суббота, 17 августа 2019

Какое вино подают к рыбе, белое или красное — советы и рекомендации

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Довольно распространенный стереотип выбирать белое вино к рыбным блюдам и морепродуктам. Однако далеко не все правильно подбирают сорт, потому что чаще всего отдают предпочтение сухому из средней ценовой категории. Улучшить гастрономическую способность блюда и сделать его изысканным можно и в домашних условиях, главное подобрать правильный напиток и виноград, из которого он был сделан. Прежде чем раскрыть все оттенки белого и красного, необходимо изучить простые правила выбора и основные нюансы сочетаний.

Выбор в зависимости от способа приготовления рыбного блюда

Вино и рыба будут правильно сочетаться, если хозяин вечера подберет напиток под способ приготовления. В зависимость от соусов и трав, которые используют при мариновании или томлении рыбы, будет зависеть послевкусие. Поэтому следует учесть несколько простых правил:

  1. Сырая (суши, сашими) — блюдо обладает очень тонким и свежим ароматом, оставляет после себя легкое послевкусие. Дополнить сможет только деликатное белое сухое вино. В качестве примера можно привести средней плотности: Рислинг (классика), Шардоне (калифорнийское). Сырой лосось может дополнить Пино Гриджио (розовое).
  2. Филе на пару — блюдо получается очень легкое по текстуре, чтобы не потерять насыщенность можно использовать Совиньон Блан или другие белые этой серии.
  3. Копченая закуска или плотные соусы — Castro Regio (виноград Вердехо) или дорогое французское Chateau de l’Aumerade (розовое).
  4. Если рыбу коптили или готовили на костре — желательно закупить игристые вина. Оптимальные варианты: Dom Perignon, Cristal. Доступные: Champagne Loriot-Pagel, Rose Brut, «Blanches Terres» Brut Rose Premier Cru.
  5. К рыбе, которая имеет легкую корочку — белые вина шардоне.

Выбор напитка к соусу

Подбирая вино к соусу для рыбы, ориентируйтесь на вкусовую палитру и степень насыщенности блюда. Напитком можно легко корректировать направление послевкусия или даже его приглушить. Чтобы не запутаться, можно разобрать дополнительные секреты того, какое вино подают к рыбным блюдам с соусом.

  1. Если рыба и соус имеют яркую вкусовую палитру, не нужно бояться выбирать тяжелые вина. Предпочтение желательно отдавать розовым и молодым красным, которые помогут продлить удовольствие.
  2. Часто случается, что продукт был приготовлен на пару, но заправлен травяным соусом. В этом случае отталкиваться нужно именно заправки. Например, к легкому сливочному соусу хорошо подходит Шабли, а вот к красному — Мерло.
  3. Тирьяки — темный и сладкий соус (чаще всего делается на основе вина), желательно выбирать вина Ламбуско или Рислинг.
  4. Цитрусовые соусы (апельсин, лимон) — рекомендуется подавать с гави, винью верде, Javier Sanz Viticulto, Coonunga Hill (новый бренд из Австралии).
  5. Острые — подходят пикантные вина, например австрийский грюнер. Стоит учесть, что напиток делается из особого сорта винограда и имеет пряное послевкусие.
  6. К сладкому соусу — сладкое вино, например немецкий Riesling Spatlese.
  7. К темному соусу — молодое красное Beaujolais.


Соблюдение этих простых рекомендаций поможет правильно подчеркнуть блюдо. Более того, сорта могут активно участвовать в составе многих заправок и дополнять блюдо яркими оттенками.

Какое вино подходит к красной рыбе

Семейство лососевых и осетровых в привычном рационе встречается редко, поэтому легко можно отнести к деликатесу. Сложно представить праздничный стол без горбуши или семги, чтобы подчеркнуть и удвоить удовольствие нужно правильно подобрать напиток. Давайте разберемся, какое вино под красную рыбу подойдет лучше всего:

  1. Идеальным вариантом считается — шардоне, совиньон и розовые вина.
  2. Универсальным считается сухое розовое, которое оставляет минеральное послевкусие. Главный плюс заключается в отсутствии приторности, легкие нотки фруктов смогут дополнить блюдо.
  3. К приготовленной с травами на гриле — Пино Нуар (красное), Гренаш или Менсия. Основные положительные качества этих вариантов заключаются в том, что после них возникает приятное ягодное послевкусие.
  4. Вареная или на пару с лимоном хорошо дополняется простыми винами Sauvignon Blanc. Имеет приятное цитрусовое послевкусие, идеального подходит к таким видам, как кета и семга.
  5. Лососевые на пару — дополнят Chablis и Chardonnay. Его выдерживают в специальных бочках, где происходит накопление аромата древесности.
  6. Суши — самый беспроигрышный вариант Рислинг. Достаточно простое и легкое, не перебивает вкус свежей рыбы.

Какое к белое рыбе

Из белых видов можно сделать не только вкусное и диетическое блюдо, но и самое сытное. Благодаря большому количеству белка и полезных микроэлементов, белая рыба на столах граждан встречается намного чаще. Самые распространенные обитатели это треска, хек, окунь, палтус и т.д. Какое вино подается к рыбе:

  1. Если речная (судак, окунь, щука), то желательно выбирать легкие органолептические напитки. Мясо по текстуре получается сухим и нежным, разрушать вкус яркими цитрусами не лучший способ.
  2. Если морская (хек, треска, минтай), то можно сочетать с более тяжелыми напитками, так как мясо обладает ярким и долгим послевкусием.

К первому варианту могут легко подойти более дешевые сорта, например Шардоне или Вердехо. Пресноводные жители удачно сочетаются с более нежными, такими как Рислинг или Sauvignon Blanc, а также полусухие розовые вина. Постное мясо (окунь, камбала) хорошо сочетаются с игристыми полусухими (MARIE MANHES, Chateau Tamagne).

Говоря о красном вине, то стоит взять в расчет, что его часто подают к мясу. Обратить внимание нужно на текстуру, если рыба имеет плотные волокна (акула), то можно легко экспериментировать с новыми сочетаниями. Например, хорошей альтернативой будет красный сорт Вионье, а также любое молодое вино.

Игристые вина

Легкое шампанское идеально подходит к жаренным блюдам, которые делаются из нежных, но не жирных сортов рыбы. Предпочтение чаще всего отдают игристым винам, которые имеют небольшую кислинку. Поэтому выбор необходимо останавливать на сухом или полусухом шампанском. Сухое белое вино к рыбе какое лучше:

  1. Из винограда Пино-нуар — широкая ценовая категория позволит выбрать правильное шампанское под любой бюджет. К дорогому сегменту можно отнести: Brut «Excellence», Brut «Imperial». К более доступным: Абрау Дюрсо полусухое.
  2. Виноград Шардоне — от итальянского Gancia, Brut до французского Mercier, Brut.

Главное правило при сочетании шампанского и морепродуктов заключается в том, чтобы последнее было менее соленым. Сухие игристые напитки могут сочетаться как с креветками под кислым соусом, так и с жареной красной рыбой. Чем меньше в блюде будет оттенков, тем проще нужно выбирать шампанское.

Шенен блан, пино гриджио, совиньон блан

Все три вида хорошо сочетаются с простыми и незатейливыми блюдами, которые не обладают ярко выраженным вкусом или пряным соусом. Идеально подходит к диетическим блюдам, которые делаются на пару. С каким вином подают рыбу:

  1. Шенен блан идеально подходит к средиземноморской кухне. Это может быть как запеченный морской окунь с лимоном, так и сибас с итальянскими травами. Имеет основные 3 аромата — ягодный, цитрусовый и фруктовый, крайне редко встречаются травяные и цветочные. Аналог — вионье.
  2. Пино Гриджио — подходит к рыбе гриль. Напитки сделанные из этого сорта винограда обладают простым цветочным и грушевым ароматом. Можно использовать для подачи в качестве аперитива.
  3. Совиньон блан — отличается от предшественников более сложным сочетанием тропических фруктов и трав, а также длинным послевкусием. Используется для дополнения морепродуктов и соуса. Экспериментировать можно с марками: Торрес «франсола», Ди Ленардо Совиньон Блан, Вилла Мария Прайват Бин.

Вино средней крепости, редко когда можно увидеть больше 13%, поэтому его легко можно подавать с простыми закусками. Главное запомнить, что напитки из этих сортов не подаются к пряным блюдам, которые полностью поглощают послевкусие выбранного напитка.

Шардоне, фьюм блан, вионье, пино гри

Рекомендуется для блюд, которые имеют долгое послевкусие и тяжелую структуру. Напитки на основе трех сортов винограда подают преимущественно с белой рыбой. В этом случае можно не беспокоиться о способе приготовления, вино отлично дополнит даже жареные на гриле блюда. Можно отдельно выделить, какое вино подходит к белой и красной рыбе:

  1. Лосось — идеально сочетается с Шардоне, однако нужно проследить за тем, чтобы напиток был выдержан именно в дубовой бочке. Переизбыток цитрусов и трав здесь не приветствуется.
  2. Фьюм блан — рекомендуется сочетать с морской рыбой (полосатый окунь). Многие рекомендуют подавать с шашлыком из рыбы.
  3. Вионье — сорт подходит для скумбрии, приготовленной в духовке.
  4. Пино гри — больше подходит к жирным сортам рыбы.

Все четыре сорта чаще всего встречаются на прилавках магазинов, однако порой их свойства недооценивают. Вино универсально и сможет дополнить блюда, которые более привычны для жителей стран СНГ и России.

Марсан, русан, рислинг

Основная характеристика троицы — обладают насыщенным тропическим ароматом и вкусом. Чаще всего их используют как дополнение к соусу. Стоит знать:

  1. Марсан — на основе сорта делают сладкие и сухие вина, обладает неповторимой легкостью. Рекомендуется подавать с запеченной рыбой и сладким соусом. Самые популярные ароматы: дыня и жимолость.
  2. Русан — поздний сорт винограда, на его основе делаются столовые вина. Напитки выдерживаются в дубовых бочках, поэтому подаваться стоит с более тяжелыми блюдами под пряными соусами.
  3. Рислинг — благодаря своей неприхотливости имеет огромное количество подвидов, которые активно разводят виноделы из Германии, Австрии и Франции. Имеет ароматы дыни, цветов и меда. Оттенок конечного напитка будет зависеть от страны производителя. Является универсальным сладким вином.

Все три вида идеально подходят к азиатской кухне во всех ее проявлениях. Однако вин, сделанных на основе этих сортов есть интересный минус: быстро стареют, с возрастом в напитках появляется неприятный нефтяной вкус.

Пино нуар, гаме, санджовезе, гренаш

На основе всех четырех сортов делают красные напитки. Несмотря на то, что есть общий стереотип об строгом сочетании белого и рыбы, красное может открыть совершенно новое гастрономическое удовольствие. Характеристика:

  1. Пино нуар — сорт появился еще в 14 веке. Интересный факт: в переводе с французского означает «черная шишка». Название приобрел за счет плотных гроздьев, которые подарят ароматы ежевики и сливы. Это один из немногих видов, из которых делают даже шампанское. Хорошо сочетается с тунцом.
  2. Гаме — вина отличаются своей доступностью. Обладает свежими нотками и подходят для употребления запеченной скумбрии с пряностями. Многие специалисты рекомендуют употреблять с жирными сортами рыбы.
  3. Санджовезе — на его основе делаются сухие напитки. Выращивается на территории Италии в больших объемах, поэтому цена за бутылку вина порой не превышает 5-6 долларов. Обладает бархатистой структурой, чаще всего встречается фруктовый аромат.
  4. Гренаш — преимущественно выращивается во Франции. В отличие от предшественников обладает хмельными оттенками и довольно высоким градусом. Рекомендуется употреблять с сытными и плотными блюдами.

Сорта из этой линейки обладают повышенным танином, это значит, что подавать блюда с высоким содержанием пряностей не стоит. Главная особенность — имеют терпкий вкус.

Розовое вино

Розовые напитки имеют схожие характеристики с белыми, однако идеально подходит для блюд, который прошли минимальную термическую обработку. Например, вино к лососю подают в чуть охлажденном виде, напиток раскрывает вкус свежей рыбы, который в сашими очень сложно выделить. Основные характеристики:

  1. Розовые сорта менее алкогольные и отлично подходят для аперитива.
  2. Светло — розовые и сухие идеально подходят для мяса плотной текстуры.
  3. Сухие и насыщенные — всегда подаются к закускам из рыбы.
  4. Послевкусие не приторное, обычно виноград напоминает фруктовые ноты: слива, персик, груша.
  5. Среди ярких представителей отдельно можно выделить — Rosé d`Anjou, Tavel, Zinfande.

Розовое вино отлично подходит для дневного употребления. Специалисты говорят о его промежуточных свойствах между белым и красным. Для тех, кто не любит долго выбирать, розовое самый универсальный и беспроигрышный вариант.

Правила подачи вина

Забота о блюде и его сочетании с напитком не должна нарушить основные традиции и ритуалы. Стоит обратить внимание на такие рекомендации, как:

  1. Нельзя наливать полный бокал. Букет хоть и концентрированный, но его свойства быстро улетучиваются, чтобы сохранить свежесть напитка, его желательно доливать гостю. Классическое наполнение касается лишь 2/3 посуды.
  2. Ножка бокала должна составлять минимум 5 см. За нее принято держать посуду, чтобы руки не касались стенок, из-за чего может нагреться вино.
  3. Какое вино пьют с красной рыбой — столовые и простые. Бутылку следует откупорить за несколько часов до подачи, чтобы напиток успел выветрить концентрат и получить необходимое количество кислорода.
  4. Выдержанные и дорогие — желательно употреблять сразу, чтобы не успели выветриться драгоценные пары.
  5. За несколько дней до празднования, напиток переворачивают и хранят в вертикальном положении.
  6. Если мероприятие касается дегустации — белые с левой стороны, красные ставятся с правой.
  7. Открывать бутылку желательно классическим способом, с использованием стандартного штопора. Использование режущих предметов может привести к попаданию мелких частиц стекла в напиток. Нужно помнить, что безопасность гостей превыше зрелищности.
  8. При разливе, игристое не должно касаться фольги на бортиках, иначе напиток получит неприятный привкус.

Стандартные правила спасут от казуса и покажут гостям профессионализм хозяина. Более того, соблюдение рекомендаций, это в первую очередь дань традициям, которые до сих пор сохраняют эстетику употребления, одного из самых древних напитков.

Температура подачи вина

Споров о том, где хранить вино достаточно много. При слишком высокой температуре любой напиток будет иметь послевкусие спирта. Это относится как к белым, так и к красным сортам. Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться стандартными правилами известных сомелье:

    1. Насыщенные красные сорта рекомендуется хранить от 17 до 20 °С.
    2. Легкие красные от 12 до 17 °С.
    3. Сладкие красные от 12 до 14 °С.
    4. Крепленое белое от 8 до 10 °С.
    5. Шампанское от 5 до 7 °С.
    6. Сухие белые от 8 до 10 °С.
  1. Розовое сладкое от 12 до 14 °С.


При слишком низкой температуре вино потеряет ценный аромат и вкус, станет приторным и менее вкусным. Оптимальную температуру можно определить «на глаз», чаще всего бутылку открывают за несколько часов до мероприятия, поэтому контролировать степень охлаждение можно через дегустацию. Если подается в жаркий период, обязательно нужно позаботиться о льде. При резком нагревании вино начинает делиться на спирт и становится менее вкусным.

Для владельцев дорогих сортов существуют специальные герметичные кулеры, которые помогут избежать выветривания и нагрева. Говоря о средней °С можно выделить оптимальный промежуток в 9-12 градусов.

Интересно

Кстати, температура порой раскрывает неожиданные оттенки вина. Часто получается, что напиток вообще не понравился в теплом варианте, а вот в холодном смог раскрыть фруктовые нотки. Такая же схема при обнаружении древесного послевкусия, которое ощущается больше в теплом состоянии напитка. Температура также влияет на кислоту напитков, например белое в теплом состоянии будет вялым и непонятным, а вот красное в холодном потеряет танин и свою сладкую терпкость.

Узнав основные секреты подачи, и какое вино подходит к рыбе белое или красное, можно сделать вечер незабываемым и отдохнуть не только телом, но и душой. Эстетика вина определяет исход мероприятия и создает особую атмосферу.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять