четверг, 13 декабря 2019

Домашнее вино из вишни с косточками. Рецепт напитка и рекомендации по его приготовлению

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Терпкое, сладкое, играющее десятками полутонов и вкусовых оттенков – именно таким может быть хорошее вино из вишни с косточками. Приготовить отличный алкогольный напиток можно в домашних условиях, не прилагая особых усилий.

Можно ли приготовить из вишни с ядрышками?

Для изготовления вишневого вина, в первую очередь, необходимы мякоть и сок. В косточках вишни содержится много дубильных веществ которые способны придать напитку горьковатый привкус. Чем больше будет их содержание, тем более терпким и вяжущим получится вино.

Также в вишневых косточках содержится синильная кислота и цианид, смертельно опасные для человека. Вино на основе вишневой косточки не должно храниться более 5-6 лет, иначе ядовитые вещества начнут накапливаться в напитке в опасной концентрации.

Оставлять косточки или нет – это дело вкуса, но не стоит добавлять их в большом количестве.

Вкус и аромат

Вино из вишни с косточкой содержит большую концентрацию фруктовых кислот, появляющихся в напитке в результате брожения. Домашнее вишневое вино обладает кисло-сладким привкусом с терпким послевкусием. Косточка добавляет напитку горечь и терпкость. Не настолько терпкое, как Кагор, более сладкое и фруктовое, домашнее вишневое вино с косточкой имеет миндальный привкус.

Напиток, получившийся очень приторным или терпким, можно разбавить обычной кипяченой водой. Такой способ не испортит его вкусовых особенностей, наоборот, позволит раскрыться всем ноткам, а горечь не будет перебивать основной вкус.

Как сделать напиток в условиях дома: простой рецепт

Для приготовления такого домашнего вина потребуются сладко-кислые ягоды, можно слегка недозревшие. Перед использованием необходимо отсеять битые или гнилые экземпляры. Одна плесневелая ягода может испортить весь замес. Для приготовления потребуется:

  • вишня – 1,5 килограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • специальный бродильный аппарат (можно сделать самостоятельно).
При повреждении косточки вино может приобрести нестерпимо горький вкус. Разминать ягоды следует бережно, не прибегая к механическим способам обработки.

Необходимо четко следовать технологии приготовления и обработки вишни, чтобы косточки не выбрасывали яд в напиток.

  1. Ягоды нужно перебрать и очистить от веточек, затем аккуратно размять до состояния кашицы. Оставить необходимое количество косточек. Лишние и поврежденные выкинуть.
  2. Полученную массу поместить в широкую посуду. Подойдет ведро или большая миска. Лучше использовать прозрачную тару.

    Из-за окисления ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или металлическую посуду!

  3. Добавить сахар. Соотношение ягодной массы и песка должно быть 60 на 40. Полученную субстанцию залить водой, перемешать до однородной консистенции и закрыть плотной тканью или марлей.
  4. Полученная кашица – это сусло, которое необходимо поставить на 3-4 дня в темное помещение. Уже через 6 часов могут появиться признаки брожения. Сусло должно пузыриться и источать характерный кислый запах. Чтобы избежать плесени, массу необходимо перемешивать каждые 8 часов деревянной лопаточкой, утапливая всплывающую кожицу ягод.
  5. На пятый день необходимо отделить сок от мезги (ягодной массы). Для этого придется процедить сусло через марлю, а оставшуюся мезгу еще раз отжать. Затем нужно перелить отжатый сок с четвертью мезги обратно в прозрачную тару, добавить 100 грамм сахара и помешать до полного его растворения.
  6. Полученную субстанцию нужно залить в гидрозатвор, оставив четверть бродильного аппарата пустым. На горлышко гидрозатвора советуется натянуть медицинскую перчатку, проделать в ней несколько дырочек и отправить конструкцию в теплое темное место с температурой 18-25 градусов.
  7. Спустя пять дней необходимо снять затвор и слить 200 миллилитров сусла, смешать их с 200 миллилитрами сахара, перемешать, отправить обратно в тару и закрыть горлышко. Во время процедуры можно попробовать сусло на вкус. Если оно слишком горькое, то необходимо избавиться от косточек.
  8. Через 6 дней нужно процедить сусло через сито или марлю для удаления оставшихся косточек, а затем добавить 200 грамм сахара, перемешать и отправить обратно в гидрозатвор.

    Брожение вина длится от 20-ти до 55-ти дней, в зависимости от условий и температуры. Сигналом к тому, что процесс брожения завершен, а гидрозатвор больше не выделяет газ, послужит сдутая перчатка и осадок на дне. Также вино должно приобрести более светлый оттенок, на его поверхности больше не появляется пена.
  9. После завершения этапа брожения, вино необходимо аккуратно слить и попробовать на вкус, при желании добавить сахар или водку/этиловый спирт (не более 15-ти процентов от общего объема).
  10. Далее следует слить вино в стерильную емкость с минимальным количеством пустого места, плотно закупорить и оставить настаиваться на срок от 8-ми до 12-ти месяцев в прохладном темном помещении. Температура не должна быть ниже 5 и выше 15 градусов. Минимальный срок выдержки – полгода.

Вино можно считать созревшим, когда на дне емкости перестает появляться осадок. До тех пор напиток нуждается в фильтрации. Для этого его необходимо сливать через трубку, мыть тару, и заливать обратно.

Если хранить вино при прохладной температуре, его срок годности может достигнуть 5-ти лет, а крепость – 12-ти градусов.

Предлагаем посмотреть видео об изготовлении вина из вишни:

Продолжение процесса приготовления напитка:

Полезные свойства вишни

Домашнее вино из вишни с косточкой может стать не только прекрасным алкогольным напитком для приятного времяпровождения, но и подарить заряд витаминов и микроэлементов. Вишня содержит кумарин – компонент, улучшающий свертываемость крови. Эта ягода отлично подойдет для профилактики атеросклероза.

Также ягоды вишни изобилуют витаминами В и С, железом, кобальтом и магнием, необходимыми при борьбе с анемией. Вишня обладает детокс-эффектом и выводит из организма шлаки.

Ягоды вишни наилучшим образом подойдут для тех, кто страдает проблемами сердца, сосудов или малокровием. Регулярное употребление, в разумных пределах, домашнего вина из вишни с косточкой поможет укрепить сосуды и наладить кровообращение.

Рекомендации по приготовлению

Изготовление домашнего вишневого вина – это долговременный, но не затруднительный процесс. Использование некоторых хитростей поможет изготовить великолепный алкогольный напиток:

  • Шкурка вишни содержит дикие дрожжи, поэтому перед началом обработки ягоды лучше не промывать. Если эта процедура необходима, можно использовать винные дрожжи, или приготовить изюмную закваску.
  • Ни в коем случае не использовать дрожжи для выпечки.
  • Лучше работать с прозрачными емкостями для брожения напитка – так проще отрегулировать степень готовности.
  • Для того чтобы отрегулировать вкус напитка, на последних этапах брожения не стоит добавлять сахар или спирт в основную емкость – можно слить небольшую часть и на ней просчитать подходящие пропорции.

Вишня с косточкой может стать достойной заменой винограду при изготовлении домашнего вина. Четкое соблюдение рецепта и немного терпения позволят приготовить великолепный напиток, с терпкой горечью и миндальным привкусом, который не только отлично впишется на любом застолье, но и окажет благотворное влияние на здоровье.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности