Французские вина — классификация, названия и описание известных марок в Франции (с фото)

Французские вина - классификация, названия и описание известных марок в Франции (с фото) Вино

От древности до наших дней знаменитое французское вино славится своим превосходным вкусом и непревзойденным и качеством. О том, как все начиналось, о стандартах, марках и специфических терминах вы узнаете из нашего материала.

Вино по французски

Видео:Франция / Классификация вин / Основные регионыСкачать

Франция / Классификация вин / Основные регионы

Французские вина - классификация, названия и описание известных марок в Франции (с фото)Из глубины истории

Виноделие на территории современной Франции известно с древних времен. Первыми это искусство стали внедрять фокийцы, построившие город Массилию (сейчас это Марсель) за несколько столетий до нашей эры, среди местных жителей они сделали популярной традицию виноделия.

На всей территории Галлии (так тогда называлась Франция) винодельческая культура распространилась во времена римского владычества. В 1 веке нашей эры – в долине Роны, 2 столетие – Бургундия и Бордо, 3 век – Луара, 4 век – Шампань и Мозель.

Галлы оказались способными учениками, и вскоре слава об их напитках стала известна по всей империи. Дело дошло до вырубки половины виноградников – император Домитий издал такой указ в угоду римским виноградарям, опасавшимся столь сильной конкуренции.

Почти через 2 столетия император Пробус снял наложенные ограничения с галлов и позволил им беспрепятственно заниматься виноделием.

В 4 веке, после установления христианства в качестве государственной религии при императоре Константине Великом, напиток приобрел новое значение – его стали использовать в обрядах. Повсеместно распространялись виноградники.

В Средневековье многие монашеские ордена занимались виноделием, например бенедиктинцы способствовали его распространению по всей стране. Все французские регионы в эту эпоху переживают настоящий расцвет винного производства.

12 век стал отправной точкой массового экспорта знаменитых вин Франции, основными потребителями были Фландрия, Англия и земли Германии. В течение следующих ста лет количество производимых сортов достигло семидесяти.

Контроль над изготовлением и качеством взяло на себя государство, в 1395 году король Филипп Отважный издал соответствующий указ.

Со временем потребление только возрастало, 18 век принес с собой популярность бутылок и пробок, что приблизило торговлю к покупателям. Франция утвердилась в качестве главного винного поставщика не только в европейские страны, она активно развивала торговые связи с Новым Светом.

Вино из Франции

Развитие технологий, коренные изменения в производстве и свобода торговли в 19 столетии вывели виноградарство на новый уровень.

Но затем французским виноградарям пришлось пережить плохие времена: нашествие завезенных из Америки вредителей (фрилоксеров), уничтоживших во второй половине 19 века почти всю лозу, и последовавший за этим кризис отрасли в начале 20 столетия.

Власти в итоге сумели исправить положение, среди мер особо значимыми были четко установленные границы регионов, в зависимости от выращиваемых сортов.

В настоящее время Франция занимает первое место по винному производству, на нее приходится самая крупная доля в мировой торговле, а по площади виноградников она лишь немного уступает Испании.

Видео:Курс "Вина Франции". Вводный урокСкачать

Курс "Вина Франции". Вводный урок

Французские вина - классификация, названия и описание известных марок в Франции (с фото)Винное многообразие

Чтобы разобраться в большом ассортименте, представленном на рынках, в первую очередь нужно понимать терминологию виноделов, знать сорта и марки французских красных вин с названиями, то же касается белых и розовых видов.

Terroir. Это понятие определяет условия выращивания лозы, непосредственно влияющие на вкусовые качества будущего напитка. К этой категории относятся температурные перепады, регулярность осадков, активность солнца, расположение над уровнем моря, характеристики почвенного слоя.

Appellation, в переводе участок земли, его обозначают AOC. Так называется регион виноделия, которому свойственны особенные географические условия и строго определенный производственный процесс. Соблюдаются установленный выбор сортов, контроль урожайности, способы отжима, выдерживания и т.д.

В стране официально существует 466 регионов. Контроль над ними и установку правил и требований осуществляет Национальный институт наименований по происхождению.

Разница между двумя терминами в том, что терруар определяет природные факторы, аппеласьон добавляет к этому методы производства. Эти названия взаимосвязаны: две (или больше) климатические территории могут входить в состав района, и наоборот. По такому же принципу часть регионов объединяется в более крупные ареалы (например, местность Марго состоит в провинции Медок, который включен в Бордо).

Районы делятся по размеру:

  • Региональные (наиболее крупные);
  • Субрегиональные (средних масштабов);
  • Коммунальные;
  • Частные отдельные хозяйства (с замком или без него).

НА ЗАМЕТКУ. Требования возрастают по мере уменьшения площади. Продукты небольших замков (шато, крю и др.) отличаются не только высокой ценой, но и отменными качеством и вкусом.

Видео:Винные классификации – как читать винную этикетку [без знания иностранных языков]?Скачать

Винные классификации – как читать винную этикетку [без знания иностранных языков]?

Французские вина - классификация, названия и описание известных марок в Франции (с фото)Как выбрать вино

Вопрос связан с тем, что с незапамятных времен стали распространяться подделки французских сортов. Первый документальные свидетельства фальшивок были зафиксированы еще в 19 веке, когда после нашествия вредителей отрасль пришлось возрождать практически с нуля.

В современную эпоху очень легко столкнуться с недоброкачественным продуктом, так как технологии позволяют мошенникам все так же обманывать покупателей, выдавая за французские элитные вина бутылки с непонятным содержимым.

Впрочем, настоящий знаток сразу отличит качественный напиток от искусной подделки, так как знает как самых известных вин из Франции названия главных сортов, так и разбирается в качестве простых столовых видов.

Неискушенному новичку наш совет: прочтите надписи на этикетке, где указываются сорт, уровень градусов, состав, дата выпуска, производитель. Все нюансы мы изложим в следующих разделах, они помогут вам расшифровать информацию и понять, стоит ли покупать конкретную бутылку на магазинной полке.

Видео:Что означает надпись [ШАТО] Chateau на этикетке вина?Скачать

Что означает надпись [ШАТО] Chateau на этикетке вина?

Французские вина - классификация, названия и описание известных марок в Франции (с фото)Классификация по сортовому составу

Существует несколько признаков, по которым различаются французские вина, но основной из них это сортовой букет, он бывает двух типов:

в изготовлении применяется один тип винограда (моносепажный вид),

смешиваются 2 или более виноградных разновидностей (ассамбляжный).

В зависимости от уровня углекислого газа, различают:

игристое вино (содержит в разных концентрациях), пользуется высоким спросом,

тихие сорта (не имеют в составе).

Содержание сахара дополняет классификацию следующими видами:

  • сухие,
  • полусухие,
  • десертные,
  • сладкие,
  • полусладкие.

СПРАВКА. Количество градусов определяется способом брожения, но не превышает 23 %.
Сорта французских вин

Видео:Виды вин: самая простая классификацияСкачать

Виды вин: самая простая классификация

Французские вина - классификация, названия и описание известных марок в Франции (с фото)Классификация по качеству

Существуют четыре стандарта, определяющих уникальные характеристики вина, которые традиционно используются во Франции:

  • VdT (столовые сорта);
  • VdP (местные);
  • VDQS (переходная категория);
  • AOC (высочайшего качества).

ВАЖНО. Эти аббревиатуры обязательно присутствуют на этикетке. Об их значении читайте дальше.

Франция была первопроходцем в организации четкой и понятной системы стандартов. Ее примеру в дальнейшем последовали многие государства, занимающиеся виноделием (Италия, Португалия и др.)

Однако с 2012 года решением стран ЕС была введена новая стандартизация, объединяющая все страны-производители, в ней только предусмотрены только три группы:

  • Vin de France, с указанием страны производства (прежде – столовые);
  • IGP, объединяет местные сорта;
  • AOP, в состав входит AOC (класс VDQS аннулирован).

СПРАВКА. Бутылки, выпущенные до нового закона, сохранят прежнюю маркировку. Французские мастера склонны использовать обе системы определения марок. Но необходимо соблюсти новую классификацию французских вин по качеству, иначе есть риск потерять статус продукта.

Вина Бордо

Эта местность находится в мягком и влажном климатическом поясе, в окружении речных долин и рядом с морским побережьем. Ее марки считаются вершиной мастерства. Основные виноградные сорта это Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек.

Выпускаются следующие красные вина:

  • Chateau Potensac,
  • Chateau Duhart-Milon,
  • Clos du Marquis,
  • Chateau Leoville-Las Cases,
  • Chateau Montrose.

Изготовление происходит на небольших производствах, называемых Chateau, неукоснительно соблюдающих традиции виноделия и строго контролирующих качество продукта.

Район имеет в своем составе аппеласьоны, например, широко известные Грав, Медок, Сотерн, Сен-Эмильон.
Названия французских вин

Бургундские вина

Бургундия это восточный район страны, протяженностью почти 200 км, в него входит около 100 местностей. Здесь царят непостоянные погодные условия и присутствуют разнообразные грунты, поэтому напитки получили широкий диапазон вкуса. Возделывается 2 основных лозы, Алиготе и Шардоне. Известные аппеласьоны: От-Кот, Кот и Шабли, Шалонне и Маконне.

Популярные виды:

  • Gevrey-Chambertin,
  • Domaine Anne Cros,
  • J.Trapet,
  • Domaine du Comte Senard,
  • R.Arnoux,
  • Cote de Beaune-Villages.

Вина долины Луары

Западная провинция страны, простирающаяся вдоль течения реки на 300 км. Климат здесь отличается контрастом – морская зона сменяется континентальной. Славится необычайно большим объемом производства и разнообразием продукции, здесь изготавливается полный перечень: от простых столовых до элитных марок

В основном выращиваются Каберне Фран, Гамэ, Гролло, Совиньон, Шенен.

Наиболее известные напитки:

  • Sanserre,
  • Pouilly-Fume,
  • Patrick de Ladoucette,
  • Langois-Chateau,
  • Henris Bourgois,
  • Marc Bredif.

НА ЗАМЕТКУ. Продукт в силу особенностей долго не хранится, поэтому употребляется сразу после производства.

Вина долины Роны

Южный район размером 225 км имеет существенные климатические различия на юге и севере, поэтому подразделяется на 2 территории.

Основные сорта это Сира, Кариньян, Марсан, Уни блан, из них вырабатываются сухие напитки, как красные, так и белые.

Особой популярностью пользуется провинция Шатонеф-дю-Пап, получившая известность после того, как Папа Римский в 14 столетии переехал в Авиньон. Плантация славится великолепным качеством и безукоризненной методикой обработки виноматериалов.

Продукты:

  • Guigal,
  • Perrin,
  • Marc Sorrel,
  • Chateau Mont-Redon,
  • J-L Grippat,
  • Chapoutier.

Вина Руссильона и Лангедока

Это крупнейший район виноделия, однако его отличает невысокое качество продукта. Он образовался из двух разных территорий, французского Лангедока и Руссильона, подверженного испанскому влиянию. В них резко различаются условия выращивания: равнинная местность граничит с подножиями гор. Но повсюду царит засушливый и жаркий климат. Виноделы из разных стран обустраивают здесь экспериментальные виноградники, используя новые и альтернативные способы получения напитков.

Продукция:

  • Blanquette de Limoux,
  • Saint Chinian,
  • Jean-Jean,
  • Banyuls,
  • Clairette de Bellegarde.

Вина Франции классификация и регионы

Вина Шампани

Это родина игристых сортов, расположена в южной области страны. Считается, что монах-бенедиктинец Пьер Периньон открыл метод двойного брожения и тем самым изобрел шампанское.

В изготовлении применяются красные разновидности Пино Менье и Пино Нуар и белый Шардоне. Из них соответственно получают розовые и белые игристые напитки:

  • Dom Perignon,
  • Perrier-Jouet,
  • Charles Heidsiek,
  • Bollinger Grande Annee.
Интересное
А вы знали, что Пьер Периньон не признавал пузырьки в напитке и считал, что такое шампанское некачественное. Популяризировали игристость вина англичане.

Вина Савойи и Юры

Скромных размеров район граничит со Швейцарией, его история начинается с эпохи античности. Виноградники произрастают в горной местности и в достаточно суровом климате, однако близость озер Бурже и Леман смягчают неблагоприятные условия, в то числе выравнивают температурные перепады. Здесь производятся особенные сорта, обладающие специфическим букетом – это желтая и соломенная разновидности.

Культивируются в основном Шардоне и Пино Нуар.

Продукты:

  • L’Etoile,
  • Arbois,
  • Cotes du Jura,
  • Chateau-Chalon.

Район Юра расположен рядом с Савойей, имеет холмистый рельеф, но лишь несколько плантаций, благоприятных для лозы. Его былая слава, расцвет которой пришелся на средневековье, померкла. Сейчас здесь культивируют и вырабатывают сорта и вина, получаемые в савойской местности.

Вина Прованса

Виноделие здесь стало известно еще с 6 века до нашей эры, его распространяли греческие поселенцы. Территория характеризуется мягкими природными условиями.

Среди культивируемых сортов можно выделить Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон.

Высочайшим качеством славится территория Бандоль, ее продукты (красные и розовые) наиболее популярны.

Вина:

  • Domaine Ott,
  • Cuvee Villa Garrel,
  • Mas Cdenet,
  • Ferry Lacombe Haedus,
  • Chateau Real-Martin.

Эльзас

Северо-восточная территория, в непосредственной близости от Германии и Швейцарии. Ее особенность в том, что горный ландшафт обеспечивает виноградникам защиту от ветров и создает климат с оптимальным уровнем осадков.

Продукт изготавливается в основном из высококачественных белых сортов, это Рислинг, Пино Блан и Гевюрцтраминер.

Вина:

  • Hunawihr,
  • Trimbach,
  • Hugel,
  • Domaines Schlumberger,
  • Wimann,
  • Hubert Beck.

Вина региона Жюра

Небольшой восточный район (80 км), покрытый холмами и граничащий со Швейцарией. Подразделяется на 4 территории, ключевой объем продукта дают Арбуа и Кот дю Жюра. Его отличает континентальный климат: засушливое теплое лето и студеные зимы. Плантации возвышаются на высоте 300 метров над уровнем моря, преимущественно в южных областях склонов, где выше солнечная активность.

Выращивается три основных сорта, это Пульсар, Саваньен и Труссо, в новое время мастера стали культивировать Шардоне и Пино Черный. Изготавливаются соответственно красные, белые и розовые, а также желтые и соломенные вина.

Продукты:

  • Chateau Chalon,
  • Arbois,
  • Arbois-Pupillin,
  • L’Etoile,
  • Cremant du Jura.

Вина Франции названия

Виноделие на Корсике

Это один из молодых виноградных районов, который был основан во второй половине 18 века, после вхождения в состав Франции. Средиземноморский воздух, умеренное количество дождей и обилие солнца благоприятно сказываются на урожайности и качестве виноградников

Местная особенность — это ограниченная площадь лозы, поэтому продукт редко уходит на экспорт и потребляется жителями региона.

Здесь ощущается как французское, так и итальянское влияние. Выращиваются в основном Пино Нуар, Темпранильо, Барбаросса, Гренаш.

Примеры напитков:

  • Rappu,
  • Coteaux du Cap Corse,
  • L’lle de Beaute (экспортируется в другие страны).

Видео:Французское вино . Как правильно выбрать французское вино 🍷Скачать

Французское вино . Как правильно выбрать французское вино 🍷

Французские вина - классификация, названия и описание известных марок в Франции (с фото)Самые знаменитые и дорогие вина Франции

Стоит отметить, что марки имеющих мировое признание регионов (Бордо, Бургундия и других) как правило включаются в самую высококачественную группу. На этикетке прописывается принадлежность к определенной категории и название местности, на которой выращена лоза. Таким образом, используемая для сортов вина Франции классификация и регионы тесно взаимосвязаны.

Видео:Все [БОРДО] за 7 минутСкачать

Все [БОРДО] за 7 минут

Французские вина - классификация, названия и описание известных марок в Франции (с фото)Столовые вина (vin de table, VDT)

Это обычные марки, в их производстве разрешено использовать виноматериалы из других государств. Могут содержаться вкусовые добавки и сахар, виноград проходит обработку купажированием. Продукт отличается доступной ценой и минимальными требованиями (контроль в лаборатории), процент алкоголя в пределах 8,5 – 15 %.

На этикетке запрещено указывать год урожая и местность. Однако могут содержаться уточнения: «European table wine» или «vin de table francais», в зависимости от происхождения лозы.

Этой категории принадлежат до половины производимой продукции на всей территории государства.

Видео:Французское вино: как читать этикетку?Скачать

Французское вино: как читать этикетку?

Французские вина - классификация, названия и описание известных марок в Франции (с фото)Местные вина (vin de pays, VDP)

Это напитки «местных» марок, характеризуются более качественными показателями. К их производству предъявляются более твердые требования: используется лоза с определенной местности, выращиваемая в соответствующем климате. Вкусовые качества продукта регулярно проверяют дегустаторы. Контроль проходят концентрация спиртовых веществ, сортовая принадлежность и характеристики урожая. Содержание алкоголя может различаться: не менее 10 % для средиземноморских территорий, и начиная с 9 градусов – остальные провинции, конечная стоимость зависит от используемого винограда.

Видео:Французский коньяк. Официальная и неофициальная классификация коньяка от BNIC (Франция)Скачать

Французский коньяк. Официальная и неофициальная классификация коньяка от BNIC (Франция)

Делиметированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur, VDQS)

Это переходная категория, по-другому определяется как ступень с ограниченными показателями, так как включенные в перечень названия периодически проходят проверку на присвоение самого высокого ранга.

Виноделы стараются держать соответствующую планку, чтобы получить заветную аббревиатуру.

Эти продукты, как правило, не отправляются на экспорт.
Знаменитые вина Франции

Видео:ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНА - КАК ФРАНЦУЗЫ ПЬЮТ ВИНОСкачать

ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНА - КАК ФРАНЦУЗЫ ПЬЮТ ВИНО

Французские вина - классификация, названия и описание известных марок в Франции (с фото)Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC)

Это наиболее дорогостоящая группа, полностью соответствующая правилам выращивания и выработки, прописанным для указанного на этикетке региона. До отправки на продажу продукт проходит экспертную дегустацию. Вместо указания d’origine вписывается определенная территория.

Если в обозначениях дополнительно содержится фраза «Gran cru», она указывает, что использованный виноград собран на территории, традиционно дающей более качественный урожай, чем соседние плантации.

Самых известных французских вин названия и фото приведем в завершение нашего путешествия (заметим, что все они изготавливаются в хозяйствах района Бордо):

  • Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande. Это классика с мягким и незабываемым вкусом, представлена как белым, так и красным сортом.
  • Petrus.
  • Chateau Margaux. Превосходный и безупречный напиток.
  • Chateau Gruaud-Larose. Марка имеет полный и насыщенный вкус, настоящее наслаждение для гурманов.
  • Chateau Lagrange. Наилучшее региональное вино по всем параметрам.

Франция была и остается образцом в области выращивания винограда и винного производства. Пожалуй, ни одна другая страна не добилась такой популярности и узнаваемости марок, когда коллекционные и выдержанные столетия марки могут продавать за баснословные суммы. Неизменное качество и превосходный вкус — основные характеристики полюбившихся сортов.

📹 Видео

Франция. Как выбрать правильное вино..Скачать

Франция. Как выбрать правильное вино..

БОРДО | Bordeaux | Все, что нужно знать о винах региона.Скачать

БОРДО | Bordeaux | Все, что нужно знать о винах региона.

Разбираться в вине за 40 минут | Гид по винной культуре | Фундамент винных знанийСкачать

Разбираться в вине за 40 минут | Гид по винной культуре | Фундамент винных знаний

Курс "Вина Франции. Север". Вводный урокСкачать

Курс "Вина Франции. Север". Вводный урок

Урок №8, часть 1. Бордо. Медок. История лучших французских винСкачать

Урок №8, часть 1. Бордо. Медок. История лучших французских вин

Классификация вин | Опасность виноматериала | СупертосканаСкачать

Классификация вин | Опасность виноматериала | Супертоскана

Бордо / ФранцияСкачать

Бордо / Франция

Выбираем вино во Франции. Показываю Цены на французские вина сегодняСкачать

Выбираем вино во Франции. Показываю Цены на французские вина сегодня

Главное о Шампанском и игристых винах за 20 минут! Сомелье - Евгений БогдановСкачать

Главное о Шампанском и игристых винах за 20 минут! Сомелье - Евгений Богданов

Топ 3 лучших французских винСкачать

Топ 3 лучших французских вин
Поделиться или сохранить к себе:
Наливай-ка!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.