среда, 20 ноября 2019

Испанское красное вино Rioja (Риоха): что это за сорт винограда, полное описание с характеристиками

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Жители СНГ давно проявляют интерес к традициям и обычаям Испании. Средиземноморская страна славится своим национальным колоритом, корридой, танцевальным стилем «фламенко», ромериас и самыми качественными винами. Более чем в ста винодельческих регионах Испании ежегодно производят тысячи марок благородного напитка.

вина риохи

Наиболее популярным сортом на протяжении многих сотен лет является яркое и выразительное испанское вино Риоха, способное удовлетворить даже самый тонкий и взыскательный вкус. Давайте же подробнее разберемся в том, почему этот напиток стал таким востребованным среди энофилов, сомелье, владельцев ресторанов и людей, желающих насладиться неповторимым ароматом вина, оценив всю сложность и оригинальность букета.

Историческая справка

Риоха (Rioja) – автономный регион в северной части Испании, раскинувшийся на берегах реки Эбро. Первые письменные упоминания о винодельческих промыслах на этих территориях датируются 873 годом. Однако археологи утверждают, что весомый вклад в процесс изготовления вин внесли финикийцы, жившие в XV-III в. до н.э.

Массовые посадки винограда на территории Риохи начались во времена римских завоевателей. Именно римляне стали возделывать виноградные лозы, обучая этому искусству местных жителей. Эпоха средневековья примечательна тем, что вина традиционно изготавливали и хранили в стенах многочисленных монастырей. Монахи уделяли особое внимание качеству и селекции вин, тем самым повышая престиж региона.

Интересное

Несмотря на все усилия жителей Риохи, благородный напиток был малоизвестен на протяжении долгого времени, вино редко вывозили за пределы района для последующей продажи.

Но в середине XV века ситуация кардинально изменилась. Этот период характеризуется процветанием коммерческого производства. Напиток начали экспортировать в другие регионы, а иногда даже страны. Виноделами были разработаны символы, которыми помечали наиболее качественные сорта вина.

В 1650 году был создан документ, позволяющий контролировать качество вин региона. Однако становление легендарной марки произошло в XVIII веке. В это же время основано Сообщество Виноделов Риохи, занимавшееся коммерческой реализацией благородного напитка. 1953 год знаменателен тем, что винам данного региона присвоили название «Риоха». Позже (в 1991 году), провинция получила статус Д.О.К. (Denominacion de Origen Calificada), который является свидетельством высокого качества винной продукции.

испанское вино риоха

География и климат

Риоха – что это такое? Как уже упоминалось ранее, это винодельческий автономный регион, который находится в северной части Испании. Он граничит с Арагоном, Наваррой и Страной Басков, защищен Кантабрийскими горами. Горная цепь заслоняет виноградники от сильных атлантических ветров, давая возможность ягодам вызревать в условиях умеренно-континентального климата. Виноградники региона поделены на несколько субрегионов, имеющих свои особенности. Среди них:

  • Альта – расположен в западной части провинции и состоит из самых старых и серьезных виноделен региона. Тут производят наиболее качественные напитки, снискавшие известность во всем мире. Отличительной особенностью субрегиона является то, что виноградники расположены тут достаточно высоко над уровнем моря. Это обстоятельство позволяет получать вина с хорошо сбалансированной кислотностью, насыщенным цветом и умеренным уровнем крепости;
  • Алавеса – самый маленький субрегион в Испании, в котором сосредоточены современные винные комплексы и солидные традиционные бодеги. Богатые мергелем почвы склонов и террас, близость к Атлантическому океану – все эти факторы позволяют накапливать ягодам достаточный уровень красящих пигментов, сохраняя отличную кислотность;
  • Баха – наименее значимый субрегион с точки зрения качественного виноделия, расположен на севере Испании. Летние месяцы здесь достаточно жаркие и сухие, доля илистых включений и железистой глины высока. Виноградники расположены достаточно низко, ягоды вызревают быстро, а вино получается плотным, с низким содержанием кислот.

В регионе Риоха общая площадь виноградников составляет более 60 тысяч га. Ежегодно тут изготавливают не менее 3 млн. гектолитров вина, придерживаясь классических технологий производства и применяя новые.

риоха сорт винограда

Сорта винограда и виды вин

Многие полагают, что в Риохе производят исключительно красные сухие вина. Но это не так. Встречаются розовые и белые сорта напитка, однако реже, ведь на долю красных вин приходится около 80% общей выработки.

Гордостью и жемчужиной испанского виноделия по праву считается Темпранильо – красный сорт винограда. Ему присущ ярко выраженный ягодный аромат и неповторимый вкус. Вино приобретает интенсивную окраску, выраженные ванильные ноты в букете, характеризуется низкой кислотностью, но не слишком богато танинами. Этот недостаток виноделы компенсируют тем, что к 60% купажа Темпранильо добавляют небольшое количество Гренаш, Гарсиано и Кариньян. Полученный напиток со средним сроком выдержки не менее 4-8 лет поставляют на рынок. Вино обладает отличным потенциалом старения, сохраняясь на протяжении 20 лет и больше.

Интересное

Для изготовления белых вин используют такие сорта, как Макабео (Виура), Мальвазия или Гранача Бланка.

Бытует мнение, что именно виноделы Риохи в совершенстве владеют технологией изготовления, которая позволяет в полной мере раскрыть исключительные вкусовые качества данных сортов винограда и получить поистине непревзойденный напиток. Белое вино Риоха бледно-желтого цвета с едва уловимым зеленоватым блеском, получается ароматным, легким и характеризуется высоким уровнем кислотности.

Ошибочно считать, что розовое вино – это своего рода купаж, ассамбляж белого и красного вин. На самом деле, это вполне самостоятельный напиток. Специфический цвет получается благодаря технологии обработки винных материалов. В данном случае сусло отделяют от плодов намного раньше, чем, например, при изготовлении красного вина. Что касается сортов винограда, используемого при изготовлении розового вина, отдают предпочтение Темпанильо, Гарнача Тинта и Гренаш. В итоге получается ароматный напиток с ярко выраженным фруктовым букетом, превосходно сбалансированным вкусом и продолжительным, приятным послевкусием.

риоха это

Классификация вин Риохи по выдержке

Классификация вин была произведена в соответствии с их возрастом и выдержкой, процессом дозревания. Традиционно напиток выдерживают в дубовых бочках объемом 225 литров. На сегодняшний день существует четыре основных категории:

  • Rioja Reserva – напиток, выдержанный не менее 3-х лет. Продукт хранится в «дубе» год, после чего дозревает в бутылке на протяжении 2-х лет;
  • Joven – самое молодое вино. Его выдерживают в дубовых бочках незначительное время или же вовсе отказываются от данного этапа, сразу разливая продукт в бутылки. Несмотря на это, напиток получается ароматным и насыщенным.
  • Crianza – бодрое вино, похожее на божоле, поступает в продажу на второй год после урожая. Сначала его выдерживают «в дубе» 12 месяцев, после чего разливают в бутылки, где напиток дозревает на протяжении 1 года.
  • Gran Reserva – как становится понятно из названия, это самое эксклюзивное, зрелое, пикантное и элегантное вино, произведенное из лучшего винограда. Главная особенность напитка в том, что он вызревает намного дольше, чем другие разновидности вин. Продукт хранится в дубовых бочках не менее 2-х лет, и 3 года дозревает в бутылке.

В Риохе преобладают крупные винодельческие компании, именуемые «бодегас». Чтобы изготовить качественный продукт, отвечающий всем стандартам, необходимы существенные капиталовложения. Основные затраты связаны с покупкой дорогостоящих бочек из американского или французского дуба, в которых, в последствии, будет выдерживаться напиток.

красные вина риохи

Риоха – место, где мирно сосуществуют как старинные бодеги, так и суперсовременные компании по производству вина. Это вносит некий сумбур в стиль Риохи. Но именно разнообразие технологий, по которым изготавливают напиток, является залогом экономического развития региона Испании. Ежегодно на свет появляются гастрономические вина новой волны, отличающиеся от классического продукта, производимого несколько десятков лет назад. Как правило, современные бленды имеют интенсивный цвет, насыщенный вкус, характеризуются умеренным содержанием алкоголя, оставаясь гармоничными и элегантными.

Дегустационные характеристики

Большинство крупных производителей смешивают вина, полученные с разных виноградников. Другие прилагают все усилия, чтобы выразить всю уникальность их терруаров. И надо сказать, что столь разный подход к делу не мешает виноделам создавать поистине уникальные и яркие напитки, блистательную палитру различных вариантов. Именно сорт винограда Риохи влияет на вкус, цвет и вязкость получаемого продукта.

Красное вино

Цвет варьируется от насыщенного рубинового до нежно-вишневого, бордового и фиолетового. Имеет сбалансированный букет с ванильными нотками, нежный вкус и фруктовый аромат. Полнотелую композицию довершают специи, преобладают ягодные или цветочные полутона.

Белое вино

Имеет бледно-желтый или золотистый цвет с зеленоватым оттенком. Обладает ярко выраженным, свежим и чистым ароматом яблока или цитрусовых. Белое вино, в отличие от красного, представлено в нескольких вариациях: сухое, полусухое, ликерное, полусладкое.

Розовое вино

Достаточно легкий алкогольный напиток нежно-розового или малинового цвета. Характеризуется наличием фруктовых ноток, отчасти сладковато-миндальных, с деликатными ванильными вкраплениями. На рынке представлено в двух категориях: сухое и полусухое.

Как выбрать оригинальный напиток

Среди интернациональных способов подделки качественного вина можно выделить следующие: неправильное указание групповой принадлежности алкогольного напитка, искажение географического происхождения спиртного, подделку марочных наименований.

rioja reserva

В магазинах представлен широкий ассортимент вин, и, если вы не обладаете квалификацией профессионального сомелье, то вам будет достаточно сложно выбрать оригинальный напиток. Кроме того, вина Риохи являются объектом внимания фальсификаторов. Это объясняется популярностью продукта. Поэтому перед тем, как купить испанское вино, необходимо обратить внимание на несколько нюансов.

  • Тара. Для того, чтобы сделать продукт максимально аутентичным, производители разливают вино в оригинальные бутылки. Наличие атрибутов в товарной марке обеспечивает узнаваемость бренда, в конечном счете облегчая процесс выбора товара. Внимательно ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара. Для этого достаточно посетить интернет-представительство той или иной компании, перейдя в специализированный каталог продукции. Что касается марочного и коллекционного вина, то его разливают исключительно в тару из темного стекла.
  • Консистенция. В выдержанном испанском вине никогда не встречаются осадок или муть. Продукт должен быть чистым и прозрачным, с достаточно выразительной основой. Направьте бутылку на свет и резко переверните ее вниз горлышком, обратите внимание на пену. У качественного напитка образуется небольшое количество пены на поверхности, но она спадет в течение нескольких секунд. Вино является подделкой, если пена долго оседает по краям.
  • Оформление. За долгое время своего существования, винодельческие компании Риохи добились высоких показателей качества в плане оформления продукции. Оригинальная тара не должна иметь сколов, трещин или других повреждений. Пробка – крепкая, плотная, не крошащаяся, без признаков плесени. Этикетка – ровно наклеенная на бутылку, без потеков клея и потертостей.
  • Акциз. Иностранные алкогольные напитки обязательно должны иметь акцизную марку, которая размещается со стороны горлышка на легальной продукции. Исключением могут быть вина, которые реализуют в зоне свободной торговли. Все данные на этикетке и кольеретке должны совпадать, дата розлива – проставлена заводским штампом, качественными чернилами, которые невозможно стереть.
  • Место покупки. Едва ли премиальные ассамбляжи удастся найти в небольших гастрономах. Приобретать продукт целесообразно в крупных торговых сетях или в специализированных алкобутиках. Официальное подтверждение качества и безопасности продукции – это сертификат соответствия, который можно потребовать при покупке алкогольного напитка.

И помните, вино не производят круглый год. Напиток абсолютно сезонный и если в какой-то год собрано небольшое количество винограда, в продажу поступит мало готового продукта. У честного производителя вино может закончиться, в отличие от тех, кто изготавливает алкогольный напиток круглый год из некачественных порошковых компонентов.

реха вино

Как правильно подавать

Красивая подача вина – это целое искусство. Благородный напиток не пьют впопыпах из первой попавшейся посуды, им наслаждаются, раскладывая вкус на составляющие. Если вино в ресторане – это епархия сомелье, то дома роль знатока вин играет хозяин. Чтобы получить удовольствие от напитка и не испортить его вкусовые характеристики – нужно правильно подать спиртное.

Опытные сомелье рекомендуют опираться на классические каноны подачи вина. Риоху следует разливать в тюльпанообразные бокалы с тонкой длинной ножкой, широким дном и сужающимися кверху стенками. Емкость должна быть прозрачной. Это позволит детально ознакомиться с уникальной цветовой гаммой, которая присуща премиальному ассамбляжу.

Коллекционное вино подавайте к столу сразу после того, как из бутылки будет извлечена пробка. Молодому напитку дайте «подышать». Для этого перелейте продукт в графин с узким горлышком и оставьте вино на несколько минут. Однако не оставляйте спиртное надолго, его вкус и аромат могут существенно ослабеть от длительного контакта с воздухом.

Красное сухое вино подавайте при температуре 16-18°С. Белое и розовое вина лучше охладить до 11-12°С. Бокал с напитком необходимо держать таким образом, чтобы слегка подогревая его рукой. Это позволит лучше чувствовать букет напитка. Однако следите, чтобы продукт не нагревался выше 20°С. После данного температурного предела проявляются физико-химические феномены, которые влияют на качество вина и портят все удовольствие от дегустации.

риоха что это такое

С какими продуктами сочетается

Что такое Риоха Крианца (Rioja Crianza), Риоха Резерва (Rioja Reserva) или любая другая категория испанского вина? Это полнотелые, породистые, насыщенные напитки, ласково обволакивающие нёбо и дарящие бархатный вкус и наслаждение. Но, чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации напитка, необходимо правильно подобрать гастрономическую пару к спиртному. С винами Риохи прекрасно сочетаются:

  • полутвердые сыры, лимонная моцарелла;
  • пицца, лазанья, спагетти, паста, паэлья;
  • тапас;
  • брускетта с маринованным виноградом;
  • овощи гриль;
  • фруктовая нарезка;
  • рыбные стейки, жареный палтус, гребешки в соусе, паштет из копченой скумбрии;
  • сашими;
  • блюда из птицы, жареное красное мясо, хамон.

Кроме того, к красному, розовому и белому вину отлично подойдут различные десерты по типу панакотты. И помните, что самое главное в дегустации хорошего вина – это не закуска, а правильный повод, отличная компания и приятная обстановка.

rioja вино

Другие варианты употребления

Вино прекрасно сочетается с другими напитками, как алкогольными, так и безалкогольными. На основе премиального ассамбляжа вы сможете изготовить множество коктейлей. Наиболее популярными и завоевавшими миллионы почитателей во всем мире являются следующие коктейли на основе вина:

  • «Сангрия»;
  • «Шоколадный поцелуй»;
  • «Калимочо»;
  • «Виноградный мартини»;
  • «Клубничный драйв»;
  • «Карлосс»;
  • «Холодная мимоза»;
  • «Огненный винный пунш».

Очень сложно рассказать о чудесном испанском вине, используя красивые эпитеты. Благородный напиток нужно попробовать, чтобы оценить его незабываемый аромат и вкус, насладиться полнотелой композицией с фруктовыми, цветочными или ягодными полутонами.

что такое риоха

За последние несколько десятков лет, лучшими урожаями можно считать 2004, 2005, 2010 и 2011 года. Но именно вино 2004 года заставило говорить о Риохе весь мир. Конечно, отыскать такой продукт будет очень сложно, да и обойдется он недешево. Присмотритесь к выдержанным винам 2010 и 2011 годов. В каждой капле премиального ассамбляжа скрыта символичная доля мастерства испанских виноделов. Риоха – это экстраординарное и неповторимое вино с запоминающейся натурой, которое никого не оставит равнодушным.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности