорт состоит из 75-100% Санджовезе и изготавливается в провинции Arezzo. Реализация вина по регламенту начинается не раньше июня. Крепость напитка составляет 11,5%. Цвет напитка – рубиново-красный. Имеет глубокий фиалковый аромат и тонкую нотку красного винограда. Продукт доступен к поставке на мировую арену, начиная с июня года, следующего за заготовкой сырья.
Chianti Colli Pisane DOCG
Данный сорт изготовлен на 70-100% из Санджовезе и производится в провинции Пиза. Доля белых фруктов не должна превышать 10%. Вино имеет рубиновый, стремящийся к гранатовому цвет и ярко выраженный аромат фиалки. Продавать вино можно начиная с первого дня весны следующего после сбора урожая года. Гурманы считают его элегантным и мягким напитком, который легко пьется.
Chianti Colli Senesi DOCG
Ягоды для данного сорта собирают с виноградников, растущих на не плодородных почвах Сиены. Ввиду длительного отсутствия солнца в регионе вино имеет грубый вкус. Напитки, изготовленные из северных виноградников, более насыщенные и с меньшим содержанием спирта. Цвет вина рубиново-красный. Крепость -12% алкоголя. В аромате присутствуют нотки черешни, сигар и фиалки. Для выдержки дуб не применяют.
Chianti Colli Fiorentini DOCG
Вино производят на флорентийских холмах. В его структуре 88% Санджовезе, до 8% Канайло и до 4% Мальвазии красной и белой. Объем производства данного сорта составляет всего 5% от итогового выпуска Кьянти. Вино имеет ярко выраженный красный оттенок и терпкий запах цветов и пряностей. Напиток может быть достаточно крепким: от 12,5 до 16%. На бутылке в качестве отличительно символа присутствует лев, приподнявшийся на задние лапы. Данный вид вина идеально подходит для ежедневного потребления.
Chianti Montalbano DOCG
Это вино получило свое название в честь горной возвышенности, находящейся в регионах Пистойя, Прато и Флоренция. На 75% состоит из Санджовезе, до 10% — Канайло и до 10% — Мальвазия бьянка и треббиано. Обладает насыщенным красным оттенком и тонким фиалковым послевкусием. Крепость напитка – 12,5%.
Chianti Montespertoli DOCG
А вот данный сорт производит только один муниципалитет. Молодое вино имеет рубиновый цвет, а после нескольких лет выдержки приобретает гранатовый. Вкус вина фруктовый, бархатистый, с хорошей кислотностью. Крепость — минимум 11,5%
Chianti Rufina DOCG
Сорт назван в честь итальянского субрегиона, где его и изготавливают. Многие эксперты считают, что он больше всех остальных разновидностей напоминает старые вина Кьянти. Его характеризует бархатистая мягкость. Напиток выдерживают не менее 9 месяцев. 90% основы составляет СанДжовезе. Далее добавляют другие сорта винограда. Вид является одним из широко экспортируемых за пределы страны.
Riserva
Данный сорт вина выдерживают в погребах более двух лет, из них три месяца в емкостях. Крепость вина составляет 12,5%. Это марка премиум класса и для его производства выделяют самую лучшую часть урожая. Вино обладает насыщенным и сбалансированным ягодным пряным вкусом. Он имеет насыщенный гранатовый оттенок. Его ценят настоящие гурманы и употребляют в исключительных случаях. Вино будет отличным подарком, подчеркивающим статус персоны и уважение к ней.
Gran Selezione
Сорт впервые появился в 2014 году. Это уникальное вино изготавливают с определенного участка и настаивают около 30 месяцев. Напитку присуждается такое название только после прохождения проб в лаборатории и одобрения дегустационной комиссии.
Superiore
Вино выдерживают не менее 9 месяцев, а отсчет ведут с 1 января, сразу после сбора урожая. Купить молодое вино возможно только ближе к началу зимы. Виноград для такого вина может произрастать на всей территории, кроме специально отведенной зоны для Classico. Итальянцы ценят это вино за качество и приемлемую цену.
Есть и экспериментальные сорта, которые производят по древним семейным традициям и рецептурам. Ведь на вкус и характеристики влияют различные показатели. К примеру винодел может брать лишь зрелые гроздья или виноград только с южной части надела.
Видео:Итальянское вино с Золотой Медалью PICCINI "MEMORO" Rosso. Тоскана Кьянти. Винный блогер ОТКРОВЕНИЯ.Скачать
Какое Кьянти считается лучшим
Качественные вина Кьянти родом из провинций Прато, Ареццо, Пистоия, Флоренция, Сиена и Пиза, но среднестатистическим любителям не обязательно разбираться в этих моментах. Достаточно рассмотреть на упаковке нужную маркировку DOCG. Итальянские производители изготавливают около 98 миллионов литров Кьянти ежегодно.
При покупке вина Чианти обратите внимание, что оно должно иметь выдержку до 9 месяцев, три из которых оно должно быть в бутылке. Пик зрелости вина достигается на 10-ом году. Далее вино уже теряет свой былой вкус и аромат. Однако оно не теряет своей стоимости и переходит в разряд коллекционных вин. Конечно, дожидаться пика выдержки и долго хранить бутылку вряд ли кто будет. Гораздо проще сразу выбрать и приобрести лучший сорт вина. Так по итогам 2017 года в списке лучших числятся:
- Gran Selezione 2013 года, производитель Castello d’Albola di Radda;
- Riserva Bandini Villa Pomona 2013 года (Pomona di Castellina);
- Classico Riserva 2012 года (Badia a Coltibuono di Gaiole).
При формировании данного списка Vinibuoni d’Italia учитывает оптимальное соотношение стоимости и качества вина.
ИнтересноеГрадация цен в нашей стране велика. Например, молодое вино можно купить от 700 до 3000 рублей. За напиток с более высоким сроком выдержки придется заплатить около 100 т.р.
Видео:Топ-6 винных регионов Италии | Винный гидСкачать
Как и с чем пить Кьянти
Полностью прочувствовать все вкусовые нотки вина и насладиться им помогут правильно подобранные блюда. Если вино дорогое и имеет большой срок выдержки, то отдавайте приоритет простой пище. Например, можно использовать обычный белый хлеб или виноград. В некоторых случаях лучше и вовсе не закусывать. К молодым винам приготовьте жареное мясо, сыры или нарезки салатов, сдобренные натуральным маслом. А вот для Chianti Colli Pisane подойдут различные варианты рыбных блюд. Ко всем сортам не рекомендуется острая и кислая пища.
Подавать вино, согласно правилам этикета, следует охлажденным: не выше 18 градусов. Причем его предварительно открывают на пару часов для насыщения кислородом. Для подачи идеально подходит бокал в виде тюльпана на высокой ножке. Это тоже важный нюанс того, чтобы вино не нагревалось от ладони и дольше сохраняло вкусовые особенности. Рекомендуемый объем фужера должен быть 500-600 мл, но наполнять его следует только на 1/3. Чтобы полностью насладиться тонким ароматом, пейте вино медленно и мелкими глоточками.
Кьянти по-праву считается шедевром винодельческого искусства и гордостью итальянского народа. В Тоскане для туристов разработаны специальные экскурсионные туры, позволяющие побывать в винодельнях, погребах и многочисленных дегустационных ресторанчиках.
📸 Видео
Итальянское вино Кьянти. Винодельня Marchezi de Frescobaldi, ТосканаСкачать
Красное&Белое какие вина брать Обязательно☝🏼😋🍷Скачать
Разбираться в вине за 40 минут | Гид по винной культуре | Фундамент винных знанийСкачать
Санджовезе- главный сорт винограда в Италии | Вина из сорта SangioveseСкачать
Вино из Пятёрочки. Импортное вино Пятёрочки. Итальянское вино Кьянти Тоскана/испанское вино ГарначаСкачать
Сицилийские вина: основные автохтонные сорта. Вина Этны. Белое и красное итальянское вино.Скачать
Итальянские вина.Скачать
СУПЕРТОСКАНА | Итальянские вина из региона Тоскана | Лучшее вино САССИКАЙЯ (SASSICAIA)Скачать
Кьянти - визитная карточка ИталииСкачать