Традиционно для приготовления вина используют виноград, но вкусовые качества и несложная технология приготовления напитков из других ягод или фруктов привлекает виноделов-любителей по всему миру. Вишня – идеальный выбор, чтобы сделать домашнее вино, поскольку сок этих ягод отлично сбраживается, и затем осветляется без дополнительных манипуляций.
Видео:Вино из ВИШНИ / Вишневое вино ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ Часть 1Скачать
Вкус и аромат
Готовое вишневое вино порадует вас немного терпким вкусом, сбалансированным сочетанием кислинки и сладости, насыщенным ароматом летних ягод и богатым рубиновым цветом. При желании можно добавить к букету толику миндального привкуса.
Видео:Домашнее ВИШНЕВОЕ ВИНО. Самый вкусный рецепт🍒👍👍👍Скачать
Рецепт приготовления напитка в условиях дома
Для приготовления легкого вина, крепостью 11-14 %, понадобится:
- спелая, желательно, кисло-сладкая вишня – 6 кг;
- сахар-песок – 3 кг;
- вода – 8 л.
Этапы приготовления:
- Вишни не мыть, просто перебрать, удаляя плодоножки и испорченные ягоды. Косточки выдавить, стараясь максимально сохранить сок.
- В подогретую до 30 градусов воду высыпать вишни с соком, добавить треть сахара и перемешать.Важно! Для защиты от мошек, нужно прикрыть горлышко бутыли марлей в 2-3 слоя. В таком виде оставить в теплом темном месте на несколько дней.
- После появления признаков брожения (через 1-2 дня, в зависимости от температуры), регулярно 2 раза в сутки деревянной палкой старательно перемешивать сусло.
- Через 3-5 дней, процедить весь объем через мелкое сито, а жмых отжать и выбросить. В полученный сок добавить 1 кг сахара, перемешать и оставить в выбранной таре для дальнейшего брожения все в том же теплом темном месте. На горлышко надеть перчатку с проколотым пальчиком или поставить гидрозатвор. Посуду подобрать так, чтобы она оказалась наполнена только на 3/4 своего объема. Тогда пена при брожении не будет выползать наружу.
- Примерно через 5 дней краткосрочно снять перчатку, отлить пол-литра, перемешать его с полкило сахара и влить все обратно в бродящую массу. Еще через 4-5 дней процедуру в точности повторить. И затем оставить бродить на 1-2 месяца. Сроки очень сильно зависят от температуры, сорта вишен, их степени зрелости и многих других факторов.
Если вино не выбродилось в течение 2 месяцев, то следует сок слить, не взбаламучивая осадок и оставить дображивать снова под перчатку. В противном случае вино может стать сильно кислым. - Когда процесс брожения полностью завершен, можно добавить сахар или спирт, ориентируясь на ваш вкус, но не более 7-8 % от объема. В малых дозах спирт (примерно 2-3 % от объема) просто закрепит вино и не даст ему бродить дальше. Если спирта больше, то градус готового напитка повысится, а вкус станет более жестким.
- Тару с вином герметично закрыть и оставить в прохладном темном месте минимум на 2 месяца. По истечении этого периода уже можно употреблять молодое вино. Оптимально выдержать вино в течение 6-12 месяцев. Чем дольше оно хранится, тем более яркие вкусовые качества приобретает, поэтому следует запастись терпением.Важно! Фруктовые и ягодные вина не рекомендуется хранить более 5 лет.
Видео:Домашнее вино из вишни. Вишневое вино пошаговый рецепт.Скачать
Полезные свойства вишни
В вишнях содержится такое количество витаминов и минералов, что они могут посоперничать с поливитаминами.
В составе ягод:
- витамины B и E;
- кислоты – аскорбиновая, янтарная, фолиевая;
- минералы: цинк, магний, медь, йод, кальций, железо;
- каротин;
- рибофлавин;
- пектин.
И это не полный перечень.
Употребление вишни:
- повышает гемоглобин;
- является отличной профилактикой образования тромбов;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- улучшает работу кишечника.
В косметике на основе этих ягод создают кремы, способные разглаживать мелкие морщинки и осветлять кожу.
Большинство витаминов и минералов сохраняются при переработке вишен. Значит, их можно заготавливать впрок: замораживать, сушить, делать из них сок или вино и так далее.
Видео:ВИНО ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК ЧАСТЬ 1Скачать
Рекомендации
В каждом деле много тонкостей и секретов. Для удачного старта познакомьтесь с некоторыми из них.
Сбор сырья
Вишню можно собирать только по сухой погоде – дождь смывает дикие дрожжи с ягод. Плоды потребуются только спелые, но не перезревшие, без гнили. Лучше подходят сорта с темной кожицей, с кисло-сладким вкусом.
Мыть или не мыть?
На кожице ягод содержатся дикие дрожжи, которые вызовут процесс брожения. Поэтому, собранная в экологически чистом месте вишня, в мытье не нуждается!
Если же плоды собраны в городе, вдоль дороги или вам просто попались грязные вишни, то вымыть их придется, но тогда ввести винные дрожжи или закваску в сусло дополнительно.
Что нужно, кроме сока?
В винограде соотношение оптимальное, а вот в вишневом соке слишком много кислоты, потому на первом же этапе дополнительно потребуются вода и сахар: вода уменьшит кислотность, а сахар добавит крепости готовому продукту.
Уход за посудой для виноделия
Посуда должна быть хорошо вымыта с применением соды или обработана кипятком, особенно при переливании вина в тару, которая используется повторно. Тщательное мытье уберет остатки уксусной кислоты.
Нужны ли ядрышки?
По мнению многих виноделов, вишневые косточки лучше не использовать, поскольку в них большое содержание синильной кислоты. Однако, если вы любите легкий миндальный оттенок в вине, то можно раздробить всего несколько вишневых косточек и добавить их в процессе брожения. Главное, готовое вино сливать аккуратно, чтобы весь осадок остался на дне и не попал в продукт, готовый к употреблению.
В каждом глотке домашнего вина есть частичка труда, вдохновения и азарта винодела и этот факт делает его еще желаннее и вкуснее. Пусть ваши труды в приготовлении легкого вишневого вина будут оценены по достоинству и порадуют друзей и близких за общим столом.
🔥 Видео
Нежное домашнее Вишневое вино Самый экономный ,отработанный годами рецепт Лучше не бывает. ПровереноСкачать
ВИНО ИЗ ВИШНИ. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ. 1 ЧАСТЬ.\ CHERRY WINE 1partСкачать
Домашнее вино из вишни / Как сделать вишневое вино дома своими руками - самый простой способ!Скачать
Домашнее вино из вишни! Самый простой рецепт без дрожжей!!! Быстро и вкусно!Скачать
Вино из ВИШНИ !!! Вишневое вино Часть 2Скачать
Домашнее вино из Вишни. Как его сделать? Самый простой способ!Скачать
Домашнее Вино из Вишни без дрожжей. Рецепт Вина!Скачать
🍒🍷ВИШНЕВАЯ НАСТОЙКА - Вкуснейший напиток из вишни на водке🍷🍒Скачать
ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ВИШНИСкачать
ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ВИШНИ. ПРОСТОЙ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ.ЧАСТЬ 1.Скачать
Домашнее ВИНО из ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Самый ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ от моего ПАПЫ!Скачать
Вино из вишни в домашних условиях - простой рецепт (Часть 1)Скачать
Домашнее Вишневое Вино "Чудо" | Подробный рецепт и технологияСкачать
Настоящее домашнее вино 👍 #наливка #shortsСкачать
ВИШНЕВОЕ ВИНО – секреты приготовления🍷🍷🍷 Как отделить ягоду от косточек легко🍒🍒🍒Скачать
Старинный рецепт Наливки! Быстро вкусно полезно!Скачать