среда, 20 июня 2018

Коньяк и давление: повышает или понижает?

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Лечиться народными методами и подручными средствами – национальная черта славянских народов. Если средство по вкусу, его влияние на организм обрастает надуманными или реальными полезными свойствами, и применятся в самых произвольных дозировках. Одним из охотно используемых для самолечения веществ является коньяк, которому приписывают способность изменять артериальное давление. Предметом сегодняшнего разговора стал коньяк: повышает или понижает давление, мнение врачей по этому поводу и физиологические изменения, происходящие под влиянием этого напитка.

фото с сайта alkorules.ru

Вопрос к докторам: коньяк снижает или повышает давление?

Мнение официальной медицины на этот счет вполне однозначно – алкогольные напитки не могут использоваться с целью коррекции состояния больного. Лечение гипо- и гипертонии проводится только медикаментозными препаратами, с индивидуальным подбором дозировки, и обязательным учетом противопоказаний.

Тем не менее люди продолжают применять крепкий алкоголь, причем с диаметрально противоположными целями. Люди, у которых пониженное давление коньяк пьют для его повышения, а гипертоники утверждают, что коньяк понижает давление. Обе точки зрения подтверждаются личным опытом, а иногда даже основываются на советах знакомых медиков.

фото с сайта www.ovideo.ru

Минутка просвещения

Гордо именоваться «коньяк» имею право только те напитки, которые получены путем дистилляции виноградных вин во французском регионе Пуату-Шаранта. Весь остальной алкоголь, произведенный по той же технологии, и даже из тех же сортов винограда, в международной классификации именуется бренди. Товар же представленный на полках супермаркетов под аналогичным наименованием, в большинстве случаев не достоин называться даже бренди.

 

Естественно, что ни о каких клинических испытаниях в этом вопросе речь идти не может, и все рекомендации, даже если они звучат из уст именитых медиков, базируются на наблюдениях за ограниченным кругом пациентом или собственных догадках. Это вполне объясняет, почему до сих пор нет общего знаменателя в спорах о том, коньяк поднимает давление или понижает. Все выводы основаны на эмпирических наблюдениях, и не могут быть приняты за достоверные.

Как работает коньяк при повышенном давлении

Артериальная гипертония – серьезное заболевание, показатель смертности от которого является одним из самых высоких среди всех хронических патологий. Тем более странными выглядят попытки улучшить самочувствие при помощи алкогольных напитков. Несмотря на очевидную антинаучность такого подхода, он имеет подтверждение с точки зрения физиологических реакций, происходящих в организме, благодаря которым коньяк при высоком давлении действительно помогает:

  • После всасывания алкоголя в кровь гладкая мускулатура сосудистой стенки расслабляется, и сосуды расширяются.
  • Увеличившийся объем сосудистого русла на фоне прежнего объема крови приводит к тому, что артериальное давление снижается.
  • Расширение сосудов проявляется в приливе крови к коже, чувству жара и потливости.

фото с сайта theconversation.com

Если при этом дозировка алкоголя не превысила определенный порог, то поступление кислорода и питательных веществ к органам и тканям не страдают, и на этом вызванные коньяком эффекты заканчиваются. После этого подключаются детоксикационная функция печени, и действующие вещества отфильтровываются из кровотока. Тонус сосудистой стенки восстанавливается постепенно, и резкого скачка давления не происходит. Таким образом, на вопрос понижает ли давление коньяк, можно ответить утвердительно, но с некоторыми оговорками, о которых мы поговорим в следующем разделе.

 

Гипотоникам на заметку: повышает ли давление коньяк?

Наш организм очень сложная система, с хорошо отлаженными механизмами саморегуляции. Над целенаправленным влиянием на биологические процессы работают огромные коллективы фармацевтических корпорации, и не всегда их труды завершаются успехом.

Мудрость природы

В ответ на любую попытку вмешательства в запрограммированные природой механизмы, включаются биологические реакции, направленные на борьбу с внешним влиянием. Те же принципы затрагивают и влияние коньяка на давление.

Если количество принятого напитка превышает пороговый минимум, то начало реакций протекает так же, как описано в предыдущем разделе:

  • Расслабление гладкомышечной оболочки сосудов выражено сильнее, и длится дольше, что выливается в падение артериального давления.
  • Кровоток замедляется, внутренние органы и головной мозг начинают испытывать недостаток кислорода и питательных веществ.
  • Центральная нервная система включает механизмы, направленные на нормализацию кровоснабжения жизненно важных органов – сердца, мозга, легких.

фото с сайта narodnymi.com

  • Цепочка биохимических реакций запускает так называемый механизм централизации кровоснабжения, благодаря которому коньяк повышает давление. Периферические сосуды сужаются, чтобы большая часть крови распределялась в сосуды мозга и сердца.
  • Одновременно учащается сердцебиение и дыхание, что позволяет удовлетворить потребность нервной ткани и сердечной мышцы в кислороде.

Внешне эти механизмы проявляются в чувстве жара в области лица, тяжести в голове и одышке. Зачастую, наступление этой стадии не ощущается за счет изменения восприятия на фоне приема алкоголя.

Резюме «коньяк и давление: повышает или понижает?»

Разобраться во всех хитросплетениях биомеханизмов не так просто, поэтому попробуем резюмировать, и расставить точки над «i» в столь спорном вопросе.

фото с сайта ngzt.ru

Стадии изменения давления

Подводя итог наблюдения за тем, как коньяк влияет на давление, можно говорить о двухэтапном действии напитка:

  • На начальном этапе происходит снижение давления за счет расширения сосудов. При незначительном количестве принятого коньяка, реакция организма ограничивается этим, поскольку детоксикация происходит раньше, чем включаются компенсаторные механизмы.
  • Если количество принятого алкоголя было больше индивидуального порога чувствительности, то наступает вторая фаза. В это время биомеханизмы пытаются компенсировать падение давления за счет сосудистого спазма и тахикардии, что приводит ко вторичному повышению давления.

Чисто теоретически, коньяк можно использовать в экстренных случаях при гипертонии, когда других средств под рукой не оказалось. А вот при гипотонии применять такой метод лечения категорически не следует, так как повысить давление он способен только при высоких дозировках, и только после предварительного еще большего падения. Для людей с ишемической болезнью сердца или атеросклерозом такие скачки чреваты развитием аритмии, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

Рекомендуемая индивидуальная пороговая доза

Даже если вы решитесь использовать столь неоднозначный метод борьбы с повышенным давлением, следует понимать, что количество принятого вами напитка будет совсем незначительным, и совместить опьянение с лечебным воздействием не удастся.

фото с сайта blog.svetnapojov.sk

Чтобы действие коньяка ограничилось только снижением давления, без последующего скачка цифр, доза для взрослого человека составит от 30 до 50 мл. Как видите, количество алкоголя совсем небольшое, и зависит от следующих факторов:

  • Масса тела человека. Чем выше вес, тем больше площадь сосудистой стенки и количество коньяка для достижения гипотензивного эффекта.
  • Возраст. В среднем возрасте (30-40 лет) отмечается высокая активность дектоксикационных процессов в печени, и малые дозы алкоголя нейтрализуются еще до того, как успели подействовать.
  • Пол. Женщины обладают меньшей устойчивостью к алкоголю, и пороговая дозировка для них должна быть меньше, чем для мужчин того же возраста и веса.
  • Состояние сосудов. Эластичность сосудистой стенки стремительно падает при поражении атеросклерозом, соответственно реакция на коньяк может быть непредсказуемой.
  • Скорость метаболизма. У людей с хорошим уровнем обменных реакций выведение алкоголя занимает меньше времени, и пороговая дозировка выше.
  • Сопутствующие заболевания. Хронические заболевания печени и почек снижают порог чувствительности, и страдающим от них людям стоит ориентироваться на минимальную дозу, а лучше и вовсе отказаться от такого способа помочь своему состоянию.
  • Уровень алкогольдегидрогеназы. Этот фермент отвечает за переработку алкоголя, и недостаточная его выработка приводит к тому, что даже незначительные дозы спиртного вызывают тяжелые отравления. Людям со сниженной продукцией алкгольдегидрогеназы безразлично, коньяк повышает или понижает давление, такой метод самолечения для них однозначно не подходит.

фото с сайта xvatit.com

Тонкости этикета

Даже если вы привыкли дегустировать настоящий коньяк по всем правилам, соблюдая все моменты этой красивой процедуры, с его влиянием на артериальное давление придется считаться. Классические бокалы для коньяка — «снифтеры» имеют объем порядка 180-200 мл, и по правилам заполняются на 1/3. Таким образом, даже однократно насладившись 60-70 мл, вы уже превысите среднюю пороговую дозу.

При употреблении коньяка для облегчения состояния гипертоника лучше получить меньшую порцию, чем переборщить с ней и вызвать рикошетное повышение давления. Оптимальным способом будет добавление пары чайных ложек в другой напиток, чтобы всасывание происходило постепенно.

Советы нормотоникам: что делает коньяк с давлением?

Этот вопрос достоин отдельного рассмотрения, поскольку благородный напиток выдержанный в дубовых бочках с наслаждением пьют не только те, кто хочет изменить свое артериальное давление, но и вполне довольные его цифрами люди. Способен ли повлиять бренди на нормальные цифры давления, и стоит ли считаться с такой вероятностью, если отклонений в работе сердечно-сосудистой системы вы раньше не замечали?

фото с сайта www.look.com.ua

Вердикт медиков здесь однозначен – даже для здорового человека употребление не проходит бесследно, и все описанные выше механизмы срабатывают, но с некоторыми оговорками:

  • Расширение периферических сосудов на первом этапе приводит к некоторому падению цифр давления. Обычно отклонение не превышает 5 мм.рт.ст. и не отражается на самочувствии.
  • После превышения пороговой дозировки центральная нервная система подает импульс о необходимости сужения сосудов для стабилизации давления.
  • Сужение сосудов происходит до уровня, нормализующего давление. Если поступление коньяка прекратилось, то давление остается на нормальном уровне.
  • При продолжении употребления, в связи с нарастающей алкогольной интоксикацией, активизируются защитные механизмы, призванные ускорить выведение спирта из организма.
  • Для более интенсивной фильтрации крови в печени ускоряется кровоток, увеличивается частота сердечных сокращений и артериальное давление.
  • Поскольку алкоголь выводится и через легкие, дыхание становится частым и поверхностным, в выдыхаемом воздухе явно слышен запах алкоголя.
  • Активное выведение алкоголя через почки приводит к обезвоживанию организма, и сгущению крови, что увеличивает риск инфарктов и инсультов.
  • Для снижения концентрации спирта в крови организм стремится разбавить ее, активизируется центр жажды и человек начинает много пить.

фото с сайта lifehacker.ru

Даже самый качественный напиток доставит удовольствие без последствий для организма только при умеренном употреблении. Соблюдайте правила употребления коньяка, и вы удивитесь, насколько благородным и богатым может быть его вкусовая гамма. Как видите, для тех, кто правильно пьет коньяк, повышает или понижает артериальное давление этот роскошный алкоголь значения не имеет, поскольку его количества слишком скромны для сколько-нибудь значимого влияния.

Вопросы колебания давления лучше оставить для лечащего врача, и строго соблюдать его рекомендации по дозировке и срокам приема препаратов. Помните, что резкие отклонения давления гораздо опасней, чем его стабильно высокие или низкие цифры, и эксперименты с лечением в этом вопросе могут закончиться самым плачевным образом.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»