понедельник, 21 октября 2019

Испанское вино tempranillo (темпранильо): что это за сорт винограда, его полное описание и характеристики

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Вопреки расхожему мнению о французском происхождении, родиной сорта винограда Темпранильо принято считать Испанию и Португалию. Это подтверждают многочисленные генетические исследования, проведённые учёными современности. Благодаря их изысканиям выяснилось, что истоки зарождения Темпранильо находятся на Пиренейском полуострове. Датируется это событие примерно тысячей лет до нашей эры. По мнению ученых прародители современных сортов были завезены туда финикийцами.

темпранильо сорт  темпранийо сорт винограда

Относится Tempranillo (верным произношением будет «темпранийо») к сортам, предназначенным исключительно для виноделия. Вино из винограда Темпранильо на протяжении столетий занимает одно из ведущих мест среди красных вин Испании. В конце 20 века в области Риоха была обнаружена белая разновидность этого сорта, которую со временем стали применять в виноделии. Однако особой популярности жёлто-зелёные плоды не получили.

В переводе с испанского Темпранильо означает «ранний», «преждевременный». Объяснение этому названию очень простое: созревает виноград быстро и обильно. Разница по времени вызревания в сравнении с другими распространёнными испанскими сортами составляет несколько недель.

Область произрастания винограда оставалась ограниченной лишь территорией Испании вплоть до XVII века. Прохладный климат северных провинций как нельзя лучше подходил для разведения этого сорта. Впоследствии, Темпранильо стал основным виноградом для изготовления вин по всей Испании. Статистика подтверждает, что из всех разновидностей винограда (а их порядка 600 по всей стране) на долю этого сорта приходится 20% общего объема производства вина. Очень внушительная величина, подтверждающая ценность и качество продукции.

сорт винограда темпранильо вкус

Позднее сорт распространился по Европе, зарекомендовал себя в Португалии. А не так давно к выращиванию Темпранильо проявили активный интерес по всему миру. Стремительное распространение этого винограда объясняется относительно несложным процессом возделывания. Однако, повышенная чувствительность и требовательность к климатическим условиям существенно ограничивают ареал его распространения.

Зависимость свойств винограда от места его выращивания

Температурный режим, при котором выращивается виноград, влияет на качество вина. Чем жарче климат, тем насыщеннее цвет. К тому же, местоположение виноградника определяет уровень кислотности сорта. Плоды растений, произрастающих в низинах, отличаются повышенной кислотностью. Их собратья с возвышенностей – наоборот.

Для выращивания лучше всего подходит континентальный климат. Жаркие солнечные дни способствуют идеальному вызреванию ягод, достаточному образованию в них сахара. Прохладные ночи помогают получить необходимый уровень кислотности. Сырьё, произведённое в таких условиях, гарантируют богатый яркий вкус будущего вина.

В России произрастание этого сорта винограда возможно лишь в южных регионах, где температура не опускается ниже -18 градусов.

Также, при возделывании виноградника необходимо учитывать и другие характеристики.

вино из винограда темпранильо

Ценный сорт винограда

Темпранильо сорт винограда сложности в выращивании которого не снижают его ценности для виноградарей. Методом купажа с другими сортами на основе него изготавливают дорогие столовые вина и креплёные портвейны. Этот сорт позволяет производить выдержанные напитки. В Испании ему присуждено звание национального продукта. Второй четверг ноября официально является днём винограда Темпранильо.

Нельзя не отметить возросший интерес к этому сорту после смены технологического процесса производства напитка. Ведь по статистике подавляющее число потребителей предпочитают употреблять вино с выраженным фруктово-ягодным ароматом. Исконный древесно-травяной букет Темпранильо дополнился изысканными оттенками спелых фруктов и ягод. Бургундская технология винификации позволила вину раскрыться по-настоящему. Продемонстрировать миру всю полноту вкуса и аромата.

В основах современного производства лежит бережное сохранение естественных ароматических веществ, входящих в состав винограда. Именно такой подход позволяет деликатно подчеркнуть неоспоримые преимущества сорта.

Плюсы и минусы выращивания Темпранильо

Вина из этого сорта винограда прочно зарекомендовали себя на рынке, пришлись по душе потребителям. Это обстоятельство является важнейшим преимуществом. Кроме того, к достоинствам стоит отнести:

  • стабильную высокую урожайность;
  • незаменимость в виноделии;
  • способность приживаться в южных регионах.

tempranillo вино

К недостаткам неизменно относится прихотливость сорта, его требовательность к почве и температуре при возделывании. Основные минусы выращивания Темпранильо это:

  • его низкая устойчивость к засухе;
  • восприимчивость к гнили и заболеваниям;
  • непереносимость сильного ветра;
  • подверженность появлению насекомых.

Агробиологические особенности сорта Темпранильо

Характеристики куста

Произрастает Темпранильо быстроразвивающимся кустом с небольшим количеством листвы. Благодаря его компактности возможно более частое высаживание растений, что позволяет увеличить количество урожая с одного квадратного метра площади. Здоровый куст способен выдержать до 20-ти побегов, на которых в свою очередь могут располагаться до 25-ти глазков.

Активность роста кустов обусловлена влиянием многочисленных факторов, определяемых условиями произрастания.

виноград темпранильо описание

Лоза

Длина побегов этого винограда может достигать семи метров. Верхушка молодых побегов отличается насыщенным малиновым цветом. По краю коронки наблюдается умеренное и даже сильное опушение.

На начальной стадии развития листья Темпранильо окрашены в желтовато-бронзовый цвет. В процессе роста оттенок сменяется на зеленый. Форма листьев округлая, иногда немного вытянутая. Основание составляют пять рассеченных лопастей. Поверхность сформировавшихся листьев винограда шершавая, морщинистая, обильно опушенная с обратной стороны. По краям у них располагаются зубчики треугольной формы с широкими основаниями и заостренными кончиками.

В процессе роста лоза приобретает желто-коричневый цвет. Благоприятные условия выращивания обуславливают высокие показатели вызревания, которые могут достигать 85%.

Гроздь. Качественные характеристики ягод

Гроздь Темпранильо довольно крупная для винограда технического сорта. Форму имеет цилиндроконическую, а иногда заметно вытянутую, весом 300-600 гр.

Округлые или слегка грушевидные ягоды располагаются близко друг к другу. Из-за чрезмерного прилегания в особо плотных гроздях могут деформироваться. Спелые виноградины становятся темно-фиолетовыми с характерным матовым покрытием. Вес их варьируется в диапазоне от 7 до 9 гр. Мякоть ягод сочная, плотная, с ярко выраженным кислым вкусом.

Толщина кожицы ягод напрямую влияет на цвет вина, изготавливаемого из них. Чем она плотнее и толще, тем насыщеннее оттенок. Также, сырьё с толстой кожицей лучше подходит для изготовления напитков, предусматривающих в процессе производства длительную выдержку.

вино из винограда темпранильо

Урожайность

Опыление выступает гарантом высокой урожайности растений. Винограду этого сорта присуще наличие двуполых цветков, что обеспечивает естественное течение процесса. При надлежащем уходе с одного куста можно собрать до пяти кг ягод.

От количества влаги зависит вкус и качество Темпранильо. Если период дождей затягивается, сырьё неизбежно теряет свои свойства. Такой виноград используется для производства бюджетных напитков или смешивания с другими сортами. Также очень важно вовремя производить сбор урожая. Передержанный на ветках виноград теряет кислотность, которая является основным критерием для виноделов.

Да, в подавляющем большинстве случаев сырьё этих сортов задействуется для переработки в виноделии. Но всё же, за редким исключением их используют для приготовления соков, а также в качестве дополнительной составляющей других сортов вин.

Выращивание Темпранильо

Принадлежность к европейскому культурному виду Vitis vinifera обуславливает привередливый нрав Темпранильо в отношении его выращивания. Как уже упоминалось выше, это весьма требовательный к условиям произрастания и уходу сорт. Идеальным для возделывания является прохладный горный климат. Считается, что самое вкусное вино Tempranillo Испании производится из винограда, который произрастает в горных регионах на высоте 650 – 700 метров над уровнем моря.

Именно резкие перепады температуры, свойственные такому климату, способствуют сбалансированному вызреванию ягод. Жаркое солнце днём насыщает виноград силой вкуса, живительная прохлада ночью помогает сохранить нужный уровень кислотности. В регионе Рибера-дель-Дуэро находится один из самых знаменитых виноградников, в котором возделывают этот сорт. Дневная температура там достигает 40°С, а ночью опускается до 16°С. Темпранильо один из немногих сортов винограда, способных адаптироваться в таких условиях.

Ввиду отсутствия заморозков, способных повлиять на развитие растений в зимний период, на родине виноград выращивают в штамбовой неукрывной культуре. Соответственно, при возделывании этого сорта в континентальном климате, необходимо предусмотреть защиту от холодов. Для этого формирование кустов необходимо произвести без штамба и укрыть их на зиму специальным материалом (лучше использовать для этого натуральные материалы: солому, ткань, агроволокно). Формировка по принципу многорукавного веера или наклонного кордона в данном случае подойдут как нельзя лучше. Так снимать лозу со шпалер и утеплять её с наступлением холодов будет гораздо удобнее.

Ориентируясь на региональные климатические условия, можно провести эксперимент. Осуществить полуукрывное формирование кустов. А именно, одну часть куста оставить на штамбе, вторую опустить и укрыть на зимний период. Если половина куста без утепления и погибнет, останется резервная, с помощью которой можно будет возродить растение. Таким способом выявляется пригодность конкретного климата для выращивания сорта.

темпранильо сорт вина

Период посадки и срок созревания винограда

Срок вегетации Темпранильо варьируется от 125 до 135 дней. Климат, схожий со средиземноморским, способствует ускорению вызревания винограда на 1-2 недели в сравнении с однотипными сортами. Что и определило в прошлом его название, как уже упоминалось выше в статье.

Оптимальным временем для высадки винограда считается май месяц. В этот период уже отсутствует угроза заморозков, а продолжительность светового дня активно способствует формированию побегов и завязи.

На территории России возделывание этого сорта винограда возможно лишь в Краснодарском крае, Мордовии и Дагестане. Остальные регионы для выращивания Темпранильо не подходят. Из-за недостаточного количества тепла урожайность сильно снизится, ягоды станут мелкими, не сочными, растение начнет гнить и погибнет.

Посадку винограда в основном проводят предварительно привитыми черенками.

Уход за виноградом Темпранильо

При возделывании винограда этого сорта, мало просто учитывать специфические климатические особенности. Для получения богатого урожая нужно с особой тщательностью соблюдать агротехнику выращивания и следовать правилам по уходу. Если хотите вырастить достойный виноград, непременно:

  • обеспечьте винограду защиту от ветра;
  • установите шпалеры для опоры;
  • уберегайте лозу от заморозков и засухи;
  • регулярно выпалывайте сорняки и рыхлите почву;
  • не забывайте о своевременной обрезке;
  • своевременно вносите удобрения;
  • организуйте систему полива;
  • проводите необходимые этапы специальной обработки от вредителей и болезней.

Профилактика виноградных заболеваний

Темпранильо особенно подвержен поражению грибковыми заболеваниями. Большая восприимчивость к оидиуму, милдью, фомопсису и серой гнили делает его уязвимым. Поэтому, для успешного выращивания необходима своевременная обработка растений комплексными фунгицидами и инсектицидами.

Помимо грибковых заболеваний, большую опасность для винограда несут вредители. Филлоксера – самый опасный из них. Именно из-за слабой устойчивости перед этим вредителем виноград размножают черенками. Филлоксера повреждает как корни, так и сам куст. Избавиться от напасти можно исключительно при помощи химической обработки.

Обрезка винограда

 

виноград темпранильо

Темпранильо нуждается в систематической ежегодной обрезке, проводящейся весной или осенью. Из-за раннего созревания рекомендуется обрезка на среднюю длину плодовых стрелок на 6-8 глазков. Обрезая виноград весной, необходимо удалить 80% прошлогоднего прироста. В итоге на кусте должно остаться не более 30-ти глазков или 20-ти побегов. В процессе вегетации обязательно удаляют слабую поросль.

Обрезать можно только здоровые крепкие растения. Свежие срезы надлежит просушить и покрыть садовой замазкой.

Подкормка

Как и любой другой сорт винограда Темпранильо нужно удобрять. Делать это необходимо осенью. В качестве удобрений рекомендуется использовать органику.

С одной стороны корня винограда выкопайте траншею глубиной 50 см и шириной 0,8 – 1 м. Исходная величина траншеи должна быть такой, чтобы в неё поместилось 3 – 4 ведра перегноя. Удобрение уложите в подготовленное углубление и присыпьте землёй.

Такого запаса питательных веществ растениям хватит на 3 года. По истечении данного срока выкопайте траншею уже с другой стороны куста. Сделайте её больше, чтобы в этот раз поместилось 5-6 ведер перегноя.

Несмотря на все сложности, с которыми предстоит столкнуться, решившим заняться разведением этого сорта, попробовать свои силы определённо стоит. Конечно, если позволяют климатические условия региона. Главное хорошо подготовиться и помнить, что приобретать материал для посадки нужно только у проверенных производителей.

Дегустационные характеристики вина Темпранильо

Темпранильо сорт вина, обладающий уникальными свойствами. Несмотря на насыщенный цвет и интенсивный вкус, напиток обладает поразительным сочетанием мягкости и легкости. Стоит отметить, что подавляющему большинству сортов красных вин не свойственно подобное. Им, как полагается, присуща тяжелая густая маслянистость, совершенно отсутствующая у Темпранильо.

Это элитный алкоголь, производящийся из одноименного винограда. Да, возделывание этого сорта требует много внимания и сил, но марочные вина из него получаются непревзойденного качества. Непростой букет изысканного вкуса и утонченного аромата, сочетающий в себе яркие фруктово-ягодные нотки сможет удовлетворить даже самых притязательных ценителей.

Цвет

темпранильо сорт винограда описание

Красивый насыщенный цвет напитка говорит о высоком качестве сырья и соблюдении всех важнейших аспектов технологического процесса. Чтобы вино не было тусклым, для изготовления используется виноград с толстой упругой кожицей. Готовое вино подвергается выдержке в дубовых бочках, что добавляет ему благородной насыщенности.

Аромат

На фоне исконного древесно-травяного аромата Темпранильо изобилует яркими нотками свежих фруктов и сочных ягод. Утонченный и нежный, он буквально заставляет трепетать органы обоняния. Обволакивает, дурманит и искушает.

Вкус

Изысканный вкус этого вина поражает своей ненавязчивой терпкостью искусно гармонирующей с фруктово-ягодным колоритом. Никакой резкости, только мягкое послевкусие, позволяющее сполна насладиться прекрасным напитком.

Калорийность

К радости всех, кто внимательно следит за своим здоровьем и фигурой, стоит отметить, что вино сорта Темпранильо обладает невысокой калорийностью. Кроме того, напиток ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и даже способствует расщеплению жиров в организме.

Кислотность

Среди сортов технического назначения Темпранильо обладает средними показателями кислотности. Уровень кислотности варьируется в зависимости от места, на котором возделывается виноград. Чем выше на местности расположен виноградник, тем выше уровень кислотности.

Как купить оригинал

К сожалению, в наше время рынок наводнен контрафактной продукцией ненадлежащего качества. Просто набрав в поисковике «Темпранильо испанский сорт винограда свойства и вкус», можно получить запредельное количество ответов. Чтобы не испортить первое впечатление от по-настоящему прекрасного вина, из общей массы информации предстоит выбрать стоящую. А значит, к изучению вопроса как купить хорошее вино надлежит отнестись со всей серьезностью.

То, на что при выборе вина необходимо обратить внимание в первую очередь:

  • консистенция (выдержанный алкоголь исключает новообразования, мутный осадок – явный признак подделки);
  • акциз (вино Темпранильо – импортный продукт, который в обязательном порядке должен иметь такой элемент защиты);
  • бутылка и ее качество (перед походом в магазин ознакомьтесь с внешним видом продукции на сайте производителя, а также проверьте тару на наличие повреждений);
  • место покупки (приобретайте спиртное только в специализированных магазинах, в которых вам могут предоставить сертификат качества).

Помимо вышеперечисленных нюансов, обратите внимание на маркировку на этикетке. Темпранильо, как и большинство других сортов испанских вин официально подразделяются на четыре вида:

  • В бутылках с маркировкой Vin Joven продаются молодые вина. Их не часто подвергают выдержке в дубе и за пределами Испании встретить эти виды непросто.
  • Бутылки, помеченные маркировкой Crianza, содержат напитки, подвергающиеся двухлетней выдержки. Шесть месяцев из этого срока приходится на выдерживание в дубе.
  • Маркировка Reserva на бутылке говорит нам о том, что срок выдержки содержимого – три года. Один год из них – в дубе. Такие красные вина отличаются заметным уровнем качества.
  • Ну а в бутылки, отмеченные маркировкой Gran Reserva, разливают самое дорогое выдержанное вино. Время выдержки таких напитков от пяти лет. Полтора года из которых отводится настаиванию в дубе. Многие производители этим не ограничиваются, они доводят сроки выдержки в дубе до 20-30 месяцев.

темпранильо сорт вина

Как правильно подавать

Как и любое другое стоящее вино, Темпранильо надлежит подавать в соответствии с классическими правилами. Благородные спиртные напитки требуют к себе особого уважительного отношения. Не терпят поспешности и пренебрежения устоявшимися канонами.

Разливать вино следует в специальные прозрачные бокалы на тонкой ножке. Ни в коем случае не наполняйте даже до половины. Оптимальное количество жидкости в бокале − ровно на треть. Только так удастся полноценно насладиться великолепным вкусом, распробовать его и оценить по достоинству цвет.

Важно

Перед употреблением алкоголь следует охладить до 15-18 градусов. Именно такая температура позволит красному вину полноценно раскрыть свой вкус и поделиться изысканным ароматом.

Пить вино надлежит не спеша, маленькими глотками.

С какими продуктами сочетается

Темпранильо отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами и закусками. Особо уместной в данном случае будет испанская кухня, традиционно изобилующая овощами и мясом. Однако, обладающие огромным разнообразием, испанские вина составляют гармоничное сочетание и с другими кухнями.

Темпранильо подойдёт ко многим блюдам и закускам: мясу, морепродуктам, птице, овощам и крупам, сырам и т.д. Варианты вкусовых сочетаний напитка и продуктов поистине неисчислимы. Но при этом настоящее испанское вино надлежащего качества никогда не затеряется в послевкусии. Что в очередной раз подтверждает исключительность и непревзойденность данного сорта.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять