среда, 20 ноября 2019

Вино из винорада Шираз: описание сорта и характеристики напитка

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Для приготовления вина используются технические сорта винограда. Что такое Шираз вино? Один из самых популярных технических сортов винограда, используемых в виноделии – Шираз, вина из него изготавливаются преимущественно в Австралии и Франции, однако все чаще его стали использовать виноделы ЮАР, США, Бельгии, и других стран мира. Сира – это крепленые вина, которые употребляют, преимущественно, мужчины. Женщины предпочитают сухие или игристые варианты этого напитка. Дегустационная оценка сорта 8,7, положительно характеризует сорт. Оценивается вино на основании показателей окраски, букета ароматов, прозрачности, вкусу и соответствия органолептических качеств, характерных для указанного сорта. Вино обладает терпким, вяжущим вкусом благодаря большому количеству танинов, содержащихся в составе ягод.

шираз виноград

История происхождения

Об истории происхождения сорта Шираз слагаются легенды, одна из которых гласит, что виноград назван в честь города на территории Персии (современный Иран), из которого лоза была привезена фокийцами в Древнюю Галлию (нынешнюю Францию). Но ученые, изучавшие происхождение растения и период его распространения утверждают, что это ложь. Официальная версия гласит, что сорт произошел на территории Франции в результате скрещивания сортов Дюрреза (Dureza) и Мондёз Бланше (Mondeuse Blanche). Сейчас вино Шираз распространено во всех уголках мира и является визитной карточкой вин Австралии.

сира сорт винограда

Характеристика сорта

Виноград сорта Шираз используется в изготовлении разных видов вин – моносепажей (вино из винограда одного сорта) и ассамбляжей (вино, полученное в результате смешивания нескольких сортов ягод), что раскрывает вкусовые характеристики сорта с разных сторон. Вино Шираз способно привлечь как опытных сомелье, так и непрофессиональных дегустаторов особыми нотками, которые дает именно этот виноград. Ниже представлена Сира сорта винограда описание и характеристика.

виноград сира или шираз

Цвет напитка

Первое, на что обращают внимание опытные дегустаторы – цвет вина. Вина сорта Шираз не бывают белыми. Диапазон возможных оттенков многогранен, от розово – красных до темных фиолетовых, почти черных. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный и плотный цвет. Напиток яркий и интенсивный. Шираз – идеально прозрачное вино без вкраплений.

Аромат вина

Прежде, чем испробовать вино, сомелье вдыхают его аромат. По нему можно определить, где произрастал виноградник, в какой почве и при каких температурах. Вина Шираз обладают богатым ароматом, в котором чувствуются и легкие фруктово – ягодные нотки, запах дуба, кожи, кофейный аромат, нотки черного и белого перца. В некоторых видах вина можно ощутить легкую примесь запаха табака. Аромат Шираз сложен и противоречив, что делает это вино популярным как среди ценителей, так и среди обывателей.

Вкусовые ноты

сорт винограда шираз вино

Дегустатор успел рассмотреть цвет вина, вдохнуть его аромат, теперь следует попробовать его на вкус. Какие нотки будут ощущаться, зависит от условий роста виноградника и хранения вина. Выделяется несколько сортов вина Шираз:

  • Фруктовые сорта винограда Сира и Шираз – обладают глубоким насыщенным ягодным вкусом – оттенками черной смородины, вишни, черники. Ощущаются нотки дубовой бочки, в которой хранится вино.
  • Перечные сорта более терпкие – к нежному вкусу сладкого винограда добавляется пряность перцев.
  • Южноафриканские вина Шираз – необычные по своим вкусовым характеристикам. Они абсолютно не похожи на австралийские и французские виды. С первого глотка ощущается привкус кожаных ноток, которые, дополняя табачные нотки в аромате, делают сорт незабываемым.

Благодаря своим уникальным характеристикам, узнаваемому вкусу и неповторимому аромату, Сира является не только визитной карточкой вин Австралии, но и популярным сортом, производимым и в Европе и в Америке. Импорт вин Шираз от производителей разных стран осуществляется по всему миру.

сира сорт винограда описание

Особенности сорта винограда Шираз

Лидер виноделия Австралии – виноград Шираз обладает своей популярностью не только благодаря исключительным вкусовым характеристикам, но и благодаря своей устойчивости к изменениям погоды, воздействию высоких температур, устойчивости к некоторым болезням растений. В меру капризный в уходе, этот вид ягод хорошо созревает и может долго храниться при соблюдении условий хранения. Во Франции этот сорт носит название Сира, но по сути, это один и тот же вид виноград, произрастающий в разных точках земного шара и обладающий одинаковыми характеристиками и рекомендациями по уходу и выращиванию.

вино из винограда шираз

Калорийность

Калорийность винограда Шираз и одноименного вина немного отличается. В свежем виде сочная ягода имеет невысокую калорийность – не больше 70 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность алкогольного напитка немного выше – 83 ккал на 100 гр.

Интересное

Сами ягоды и вино, из них изготовленное относится к низкокалорийным продуктам, употребление которых, не скажется негативным образом на фигуре.

Польза и вред ягоды

Виноград Сира или Шираз полезно употреблять при проблемах с печенью, желчным пузырем, и другими органами желудочно – кишечного тракта. Поддерживающее организм и лечебное действия достигаются благодаря антиоксидантам, содержащимся в ягоде в большом количестве. Кроме этого, виноград богат витаминами и минералами, в его составе содержатся:

  • Витамины A, B, C,E.
  • Биотин.
  • Никотиновая кислота.
  • Калий.
  • Магний.
  • Цинк.

сира сорт

Содержащиеся вещества помогают бороться с симптомами стресса, ускоряет обмен веществ, улучшает иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных новообразований, борется с приступами мигрени. Поднять уровень гемоглобина в крови помогут ягоды винограда и вино, из них изготовленное.

Особую ценность Шираз представляет для мужчин – восстанавливает организм после физических нагрузок, повышает либидо и дополняет терапию по лечению бесплодия, снижает давление и уровень холестерина в крови, является профилактикой сахарного диабета и инсульта. У женщин употребление винограда сорта Шираз является профилактикой опухолей молочных желез.

Но, следует помнить, что виноград – сильный аллерген, и с его употреблением следует быть осторожным. К недостаткам Сиры так же можно отнести яркий цвет ягод, который может окрашивать зубную эмаль, придавая ей темный оттенок.

сорт сира вино

Кислотность винограда Шираз

Кислотность отвечает за длительность хранения вина. Плоды, выросшие в разных регионах, дают не только вино разных вкусов, но и обладают разной кислотностью. Австралийские сорта обладают более низкой кислотностью – в пределах 6 – 8,5%, в то время, как французские от 7% до 9%. Важно учитывать, что высокая кислотность усиливает аппетит и жажду.

Важным показателем является сахаристость винограда. У ягод, выросших в Европе, она составляет около 20%, у Австралийских плодов около 15%. Совокупность этих показателей является важной характеристикой вина, чем она выше – тем дороже и популярней сырье для его изготовления.

Характеристика куста

Сорт винограда Сира или Шираз, как и большинство растений этого очень нежны и чувствительны к особенностям погоды. Куст вырастает до средних размеров, сила роста умеренная. Зеленые и темно – зеленые в весеннюю и летнюю пору листья, стремительно желтеют осенью и достигают красного оттенка к наступлению поздней осени. Листья имеют от 3 до 5 неярко выраженных лопастей и короткие черешки.

Лоза

Лоза винограда Шираз плодоносит умеренно, максимум вырастает по 3 грозди на каждой. Такая плотность способствует равномерному созреванию ягод. По силе уступает некоторым другим сортам винограда. Кроме это, Сира – очень чувствительный к погодным изменениям сорт. Растение тяжело переносит резкое снижение температуры. На воздействие неблагоприятных температур лоза может отреагировать снижением числа завязей, и сокращению количества плодов на каждой лозе. Приживается этот сорт винограда на абсолютно разных почвах, в разных климатических зонах, но предпочтительней территории с большим количеством солнечных дней и теплым климатом.

виноград шираз описание сорта

Грозди

На лозе произрастают небольшие по размеру грозди средней плотности ягод. Вес каждой в среднем по 100 – 120 грамм. Форма гроздей коническая. Ягоды некрупные, кругло – овальные, фиолетово – черного цвета с тонкой, но плотной кожицей, покрытой густым белым налетом. Мякоть ягод белая, мясистая и сочная, сок ягод – светлый. Хранятся плоды до 5 месяцев, сохраняя свой внешний вид и вкусовые качества.

Урожайность

Урожайность Сира сорта невысока, каждая лоза плодоносит 200-300 гр. ягод, что заметно ниже многих технических сортов винограда. Но благодаря низкой урожайности, каждая ягода становится сочной и мясистой, поспевая под солнечными лучами. Опытные виноделы рекомендуют не передерживать урожай на лозе, так он теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Выращивание винограда сорта Шираз

Виноделы со всего мира ценят этот сорт винограда не только из – за популярность одноименного сорта вина, но и за неприхотливость к месту посадки. Сира приживается даже в самых неблагоприятных почвах, где погибнут более нежные сорта винограда. Еще одним плюсом является длительность хранения собранных ягод без потери их качества. Австралия – лидер по выращиванию Шираз, урожай винограда там в несколько раз превышает объемы, выращенные во Франции. Считается, что лучшее вино получается из небольших урожаев, но в Австралии отдают предпочтение количеству собранных ягод.

Посадка винограда

вино из винограда шираз

При выборе места посадки предпочтение стоит отдавать открытым участкам с достаточным количеством солнечного света и отсутствием участков, бывающих в тени. Рекомендуется выбрать место, защищенное от ветра, иначе лоза может пострадать. При посадке стоит обратить внимание на почву, от типа которой зависит вид удобрения, применяемого для благоприятного роста куста. Так же, выбирая участок для посадки, предпочтение отдается тем, где подземные воды располагаются глубже 3 метров.

Посадка осуществляется в весенний или осенний сезон. При выборе осени посадка осуществляется в октябре или ноябре, важно успеть до первых морозов. На зиму обязательно укрыть саженцы для защиты от мороза. Весной посадку одревесневших растений можно осуществлять в апреле или мае, при растаявшем снеге и прогретой почве. Благоприятное время для посадки зеленых саженцев – июнь.

Срок созревания

Шираз относится к раннеспелым сортам винограда, он готов к сбору в начале-середине августа. При этом стоит очень внимательно следить за моментом созревания, не срезав грозди раньше времени, но при этом, предотвратить переспевание и опадение ягод с куста.

шираз сорт

Особенности ухода за лозой

Сорт Шираз нуждается в особом внимании в период зимних холодов и во время внезапно вернувшихся весенних заморозков. Понижение температуры ниже – 5 градусов по Цельсию может травмировать куст, а сильные морозы и вовсе, погубить. Поэтому при наступлении холодов рекомендуется прижать лозу к земле и накрыть еловыми или сосновыми ветками. От воздействия мороза так же поможет опрыскивание специальным удобрением, например, Эпином.

Кроме этого, Сира плохо переносит засуху, и если она выращивается в засушливых районах или выдался сезон с небольшим количеством осадков, требуется дополнительный полив. В среднем, поливать растение нужно:

  • весной, при высохшей почве,
  • летом, с появлением первых ягод,
  • осенью, когда урожай уже собран.

Поливается лоза обильным количеством воды, в которую по необходимости можно добавить удобрение, исключительно под корень.

При должном уходе, поливе, обеспечение достаточного количества солнечного света и защите от ветра, растение живет и плодоносит до 100 лет.

Профилактика болезней лозы

Одно из неоспоримых преимуществ сорта заключается в высокой устойчивости ко многим болезням – серой гнили, ложной мучнистой росой, настоящей мучнистой росой, гроздевой листоверткой. Средняя устойчивость наблюдается к милдью, оидиуму, вирусным заболеваниям растения. Чаще всего растение поражают грибки – для профилактики их появления, куст рекомендуется обработать фунгицидами (например, коллоидной серой). Если грибок уже поразил лозу, то потребуются лечебные препараты, проникающие вглубь тканей.

Профилактика появления вредителей производится весной: куст следует обработать раствором Нитрафена, а вокруг на почве распространить Кемиру или Нитрофоску. Предупредить появление ложной мучнистой росы поможет обрызгивание смеси Ридомила и Фуфанона, которой лучше проводить в начале лета.

Виноделы, изготавливающие вино из сорта винограда Шираз, знают, что при минимальном уходе и своевременной профилактике, лоза будет плодоносить долгие годы, снабжая их неповторимым по вкусу сырьем.

виноград сира

Обрезка лозы

Обрезка лозы – необходимый элемент ухода за растением, которым нельзя пренебрегать. Осуществлять обрезку необходимо каждый сезон:

  • Весной, после установления стабильно теплой погоды обрезаются поломанные и перемерзшие ветки, после чего, лозу следует подвязать и прикормить удобрением.
  • Летний уход заключается в регулярном прищипывании молодых побегов, и поддержании высоты куста не более 1 метра 70 сантиметров. Пасынковать необходимо несколько раз за сезон. Начиная с июля необходимо отслеживать и удалять листья, создающие гроздям тень.
  • Осенью ослабленный куст снова обрезается и удобряется. Делать это нужно строго после опадения листвы.
  • Зимняя обрезка нужна в случаях сильных заморозков. Тогда лоза подрезается настолько, чтобы как можно плотнее прижать ее к земле и накрыть.

сорт винограда сира и шираз

Как отличить подделку вина Шираз от оригинала

Как и многие популярные вина, сорт Шираз вина производится не только опытными виноделами, но и подделывается. Покупка некачественной версии не только испортит впечатление от дегустации вина, но и может причинить вред здоровью. Существует несколько особенностей, на которые следует обратить внимание, перед покупкой бутылки Сиры:

  • Наличие акцизной марки. В какой бы стране не приобретался алкоголь и вне зависимости от страны производства, на нем должна быть акцизная марка.
  • Оформление бутылки должно соответствовать изображению на официальном сайте производителя вина. Не допускаются сколы, трещины на бутылке, деформация пробки, видоизменение этикетки.
  • Прозрачный напиток без осадка и вкраплений говорит о его оригинальности, настоящий Шираз никогда не бывает мутным. Так и наоборот, напиток с вкраплениями и осадком – подделка.

шираз виноград характеристика

Покупку вина следует осуществлять только в специализированных торговых точках, имеющих лицензию на продажу вина. В противном случае можно приобрести качественно оформленную подделку, отличающуюся по вкусовым характеристикам от подлинного вина Сира.

Как подавать Шираз

Для того, чтобы в полной мере ощутить букет вкусов и ароматов этого сорта вина, необходимо прислушаться к рекомендациям опытных дегустаторов и сомелье. Оптимальная температура сорт Сира вин – в пределах 16-18 градусов для крепленых и сухих сортов и не больше 10 градусов для игристого вина. Изучить глубину и многогранность оттенков напитка можно, налив его в высокий бокал на тонкой ножке. Такой вариант подачи рекомендуется еще для предотвращения нагревания напитка рукой.

Интересное

Сами ягоды используются не только для изготовления вина, но и при приготовлении джемов и варенья, соков и морсов, добавляются в выпечку.

С чем сочетается вино

Шираз – прекрасное дополнение к ужину, и украшение любого стола. Идеальное сочетание крепленое и сухое вино создаст с красным мясом и мясными закусками, горячими блюдами, твердыми сырами различных сортов, нарезками. Игристое вино хорошо сочетается с фруктами, десертами, легкими закусками.

сорт сира вино

Кроме классической подачи, этот сорт прекрасно проявляет себя в составе алкогольных коктейлей. Сочетание с ликерами, джином, ромом, хересом, коньяком раскрывает новые грани вкуса и аромата напитков, а вермут, созданный на основе вина и трав поразит даже изысканных гурманов.

Вывод

Шираз и Сира – разные названия одного, очень популярного во всем мире вида винограда, и вина, сделанного на его основе. Неприхотливый к почве и легкий в уходе, он покорил сердца Австралийских виноделов. Шираз является визитной карточкой вин Австралии, где пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов. В независимости от страны произрастания винограда, напиток, получившийся из него, обладает неповторимой терпкостью и многогранностью вкуса, что делает его прекрасным дополнением, к большинству блюд.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности