воскресенье, 26 мая 2019

Какое вино лучше красное или белое: что полезнее для женщины

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

какое вино лучше

Определиться с тем, какое вино лучше пить – белое или красное – может не каждый. У двух напитков есть свои преимущества и недостатки. Они по разному влияют на женский организм, обладают своими полезными свойствами и негативными эффектами. Особняком стоит вопрос употребления алкогольных напитков для беременных.

Что такое вино

Вино – это необычный напиток, делающийся из ферментированного виноградного сока. Алкоголь можно делать из разных ягод – в этом случае будет различаться и вкус. Иногда он отдает свежими фруктами, иногда – благородным мускатным орехом. Родиной виноделия считается Франция, поскольку именно там созданы наиболее благоприятные условия для произрастания сырья.

Однако коллекционные бутылки попадают на прилавки и из следующих мест:

  • Италия.
  • Германия.
  • Австралия.
  • Австрия.
  • США.
  • Новая Зеландия.
  • Молдавия.
  • Крым.
  • Южная Африка.

В сезон – весна или осень – ягоды собирают с полей и помещают в большие чаны. Там их них выделяется сок, проходящий процедуру брожения. В результате обычный виноград превращается в спирт. Для ускорения процесса ферментации в вино часто добавляют дрожжи.

После или перед процедурой виноград пропускают через пресс, очищают от кожуры, семечек. Когда напиток будет готов, его помещают в нержавеющие или дубовые бочки для настаивания. Хорошее вино отправляют на десятилетнюю выдержку.

Состав вина

Говоря о том, что полезнее – красное или белое вино – нельзя не упомянуть о составе напитков. Во многих странах Средиземноморья принято выпивать по одному бокалу алкогольного напитка перед каждым приемом пищи. Это обусловлено необычными полезными свойствами, характерными для виноградного спирта.

Интересно

Основной компонент напитка – это обычная питьевая вода. Но в составе алкоголя можно найти множество полезных для взрослого организма витаминов и микроэлементов. В частности в бутылке спрятаны калий, кальций, магний, кремний, витамины группы B. Встречаются винные и яблочные кислоты. Подсластителем служит фруктоза.

Помимо этого в составе содержатся полезные антиоксиданты флавоноиды, обладающие мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Порой не слишком качественное вино подкрашивают, чтобы придать ему благородный оттенок элитного напитка и сэкономить на качественном сырье.

Нередко в составе встречаются каротин, аминокислоты, хлорофилл.

Какие сорта наиболее полезны

полезный сорт

Не так давно ученые задались разгадкой странного феномена – ошеломляющего здоровья жителей Франции. Несмотря на пристрастие к нездоровой жирной пище и любовь к алкоголю статистика заболеваний сердечно-сосудистой системы в несколько раз ниже, чем в иных развитых странах.

Причина такого положения дел – регулярное употребление бокала вина за обедом или ужином. Поскольку в стране развито виноделие, местные жители употребляют напитки собственного приготовления из сортов винограда, прорастающего на французских полях. Исследования показали, что в местном винограде содержится наибольшая концентрация процианидина.

Поэтому наиболее полезным было признано вино, производящееся в южных провинциях Франции и в Сардинии, Италии. Кроме того, ученые назвали несколько самых полезных сортов алкоголя:

  • Пино нуар. Полезен, если растет в холодных и дождливых регионах. Содержит огромное количество ресвератрола.
  • Каберне, Мело, Шираз. Содержат немало антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы.

В чем разница между красным и белым вином

белое вино

Если вы не знаете, красное или белое сухое вино выбрать, просмотрите их состав и поймете, в чем разница между напитками. Несмотря на распространенный стереотип, цвет напитка не зависит от сорта используемого винограда. Разница между двумя разновидностями – в способе приготовления.

Во время приготовления белого вина виноград собирается с полей и тщательно очищается от листьев, кожуры и семечек, после чего отправляется под пресс и на ферментацию. В случае с красным напиток бродит вместе с отходами, а очищается уже после превращения в спирт. В результате алкоголь приобретает благородный бордовый оттенок.

Красное вино может делаться только из красных сортов винограда. Во время брожения оно насыщается полезными витаминами и микроэлементами, в том числе танинами и ресвератолом. Белое производится из любого сырья – в процессе ферментации мякоть ягод значительно бледнеет. Концентрация полезных веществ в таком напитке намного ниже, хотя танины также встречаются.

Пищевые характеристики вин

Для красного вина берут лишь ярко окрашенные ягоды. Белое нередко производится из таких сортов винограда как Пино Гри, Каберне, Совиньон и Сира. В остальном различие между напитками минимально. Калорийность примерно одинакова – светлое легче на несколько процентов.

Состав также похож. Единственное различие – в красном напитке содержится немного больше полезных витаминов и микроэлементов, получаемых за счет брожения вместе с кожурой и листьями.

В бутылках содержатся следующие компоненты:

  • Танины. Придают вкус горечи и благородную вязкость алкоголю. Их содержание в вине может доходить до 50%.
  • Флавоноиды. Мощный антиоксидант, вырабатываемый растениями для защиты от грибов и насекомых. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

В среднем по подсчетам ученых в спирте содержится около 60 полифенольных соединений различной концентрации. На 100 мл алкоголя приходится около 25-35 мг этих веществ. Помимо этого встречаются витамины, микро- и макроэлементы.

Сравним калорийность и витаминный состав белого и красного вин

состав вина

Чтобы понять, что полезнее – белое или красное сухое вино – достаточно сравнить их состав. Примерный разбор состава обеих напитков вы можете просмотреть в таблице на сайте. Концентрация веществ представлена в 100 мл алкоголя, в процентах от суточной нормы для взрослого человека.

 

Характеристика Красное Белое
Калорийность 125 121
Углеводы 4 г. 4 г.
Сахар 1 г. 1 г.
Марганец 10% 9%
Калий 5% 3%
Магний 4% 4%
Витамины группы B6 4% 4%
Железо 4% 2%
Рибофлавин 3% 1%
Фосфор 3% 3%
Ниацин 2% 1%
Кальций, цинк, витамин K 1% 1%

 

Как видно, белое вино немного менее калорийно. Его рекомендует девушкам, сидящим на диете. Напиток чаще всего подается с легкими закусками, диетическими блюдами из белой рыбы и мяса. Употребление 1 бокала за ужином поможет сбросить лишние килограммы.

Красный алкоголь более «тяжелый» для организма, к нему часто подают основательные закуски. Взамен в нем содержится больше полезных витаминов. Напиток благотворно влияет на сердечно сосудистую систему, нервную систему. Регулярное употребление спирта замедляет процессы старения.

Польза красного вина для здоровья

польза вина

Эта разновидность алкоголя считается самой полезной для взрослого человека. Но все полезные свойства верны, только если речь идет о хорошем качественном напитке. Дешевый подкрашенный спирт из пакета наоборот может быть вреден.

Полезные свойства красного вина

Выделяют следующие преимущества регулярного употребления:

  • Благотворное влияние на суставы. Боль в костях и мышцах прекращается. Служит профилактикой переломов, вывихов. Укрепляет костно-мышечный скелет. Помогает избежать артрита, артроза в дальнейшем.
  • Отсутствие осложнений во время диабета. Ресвератрол повышает чувствительность больных к инсулину. В результате заболевание не развивается, не возникают неприятные осложнения.
  • Увеличение продолжительности жизни. Вино помогает замедлить процессы старения, вернуть коже и волосам вторую молодость. Яркий пример – пенсионеры во Франции, остающиеся молодыми и здоровыми даже в 70 лет.
  • Профилактика раковых заболеваний. Ресвератол показал свою эффективность в борьбе с онкологией. И хотя он пока не используется в качестве лекарственного средства, врачи рекомендует умеренное употребление красного вина в качестве профилактического средства при генетической предрасположенности к раку.

Все эти полезные свойства действуют только если человек не злоупотребляет спиртом. Излишнее увлечение алкоголя несет в себе только вред.

Помогает снизить риск сердечных заболеваний

Одно из исследований «французского парадокса» показало, что французы регулярно употребляют именно красный напиток. Несмотря на то, что сказать, какое вино крепче белое или красное, невозможно, жители страны отдают свое предпочтение именно темному напитку.

При этом они ведут далеко не здоровый образ жизни. Во Франции издревле принято жить на широкую ногу. Каждый день они устраивают застолья и зажигательные танцы, постоянно едят жирную пищу, не задумываясь о состоянии собственного организма. Результат исследований показал, что они на 30% реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Причина – в регулярном употреблении хорошего вина, сделанного из местного винограда. В алкоголе содержится масса различных соединений, обладающих антибактериальными и противовоспалительными действиями. Спирт насыщает кровь кислородом, стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды.

В нем содержатся такие полезные компоненты, как калий и магний – профилактические средства от инфарктов и инсультов.

Помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП

Как известно, в организме есть две разновидности холестерина – так называемый плохой и хороший. Первый необходим для нормального функционирования всех систем человека, его здоровья и физической активности. Второй, напротив, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Проблема холестериновых бляшек в 21 веке стоит наиболее остро. Скапливание вредных веществ в организме может привести к тромбозу, инсульту, инфаркту и летальному исходу.

В связи с этим ученые провели интересное исследование. Они выделили три группы испытуемых с примерно одинаковыми показателями. Первая группа ежедневно выпивала 1-2 бокала хорошего французского вина. Вторым давали просто воду с виноградным экстрактом. Третьи пили обычную воду.

Уже через 4 недели первые результаты исследования были очевидны. У представителей из первой группы уровень хорошего холестерина увеличился на 11%. При этом плохие вещества были оперативно выведены из организма.

Помогает замедлить старение мозга

Еще одна причина того, почему красное вино полезнее белого, — это уникальное действие напитка на сосуды головного мозга. Ресвератол, находящийся в составе виноградного спирта, обладает мощным противовоспалительным действием. Он активизирует местный иммунитет, помогает справиться с патологиями развития, очищает организм.

Одна из сторон такого очищения – благотворное влияние на головной мозг. Люди, каждый день употребляющие немного виноградного спирта, по статистике реже болеют психическими заболеваниями. Они защищены от шизофрении, неврозов, иных расстройств психики.

Напиток предотвращает образование так называемых частиц – бета-амилоидов. Именно эти компоненты способствуют образованию бляшек в головном мозгу, которые приводят к болезни Альцгеймера. Алкоголь позволяет сохранять ясность сознания, принимать разумные и взвешенные решения даже в пожилом возрасте.

Польза белого вина для здоровья

белое

Если вы так и не определились, какое вино вреднее – красное или белое, изучите пользу светлого благородного напитка. Он также влияет на организм, помогая добиться потрясающих физических показателей.

Полезные свойства белого вина

Среди преимуществ напитка, пользующегося популярностью у женщин, выделяют:

  • Благотворное влияние на легкие. Недавние исследования американских ученых показали, что умеренное употребление алкоголя помогает нормализовать работу дыхательной системы. Вино служит профилактикой развития астмы и прочих заболеваний.
  • Нормализация работы кровеносных сосудов. Сухие сорта крепостью до 12% помогают укрепить стенки сосудов и сердца, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация обмена веществ. Белое вино также помогает при хронической анемии.
  • Польза для желудка. Позволяет справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Такие напитки можно пить охлажденными – до 6 градусов. Они обладают легкой консистенцией, поэтому могут утолить жажду даже в сильную жару. Белые напитки менее крепкие, они не вызывают похмелья.

Учтите, что нельзя смешивать напитки. Строго запрещено пить белое после красного – это понижение градуса.

Польза розового вина

Розовый алкоголь считается переходным между красным и белым. О его пользе сказано немало, но поскольку такой спирт слабо распространен в нашем регионе, многие не знают о преимуществах такого вина.

Ученые выделяют следующие полезные свойства:

  • Помогает сохранить молодость. Такой эффект достигается за счет высокой концентрации антиоксидантов, ведь вино делается из смеси белого и красного винограда.
  • Отсутствие головных болей после употребления. В составе напитка минимальная концентрация тираминов, вызывающих похмелье.
  • Здоровье кожи и волос, вне зависимости от возраста.
  • Повышение настроения, вывод из легкой депрессии.
  • Легкость, отсутствие негативного влияния на желудок.

Единственный недостаток такого спирта – он очень дорог в производстве. Поэтому нечестные виноделы часто просто смешивают красное и белое вино. Однако такая смесь опасна для здоровья! Поэтому к выбору алкоголя следует подходить с особым вниманием.

Влияние вина на сердечно-сосудистую систему

вино для здоровья

Умеренное потребление благородного алкоголя – лучший помощник в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы. Он помогает справиться с рисками инфаркта или инсульта, выводит из организма плохой холестерин и способствует образованию хорошего. Вино расширяет стенки сосудов, служит профилактикой тромбоза. Еще одно полезное свойство напитка – он предотвращает сердечный приступ. Эти свойства были выведены еще нашими предками.

Недавние исследования показали: регулярное употребление вина снижает риск инфаркта миокарда на 30%. Инсульт появляется на 40% реже. Снижается риск развития ишемической болезни сердца. Все это можно пронаблюдать на французах – жители этой страны практически не страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При этом такое благотворное влияние наблюдается вне зависимости от сорта напитка. Для сердца одинаково полезен и красный, и белый алкоголь.

Какое вино полезнее: красное или белое

разница вин

Нельзя однозначно сказать, красное или белое вино полезнее для женщин. Оба напитка по своему полезны для организма. Некоторые ученые полагают, что для сердца полезнее темный спирт. Однако часть исследований показывает несравнимое преимущество белого: он содержит большее количество антиоксидантов. Регулярное употребление уменьшает количество свободных радикалов в крови на 35%.

Однако красное может похвастаться огромным количеством витаминов и микроэлементов – оно способно частично удовлетворить суточную потребность во многих полезных веществах. Поэтому выбор стоит делать, ориентируясь только на свои вкусовые ощущения.

Главное правило – никогда не употребляйте алкоголь в пакетах или пластиковых бутылках! Оно не принесет вам никакой пользы, только вред от огромного количества красителей и усилителей вкуса. Такой алкоголь делается в ненадлежащих условиях, с минимальным контролем рецептуры производителем.

В чем вред вина

Несмотря на то что виноградный спирт – один из самых полезных напитков, он способен нанести и вред. Почти все недостатки напитка связаны с злоупотреблением. Нормальная доза для взрослого человека – не больше 1-2 бокалов в день 5 раз в неделю. Остальное – уже превышение.

В избыточных количествах спирт может вызвать необратимые повреждения внутренних органов. Пьянство повышает риск развития некоторых видов рака. Оно негативно влияет на сердце и головной мозг.

У регулярно употребляющих со временем темнеют зубы. В вине находится небольшое содержание винной кислоты, которая, при накоплении в организме, способна разъедать зубную эмаль.

Можно ли беременным пить вино

Еще одна сторона алкогольных напитков, не изученная врачами до конца, — их влияние на плод беременной женщины. Врачи не могут прийти к единому мнению, поэтому рекомендации по этому поводу постоянно меняются. ВОЗ считает, что любой алкоголь в первом и втором триместре строго запрещен.

В это время проходит формирование органов младенца, и спирт в крови матери способен нанести малышу непоправимый вред. По поводу третьего триместра специалисты не столь категоричны. Некоторые врачи разрешают беременным 1 бокал хорошего красного вина в неделю, наполовину разбавленного водой.

По поводу лактации мнения медиков однозначны: кормящей матери любой алкоголь строго запрещен. Он попадает в кровь малыша через молоко и наносит непоправимый вред беззащитному организму.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять