понедельник, 21 октября 2019

Калорийность сухого белого вина – сколько калорий в бокале (100 грамм)

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

калорийность вина

Качественное вино опьяняет своим ароматом, манит цветовым оттенком, и содержит истинное наслаждение в каждом глотке. Совершенно не зря этот продукт называют напитком богов, и сегодня ценителей добротного вина очень много.

Принято считать, что все алкогольные напитки являются врагом человеческого здоровья, но научные исследования доказали, что виноградное зелье, употребленное в незначительных количествах, оказывает лечебное воздействие. Содержание танинов и многих других компонентов благоприятно отражается на самочувствии и функционировании организма в целом. Более того, определенные сорта продукта можно использовать для похудения. Предлагаем отправиться на небольшую экскурсию в мир налитых солнцем ароматных напитков, что позволит узнать, сколько калорий в бокале сухого белого вина, какую пользу оно оказывает, и в каких случаях стоит отказаться от его употребления.

Немного истории

история вина

Виноделием начали заниматься еще в древние времена. Данное ремесло, позволяющее получить пьянящее зелье, упоминается в исторической документации намного чаще, нежели изготовление напитков другого типа. Большинство специалистов утверждают, что история виноградного алкоголя началась с момента пробы древними людьми перезревших плодов. Отведав ягоды, они ощутили пьянящее воздействие, и обратили на это внимание. С того момента предки обрывали хорошо созревшие гроздья, и помещали их в отдельные емкости для хранения. Как только наступал подходящий случай (ритуальные мероприятия, удачная охота, либо желание расслабиться), они использовали свои запасы.

Постепенно виноделие подлежало развитию, благодаря чему появились самые разнообразные типы виноградных напитков, начиная от сухого, и заканчивая игристым.

В былые времена, как и сейчас, белые сорта вин получали из винограда, обладающего высоким содержанием ароматических компонентов и кислот. В процессе его создания практически не используются темные сорта, либо розовые ягоды. Белое вино обладает многогранным, очень мягким вкусом, и может похвастаться богатым ароматом. Текстура, а также благоухание и вкусовые качества напитка (букет) могут существенно отличаться. Все зависит от особенностей сорта, применяемого в процессе изготовления пьянящего зелья.

Сорта и виды сухого белого вина


Виноград белых сортов представлен в широком многообразии, но разновидностей белого вина гораздо больше. Получают его не только благодаря смешиванию этих сортов, но и добавлению сока из черных и красных гроздьев. Калорийность бокала белого сухого вина (ккал) на 100 мл/грамм будет зависеть не только от сорта винограда, но и других факторов, о которых упоминается ниже.

Рассмотреть абсолютно все существующие сорта белого напитка практически невозможно, но существует ряд наиболее востребованных, к числу которых относятся:

  • Soave – итальянский продукт, получивший название в честь региона;
  • Пино Гриджио – обладает цветочным ароматом и легкой горчинкой;
  • Шардоне. Может производиться в специальных бочках, а также стальных емкостях. Тот продукт, который изготавливался с применением последнего варианта тары, обладает характерной кислинкой;
  • Пино Гри, а также Рислинг. Сорта наделены потрясающим ароматом, ощутимой кислинкой и очень тонкими вкусовыми качествами;
  • Рислинг Трокен – вино, производимое в Германии. Отличается очень выраженным кисловатым вкусом;
  • Lafoa – итальянский продукт, в котором ощущаются травянистые нотки в букете;
  • Сенсер – французский совиньон, обладающий выраженными кремниевыми нотками;
  • Мюскаде – выходец из Франции. Отличается повышенной кислотностью.

Стоит отметить, что Рислинг является наилучшим сортом для изготовления напитков с высоким уровнем кислотности. Они требуют продолжительной выдержки, но крайне редко отличаются высокой крепостью. Германия, а также Австралия признаны наилучшими родителями рислингов.

Превосходные виды сухого белого зелья «рождаются» на территории Эльзаса (Faller, Deiss и некоторые другие). Италия также радует неплохими образцами. Ярким примером является Tramin Termeno, La Vis.

Состав белого сухого вина


Наслаждаясь восхитительным напитком, многие даже не задумываются о том, сколько калорий в бокале белого сухого вина. Интерес к составу и калорийности мы проявляем лишь при покупке продукта. На первый взгляд этот напиток кажется очень простым, но в действительности он обладает довольно сложным химическим составом.

В нем содержится порядка 86 % воды, а также спирт (до 11%) и глицерин в незначительном объеме. Высококачественные продукты изготавливаются без добавления спирта. Кроме этого, составляющими веществами являются кислоты:

  • уксусная;
  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная, а также молочная.

калории в вине

Натуральные высококачественные вина обогащены такими веществами, как:

  • цинк. Принимает участие в возобновлении тканей, нормализует кислотный баланс;
  • магний способствует улучшению функционирования сердца;
  • хром. Элемент участвует в синтезе жирных кислот;
  • рубидий. Устраняет из организма токсичные и радиоактивные вещества.

Также в составе белого сухого виноградного продукта присутствуют витамины группы В (В2 и В1). Мизерную долю (порядка 0,1% ) представляют иные вещества, благодаря которым продукция обретает свой уникальный привкус, аромат и цветовые оттенки.

Также белое сухое вино включает в себя и другие вещества, в том числе и флавоноиды, которые представлены 4-мя видами (флавонолы, катехины, вещества-антоцианы и дубильные компоненты). Рассмотрим их более детально.

производство вина

Антоцианы

Красящие природные компоненты, благодаря которым растения и их плоды обретают цветовой оттенок. Шкурка виноградин способна выделять экстракты антоцианов в процессе переработки. Эта особенность определяет оттенок розовых и красных вин. Они наделены бактериальным воздействием, и устраняют грибки в винах.

Катехины

Проникают в напиток из виноградных косточек, придавая ему нотки терпкости и горчинку. Если данные соединения представлены в незначительном количестве, пьянящее зелье будет безвкусным. Катехины отличаются антиоксидантной активностью, поэтому положительно отображаются на здоровье и поддерживают молодость организма.

Флаванолы

Эти вещества обладают теми же функциями, что и вещества другого типа. Они оказывают высокое антиоксидантное воздействие, наделяют напиток цветовым оттенком, и отображаются на вкусовых качествах.

Танины

Отвечают за уровень качества. Они являются своеобразным консервантом и душой виноградного продукта. Чем выше их содержание, тем более благородный и приятный вкус. Танины в светлых винах представлены небольшим количеством, поэтому готовое зелье не обладает терпким привкусом и продолжительность хранения его намного ниже.

Калорийность и пищевая ценность


Люди, следящие за своей фигурой, интересуются тем, содержатся ли калории в сухом белом вине. Продукция, относящаяся к категории «сухие напитки» включает в себя незначительную долю сахара, из-за чего при употреблении во рту появляется «сухость», т.е. ощущение вязкости. Это происходит благодаря «работе» танинов натурального происхождения. Сахар оказывает смягчающее воздействие, уменьшая уровень терпкости и ощущение сухости в ротовой полости.

Уровень калорийности сухих белых вин очень низкий, по сравнению с другой винодельной продукцией. Каждый сорт вина может отличаться показателем килокалорий, но они не выходят далеко за рамки 60. Как правило, информация о калорийности и пищевой ценности, обозначается на этикетке. В большинстве случаев уровень находится в пределах от 63 и до 66 ккал на 100 г. Именно поэтому бокал белого сухого никоим образом не отразиться на фигуре.

Если Вас интересует, сколько ккал в белом вине, а также какое количество других веществ присутствует в этом напитке, предлагаем ознакомиться с нижеприведенной таблицей калорийности.

Нутриент Количество Показатель от нормы в 100 ккал
Калорийность 64 ккал 5,9%
Алкоголь (спирт в некоторых случаях) 8,8 г
Углеводы 0,3 г 0,2%
Белки 0,2 г 0,5%

Нормы потребления и разрешенные безопасные дозы

употребление вина

Чтобы получить пользу от употребления алкогольного напитка, следует не увлекаться дозировками, и принимать его во время еды. Благодаря этому повышается усвоение полезных компонентов.

Мужчинам следует употреблять порядка 150-ти мл, а дозировка для женщин должна быть сокращена на 50 мл, т.е. снижена до 100 мл. Существуют и рекомендованные специалистами нормы. О них мы расскажем ниже.

Если Вы употребляете вино в соответствии с правилами, и не имеете противопоказаний, продукт гарантированно улучшит работу организма, омолодит его, и позволит пребывать в отличном настроении.

Как упоминалось ранее, вред и польза напитка напрямую связаны с употребленным количеством. Чтобы избежать проблем со здоровьем, ученые рекомендуют придерживаться советов, и не злоупотреблять этим зельем богов. При определении дозировки часто учитываются особенности телосложения, рост, а также другие параметры. Но просчетами можно не заниматься, а воспользоваться предложенными ВОЗ дозировками, которые допустимы к употреблению.

Для мужчин

Согласно данным ВОЗ, норма для мужчин составляет порядка 300 мл белого сухого вина в день. Употреблять ее следует 5 раз в неделю, т.е. норма составляет – 0,75 л (одна бутылка в 7 дней).

Для женщин

Представительницы слабого пола могут употреблять порядка 200 мл в сутки. Сокращение дозировки обусловлено тем, что женщины наиболее часто обладают меньшим весом, нежели мужчины. Более того, существует мнение, что слабая половина человечества переносит алкоголь гораздо хуже, нежели представители сильного пола. Женщины также должны пить вино, не чаще чем 5 раз в неделю.

Полезные свойства сухого белого вина для женщины и мужчины

польза вина

Полезным может быть исключительно качественный продукт, в производстве которого не задействовались красители, спирт, либо консерванты. Французские вина признаны самыми лучшими, поскольку климат этой территории позволяет винограду скапливать максимальный объем полезных компонентов.

Интересно

Сухое вино является наиболее полезным, поскольку содержит мизерный объем сахара. Такая продукция помогает продуцировать холестерин, но не вредный, а работающий на устранение многочисленных заболеваний. Белое сухое вино отличается низкой калорийностью, и люди, употребляющие их практически не склонны к перееданиям, по сравнению с почитателями более крепких напитков.

Диетологи и врачи озвучивают несколько версий касательно полезности употребления белого сухого вина. Одни утверждают, что алкоголь оказывает негативное воздействие, другие включают их в диетический рацион и рекомендуют употреблять для поддержания организма в отличном состоянии. Многие думают, что польза красного пьянящего зелья более высокая, по сравнению с белыми сортами. Но такое мнение ошибочно. Второй вариант наделен большим количеством ценных качеств:

  1. Обеспечение защиты кровеносным сосудам, что хорошо для людей в возрасте. Вино способствует повышению эластичности стенок капилляров, нормализации уровня холестерина, а также улучшению кровотока в области головного мозга. Сокращаются риски появления инсульта и кровоизлияний.
  2. Улучшение усвоение магния. Достаточно выпивать 100 г продукта, чтобы не допустить появления проблем с сердцем, а также болезни Альцгеймера.
  3. Борьба с избыточным весом. При регулярных перееданиях, рекомендуется прибегнуть к помощи вина. Выпив бокал во время приема пищи, можно ускорить обменные процессы, нормализовать солевой, а также водный баланс.
  4. Обеспечение дезинфицирующего воздействия, что очень хорошо помогает при вспышках ОРВИ. Бокал вина – это отличная профилактика простудных недугов. Если организм был переохлажден, можно подогреть продукт, добавить специи, и употребить в теплом виде. Подобный шаг увеличивает тонизирующее воздействие, и благоприятно отображается на организме.
  5. Повышение ослабленного иммунитета. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты, продукт увеличит иммунные силы. Также он проведет чистку, избавив от вредных бактерий и шлаков. Белое вино помогает и при влажном кашле, выступая в роли отменного отхаркивающего средства. Оно поможет нормализовать функционирование бронхов.
  6. Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление сухого белого вина в разумных пределах способствует омоложению кожных покровов, делая ее более эластичной, мягкой и упругой. Напиток также обеспечивает легкий румянец, придавая лицу свежесть.

Белое вино отличается богатым и очень полезным составом. Особенности изготовления данного продукта позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ, а также его натуральный оттенок и приятный мягкий вкус.

Ученые неоднократно проводили исследования, и доказали, что белый сухой виноградный продукт оказывает существенную пользу. В Средиземноморских странах такое вино регулярно употребляется в разумных пределах, что благоприятно отражается на продолжительности жизни. Также специалистам удалось установить, что в этих государствах намного реже наблюдаются сердечные и сосудистые заболевания.

Следует помнить, что лечебное воздействие достигается при условии соблюдения ежедневных норм. Укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни возможно лишь при употреблении двух бокалов алкоголя в день для мужчин, и одного для женщин. Такие объемы позволяют не допустить алкогольного отравления, и обеспечить благоприятное воздействие на организм.

Польза для сердца

вино для сердца

Wine. Glass of white wine in wine cellar. Old white wine on wood.

Вино благоприятно воздействует на стенки сосудов, а также сердечной мышцы, укрепляя их. Употребляя это спиртное в разумных пределах, можно избежать развития гипертонического заболевания, атеросклероза, а также инфаркта миокарда.

Воздействие на легкие

Белое вино содержит множество витаминов, минералов и очень важный компонент – кофеиновую кислоту. Она наделена иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, поэтому облегчает состояние больных бронхитом. Специалисты утверждают, что при употреблении напитка при бронхите можно достичь быстрого эффекта разжижения, вывода мокроты, и облегчить кашель.

Польза для мозга

Спиртные виноградные напитки светлых сортов отличаются ноотропным воздействием. Это говорит о том, что им под силу стимулировать функционирование человеческого мозга, повышать умственную деятельность и уровень обучаемости.

Антибактериальные свойства

То, что белое вино оказывает антибактериальное воздействие, было выявлено еще в древние времена. Ним разбавляли питьевую воду для обеззараживания. Это позволяло избежать появления кишечно-желудочных расстройств. Именно поэтому, если наблюдаются приступы тошноты, рвотные состояния и другие проявления пищевых отравлений, можно выпить виноградный напиток, который быстро избавит организм от токсинов и облегчит состояние.

Омолаживающий эффект

вино омолаживает

Антиоксиданты приостанавливают процессы старения. Они входят в состав белого вина, и прекрасно усваиваются организмом. В виноградном продукте эти вещества содержатся в более высоком количестве, нежели в самих ягодах, либо свежевыжатом соке. Регулярно употребляя бокал сухого, можно избежать раннего старения.

Вред от белого сухого вина и противопоказания

 

Существенный вред, даже в малых дозах, белое вино может оказать на плод. Именно поэтому беременным женщинам не рекомендуется употреблять пьянящее зелье. Алкоголь, даже в мизерных дозах, проникая в организм вынашиваемого ребенка, может стать причиной появления патологий развития. Будущие мамы должны употреблять сушеный, либо свежий виноград.

Не следует пить вино тем людям, которые имеют заболевания печени. При циррозе, фиброзе, гепатозе и бактериальном гепатите напиток может усугубить ситуацию.

Безусловно, употреблять вино нельзя лицам, не достигшим совершеннолетия. Кроме этого существуют и другие противопоказания к употреблению:

– беременность и лактация;

– злокачественная опухоль. В данной ситуации напиток существенно ухудшит состояние;

– гастрит, либо язва желудка. Во время развития язвенных заболеваний вполне допустимо употреблять крепкие спиртные напитки, что позволяет слегка прижечь раны, но вино будет оказывать раздражающее воздействие и ухудшит состояние.

Вывод

При помощи вкусного, ароматного и расслабляющего напитка можно не только поднимать настроение, но и заботиться о здоровье и даже внешнем виде. Разумная «дружба» с белым сухим вином поможет пребывать в хорошем расположении духа, поэтому не отказывайте себе в удовольствии насладиться продуктом, наделенным душой.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять