воскресенье, 26 мая 2019

Лучшие грузинские красные полусладкие вина: рейтинги самые известных марок

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Грузинские вина занимают лидирующие позиции среди именитых винодельческих стран. Виноделие в этом регионе – это не дань тысячелетней традиции, а образ жизни. Этому способствует мягкий, благоприятный климат страны, создающий все условия для выращивания сразу нескольких сортов винограда, а также фруктов и ягод. Профессиональные сомелье разбираются в многообразии бутылок с яркими этикетками, коими красуются прилавки магазинов. А как же быть рядовому гражданину при выборе хорошего грузинского вина? Существует ряд определенных тонкостей и хитростей, помогающих выявить среди представленного ассортимента качественный напиток. В данной статье представлен обзор известных марок вин Грузии с подробными характеристиками.

красное сухое вино грузия

Как делают вино в Грузии

Несмотря на большое разнообразие вин, способ изготовления вина в Грузии делится всего на два вида.

  • В крае вечной весны, в его восточной части распростерлась Кахетия, полная старинных традиций. Недаром этот регион называют «кавказским Бордо». Он славится кахетинской технологией изготовления напитка. Для получения сусла, ягоды давят строго ногами. Затем полученный сок, закупоривают в глиняные кувшины (квеври), обработанные с внутренней стороны воском, и закапывают в землю, по самое горлышко. Тем самым создается оптимальная температура (14 градусов). Процесс ферментации длится от 3 месяцев и больше, а объем глиняной емкости не должен превышать 500 далов.
  • Западная часть страны знаменита в свою очередь, имеретинским способом. Его черта в том, что в сусло идут только косточки и кожура, придающие характерный равномерный, кисловатый вкус. В отличие от предыдущего способа, имеретинский метод занимает чуть меньше времени и длится от полутора до двух месяцев.

самое лучшее грузинское красное вино

В обоих случаях и вне зависимости от сорта вина, все производство строго регламентировано законами. За счет такого подхода качество получается у грузинских вин, ничуть не хуже французских, а 9 лет назад грузинская алкогольная продукция обязуется именоваться в соответствие с географической принадлежностью.

История виноделия и винодельческие регионы Грузии

Чтобы поистине прослыть знатоком грузинских вин, нужно немного окунуться в историю виноделия этой удивительной страны и знать, в каком регионе выращивают тот или иной сорт.

Насколько глубоки корни истории виноделия здесь? К однозначному ответу ученые – археологи не пришли и по сей день. Некоторые археологические раскопки указывают на 10 век до нашей эры. Например, фрагменты бронзового века показывают, что уже в то время были кувшины, в которых хранилось вино (в них обнаружены виноградные косточки). О производстве этого напитка в то время говорят и частицы давилен для винограда, каменных прессов и прочей узконаправленной утвари из металла и глины.

Вино, особенно красное использовалось для лечебных и ритуальных целей. Наивысшую точку развития грузинское виноделие получило в 19 веке. В процессе участвовали не только специалисты Российской Империи, но и лучшие мастера Грузии и Франции. Земли, принадлежавшие царю и, на которых произрастал виноград, дали название знаменитым маркам вин, известным современникам.

вкусное грузинское вино красное полусладкое

Главенствующий регион виноделия в стране – Кахетия. Законом «О лозе и вине» было принято выделить 14 небольших зон по производству напитка, название которого строго регламентировано микро зоной: Кахети, Тибаани, Ахашени, Цинандали, Вазисубани, Кварели, Напареули, Мукузани, Киндзмараули и другие. Дополнительно есть еще зона Картли со своей особой зоной Атени и Имерети со Свири. Знаменитая Хванчкара производится в одноименной зоне, расположенной в области Рача.

Интересное

Вино из этих регионов и целой страны в частности, поставляется в свыше 40 стран во всем мире. И этот показатель с каждым годом только увеличивается.

Традиции грузинского застолья

Богатая история виноделия в свою очередь, сформировала не менее колоритные и интересные традиции. На территории современной Грузии действует неписанное разрешение. Если человек был в гостях и немного не рассчитал с напитками, он может позвонить в полицию и предупредить стражей порядка о том, что не собирается подвергать пешеходов, других водителей и себя опасности. В дань такой заботе, полицейские предельно учтиво позаботятся о доставке водителя и его автомобиля до места назначения, бесплатно.

грузинское сухое красное

Именно грузины считаются хранителями старинных традиций застолья. Здесь до сих пор жива традиция, когда отец в год рождения сына ставит вино, которое открывается только в день его свадьбы. За столь длительное время, вино приобретает желейную консистенцию. Сохраняя и пополняя и без того богатый вкус, угощение обладает потрясающим опьяняющим эффектом, когда голова остается совершенно ясной, а вот нижние конечности отказываются ее слушать.

Интересный факт, но сами грузины предпочитают утолять жажду белым вином, оставляя красное на горячую трапезу или торжество. Потому тамаде отводится особое, почетное место. Грузины славятся не только своим гостеприимством, но и красноречием. Их тосты довольно продолжительные. Горе тому гостю, который выпьет свой бокал до того, как речь завершится.

Тамада в Грузии – это не профессия. Говорят, обычно по просьбе хозяев, бесплатно. Здесь есть традиция продолжать начатый тост, алаверды. Настоящее грузинское застолье здесь может состояться только при наличии нескольких факторов – хорошего вина, любви и дружбы между собравшимися. Отменные напитки раскрывают сердца гостей, а доброжелательное отношение между ними превращает все это в праздник, окутанный магией.

Это традиция за столом поднять бокалы за вечность. Действительно, среди песен, вкусной еды, общей атмосферы незаметно проходит время. За щедрость земли, которая не только забирает, но и отдает. Любая речь заканчивается обязательным восклицанием «Гумарджос», означающее пожелание здоровья всем присутствующим.

Название и виды грузинских красных вин

Более пятисот сортов винограда. Казалось бы, нет ничего проще – бери, делай. Однако каждое вино делается только из определенного сорта или купажа. Все красные вина, равно как и белые делятся по видам и названиям. Самые лучшие, вкусные грузинские вина красные полусладкие, сухие, столовые и их названия, представлены ниже.

Вина делятся на марочные и ординарные. Марочным принято называть напиток, чья выдержка составляет не менее 1,5 лет. Их производство должно осуществляться по специальной технологии. Категория марочного вина присваивается только по заключению Центральной дегустационной комиссии.

У ординарных вин срок выдержки может быть сокращен до трех месяцев, но не меньше. Они имеют тонкий аромат и легкое послевкусие.

грузинское сухое красное вино названия

Существует еще одна категория вин – коллекционная. Они отличаются неописуемым купажом вкусов и ароматов, достигнутым за счет не только длительной выдержки. После процесса вино разливают по бутылку и оставляют еще стареть, минимум на 3 года. Его возраст определяют по образуемому осадку на дне бутылки (рубашке). Наибольшую ценность для любителей вин представляют коллекционные экземпляры, выдержанные таким способом около 15 лет.

Красные сухие грузинские вина

Каждое, из представленных ниже вин, можно назвать лучшим красным сухим вином из Грузии.

  • «Телиани» – марочное сухое вино. Обладает терпким и довольно продолжительным послевкусием. Имеет темно-гранатовый цвет. В аромате улавливаются нотки фиалки, барбариса, вишни и сафьяна. Изготавливается из сорта каберне – совиньон.
  • «Напареули» с насыщенным темным, почти черным оттенком. В аромате четко выявлены ноты красных ягод. В зависимости от производителя в нем могут доминировать земляничные тона или вкус черной смородины в сочетании с вишней. В широкой продаже данный вид вина в оригинале встречается редко. Изготавливается из сорта саперави.
  • Своей изысканностью выделяется «Карели». Вино, обладающее одновременно нежным и сложным букетным купажом. В аромате просачиваются ноты зеленой лозы, винограда и ягод. Прекрасная альтернатива к мясным блюдам, слегка островатым сырам и десертам. Изготавливается из сорта саперави.
  • Аналогичный сорт винограда используют для приготовления «Мукузани» с его темно-гранатовым цветом, насыщенным и сложным вкусом, в котором проскальзывает дубовое послевкусие, полученное за счет выдержки в бочках не менее трех лет. В самой Грузии «Мукузани» подают к козьему сыру, овощным и мясным блюдам.
  • Вино «Саперави» с неповторимым запахом свежей смородины. В начале ощущается терпкость, граничащая с легкой горечью, которая перерастает в длительное, приятное послевкусие. Оно относится к ординарному подвиду и хорошо дополняет блюда из мяса и зелени.
  • «Котехи» – вино с бархатистым вкусом изготовлено из винограда саперави, выращиваемого в Кахетии, на берегу реки Алазани.
Справка

В грузинском сухом вине содержание сахара не превышает 3 процента. Если указано большое количество, то это подделка.

Красные полусухие грузинские вина

На территории Российской Федерации особой любовью пользуются несколько видов грузинского полусухого красного вина.

  • «Пиросмани». Его сложная структура отдает приятной, легкой кислинкой и ярко выраженным послевкусием. Аромат полный, свежий. Шеф-повара и сомелье рекомендуют использовать именно это вино для вымачивания ягод вишни в алкоголе. Идеально подходит к жареным блюдам из мяса, овощей и острым сырам.
  • «Баракони». Свежий аромат ему придают ноты горной фиалки. Приятный мягкий вкус и тонкий запах достигнуты благодаря тандему двух сортов винограда – александроули, муджуретули.
  • «Сачино» – исключение среди вин красного цвета. Оно относится к этой категории, но обладает насыщенным розовым цветом, сладким вкусом и нежным ароматом. Отлично подходит к фруктам и просто десертам.

красные сухие вина грузии названия

Красные полусладкие грузинские вина

Большим разнообразием пестрит категория природно-полусладких красных вин.

  • «Хванчкара». Нелегальные производители, как только не склоняли название. Это неудивительно, ведь это один из древнейших представителей своего рода. С цветом рубина, оно обладает приятным, нежным и одновременно ярко выраженным ароматом ягод. Особо в нем чувствуется малина. Аромат дополняет горная фиалка и алая роза. Напиток оставляет мягкое и очень приятное послевкусие. Для изготовления используют сорта александроули, муджуретули.
  • «Киндзмараули». Не менее популярное в сравнении со своим предшественником вино, обладает сложным сочетанием вкуса и аромата, в котором ярко выражены нотки черной смородины. Бархатный и полностью раскрываемый вкус идеален к трапезе из мягких сыров. Изготавливается из сорта саперави.
  • «Ахашени» доказывает, что баланса можно достичь во всем. Аромат раскрывают ягоды вишни, смородины. В вине четко прослеживается след экзотических растений и фруктов. Благодаря слегка пикантному вкусу, «Ахашени» идеален к десертам.
  • «Оджалеши» – это тонкое сочетание винограда и чернослива. В равной степени подходит как к мясным блюдам, так и к десертам. Изготавливается из одноименного сорта винограда.
  • «Алазанская долина». Основной тон вину задают ноты кизила, физалиса и фиалки. Это вино полюбилось за его длительное сладкое и одновременно терпкое послевкусие. Сочетается с сырами, овощами, зеленью и десертом.
  • «Усахелаури». Довольно редко можно встретить это вино на прилавках отечественных магазинов. Но, если посчастливиться найти его в специализированных винных бутиках, то можно поистине насладиться заданным земляникой вкусом и ароматом. Послевкусию свойственно гармония, дополненная фруктами. Свое название вино получило в честь сорта винограда, из которого оно изготовлено.
  • «Баракони» – наиболее молодое красное полусладкое вино с невысокими показателями крепости. Приятного вкуса ему придают нотки фиалки. Его принято подавать к молодым овощам, зелени, а также десертам.

Краткая характеристика красных вин:

  • Они могут иметь природную полусладость. Их крепость составляет всего 9 – 12 градусов, а содержание сахара не менее трех и не более пяти единиц;
  • Крепость полусухих вин равна 10 – 13 градусам. Содержание сахара от 0,5 до 2,5 единиц;
  • Выдержанные сухие вина имеют крепость от 10 до 13 оборотов, сахара – не более 0,3 единиц;
  • Молодое сухое вино (ординарное) имеет крепость не более 12 градусов, а содержание сахара в нем менее 0,3 единицы.

Примерно такими же характеристиками обладают разновидности другого грузинского некрепкого алкоголя.

Как правильно выбрать грузинское красное вино и отличить от подделки

Особым спросом пользуются грузинские вина красные полусладкие, названия которых у всех на слуху. Потому, их чаще всего подделывают. Причина кроется не только в этом. Стоит вспомнить о законе на запрет ввоз и реализацию грузинских вин в 2006 году, хотя контрафактная продукция уже была на прилавках.

красное вино из грузии

Красное полусладкое легче подделать из-за сглаженного терпкого вкуса, которого без соблюдения технологий, а также использования определенного сорта винограда, очень трудно достичь.

  • Ценник. Покупателя должна насторожить низкая стоимость продукта, которая по определению не может быть таковой. В среднем, стоимость на премиальные сорта красных вин на 50 процентов дороже остальных. Повышенная цена обусловлена ограничением территории произрастания ягод.
  • Информация на этикетке. Нужно точно знать, в каком регионе Грузии произрастает тот или иной виноград. Также нужно разбираться, из какого сорта ягод делается конкретное вино. Название вин должны писаться правильно.
  • Бутылка, ее форма. Часто встречаются производители, стараясь ввести в заблуждение, разливают некачественный напиток в глиняные кувшины, бутыли.
  • Качественная, фирменная посуда выполнена из хорошего стекла, имеет правильную форму и стоит немалых денег. Насторожить должны неровные швы и криво наклеенная этикетка.
  • Наличие акцизных марок на таре, обязательно.

Особую опасность для здоровья несут вина, для крепости в которые добавляют этиловый спирт. Недобросовестные производители разбавляют напиток белым вином, водой, сахаром, красителями и ароматизаторами. Такой товар даже нельзя отнести к категории винной продукции.

Как правильно подавать и пить красные вина Грузии

Правильный выбор бокалов не только сформирует мнение о человеке, как о знатоке вин, но и поможет раскрыть букет ароматов напитка и его послевкусие.

Грузинское полусухое красное вино подается в бокалах на длинной ножке. Желательно, чтобы стекло было прозрачным, дабы по достоинству оценить не только вкус, но и насыщенный цвет.

Полусладкие вина подают в бокалах с широкой чашей, а крепленные в рюмках, с сужающимся верхом. Наполненность бокалов – не более двух трети от общего объема.

Температура красного и десертного вина при подаче должна быть 18-20 градусов. Розовое вино подают слегка охлажденным, до 12 градусов.

Если белое вино подается в качестве возбуждения аппетита, для поддержания дружеской атмосферы за столом, то хорошая хозяйка знает, что красные вина идут на десерт либо по завершению трапезы. Вина в этом случае, должны способствовать пищеварению и устранению привкуса еды.

Варианты закусок к грузинским винам

Основное правило при выборе закусок к грузинским винам и не только, гласит – продукт не должен преобладать над вкусом вина. Такой особенностью обладают только фрукты, хлеб и сыр. Если вино имеет кисловатый оттенок, то фрукты должны быть сладкими и, наоборот. Сыр же не должен быть острым, с ярко выраженным вкусом.

грузинское красное полусладкое

Однако дополнительно имеется еще ряд правил, касающихся непосредственно еды и вина этой страны. Сбалансировать сложные, изысканные блюда помогут легкие напитки, а глубокий вкус вина подчеркнут простые закуски:

  • К мясу птицы и прочей дичи, орехам, овощам и голубому сыру подойдут полусладкие вина, с насыщенным цветом, вкусом (Киндзмараули);
  • Более легкие полусладкие вина (например, Ахашени) хорошо сочетаются с орехами, сырами и десертами;
  • К большому количеству зелени, острым блюдам и мясу следует подавать молодое сухое вино;
  • Сухое вино с выдержкой более трех лет (марочное, коллекционное) подходит к овечьему сыру, шашлыкам, острым и сложным блюдам.

Дополнительно с красным вином сочетаются паштеты, жирная рыба.

Важно: В блюдах не должен присутствовать уксус, способный полностью «изменить» реальный вкус и аромат напитка. Не приветствуются и природные ароматизаторы, ваниль, корица, мята. Не в ладах с вином и такая приправа, как карри.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять