Небольшие ягоды черноплодной рябины (аронии) содержат множество полезных веществ, поэтому широко используются в лечебных и кулинарных целях.
Несмотря на то, что плоды имеют терпкий с горечью вкус, изготовители домашних десертных и ликерных напитков научились уникальные свойства плодов аккумулировать в вине, наделяя его целебными свойствами. Изготовленное из черноплодной рябины и вишневых листьев, оно станет неотъемлемой частью любого праздника.
Видео:Густое повидло из черноплодной рябины и яблок: сварим за 1 часСкачать
Сочетание вкуса
Вино из аронии и вишневых листьев ярко отличается от аналогичных напитков своим неповторимым ароматом и терпким привкусом. Данный рецепт придает вину пикантные нотки вишни. Если все выполнять по инструкции рецепта, можно изготовить напиток, который не отличишь от вишневого, только его вкус будет глубже, а вяжущие свойства сбалансируют сладость. Вишневые листья значительно усиливают аромат напитка.
Такое вино, принимаемое в умеренных дозах:
- тонизирует и укрепляет сосуды;
- нормализует давление;
- укрепляет иммунитет.
К тому же, напиток станет украшением любого праздничного стола.
Видео:ВКУСНАЯ НАСТОЙКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫСкачать
Рецепт напитка из аронии и листиков вишни
Важно придерживаться ряда основных правил. Только тогда вино из черноплодки не будет уступать другим алкогольным напиткам. Необходимым условием успешного проведения процесса является качественное сырье. Для этого своевременно собирают ягоды, правильно их подготавливают, а листья вишни обрабатывают так, чтобы они не потеряли аромат.
Ингредиенты
Листья вишни выбирают неповрежденные темно-зеленого цвета – они более насыщены ароматными веществами. Плоды черноплодной рябины отдают вину прекрасный цвет и консистенцию, а вкус и аромат обеспечивают вишневые листья.
Чтобы самостоятельно приготовить десертный напиток потребуются такие ингредиенты:
- черноплодная рябина – 5 кг;
- вишневые листья – 100-120 штук;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
Для приготовления вина не следует применять металлическую емкость. Лучше всего, для процесса брожения, подходит деревянная или стеклянная тара.
Приготовление:
- Листья вишни моют, заливают водой и доводят до кипения. Дают полчаса настояться, затем при помощи шумовки извлекают.
- Ягоды тщательно разминают до получения однородной пюреобразной массы, или же пропускают через мясорубку и перекладывают в другую тару, вместимостью не менее 10 л.
- В эту емкость с ягодной кашицей высыпают 1 кг сахара и выливают настой вишневых листьев, все тщательно перемешивают.
- Содержимое накрывают крышкой и помещают будущее вино в тёплое место (температура не более+25 градусов) для брожения на одну неделю и ежедневно перемешивают.
Как раз за это время, как сок отделяется от жмыха и осадка, следовательно пора приступать к виноделию:
- Мезгу, сбившуюся в плотный слой, собирают и тщательно отжимают в посудину, где будет бродить вино. Для удобства обычно используют сито или марлю.
- Остальной сок фильтруют и сливают в эту же емкость. На горлышко тары устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов небольшое отверстие.
- В жмых, помещенный в отдельную емкость, выливают настой вишневых листьев, добавляют оставшийся сахар и все хорошо перемешивают.
- Затем тару плотно закрывают и помещают в темное теплое место еще на неделю, периодически перемешивая массу.
- Спустя неделю жмых отжимают, жидкость процеживают и заливают в ту емкость, в которой уже бродит вино. Для этого придется снять перчатку, а затем снова ее надеть.
Заключительные действия всего процесса по изготовлению вина – это фильтрация, через каждые два дня с использованием резинового шланга – жидкость сливают в чистую посуду, закрывают горлышко и убирают в темное место. Действия повторяют до тех пор, пока вино не перестанет бродить и не исчезнет осадок. Такая фильтрация обеспечивает напитку особый неповторимый вкус и отсутствие примесей.
После этого его разливают в бутылки и оставляют для созревания. Через 3-4 месяца вино из черноплодки и вишневых листьев готово к употреблению.
Видео:ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА-НИКОГДА ЕЕ НИКОМУ НЕ ОТДАМ! И У СОСЕДЕЙ ВОЗЬМУ! КОМПОТ, ЦУКАТЫ, ЗАМОРОЗКАСкачать
Полезные советы
Опытные виноделы, занимающиеся домашним изготовлением напитков, сами придерживаются некоторых нюансов, обязательных для процесса, и другим рекомендуют:
- Важно собрать вызревшую ягоду. К концу августа рябина становится черной, но это не значит, что она уже созрела. Нужно дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодку проверяют на спелость: при раздавливании сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет. После первых заморозков баланс сахаров и горечи в плодах оптимален для изготовления вина.Выбирают крупные, блестящие и не слишком жесткие ягоды, от вялых и порченых избавляются.
- Ягода не должна быть переспевшей, иначе вкус вина будет сомнительным.
- Нельзя использовать в виноделии черноплодную рябину после дождя.
- Мыть собранные плоды не следует – на кожуре находятся особые микроорганизмы, способствующие процессу брожения .
- Мять черноплодную рябину вручную.
- Иногда процесс брожения не начинается или внезапно прекращается. В этом случае соблюдают герметичность гидрозатвора и температурный режим (от 10 до 30 градусов дрожжи активны). При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Главное, избегать даже небольших перепадов.
- Вино может заплесневеть – на начальных этапах избавляются от плесени, устранив пленку или слив через трубку напиток в другую тару. Это происходит при использовании некачественного виноматериала, плохо вымытой посуды и других приспособлений.
Раньше черноплодная рябина, как ингредиент для приготовления еды или напитков, не использовалась. Лишь в последние несколько десятилетий ягода стала популярной в домашней медицине и косметологии, а позже – в кулинарии. Сейчас же арония – находка для виноделов.
Даже самое легкое вино из свежих ягод рябины и вишневых листьев, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, получается напитком высокого качества: насыщенным, с ярким рубиновым цветом и замечательным ароматом осенних ягод.
📽️ Видео
Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями..Скачать
Черноплодная рябина с лимоном. Заготовки на зиму. Варенье на зиму.Скачать
АРОМАТНАЯ НАЛИВКА 100 ЛИСТЬЕВ ВСЕ СОСЕДИ НАПЕРЕБОЙ СПЕШАТ КО МНЕ ЗАЙТИ!Скачать
Вкуснейшее Домашнее Вино Из Черноплодной Рябины/Как Сделать Вино Из Черноплодки/Простой Рецепт ВинаСкачать
Рецепт домашней наливки из черноплодной рябины и листьев вишни [НАЛИВКА 100 ЛИСТЬЕВ]Скачать
Домашнее вино из черноплодной рябины-Улетаешь сразуСкачать
Домашнее вино из черноплодной рябиныСкачать
Сироп из рябины с вишнёвыми листьямиСкачать
Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями на водке в домашних условияхСкачать
НАЛИВКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ И КУРОЧКА С КАРТОШЕЧКОЙ НА ОБЕД.Скачать
Сироп из черноплодной рябины с листьями вишни РЕЦЕПТ на зимуСкачать
ВКУСНАЯ НАСТОЙКА ИЗ РЯБИНЫ 🔥Проверенный рецепт!Скачать
ВИНО из ЧЕРНОПЛОДКИ просто и вкусно !Скачать
Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьямиСкачать
НАСТОЙКА 100 ЛИСТЬЕВ / TINCTURE 100 LEAVESСкачать
Проще и вкуснее не бывает.Домашнее вино из черноплодной рябиныСкачать
Вкуснейший ликер из черноплодной рябины!.Скачать