вторник, 17 июля 2018

Вкусная настойка самогона на кедровых орешках: рецепт, который не оставит равнодушных

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Сам по себе самогон – питье малоприятное, потому человек всегда искал методы его облагородить. Если же при этом возникал еще и целебный эффект, то цены такому напитку не было. Давайте рассмотрим, как делается самогонная настойка на кедровых орешках, которой не устают восхищаться, все кто когда-либо ее попробовал.

Настойка самогона на кедровых орешках: тонкости и нюансы

Любители домашнего алкоголя обязательно должны оценить рецепты настойки на кедровых орешках на самогоне, которые мы представим сегодня. Ведь изначально появились они в глубокой древности в Сибири и на Северном Урале. Алтайские шаманы и староверы передавали подобные руководства по изготовлению лечебных настоев из поколения в поколение, потому они настолько отработаны, что представляют собой буквально идеальное сочетание непревзойденного аромата, сбалансированного вкуса и красивого янтарного цвета. При этом, продукт обладает еще и лекарственным действием, о чем тоже нельзя забывать.

Важно

Полезность кедровой настойки на крепком алкоголе обусловлена революционным составом этих маленьких и ароматных семян кедровых сосен. В них содержится более пятнадцати незаменимых аминокислот, витамины групп А, В, Е, С, Р, D, РР, колоссальный список разнообразных микроэлементов, вроде калия, магния, кальция, натрия, железа, меди, марганца и еще огромного количества иных компонентов.

Польза напитка

Прежде, чем начинать готовить настойку на кедровых орешках на самогоне, стоит разобраться, чем же конкретно она может оказаться полезной и в чем таится ее вред, так как ничего абсолютно идеального, люди пока, так и не придумали. Давайте поговорим более подробно, для чего же и когда можно «выписать» себе прием такого целебного средства.

  • Ввиду рекордного количества кальция, который их орехов переходит в самогон, настой показано употреблять при проблемах с суставами, а также с костями в целом.
  • Наличие огромного количества аскорбиновой кислоты (витамин С), можно говорить об общеукрепляющем воздействии на организм. Можно пить настой при частых простудах и ОРВИ, при проблемах с кроветворной системой, и даже в качестве антиоксиданта высокого уровня. То есть напиток можно назвать омолаживающим все системы организма.
  • Такой домашний алкоголь поможет избавиться от шлаков и токсинов, которые неминуемо образуются при обмене веществ. Он содержит пектины, которые заодно прочистят кишечник и ЖКТ в общем.
  • Настойка имеет вяжущий и обезболивающий эффект, ввиду рекордного содержания дубильных веществ. Потому ее рекомендуется пить при диареях и других расстройствах работы пищеварительной системы.
  • Удивительно, но целебный настой успешно применяется и в дерматологии. На него очень положительно реагируют псориаз и экзема, любые раздражения, витилиго, себорея и прочее.

Есть мнение, что приносит пользу настойка самогона на кедровых орешках, рецепты которых мы разберем чуть позже, при разнообразных расстройствах мочеполовой системы. У мужчин таким спиртным лечат аденому, простатит и даже импотенцию. Для женщин рекомендуется употреблять алкоголь при мастопатии или миоме матки, а также иных женских проблемах. Кроме всего, именно этот напиток считается мощнейшим афродизиаком длительного воздействия, стоит запомнить этот факт.

Противопоказания и вред

Если разбираться тщательно, то никаких особых противопоказаний настойка на кедровых орехах на самогоне не имеет. Однако это только при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости к любому из компонентов. Потому оптимально будет сперва обратиться к своему лечащему врачу, чтобы выяснить, не имеется ли у вас аллергии на спиртное, кедровые орешки и еще бог знает на что. Но бывают случаи, когда пить такой настой не рекомендуется.

  • Маленькие детки до двенадцати лет и старики после семидесяти не должны употреблять алкоголь в принципе, даже маленькими дозами. Потому настойка на кедровых орешках на самогоне им прямо противопоказана.
  • Кормящие матери, а также беременные женщины, тоже никак не могут пить спиртное. Потому придется и им отказаться от подобного лечения.
  • При болезнях, связанных со сворачиваемостью крови, к примеру, тромбофлебитах, варикозах, тромбозах и прочих, употреблять алкоголь строго-настрого запрещено.
  • Если в наличии имеются хронические или патологические заболевание почек или печени, то от напитка рекомендуется воздержаться.

Как видите, запретов и противопоказаний намного меньше, чем пользы, но стоит поостеречься. Чтобы не спровоцировать никаких осложнений для здоровья, настой из орешков стоит принимать, разбавленный с водой. В целебных целях его пьют в среднем по двадцать капелек на стакан воды трижды в день до принятия пищи. Просто для удовольствия напиток употребляют тоже в качестве аперитива в разведенном виде.

Основа – самогон

Для того, чтобы кедровая настойка на самогоне была качественной, целебной, а ко всему еще и вкусной, не помешает сперва определиться с самим алкоголем. Выяснить, какой именно подойдет для создания домашнего шедевра не сложно, главное просто задуматься над вопросом.

  • Оптимальным вариантом будет сахарный или зерновой самогон, так как он отличается особой крепостью и отсутствием посторонних запахов. Это очень важно, избавиться от лишних ароматов, которые могут испортить все впечатление о продукте.
  • Оптимально брать только тот домашний алкоголь, который прошел двойную, а то и тройную перегонку, так как он будет самым чистым, лишенным большего количества сивушных масел.
  • Следите за крепостью самогона. Оптимально брать первак — тот напиток, который имеет крепость не менее 55-70%. Но если такового не имеется, то сойдет и обычный сорокаградусный напиток.

Обратите внимание на то, что применение так называемой «сивухи» или «бормотухи» для приготовления кедровой настойки на самогоне недопустимо. Мутный цвет и неприятный запах сведет на нет все ваши усилия. Так вы только испортите ценный и достаточно дорогой продукт, то есть орешки.

Качественные орехи

Но не только алкоголь важен в приготовлении настойки на кедровых орешках, сами они тоже должны быть выбраны правильно и с умом. Потому стоит всегда использовать все материалы, которые рассказывают, как правильно выбирать, а потом и готовить орехи к обработке. Сперва их нужно выбрать, а потом и пропарить.

  • Качественные орешки имеют практически один и тот же размер. Если вам предлагают разнобой, значит, скорее всего, это орехи, собранные в разные годы.
  • Срок хранения нечищеных орешков немного выше, чем уже заранее лущенных. Потому лучше не брать очищенные ядра, тем более, если с одной стороны они уже успели подсохнуть.
  • Масла внутри имеют свойство чрезвычайно быстро прогоркать, а испорченные плоды применять для настойки ни в коем случае нельзя.

Орешки должны быть темного, коричневатого или бордового цвета. Если на них виднеются пятна, белесый налет или нечто подобное, стоит отказаться от покупки, скорее всего, это плесень.

Подготовка

Перед применением продукта для настаивания на самогоне, следует обязательно подготовить его. Если просто забросить орехи в бутылку или банку, тогда в итоге получится чрезмерно горький, невероятно сильно пахнущий смолами и хвоей напиток, выпить который будет очень сложно. Да и токсичные вещества со смол кедровой сосны, которых битком набито в скорлупках, вам в организме ни к чему.

  • Засыпьте орешки в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость.
  • Залейте крутым кипятком и перемешайте.
  • Дайте постоять ровно три минуты и слейте воду.
  • Снова залейте в емкость кипяток, опять перемешайте, выждите уже пять минут и выливайте ненужную жидкость.
  • Повторите второе действие и в третий раз.

После такой обработки все полезные вещества останутся внутри орешков, зато вот ненужные смолистые компоненты будут выведены из общей рецептуры напитка.

Рецепты настойки на кедровых орехах на самогоне

Настаивание самогона на кедровых орешках, кроме значительного лечебного эффекта, делает из заурядного спиртного, действительно выдающийся, вкусный, ароматный и очень красивый по цвету напиток. Он полностью утрачивает запах изначального продукта, натягиваясь густым, лесным запахом, который отдает хвоей, свежестью и даже немного предрассветной прохладой. Давайте вместе разберемся, как же правильно делать настойку на самогоне, чтобы он получился именно так, как нужно.

Кедровица (алтайский рецепт)

Есть множество вариантов, как правильно приготовить самогон на кедровых орешках, чтобы он не только обрел целебные качества, но также приятный вкус и аромат. Будет несложно, если точно знать наперед, что делать, потому стоит подготовить все необходимое.

Ингредиенты и пропорции

  • Орешки кедровые со скорлупой – по объему одной трети трехлитровой банки.
  • Самогон качественный – 3 литра.
  • Девясил, смородиновые листья, ромашка, зверобой – по вкусу.

Метод приготовления

Основной напитка будет самогон и орешки, потому все дополнительные ароматизаторы можно просто не применять. Но если хочется сделать его более насыщенным, пряным, то можно бросить различные ингредиенты по собственному вкусу. Это может быть какая-то трава, специи, пряности, цедра цитрусовых и что угодно еще. Орехи перед применением в данном рецепте нужно сперва хорошенько разбить молоточком.

  • Сложите уже заранее разбитые орешки в стеклянную емкость, к примеру, в банку, которую можно плотно закрыть крышкой.
  • Поместите туда же выбранные ароматизаторы, если вы решили их использовать.
  • Залейте все это самогоном и закупорьте.
  • Поставьте в теплое, но темное место, куда никак не могут проникнуть солнечные лучики.
  • Выждите две недели, потом достаньте банку и процедите напиток очень тщательно, чтобы убрать из него все твердые частицы.
  • Разлейте в темные бутылочки для хранения.

Хорошо сохраняется кедровица в холодильнике и в погребе. Там ее можно держать до года, она не потеряет своих целебных качеств, да и на вкусе или оттенке это никак не отразится.

Настой на скорлупе

Кроме того, что в напитках подобного рода применяются целые или растолченные семена, в домашних условиях может быть приготовлена настойка на кедровой шелухе на самогоне. Она ничуть не уступает первому варианту по качеству. Давайте разберемся, что же нам для этого потребуется. При этом сами ядра можно просто банально съесть.

Ингредиенты и пропорции

  • Скорлупа кедровых орехов – 50-70 граммов.
  • Качественный самогон (45-50%) – 1 литр.
  • Сахар или мед – 50-100 граммов.
  • Гвоздика, бадьян или любые травы по вкусу.

Метод приготовления

Алгоритм действия практически тот же, что и в первом рецепте. Нужно просто качественно выпарить скорлупки, вместо целых орехов.

  • Сложите все компоненты в стеклянную емкость.
  • Залейте их самогоном, а потом активно встряхивайте, пока сахар или мед не растворится.
  • Установите в темное место на полторы недели (10-11 дней).
  • После этого напиток достаньте и очень качественно процедите.
  • Залейте настой в темные бутылки и поставьте еще на 10-11 дней в темное, но уже прохладное, а не теплое местечко.

После окончательного вызревания, его можно просто откупоривать и подавать к столу, иди же применять в качестве лекарства. Для сосудов, иммунитета, женских и мужских болезней, настой пьют по столовой ложке (15-20 граммов) до еды трижды за сутки.

Кедровка на ядрах

Еще один вариант – это настойка на очищенных кедровых орешках на самогоне, которую приготовить будет ничуть не труднее, чем две предыдущих. Такой напиток отличается практически полным отсутствием смолистого хвойного духа, более мягким вкусом и нежным ароматом. Пропаривать ядра орехов, как в предыдущих вариантах не придется.

Ингредиенты и пропорции

  • Кедровые орешки (очищенные) – 150-200 граммов.
  • Самогон двойной перегонки (45-50%) – 1 литр.
  • Сахар или мед – 2-3 столовые ложки.

Метод приготовления

Ядра можно предварительно стереть в ступке с сахаром или медом, но и в целом виде они подойдут для настойки. Растертые орешки потом будет очень сложно отфильтровать, потому сразу думайте об этом, прежде, чем что-то делать. Если хорошего фильтра у вас нет, а возиться с несколькими слоями марли полдня вы не желаете, тогда лучше оставьте их целенькими.

  • Орехи и мед или сахар выложите в стеклянную банку.
  • Залейте все это домашним алкоголем и плотно закупорьте.
  • Установите в темное место на две недели.
  • Процедите напиток и разлейте в бутылки из темного стекла для хранения.

Интересно, что данный рецепт называют еще и дамским, потому что особой ядреностью он не отличается, зато у него мягкий и приятный вкус и красивый ореховый аромат.

Видео-рецепт настойки на кедровых орешках на самогоне

Для того, чтобы лучше разобраться в вопросе, не помешает посмотреть видеоролик, где все расписано четко и ясно.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»