вторник, 16 июля 2019

Итальянское вино Chianti (кьянти): что это за сорт, полное описание с характеристиками

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Кьянти считается одним из востребованных и популярных итальянских красных вин во всем мире. О нем упоминают в известной литературе и кинофильмах, а современные герои компьютерных игр тоже не против выпить бокальчик вина. Далее в статье постараемся разобраться, что такое Кьянти, и в чем заключается секрет этого тосканского напитка.

вино chianti красное сухое

История

Понятие «кьянти» упоминается в трактатах с 790 года. Широкое распространение получает в 13 веке во времена процветания виноградного дела во Флоренции. Торговцы нескольких поселков объединились «Лигу Кьянти», чтобы производить и продавать вино. В 1796 году был издан указ, согласно которому три деревни Лиги были уполномочены производить Кьянти. Только в 1932 году были добавлены еще несколько районов. В 1967 году территория разрешенных виноградников охватывает уже большую часть центральной Тосканы. В 17 веке вино использовали как товар для размена. В 18 столетии вино приобрело уже мировую известность, однако его точный состав не был известен. Если в 1924 году в Ассоциацию входило 33 поставщика, то на сегодняшний день их уже более 600. Причем 260 членов имеют собственную торговую марку.

Происхождение

Свое название итальянское вино Кьянти получило в честь окрестности, на которой оно производится уже много столетий. Винодельческая зона простирается на 70 000 га и является одной из плодородных земель центральной части Италии. Если рассматривать климатическую специфику, то Тоскана – одно из лучших мест для выращивания виноградников. Климат отличается умеренно мягкой зимой и жарким летом. Тоскана располагается на возвышении и граничит с морем. В перерывах между военными действиями на территории проводилась вырубка дубов и каштанов, стремительными темпами расчищались массивы под виноградные посадки и оливковые рощи. Потихоньку именно виноделие стало главным занятием местного населения и ключевым источником дохода. Оно и принесло местности мировую известность. Многие плантации, как и земельный план района, не менялись с тех времен.

сорт винограда кьянти

Технология

Вот уже на протяжении многих веков итальянские виноделы производят красное вино Chianti высокого качества и при этом не меняют технологий. Выработан определенный свод правил, который требует неукоснительного соблюдения:

  • минимальный возраст лозы должен достигать 4 года;
  • весь виноград должен быть выращен только в Тоскане;
  • возвышенность с виноградниками должна располагаться не выше 700 м. над уровнем моря;
  • лозу запрещено обрабатывать удобрениями;
  • для стимуляции роста разрешено только орошение;
  • для сбраживания ягод используют специальные чаны из нержавейки;
  • процесс брожения завершается весной, и к молодому вину добавляют сусло из подвяленных ягод;
  • для выдержки вина применяют маленькие дубовые бочки или бутылки в лыковой оплетке;
  • разрешено применять только 37 сортов ягода (их суммарный объем вместе или по отдельности не должен быть больше 10% от итогового объема);
  • количество ягод Каберне Франс и Совиньон должно быть в пределах 15%.

кьянти вино красное сухое

Кроме того итальянское правительство жестко отслеживает процесс производства и экспорта. Свидетельство о подлинности напитка подтверждается аббревиатурой DOCG на этикетках. Она означает, что:

  • винодельня следует всем канонам, установленным при производстве алкоголя;
  • в изготовлении использовали лишь местные плоды;
  • в «фундаменте» – санджовезе (от 85 до 100%), а остальные виды красного винограда составляют 15% и меньше;
  • вино изготовлено в винных погребах, расположенных в исторической части края.

Описание

Итальянское вино Chianti представляет собой красное сухое вино крепостью 11,5 — 12,4%. Оно имеет насыщенный рубиновый окрас и слегка вяжущий вкус, отличатся легкой кислинкой и терпкостью. Характерными вкусовыми нотками являются букет красных фруктов, горьких вишен, фиалок и сушеных трав. Руководитель консорциума Джованни Рикасоли-Фиридольфи утверждает, что подлинный кьянти имеет аромат меда и сельской булки. Кроме того, благородное вино имеет вкус горчинки.

итальянское вино chianti

Состав

В классическом варианте для Кьянти используют сорт винограда Санжовезе. Другие виды могут быть изготовлены из Мерло, Колорино, Каберне, но во всех напитках доля Санджовезе составляет не меньше 75%. Современную рецептуру напитка обозначил Беттино Рикасоли лишь в середине 19 столетия. Данная формула актуальна в современном мире и включает в себя следующие сорта:

  • 70% — Санджовезе, а для престижных видов не ниже 80%;
  • 15% — Канайоло;
  • 10% — Мальвазия Бьянка;
  • 5% — другие разновидности.

Также барон разделил вина на две категории: простые, предназначенные, чтобы их употребили молодыми и те, которые будут выдерживаться долгие годы и насыщаться. Многие современные производители пытаются уйти от традиций и выпускают напиток полностью сделанный из Санджовезе. Разливать вина можно в обычные бутылки. Также применяются специальные пузатые сосуды – фьяски. Их делают из стекла и обматывают соломой. Такие изделия несомненно привлекают внимание туристов. Однако это только красивый маркетинговый ход, ведь фьяски используют лишь малая часть виноделов.

кьянти что это

Тайна черного петуха

К началу 20 столетия вино завоевало большую популярность во всем мире, и Лига производителей Кьянти не могла удовлетворять растущий спрос. В связи с этим появилось много подделок легендарного напитка не только в Тоскане, но и в других областях. Чтобы защитить Кьянти был придуман «черный петух в золотом поле». Это специальный отличительный знак классического сорта вина. Эмблему наносят лишь на продукцию виноделен, которые входят в состав консорциума производителей.

чианти вино

Согласно древней флорентийской легенде именно черный петух помог значительно увеличить территории в сторону Сиены. В те времена шла ожесточенная вражда за землю, и жители соседних регионов долго не могли решить спор. По совместной договоренности с первым криком петуха из каждого города должен был отправиться всадник, и на месте их пересечения будет очерчена граница. Догадливые жители Флоренции не накормили петуха, и он проснулся намного раньше своего соседа. Всадник немедленно выехал из города и проскакал значительно дальше соседа, захватив тем самым внушительный кусочек земли. С тех пор черный петух – своеобразный гарант того, что производство соблюдает и чтит древние устои. Однако, следует знать, что отсутствие петуха на бутылке еще не значит, что продукция поддельная. Напротив, возможно, что винодел настолько себя зарекомендовал, что не нуждается в дополнительной рекламе. Является эта легенда вымыслом или правдой доподлинно не известно. Однако петух является эмблемой лиги кьянти с 14 столетия.

Сорта винограда для приготовления вина


Главенствующую роль в рецептуре итальянского вина chianti играет безусловно, как уже было сказано ранее, Санджовезе. Его изысканно дополняют менее известные тосканские виды: Канайоло, Колорино, Чильеджоло и Маммоло. Санджовезе способен идеально гармонировать с другими разновидностями ягод. Он очень восприимчив к влиянию внешних условий, таких как климат и структура земельного массива. Его нельзя заготовлять раньше срока. Аграрии всегда уделяли особый интерес к уникальной разновидности, но многие факторы, влияющие на формирование благородного вкуса, так и не были изучены. Тем не менее подобрать другой сорт, отражающей в полной мере характер местности, — довольно сложная задача.

Интересное

Большинство виноделов стремятся создать вино, которое бы полностью передавало особые характеристики ягод и местности, где оно произведено.

Характеристики и технология производства

Контроль за соблюдением технологии начинается с лозы: виноград должен быть выращен в исторической зоне. Вообще вся территория разбита на несколько зон, предназначенных для роста определенного сорта. В изготовлении применяется способ вторичного брожения, который является классикой виноделия. Допустимо брать слегка подсушенные ягоды. Внесение даже малейших изменений в технологию должно быть согласовано с органами контроля. Вино не требует долгого вызревания и должно настояться до 1 марта года, следующего за годом после заготовки урожая. Вкусовые особенности зависят от терруара – уникального сочетания почвы, климата, сорта винограда и технологии производства.

Виды и описание

В ценовой политике поставщики придерживаются гибкости. Кьянти может стоить намного дешевле другой европейской алкогольной продукции, произведенной без должного контроля и рецептур. В продаже есть сорта Кьянти, начиная от 7 евро за штуку. За долгие годы ассортимент вин значительно расширился в угоду вкусам потребителей. Как видно на фото в Италии производится большой ассортимент красного сухого вина Кьянти. Ведь каждый вид, произведенный в регионе, имеет право так называться. Поэтому можно привести большой перечень видов. Далее рассмотрим подробнее особенности популярных сортов.

Chianti Classico DOCG

кьянти вино италия

Считается наиболее ценным и дорогостоящим из всех сортов. Для его производства разработан более жесткий регламент. Так, с 2006 года в его изготовлении запрещено использовать ягоды белого цвета. Поэтому вина с урожаем, собранным до 2005 года являются своего рода уникальными. Ведь в них можно обнаружить 6% белого винограда Мальвазия и Треббиано. Местом происхождения напитка может быть только район, где Санджовезе растет не одну тысячу лет. Эта местность охватывает 70000 га между Сиеной и Флоренцией. Крепость вина – не менее 12%, а обязательный период настаивания – 7 месяцев. Содержание Санджовезе должно составлять от 80 до 100%. 20% разрешено занимать другим сортам, которые прописаны в регламенте. Отличительной чертой, прославившей эту марку, является запах фиалки. Напиток может храниться годами и становиться только лучше.

Chianti Colli Aretini DOCG

итальянское вино chianti

Сорт состоит из 75-100% Санджовезе и изготавливается в провинции Arezzo. Реализация вина по регламенту начинается не раньше июня. Крепость напитка составляет 11,5%. Цвет напитка – рубиново-красный. Имеет глубокий фиалковый аромат и тонкую нотку красного винограда. Продукт доступен к поставке на мировую арену, начиная с июня года, следующего за заготовкой сырья.

Chianti Colli Pisane DOCG

Данный сорт изготовлен на 70-100% из Санджовезе и производится в провинции Пиза. Доля белых фруктов не должна превышать 10%. Вино имеет рубиновый, стремящийся к гранатовому цвет и ярко выраженный аромат фиалки. Продавать вино можно начиная с первого дня весны следующего после сбора урожая года. Гурманы считают его элегантным и мягким напитком, который легко пьется.

Chianti Colli Senesi DOCG

кьянти красное сухое

Ягоды для данного сорта собирают с виноградников, растущих на не плодородных почвах Сиены. Ввиду длительного отсутствия солнца в регионе вино имеет грубый вкус. Напитки, изготовленные из северных виноградников, более насыщенные и с меньшим содержанием спирта. Цвет вина рубиново-красный. Крепость -12% алкоголя. В аромате присутствуют нотки черешни, сигар и фиалки. Для выдержки дуб не применяют.

Chianti Colli Fiorentini DOCG

итальянское вино кьянти красное сухое

Вино производят на флорентийских холмах. В его структуре 88% Санджовезе, до 8% Канайло и до 4% Мальвазии красной и белой. Объем производства данного сорта составляет всего 5% от итогового выпуска Кьянти. Вино имеет ярко выраженный красный оттенок и терпкий запах цветов и пряностей. Напиток может быть достаточно крепким: от 12,5 до 16%. На бутылке в качестве отличительно символа присутствует лев, приподнявшийся на задние лапы. Данный вид вина идеально подходит для ежедневного потребления.

Chianti Montalbano DOCG

кьянти что это такое

Это вино получило свое название в честь горной возвышенности, находящейся в регионах Пистойя, Прато и Флоренция. На 75% состоит из Санджовезе, до 10% — Канайло и до 10% — Мальвазия бьянка и треббиано. Обладает насыщенным красным оттенком и тонким фиалковым послевкусием. Крепость напитка – 12,5%.

Chianti Montespertoli DOCG

А вот данный сорт производит только один муниципалитет. Молодое вино имеет рубиновый цвет, а после нескольких лет выдержки приобретает гранатовый. Вкус вина фруктовый, бархатистый, с хорошей кислотностью. Крепость — минимум 11,5%

Chianti Rufina DOCG

кьянти красное

Сорт назван в честь итальянского субрегиона, где его и изготавливают. Многие эксперты считают, что он больше всех остальных разновидностей напоминает старые вина Кьянти. Его характеризует бархатистая мягкость. Напиток выдерживают не менее 9 месяцев. 90% основы составляет СанДжовезе. Далее добавляют другие сорта винограда. Вид является одним из широко экспортируемых за пределы страны.

Riserva

кьянти красное сухое

Данный сорт вина выдерживают в погребах более двух лет, из них три месяца в емкостях. Крепость вина составляет 12,5%. Это марка премиум класса и для его производства выделяют самую лучшую часть урожая. Вино обладает насыщенным и сбалансированным ягодным пряным вкусом. Он имеет насыщенный гранатовый оттенок. Его ценят настоящие гурманы и употребляют в исключительных случаях. Вино будет отличным подарком, подчеркивающим статус персоны и уважение к ней.

Gran Selezione

вино кьянти красное сухое италия

Сорт впервые появился в 2014 году. Это уникальное вино изготавливают с определенного участка и настаивают около 30 месяцев. Напитку присуждается такое название только после прохождения проб в лаборатории и одобрения дегустационной комиссии.

Superiore

вино сухое кьянти

Вино выдерживают не менее 9 месяцев, а отсчет ведут с 1 января, сразу после сбора урожая. Купить молодое вино возможно только ближе к началу зимы. Виноград для такого вина может произрастать на всей территории, кроме специально отведенной зоны для Classico. Итальянцы ценят это вино за качество и приемлемую цену.

Есть и экспериментальные сорта, которые производят по древним семейным традициям и рецептурам. Ведь на вкус и характеристики влияют различные показатели. К примеру винодел может брать лишь зрелые гроздья или виноград только с южной части надела.

Какое Кьянти считается лучшим

Качественные вина Кьянти родом из провинций Прато, Ареццо, Пистоия, Флоренция, Сиена и Пиза, но среднестатистическим любителям не обязательно разбираться в этих моментах. Достаточно рассмотреть на упаковке нужную маркировку DOCG. Итальянские производители изготавливают около 98 миллионов литров Кьянти ежегодно.

При покупке вина Чианти обратите внимание, что оно должно иметь выдержку до 9 месяцев, три из которых оно должно быть в бутылке. Пик зрелости вина достигается на 10-ом году. Далее вино уже теряет свой былой вкус и аромат. Однако оно не теряет своей стоимости и переходит в разряд коллекционных вин. Конечно, дожидаться пика выдержки и долго хранить бутылку вряд ли кто будет. Гораздо проще сразу выбрать и приобрести лучший сорт вина. Так по итогам 2017 года в списке лучших числятся:

  • Gran Selezione 2013 года, производитель Castello d’Albola di Radda;
  • Riserva Bandini Villa Pomona 2013 года (Pomona di Castellina);
  • Classico Riserva 2012 года (Badia a Coltibuono di Gaiole).

При формировании данного списка Vinibuoni d’Italia учитывает оптимальное соотношение стоимости и качества вина.

Интересное

Градация цен в нашей стране велика. Например, молодое вино можно купить от 700 до 3000 рублей. За напиток с более высоким сроком выдержки придется заплатить около 100 т.р.

Как и с чем пить Кьянти

Полностью прочувствовать все вкусовые нотки вина и насладиться им помогут правильно подобранные блюда. Если вино дорогое и имеет большой срок выдержки, то отдавайте приоритет простой пище. Например, можно использовать обычный белый хлеб или виноград. В некоторых случаях лучше и вовсе не закусывать. К молодым винам приготовьте жареное мясо, сыры или нарезки салатов, сдобренные натуральным маслом. А вот для Chianti Colli Pisane подойдут различные варианты рыбных блюд. Ко всем сортам не рекомендуется острая и кислая пища.

Подавать вино, согласно правилам этикета, следует охлажденным: не выше 18 градусов. Причем его предварительно открывают на пару часов для насыщения кислородом. Для подачи идеально подходит бокал в виде тюльпана на высокой ножке. Это тоже важный нюанс того, чтобы вино не нагревалось от ладони и дольше сохраняло вкусовые особенности. Рекомендуемый объем фужера должен быть 500-600 мл, но наполнять его следует только на 1/3. Чтобы полностью насладиться тонким ароматом, пейте вино медленно и мелкими глоточками.

Кьянти по-праву считается шедевром винодельческого искусства и гордостью итальянского народа. В Тоскане для туристов разработаны специальные экскурсионные туры, позволяющие побывать в винодельнях, погребах и многочисленных дегустационных ресторанчиках.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять