четверг, 13 декабря 2019

Домашнее вино из вишни без косточек. Рецепт приготовления и полезные рекомендации

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Традиционно для приготовления вина используют виноград, но вкусовые качества и несложная технология приготовления напитков из других ягод или фруктов привлекает виноделов-любителей по всему миру. Вишня – идеальный выбор, чтобы сделать домашнее вино, поскольку сок этих ягод отлично сбраживается, и затем осветляется без дополнительных манипуляций.

Вкус и аромат

Готовое вишневое вино порадует вас немного терпким вкусом, сбалансированным сочетанием кислинки и сладости, насыщенным ароматом летних ягод и богатым рубиновым цветом. При желании можно добавить к букету толику миндального привкуса.

Рецепт приготовления напитка в условиях дома

Для приготовления легкого вина, крепостью 11-14 %, понадобится:

  • спелая, желательно, кисло-сладкая вишня – 6 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • вода – 8 л.

Этапы приготовления:

  1. Вишни не мыть, просто перебрать, удаляя плодоножки и испорченные ягоды. Косточки выдавить, стараясь максимально сохранить сок.
  2. В подогретую до 30 градусов воду высыпать вишни с соком, добавить треть сахара и перемешать.

    Важно! Для защиты от мошек, нужно прикрыть горлышко бутыли марлей в 2-3 слоя. В таком виде оставить в теплом темном месте на несколько дней.
  3. После появления признаков брожения (через 1-2 дня, в зависимости от температуры), регулярно 2 раза в сутки деревянной палкой старательно перемешивать сусло.
  4. Через 3-5 дней, процедить весь объем через мелкое сито, а жмых отжать и выбросить. В полученный сок добавить 1 кг сахара, перемешать и оставить в выбранной таре для дальнейшего брожения все в том же теплом темном месте. На горлышко надеть перчатку с проколотым пальчиком или поставить гидрозатвор. Посуду подобрать так, чтобы она оказалась наполнена только на 3/4 своего объема. Тогда пена при брожении не будет выползать наружу.
  5. Примерно через 5 дней краткосрочно снять перчатку, отлить пол-литра, перемешать его с полкило сахара и влить все обратно в бродящую массу. Еще через 4-5 дней процедуру в точности повторить. И затем оставить бродить на 1-2 месяца. Сроки очень сильно зависят от температуры, сорта вишен, их степени зрелости и многих других факторов.
    Если вино не выбродилось в течение 2 месяцев, то следует сок слить, не взбаламучивая осадок и оставить дображивать снова под перчатку. В противном случае вино может стать сильно кислым.
  6. Когда процесс брожения полностью завершен, можно добавить сахар или спирт, ориентируясь на ваш вкус, но не более 7-8 % от объема. В малых дозах спирт (примерно 2-3 % от объема) просто закрепит вино и не даст ему бродить дальше. Если спирта больше, то градус готового напитка повысится, а вкус станет более жестким.
  7. Тару с вином герметично закрыть и оставить в прохладном темном месте минимум на 2 месяца. По истечении этого периода уже можно употреблять молодое вино. Оптимально выдержать вино в течение 6-12 месяцев. Чем дольше оно хранится, тем более яркие вкусовые качества приобретает, поэтому следует запастись терпением.

    Важно! Фруктовые и ягодные вина не рекомендуется хранить более 5 лет.

Полезные свойства вишни

В вишнях содержится такое количество витаминов и минералов, что они могут посоперничать с поливитаминами.

В составе ягод:

  • витамины B и E;
  • кислоты – аскорбиновая, янтарная, фолиевая;
  • минералы: цинк, магний, медь, йод, кальций, железо;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • пектин.

И это не полный перечень.

Употребление вишни:

  • повышает гемоглобин;
  • является отличной профилактикой образования тромбов;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает работу кишечника.

В косметике на основе этих ягод создают кремы, способные разглаживать мелкие морщинки и осветлять кожу.

Внимание! В ягодах содержится большое количество органических кислот. Поэтому частое и обильное поглощение вишен, или ее производных, может быть опасно при диабете, болезнях желудка, а также разрушительно воздействует на зубную эмаль.

Большинство витаминов и минералов сохраняются при переработке вишен. Значит, их можно заготавливать впрок: замораживать, сушить, делать из них сок или вино и так далее.

Рекомендации

В каждом деле много тонкостей и секретов. Для удачного старта познакомьтесь с некоторыми из них.

Сбор сырья

Вишню можно собирать только по сухой погоде – дождь смывает дикие дрожжи с ягод. Плоды потребуются только спелые, но не перезревшие, без гнили. Лучше подходят сорта с темной кожицей, с кисло-сладким вкусом.

Мыть или не мыть?

На кожице ягод содержатся дикие дрожжи, которые вызовут процесс брожения. Поэтому, собранная в экологически чистом месте вишня, в мытье не нуждается!

Если же плоды собраны в городе, вдоль дороги или вам просто попались грязные вишни, то вымыть их придется, но тогда ввести винные дрожжи или закваску в сусло дополнительно.

Что нужно, кроме сока?

Важно. Чтобы вино имело сбалансированный вкус, необходимо скорректировать содержание кислоты и сахара, в зависимости от выбранного сырья.

В винограде соотношение оптимальное, а вот в вишневом соке слишком много кислоты, потому на первом же этапе дополнительно потребуются вода и сахар: вода уменьшит кислотность, а сахар добавит крепости готовому продукту.

Уход за посудой для виноделия

Посуда должна быть хорошо вымыта с применением соды или обработана кипятком, особенно при переливании вина в тару, которая используется повторно. Тщательное мытье уберет остатки уксусной кислоты.

Нужны ли ядрышки?

По мнению многих виноделов, вишневые косточки лучше не использовать, поскольку в них большое содержание синильной кислоты. Однако, если вы любите легкий миндальный оттенок в вине, то можно раздробить всего несколько вишневых косточек и добавить их в процессе брожения. Главное, готовое вино сливать аккуратно, чтобы весь осадок остался на дне и не попал в продукт, готовый к употреблению.

В каждом глотке домашнего вина есть частичка труда, вдохновения и азарта винодела и этот факт делает его еще желаннее и вкуснее. Пусть ваши труды в приготовлении легкого вишневого вина будут оценены по достоинству и порадуют друзей и близких за общим столом.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности