понедельник, 21 октября 2019

Вина Грузии – классификация, названия и описание грузинских сортов

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Правильно выбрать напиток помогут виды и классификация грузинских вин, представленные ниже. Мы раскроем несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание для покупки самого лучшего вина Грузии.

грузинское виноделие

Виноделие Грузии

На протяжении столетий культ виноделия процветал на территории Грузии. Учёные всего мира до сих пор не пришли к единому мнению, где и когда впервые появилась виноградная лоза. Однако результаты археологических раскопок подтверждают, что эта страна является одной из прародительниц современного виноделия.

Изучая древние захоронения, исследователи обнаружили старинные кувшины с остатками косточек. Также, по всей территории Грузии в разное время были найдены части оборудования: прессы, давильни, многочисленные емкости. Археологи с уверенностью утверждают, что все эти предметы относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Но самой уникальной находкой оказались квеври, украшенные изображениями лозы. По словам исследователей, этим сосудам не менее 8 тысяч лет.

Долгое время виноградарство Грузии расширяло свои границы. Успешное развитие виноделия способствовало выведению ценных сортов винограда. Постепенно лозе была присвоена сортность, налажены собственные методы изготовления, основанные на исключительных качествах сырья.

Во все времена Восточная Грузия (Кахетия) являлась центром возделывания винограда. Одним из самых именитых, прославившихся мастерством виноделов районов Кахетии стала Алазанская долина. Уникальные климатические условия этой местности позволяют производителям получать великолепные вина.

Интересное

Грузинское виноделие не просто основательная экономическая база и национальное достояние страны – это образ жизни для её народа. Простой сбор урожая неизменно превращается в праздник.

Собранное сырьё доставляется в марании (специальное помещение винодельни) для последующей переработки. Там виноград закладывают в сацханели (ёмкость-давильня). Плоды винограда вместе с мезгой давят ногами. Конечно, в последнее время всё чаще задействуют современные механизмы, значительная часть косточек повреждается, что придаёт напитку специфическую горечь. Полученную неоднородную массу перемещают в квеври, где начинается брожение. Благодаря такому процессу изготовления в грузинских винах присутствует большое количество фенолов, поэтому напитки очень полезны для здоровья.

Классификация грузинских вин

Грузинские вина принято подразделять на несколько видов:

  • Молодое вино. Это натуральные сухие напитки, которые изготавливают по соответствующей технологии. Такое вино подлежит реализации до 1 января следующего за урожаем года.
  • Ординарное вино. По сути то же молодое вино, подвергшееся технологической обработке. Эти напитки подлежат реализации только спустя три месяца после переработки.
  • Вино без выдержки. Способ приготовления этих напитков аналогичен производству молодого вина. Но допускать к реализации такие напитки можно только после 1 января следующего за урожаем года.
  • Выдержанное вино. Напитки этого вида производят по специальной технологии. Для улучшения качественных характеристик такие вина выдерживают перед разливом не менее 6 месяцев.
  • Марочное вино. Это высококачественное выдержанное вино. Производят его из строго определенных сортов винограда, учитывая регион культивирования. Марочные сухие вина подлежат обязательной выдержке в течение 1, 5 лет, марочные крепкие и десертные 2 года. Отсчет времени выдержки стандартно начинается с 1 января следующего за урожаем года. Марочные вина высоко ценятся за постоянное качество.
  • Коллекционное вино. Дорогие напитки наивысшего качества, обладающие соответствующими характеристиками. После основной выдержки в стационарной ёмкости, их разливают по бутылкам и выдерживают ещё не менее 3 лет.
  • Вино контролируемого наименования. Эксклюзивные напитки, выпускаемые ограниченными партиями. Их производят из определённых сортов винограда, учитывая региональную принадлежность.

Категории грузинских вин

Вино в Грузии изготавливают из двух видов винограда: белого и красного (чёрного). Из него получают белые и красные напитки. Стоит отметить, что цвет плодов не всегда совпадает с цветом итогового продукта. Так, из красного винограда возможно приготовить белое вино.

Содержание сахара в винах и состав спирта определяют подразделение напитков по категориям.

Столовые (натуральные):

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие.

Специальные (крепленые):

  • крепкие;
  • сладкие;
  • полудесертные;
  • десертные.

Игристые вина обычно выделяются в отдельную категорию.

Белые грузинские вина

название грузинских вин список

И красные, и белые вина пользуются большой популярностью в Грузии и за ее пределами. Но вторые всё же, являются приоритетными.

В основном эти напитки изготавливают из белых сортов винограда. Но красные и розовые сорта так же использую в производстве. Цвет напитка определяется пигментом, который присутствует в кожице плодов. При соответствующей технологии, когда для процесса брожения отбирают ягоды без кожицы, белое вино получают из красных сортов винограда. С возрастом все светлые напитки приобретают более темные тона.

Ниже представлены названия грузинских вин список и описание сортов.

Ркацители

Данный благородный напиток из белого винограда с одноименным названием с давних времён очень популярен на российском рынке.

Ркацители – белый столовый сорт сухого вина. Напиток отличается интенсивным вкусом с отчетливым травянистым запахом, в котором улавливается аромат мимозы с фруктово-цитрусовым дополнением. Цветовая палитра колеблется от солнечно-соломенного до ярко-золотистого. Данному вину присущ сбалансированный вкус, в котором, по мнению профессиональных дегустаторов, улавливаются нотки зеленого перца. А в продолжительном послевкусии можно насладиться присутствием зеленого яблока и алычи.

Процесс производства Ркацители налажен виноделами с 1943 года. Напиток неизменно занимает лидирующие позиции среди белых сухих вин Грузии.

Цинандали

лучшие сорта грузинских вин

Напиток обладает потрясающим насыщенным вкусом. Древесным, чуть горьковатым и ненавязчивой кислинкой в довершении. Смакуя долгое послевкусие, можно почувствовать, как кислинку сменяют цитрусовые оттенки. Благоухает Цинандали плодово-ягодным ароматом, в котором ощущается настойчивое присутствие персика, яблока и тропических фруктов. Искушенные сомелье утверждают, что в вине ощущаются нотки жареного ореха.

Цинандали считается одним из самых старейших вин Грузии. Основание его производства датируется 1886 годом.

Тибаани

самое известное грузинское вино

Ещё один представитель марочных белых столовых вин. Этот напиток производится в Грузии с 1948 года. Очень известен и высоко ценится сомелье многих стран.

Тибаани демонстрирует утонченную элегантность, дразнит воображение насыщенным многогранным букетом. Аромат чайной розы, являющийся преобладающим, дарит поистине неземное наслаждение. Вкус этого вина отличается необыкновенной бархатистостью. Оттенки цвета варьируются от насыщенного янтарного до темно-золотистого.

Эрети

Отличие этого высококлассного белого вина заключается в том, что производят его исключительно из сока первой фракции.

Вино богато завораживающим сладким плодово-ягодным ароматом. Его цвет наполнен золотистым солнечным светом. Гармоничный вкус впитал в себя лёгкие оттенки цитрусовых и сладость экзотических фруктов. Послевкусие позволяет наслаждаться напитком очень долго.

Мцване

Высококачественный напиток, представленный в национальном грузинском виноделии шестью разновидностями. Это грузинское белое сухое вино название которого соответствует названию сорта винограда. Особенно ценятся эти напитки за ярко выраженный сильный цветочно-фруктовый аромат, который специальным образом усиливают при помощи кахетинской технологии производства.

Вкус у вина весьма выразительный, дополненный мягким ненавязчивым послевкусием. Теплая палитра цвета колеблется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.

Белые полусухие вина

Тбилисури

Белое грузинское вино

Этот напиток можно смело причислить к одному из эталонных вин наивысшего качества.

Его изумительный аромат невероятным образом сочетает насыщенность и лёгкость. Сладкие нотки дыни переплетаются с белым цветком, превращая противоречивость в безупречную гармонию, успокаивая едва различимым шлейфом полевых цветов.

Тягучая сладость лежит в основании вкуса Тбилисури. Маслянистость обволакивает, манит погрузиться в него с головой, чтобы по-настоящему распробовать. Ненавязчивое фруктовое послевкусие еще долго будет напоминать об удовольствии.

Цвет вина под стать его вкусу и аромату противоречивый и гармоничный в тёплом смешении золотого и зеленого.

Пиросмани

Белое полусухое вино Пиросмани настоящий образец нежности и утонченности. Потрясающе легкий цветочно-фруктовый аромат будоражит рецепторы нотками меда и цитрусовых. И любители, и профессионалы без сомнения по достоинству оценят переплетающиеся во вкусе перечные и фруктовые оттенки. Настоящее эстетическое удовольствие может доставить цвет этого напитка, который в зависимости от угла освещения будет плавно перетекать от золотистого к тёмно-янтарному.

Белые полусладкие вина (wines)

Твиши

Это белое полусладкое вино без преувеличения можно назвать национальным достоянием Грузии. Именно этот напиток пользуется исключительной популярностью у местного населения. Можно не сомневаться, что грузин любого возраста и социального положения не раздумывая назовут его самым лучшим, самым вкусным.

Янтарный цвет вина слегка переливается зеленоватым оттенком. Глубокий сладкий вкус идеально переплетается с нотками цветущих деревьев и тропических фруктов. Насыщенный аромат ананаса и абрикоса отдаёт ненавязчивыми оттенками мяты и жимолости.

Киси

Вино Киси изготавливают из винограда с таким же названием, произрастающего на очень ограниченной территории Грузии.

При изготовлении этого напитка используют два технологических процесса. Кахетинское белое полусладкое отличается более тёмным цветом с ярко выраженным бархатистым вкусом и настойчивым фруктово-ягодным ароматом.

Вино Киси, произведенное по европейской технологии получается прозрачным и золотистым. Его вкус очень нежный, не навязчивый по сравнению с кахетинским аналогом. Ароматом вино обладает очень тонким, даже изящным.

Красные грузинские вина

сорта грузинского вина

Эти потрясающие напитки производят из красных сортов винограда. При этом, используемая в процессе технология должна обеспечивать переход красящих веществ из кожицы ягод в сусло. В красных винах в большом количестве содержатся дубильные вещества, благодаря которым напитки приобретают насыщенный пряный аромат.

Красные сухие вина

Мукузани

Этот сухой напиток высокого качества изготавливают из винограда Саперави. Мукузани выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет, что делает его вкус поистине неповторимым.

Насыщенный рубиновый цвет ослепляет, а мягкий бархатистый вкус с налётом лёгкой терпкости, позволяет полностью погрузиться в мир сладких грёз. Неповторимый фруктовый аромат и гармоничное продолжительное послевкусие еще долго напоминают о неземном удовольствии.

Напареули

Вино Напареули, как и Мукузани, изготавливают из винограда Саперави. Отличительной особенностью этого напитка является его двоякость: оно может быть и красным, и белым. Это вино подвергается выдержке в дубовых бочках не менее трех лет. Подтверждением отличного качества Напареули служат многократные награды международных конкурсов.

Напиток обладает глубоким гранатовым цветом и изысканным настойчивым ароматом. В его неповторимом вкусе явственно ощущаются нежные сливовые нотки.

Саперави

вина из грузии - саперави

Известнейший представитель красных вин Грузии, неоднократно выступающий победителем международных конкурсов. Своими победами напиток раз за разом подтверждает своё высокое качество и непревзойденный вкус. Саперави – непростое вино. Чтобы напиток обрёл свои великолепные качества, выдерживать его необходимо не менее 10 – 12 лет. Жители Грузии очень трепетно относятся к этому вину. Его считают целебным и наделяют многочисленными чудодейственными качествами.

Цвет Саперави гранатово-красный с едва заметным налётом синевы, почти фиолетовый. Истинный самобытный вкус отдаёт явственной терпкостью травянисто-древесного букета. Едва различимый фруктово-ягодный аромат смягчает кажущуюся грубоватость.

Телиани

Один из представителей лучших сухих красных марочных вин Грузии. Это благородное дорогое вино производят из небезызвестного винограда Каберне-Совиньон. Уникальный по своим качествам сорт был привезен из Франции в конце 19 века. Телиани является многократным победителем международных винодельческих конкурсов, а с 2010 года подпадает под закон о контролируемых регионах происхождения вин. Это вино не может производиться нигде, кроме своей истинной родины – Грузии.

Сверкающий напиток рубинового цвета имеет уникальный аромат горной фиалки, вишни и барбариса. Полый округлый вкус, в котором невероятным образом сочетается настойчивая терпкость и обволакивающая бархатистость, подтверждает многогранность Телиани. Длительное послевкусие позволяет упиваться незабываемыми ощущениями ещё долгое время.

Красные полусухие вина

Пиросмани

Пиросмани — полусухое красное грузинское вино

Исключительный сортовый вкус этого напитка обусловлен тем, что он производится только из одного винограда – Саперави. Относится к довольно молодым винам, так как изготавливается на территории Грузии лишь с 1981 года. За счёт уникальности климатических условий, при которых произрастает виноград, его относят к особой категории – природно-полусухих вин.

Цвет вина наполнен переплетением рубиновых и гранатовых оттенков. Яркий вкус будоражит воображение оттенками вишни, чернослива и смородины.

Баракони

Ещё один представитель молодых вин Грузии. Производство этого напитка было налажено лишь в 1982 году. Муджуретули и Александроули – единственные сорта винограда, из которого его изготавливают.

В зависимости от освещения в цвете вина раскрываются все оттенки рубинового, от светлого до насыщенного темного. Аромат прохладной свежести идеально сочетается с нотками флёра горной фиалки. Сбалансированный умеренно терпкий вкус и продолжительное послевкусие заставят наслаждаться этим вином, забывая обо всём на свете.

Красные полусладкие вина

Киндзмараули

вина грузии названия и описание

Знаменитое вино премиум класса, известное далеко за пределами Грузии. Своим звучным названием этот напиток обязан душистому растению кинза, массово произрастающем в регионе, где возделывается виноград Саперави – сырьё для изготовления Киндзмараули. Индивидуальные свойства винограда в купе с кахетинской технологией определяют исключительный безупречный вкус напитка.

Количество собираемого винограда Саперави ограничено, ввиду чего настоящее вино Киндзмараули встречается довольно редко. И разумеется оно является контролируемым наименованием по происхождению.

Цвет напитка варьируется от переспелой вишни до яркого граната. Сладкий ягодный аромат с нотками специй дурманит, заставляя забываться. Остаётся лишь наслаждаться полным бархатистым вкусом изумительного вина.

Хванчкара

Это вино считается родоначальником производства полусладких красных вин в Грузии. Именно этот сорт сыграл немаловажную роль в истории развития грузинского виноделия. Хванчкара входит в перечень лучших вин мира и без преувеличений полностью оправдывает своё положение. Виноград (Александроули) из которого изготавливают это вино, культивируется в единственном регионе – Рача. Во всех других областях он значительно теряет свои свойства, что негативно сказывается на вине. Поэтому, истинный Киндзмараули производится только в одном месте.

Напиток имеет темно-рубиновый цвет, насыщенный цветочный аромат с нотками фиалки и розы, в котором, будто издалека, навевают своим присутствием тени малины и красных ягод. Терпкий обволакивающий вкус с ягодными оттенками дарит ни с чем несравнимые ощущения.

Игристые вина Грузии

Атенури

Это натуральное игристое полусладкое белое вино, являющееся постоянным гостем на всех грузинских застольях. Напиток, одним своим присутствием создающий праздник, производится из винограда Чинури и Горули мцване.

Солнечный золотистый цвет на свету переливается нежной зеленью. Аромат весенней свежести и нежный ненавязчивый вкус делают его исключительным.

Садарбазо

Это красное игристое вино отличается особым характером, обусловленным исключительностью сырья, из которого оно изготовлено. Для производства Садарбазо используется виноград сортов Саперави, Тавквери, Александроули и Оджалеши. Процесс насыщения виноматериала углекислым газом при производстве этого напитка точно такой же, как при изготовлении шампанского.

Цвет Садарбазо включает в себя все оттенки красного и рубинового. Мягкий нежный вкус идеально сочетается с лёгким цветочным ароматом, чуть сладковатым в послевкусии.

Крепленые и десертные вина

Карданахи

Это белый портвейн высокого качества, изготовленный из винограда Ркацители, Хиви и Мцване. Исключительные свойства данного напитка определяются спецификой технологического процесса. Сырьё для этого напитка полтора года выдерживают под открытым небом и ещё три в специальном подвале.

Карданахи довольно стары, зарекомендовавший себя сорт вина, участвующий в многочисленных международных выставках.

Цветовая палитра вина варьируется от светло-золотистого до янтарного. Тонкий нежный вкус приобретает новые грани в окружении мягкого медового аромата с едва различимыми нотками свежеиспеченного хлеба.

грузинское вино названия

Салхино

Яркий представитель красных десертных ликерных вин. Весьма дорогих, так как, подпадает под категорию марочных. Цоликаури и Изабелла – основные сорта винограда, из которого его изготавливают. Предварительная выдержка такого напитка в дубовых емкостях как минимум три года.

Цвет вина варьируется от светло-красного до насыщенного гранатового. Аромат настойчивый, даже вычурный, в котором явственно улавливаются ноты земляники, айвы и даже молочного шоколада. Вкус весьма яркий карамельный, способный заявить о себе с первого глотка. Продолжительное послевкусие чуть смягчается и дарит наслаждение с нотками нежной сладости.

Какое грузинское вино лучше выбрать

Выбирая напиток, прежде всего, нужно отталкивайтесь от личных предпочтений. Немаловажным фактором окажется то, с какими блюдами планируется подавать вино. Если полусладкое отлично подойдет к фруктам, ягодам и выпечке, то белое сухое окажется наиболее гармоничным с птицей, морепродуктами и овощами. Красное сухое или полусухое станет идеальным компаньоном для мяса, колбас и практически всех сортов сыра.

Не забывайте уточнять производителя. Ведь качество и характеристики напитка напрямую зависят от того, где, когда и кем он произведен.

Не поленитесь, изучите предварительно странички сайтов производителей. Удостоверьтесь, что вино, найденное на полке в магазине, соответствует надлежащим параметрам.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять