вторник, 16 июля 2019

Вино с защищенным географическим указанием: что это значит, определение и разьяснение отличий

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Что значит географическое вино

Многих любителей виноградных алкогольных напитков мало интересует, что значит вино защищенного географического наименования (указания). Это понятно, так как подобная терминология в РФ стала применяться, начиная с 2014 года. Только тогда был принят закон, регламентирующий классификацию вин по географическому положению. В РФ вина, произведенные отечественными виноделами, делятся на три категории.

  1. С защищенным наименованием места происхождения. К этой категории относятся вина, изготовленные из сортов винограда, выращенного в определенном регионе.
  2. С защищенным географическим положением. Относятся вина, изготовленные из винограда других сортов. Обычно это напитки, производимые с целью эксперимента. Виноград не мог быть завезен из соседней области. Обычно это новые сорта винограда, выращиваемые в этом же регионе.
  3. Самая простая категория, к которой относятся игристые вина, коньяки и ликеры.

Практика использования определенной маркировки при производстве российских вин пока находится в стадии развития. Поэтому соответствующая аббревиатура на этикетках российских вин пока отсутствует. Но внимательно изучить этикетку перед покупкой не помешает.

Европейская классификация вин

Для большинства потребителей более понятна классификация по таким стандартам:

  • белое;
  • красное;
  • розовое;
  • сладкое;
  • полусладкое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • крепленое.

Но на бутылках с импортным вином присутствует аббревиатура, которая многим не понятна. Это важные данные, обозначающие к какому географическому положению относится вино. Если сказать проще, что такое географическое вино, то это определенный регион, где произрастает виноград, используемый для изготовления вина. В каждой европейской стране присущи разные показатели, которые нанесены на этикетке.

Франция

Правила маркировки французских вин установил Национальный институт происхождения, качества вина. Правил всего три с одним промежуточным (под пунктом 2) и выстроены в виде пирамиды. Где каждому требованию отведено определенное место в этом треугольнике.

Что значит вино защищенного географического наименования

  1. На самой верхушке, в небольшом треугольнике стоит обозначение Appellation d’Origine или А.О.Р. маркируются вина, произведенные на определенной территории, где имеются характерные требования к сортам винограда и способом приготовления вин, которое подразделяется на подгруппы в соответствии с размерами региона –региональные, субрегиональные, коммунальные, шато. Причем к шато предъявляются самые высокие требования, так как это самые дорогие вина с характерным вкусом.
  1. Промежуточный Vin Délimité de Qualité Superieure или VDQS. К этой категории относятся вина, к которым предъявляются высокие требования, но они пока находятся в очереди на получение официального статуса.
  1. Vin de Pays или VdP – французские вина местного регионального производства.
  1. Vin de Table или VdT – сухие вина без определения места их производства. Самая простая, не требовательная категория, распространяющаяся на основной объем производимых во Франции вин.
Интересное

По законам Евросоюза только игристое вино из французской провинции Шампань может называться «шампанским».

Италия

Идентификация итальянских вин также осуществляется по принципу пирамиды, в основании которой лежат наиболее популярные виды.

Вино с защищенным географическим указанием

A line up of older BArolo wines at the official Barolo tasting Enoteca

  1. Не верхушке находится классификация Denominazione di Origine Controllata e Garantita, обозначаемая аббревиатурой DOCG. К ней относятся самые лучшие сорта итальянских вин. После их реализации значительная часть прибыли поступает на счет государственного бюджета. Самым популярным вином этой категории является игристое Asti.
  1. Denominazione di Origine Controllata или DOC. Вторая позиция в пирамиде, к которой относятся вина, прошедшие строй контроль по территориальной принадлежности.
  1. Indicazione Geografica Tipica или IGT. Категория, которая распространяется с девяностых годов на вина, произведенные в отдельном регионе из определенных сортов винограда.
  1. Vino da Tavola VdT – столовые вина, производство которых не требует определения места и сорта винограда. Самая распространенная квалификация.

Начиная с 2012 года в стране были приняты меры по улучшении квалификаций, распространяемых на вино. Это позволило сократить представленные четыре группы до трех. Теперь это выглядит следующим образом:

  1. Столовые вина, не имеющие региональные определения. Способы производства и сорта винограда не принципиальны. К этой же категории относится вино, произведенное в странах, входящих в Евросоюз. Индикатор указывает на страну, где произведен вино, но не определяет географическое происхождение.
  1. Вино с определением места происхождения. Обозначается как IGP.
  1. Вина с территориальным контролем. Категория распространяется на вина, произведенные в Испании. Обозначается как АОР.

Вино защищенного географического указания что это значит

Германия

Немецкие вина классифицируются всего по двум категориям. Но каждая из них имеет несколько подгрупп.

  1. Вина столовые имеют две подгруппы, которые определяются следующим образом:
  • вина, изготовленные в определенных регионах, имеющие крепость не более 8,5 %, прошедшие проверку на экологичную чистоту — Deutscher Tafelwein;
  • марки, получившие названия в соответствии с одним из 19 регионов, которые производят вина — Deutscher Landwein.
  1. К этой категории относятся марочные вина, обозначенные в Германии как качественные. Имеют также две подкатегории:
  • вина, произведенные в конкретном регионе, удовлетворяющие строгим требования, подвергшиеся лабораторной проверке и дегустации профессионалами — Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete;
  • вина пятилетней (иногда 20 лет) выдержки, произведенные в едином регионе и получившие наивысшее количество балов после дегустации — Qualitatswein mit Pradikat.

Вино защищенного наименования: что это значит

Для ценителей вина уже должно быть понятно, выбирая в магазине качественную бутылку вина, необходимо ориентироваться на аббревиатуру, которая находится на вершине пирамиды. Для этого не обязательно быть профессиональным сомелье. Но простых потребителей интересует вопрос: что значит вино защищенного наименования места происхождения. Если ответить кратко, то это характерное отличие вин, при изготовлении которых используется определенный сорт винограда, выращенного в конкретном регионе.

Созревает и разливается такое вино только в местах его производства. Стоит также объяснить, чем отличается виного географическое от столового. Географические вина считаются столовыми, но изготовлены они только из специальных сортов винограда, который выращивается для конкретных целей, то есть, для производства данного вида вина. Поэтому на этикетке всегда должен быть указан регион, где оно произведено и год сбора урожая.

Вина географического происхождения

Крепость таких вин не может быть ниже 8,5 процентов. Заслуженную ценность и высокую оценку такие вина получают за счет того, что они могут долго сберегаться. От этого их вкус становится еще более насыщенным и вино считается намного ценнее.

Определение

Такие виды вин всегда защищены и это подтверждено специальным постановлением Европейского союза. Документация на каждый отдельный вид вина передается в Брюссель, после чего дополнительно подтверждается специальным сертификатом. Часто такие вина поступают в продажу, имея еще один специальный вид маркировки.

  1. Qualitätswein – качественные вина, изготовленные из винограда, выращенного в конкретном регионе. Используемый сок имеет максимально плотное сусло (не менее 15 градусов), готовый продукт по содержанию спирта не менее 9%.
  2. Кабинет (KABINETT). Изготовлено из сока определенно сорта винограда с плотностью сусла 17 градусов. Продукт проходит процедуру шаптализации (добавление сахара), крепость напитка не должна превышать 13%.
  3. Типично качественное вино (DАC). Чаще маркировка встречается на этикетках вин, произведенных в Австрии и отвечающее высоким требованиям специального декрета. На этикетке обязательно указан регион и только в этом случае разрешено ставить рядом маркировку DАC.
  4. Вино высшего класса (PRÄDIKATSWEIN). Чаще маркируются вина, произведенные в Австрии. Статус DАC этим винам присуждается только на основании полного соответствия требованиям, предъявляемым к винам PRÄDIKATSWEIN. Особая категория дорогих, качественных вин, произведенных в отдельных регионах Австрии и Германии.
  5. Сладкие вина высокого качества (PRÄDIKATSWEIN). Изготовлены из одно сорта винограда. Используются идеально спелые ягоды. Статус присвоен только после профессиональной дегустации. Данные сорта вин делятся на характерные подкатегории:
  • Spätlese, изготовленное из спелого винограда, плотность сусла 19 градусов;
  • Auslese вино, произведенное из сока незрелых ягод с плотностью сусла 21 градус;
  • Beerenauslese, изготовлено из перезрелых ягод с максимальной плотностью сока 21 градус;
  • Eiswein изготавливается из сока, взятого из замороженных ягод;
  • Strohwein сорт, взятый из сока ягод, которые предварительно вялились на солнце после того, как были сняты с лозы;
  • Trockenbeerenauslese уникальные вина, произведенные из сока, взятого из ягод с характерной гнилью.

Что означает географическое вино

Сложно простому покупателю запомнить все эти обозначения, если нет рядом памятки, можно поинтересоваться у консультанта в магазине или выбирать марки с маркировкой DАC, которая находится на этикетке рядом с обозначенным регионом.

Особенности

Маркировки разнообразные, каждая их которых имеет характерные особенности и новичку разобраться сложно. Можно немного упростить задачу, предоставив такую информацию:

  • простые столовые вина без характерной маркировки;
  • вино с географическим указанием, защищено аббревиатурой международного стандарта IGP;
  • вина названия, которых соответствуют региону, где они произведены защищены международной аббревиатурой AOP.

Самые малые требования к винам столовым без характерных маркировок. Они изготовляются из разнообразных сортов винограда. На этикетках не указывается регион, сорт винограда и откуда оно поставляется.

Вина с маркировкой IGP являются более качественными. На этикетке обязательно указан сорт винограда, страна и регион происхождения. В этой категории находится знакомое многим Шардоне.

Вина, имеющие маркировку AOP производятся в субрегионах (апелласьонах), относящихся к определенному региону. Например, французский регион Бордо имеет несколько субрегионов, которым разрешено производить географические вина. К ним относятся:

  • Сотерн;
  • Сент-Жульен;
  • Медок;
  • Сент-Эмильон;
  • Пойяк.

В этой категории находятся самые дорогие, элитные, высококачественные вина. Этим объясняется их высокая стоимость. В российском виноделии не так давно стали производить вина, отвечающие географическим требованиям.

Российские географические вина

Изменения в российском законодательстве позволило многим производителям вина защитить свою продукцию по географическим признакам. Это произошло в 2014 году, когда были приняты поправки в ФЗ, регулирующий оборот спирта. Это обязывает производителей использовать только те сорта винограда, которые возделываются в конкретном регионе. Еще одно характерное преимущество, которое получили виноделы с принятием этого закона – всем им предоставляется возможность запускать рекламу продукции на телевидении и по радио, начиная с 23 часов и до 7 часов утра.

Что значит вино с защищенным географическим указанием

Но к маркам таких вин предъявляются слишком строгие требования. Это не только определенный сорт винограда, но способ приготовления вина. На основании этого еще в 2016 году была подана заявка на присвоение этого статуса крымскому вину «Масандра». Но положительного решения и соответствующей лицензии пока производитель не получил. Тоже самое можно отнести к другим винам крымского и севастопольского происхождения. Все они до сих пор не защищены географическим происхождением.

Но в РФ имеются географические вина, к ним относятся:

  • Кубань, произведенное в Краснодарском крае;
  • Долина Дона из Ростовской области;
  • Дагестан из одноименной республики;
  • В Кабардино-Балкарии производится вино Долина Трека;
  • Нижняя Волка, производимое в Астраханской области.

При производстве указанных вин использовались сорта винограда, которые возделываются в каждом конкретном регионе. Использование продукции даже из соседней области запрещено. Уже в этом году лицензию соответствующего образца получили Новый свет и Inkerman.

Но среди первых российских производителей, стал винодельческий завод, находящийся в поселке Абрау-Дюрсо, что подтверждено официальным приказом по Краснодарскому краю. Самые первые:

  • Семигорье, который удостоен статуса еще в 2016 году;
  • Голубицкая стрелка;
  • Юбилейная.

Вина этих производителей отличаются высоким качеством, имеют географическую защиту на основании официального статуса. На сегодняшний день в Краснодарском крае создано восемь географических зон, где будут производиться вина с подобным статусом.

Как статус отразится на стоимости

Понятно, что географическая защищенность моментально отобразится на стоимости вин. Но креме этого, начиная с января месяца, изменилась акцизная ставка на натуральные и игристые вина. Виноделы бьют тревогу, что это сильно ударит по уровню рентабельности производства.

Что такое вино географического наименования

Действие льготной ставки распространяется именно на вина, защищенные географически. Такое решение активизировало виноделов, которые начали активно бороться за подобные статусы. Кроме этого, государство предусмотрела изменения в налоговом законодательстве для подобных винодельческих хозяйств. Именно поэтому для них действуют пониженные ставки на акциз. Теперь такой сбор составляет 5 рублей на литр вина и 14 на литр игристого. Для обычных вин такие сборы составляют 18/36 рублей соответственно.

В Правительстве решили, что такие действия играют роль своеобразного катализатора, который вынудит виноделов на увеличение объемов собственных виноградников, активное развитие хозяйств и выпуск качественного, географически защищенного вина.

Жесткие требования к российским производителям

Уменьшение налоговой нагрузки для производителей географических вин – это единственное облегчение для производителей российских вин. Но даже, чтобы получить географический статус, необходимо пройти и выдержать достаточно жесткие испытания, требования, которые часто требуют серьезных денежных вливаний.

  1. Сорт винограда и сам виноградник должен находиться в специализированном реестре.
  2. Все оборудование, здания и сооружения, находящиеся на балансе производства, должны отвечать определенным критериям.
  3. Производитель обязан иметь азартное и программное обеспечение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).
  4. Акциз для таких вин сильно отличатся от привычных акцизных марок. Для его получения необходимо пройти сложную процедуру на соответствие. Без этого лицензию на географическое вино не получить.

Кроме этого, большинство виноделов жалуются, что прохождение большинства государственных инстанций вынуждает вести борьбу с устоявшейся бюрократией, которая достигает колоссальных масштабов из-за крупных взяток. Еще в 2017 году воспользоваться возможностью получения географической лицензии сумели только зарубежные виноделы, поставляющие продукцию на российский рынок.

«Бонусы» для импортного вина закончились

Импортеры вообще освобождены от необходимости прохождения всех инстанций для получения акциза. Им достаточно внести в декларацию на ввозимый груз информацию, что вино является географически защищенным. Предоставлять документы, подтверждающие это нет необходимости. Этикетки с соответствующей маркировкой служат доказательством.

Поэтому, пока российские виноделы только в начале пути по присвоению продукции статуса географически защищенного вина, объем импортной продукции увеличивается колоссально. Российских вин, защищенных географически, всего около 1,5 % из всего, производимого в России.

Вино защищенного географического наименования что это значит

По статистическим данным ввоз винодельческой продукции на территорию РФ значительно увеличился. Импортного вина за прошлый год завезено почти на 40% больше, игристых – на 30%. Министерство финансов, анализируя ситуацию, специальным постановлением отменило пониженный акциз для импортной винной продукции. Это вызвало возмущение в ВТО (Всемирная торговая организация). Они потребовали введения единого акциза для российских и зарубежных производителей.

Но для отечественных виноделов такое решение является губительным. Многомиллионные вложения в отрасль могут обернуться колоссальными убытками. Собственный рынок вина просто перестанет развиваться, дав возможность заполонить прилавки дорогим вином, защищенным географически. Тем более, что импортная винодельческая продукция не подвергается такому жесткому контролю, как это происходит с российскими винами.

Неблагоприятная перспектива

Из-за необдуманных решений, российское винодельческое производство находится под угрозой. Вместо льготных условий, российским виноделам предлагается использовать систему налогового вычета, повышенного коэффициента. Это не совсем понятная процедура для предпринимателей. Получается так, что сначала оплачивается акциз из собственных средств, а после выполнения некоторых неподъемных условий, оформлять возвратный акциз.

Для такой процедуры многим виноделам придется брать кредиты. И не факт, что акциз будет возвращен. Кроме всех необходимых процедур, придется доказывать, что используемый виноград на производстве был выращен именно в данном регионе. А это потребует пересмотреть систему налогообложения на производство продуктов сельского хозяйства, а именно винограда. Виноделы подозревают, что это приведет к ухудшению условий для выращивания, что повлечет значительное сокращение площадей виноградников. И все это объясняется только тем, что государство не желает доказывать что-то и спорить с ВТО.

В конце концов, все это приведет к тому, что заниматься виноделием в РФ станет не выгодно. Стоимость российских вин значительно увеличиться и полки отечественных магазинов заполонят не совсем качественные, но географически защищенные вина. Многие прекрасно знают, что отечественное вино намного качественнее, вкуснее зарубежного. Вот что значит вино защищенного наименования места происхождения для российского производителя.

Заключение

Не обращая внимание на несовершенные требования по поводу того, что такое географическое вино в РФ, установленного порядка в Европе никто не отменял. Это вина, которые изготавливаются в определенном регионе определенного государства, где для его производства использовались сорта винограда, выращенные только в данном регионе. И даже если его не отличает особенный вкус, продукт требует особого отношения и культуры потребления.

Это вина, которые намного выше по стоимости. Но высокая цена объясняется лишь тем, что к их производству предъявляются высокие требования. Чаще они относятся к самому винограду и способу производства вина, что не всегда влияет на его вкусовые качества. Пейте качественное вино от лучших производителей и не обязательно, чтобы оно было географически защищенным.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять