суббота, 17 августа 2019

Испанские вина — классификация, названия и описание сортов по регионам Испании

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

В тройку мировых лидеров по производству вина входят Франция, Италия и Испания, у которой самые большие пощади виноградников. Известные марки ценятся за насыщенный богатый аромат и глубокий вкус с интересным шлейфом послевкусия. История испанского виноделия насчитывает много веков. За это время появились знаменитые во всем мире марки, которые идут на экспорт в лучшие рестораны и частные винные коллекции.

Вина Испании классификация и регионы

Немного истории о производстве вина в Испании

Первыми возделывать виноградную лозу стали греки. Они создали базовые основы виноделия, разработали технологию приготовления «божественного напитка» и даже посвятили ему один из многочисленных праздников, на котором славили Диониса, как покровителя растений и виноделия. Сменившие греков римляне поставили изготовление на поток, наладив продажу вин в другие страны. Спад объема начался в период оккупации территорий арабами, которые производили минимальное количество напитка только для медицинских целей.

Возрождение виноделия пришлось на XVI век, рейтинг марок испанских вин был составлен и принят в других странах, охотно покупавших прекрасные вина из частных винокурен. Через 2 столетия появляются знаменитые дома Гарви и Осборн, поднявшие производство на новую высоту и ужесточившие требования к конкретным маркам.

Природные особенности страны позволяют выращивать высококачественный виноград необходимого уровня сладости, его сбор производится в строго ограниченный срок, с сентября по октябрь, поэтому работа не останавливается даже ночью. Такой подход гарантирует великолепные вкусовые свойства сырья из которого по особой технологии изготавливаются известные во всем мире коллекционные вина. Их выдержка производится дольше положенного срока в специально оборудованных подвалах, где поддерживается определенная температура, что позволяет получить продукт, уже полностью готовый к употреблению.

Вина Испании классификация и категории

Градаций несколько, основная указывает на уровень качества и регион в котором изготовлено вино.

Место производства

  1. Элитные сорта, имеющие категорию DOCa. Изготавливаются только в областях Риоха и Приорат. Означают высшую категорию вин.
  2. Марочные вина, отмеченные аббревиатурой DO производятся в конкретной местности с собственными регулирующим советом, их насчитывается 67.
  3. На бутылках с местными винами указывается информация о годе урожая, сорте и области производства.
  4. Столовые не указывают место изготовления, сорт и год, их производят 43 области.

Дополнительная категория Vino de Pago присваивается видам, которые изготавливают из ягод одного виноградника.

Вина Испании путеводитель

Сроки выдержки

Они чрезвычайно важны при определении класса напитка. До установления современных требований и проведения специальных анализов на уровень сахара и содержание спирта именно выдержка имела определяющее значение.

Столовые вина проходят несколько этапов старения, при подсчете времени берется их пребывание в бочках и бутылях, считается по месяцам:

  • 18 — Noble;
  • 24 — Anejo;
  • 36 — Viejo.

Для красного вина действуют следующие градации:

  • Joven — молодое, урожая текущего года;
  • Crianza — 2 года;
  • Reserva — не менее 3 лет;
  • Gran Reserva — более 5 лет.

Причем третья часть времени выдержки проводится в дубовых бочках и только потом разливается по бутылкам.

Классификация по месту происхождения:

  • Vino de mesa, VM (вино де меса) —  виноград из любой местности;
  • Vino de la tierra, VT (вино де ла тьерра) — виноград выращен на определенной территории;
  • Denominacion de origen, DO (деноминасьон де орихен) — виноград выращен в ценном винодельческом регионе;
  • Denominacion de origen calificada, DOCa — высшая категория вин со статусом заслуженного наименования.

Вина Испании по регионам

Ценители легко отличают напитки из разных мест, порой безошибочно указывая даже год урожая. Дело в том, что каждый из них, как и место произрастания и производства придает вину неповторимый букет вкуса.

Риоха

В рейтинге лучших вин из Испании напитки из этого региона занимают лидирующие строки. Территория получила статус DOCa одной из первых. В этом небольшом регионе производятся самые дорогие марочные вина страны, известные своим насыщенным фруктовым вкусом с легким терпким оттенком. Для этого соединяется урожай из 3 областей: Алавеса, Альта и Баха. 6 ключевых сортов имеют высокую степень устойчивости к филлоксере, поэтому виноградникам не страшны эпидемии, иногда вспыхивающие в других регионах.

Испанские вина

Каталония

Она знаменита игристыми винами Кава. Область поделена на несколько автономных зон, среди которых находится Приорат, тоже обладающий статусом DOCa. Уникальный микроклимат обусловлен кольцом гор, которые стали естественным барьером на пути холодных ветров. Богатый состав почвы, равномерное выпадение осадков сделали регион одним из самых комфортных для выращивания красных и белых сортов винограда. Здесь находится известное хозяйство Alvaro Palacios, а красные вина этого региона считаются самыми востребованными в стране и за ее пределами.

Кастилия и Леон

Резкие перепады температур на плоскогорьях региона придают напиткам выразительность и особый, хорошо узнаваемый богатый аромат. Известны и любимы ценителями вина из красных и белых сортов. Особенно ценятся вина из зоны Рибера дель Дуэро, способные к длительному старению с усложнением вкуса. Вина одной области, но из разной местности разительно отличаются, что объясняется разницей в составе почвы и условиях произрастания лозы.

Наварра

Известковая почва и близость к морю придают напиткам хорошо запоминающийся индивидуальный вкус. Успешнее всего в регионе расту и выспевают красные сорта винограда, из которых получаются великолепные розовые и красные вина с богатым послевкусием. В 5 винодельческих зонах изготавливают богатую палитру от легких фруктовых, до крепких насыщенных напитков.

Галисия

Плодородные почвы и умеренный климат создали уникальные условия для выращивания белых сортов. Большое количество осадков снижает уровень сахара в ягодах, не давая им набрать полную сладость, поэтому напитки имеют характерную кислинку, прекрасно гармонирующую с сыром и рыбными блюдами.

Арагон

Считается одним из самых молодых регионов, в которых начали получать качественные напитки с тонким изысканным вкусом. До недавнего времени в производстве отдавалось предпочтение молодым винам столовых сортов.

Андалусия

Родина крепленых сладких напитков обладает сухим жарким климатом, где прекрасно выспевает виноград белых и красных сортов, наливаясь тягучим соком. Уникальная рецептура приготовления включает микс из вин различных сроков выдержки. Именно в Андалусии был впервые произведен знаменитый херес.

Мурсия

Долгое время территория считалась местом выращивания качественных виноматериалов. Постепенно ситуация меняется, налаживается изготовление терпких, ароматных красных вин с довольно оригинальным вкусом.

Валенсия

Регион сильно пострадал во время эпидемии филлоксеры, долгое время виноградники восстанавливались, особых достижений еще не наблюдается. Но 3 винодельческие области уже получили статус DO. Один из них, Utiel-Requena, приобрел популярность в стране.

Кастилья-ла-Манча

Область находится почти в центре Пиренейского полуострова. Ландшафты разнообразны, регион знаменит средневековыми замками и ветряными мельницами. Виноградарство развито слабо. Основным продуктом являются недорогие столовые сорта, подобные которым пастухи когда-то брали с собой в качестве дополнения к скудному обеду.

Страна Басков

Территория населена независимыми жителями, преданными старым традициям и технологиям. Только здесь выращиваются сорта Ондарраби Сури и Белтса. Традиционное название вина в этой местности — чаколи. В переводе означает «произведенное дома». Изготавливают 3 вида напитка: красное, розовое и белое. Рецепты тщательно сохраняются в тайне, производством занимаются маленькие семейные винодельни, которые располагаются у края виноградника. Оригинальный вкус получается из-за свежести сырья, которое не требуется перевозить и хранить. Раньше вино этого региона не экспортировалось.

Мадрид

Регион не выделяется среди остальных винодельческих зон, зато считается старейшим, где были разбиты виноградники. Летописное упоминание о них относится к XIII веку. Погодные условия суровы, часто вымерзает часть лоз, страдает от града и засухи. Основные виноградники находятся немного южнее города, на территории работает 40 семейных виноделен. Предпочтение отдается белым сортам, объемы красного и розового напитка намного меньше.

Вина Эстремадуры

На территории находятся 6 винодельческих регионов, в сумме они занимают 2 место по объемам изготовления вина в стране. Это основное экономическое направление. Виноградники занимают 90 тыс. га. и их площадь ежегодно увеличивается. Было проведено обновление оборудования, селекционеры предложили новые гибридные сорта, более устойчивые к перепадам температуры и типичным заболеваниям. Основной оборот идет за счет молодого вина с насыщенным вкусом. Основными сортами винограда остаются Аларихе и Мальвар. Производятся легкие белые виды, крепкие розовые, ароматные красные с рубиновым оттенком.

Марка испанского вина

Вина Канарских и Балеарских островов

Политика постоянных завоеваний принесла Испании множество островных колоний, политическая карта мира со временем поменялась, но владения на архипелагах в Атлантическом океане остались, немного усеченные в размерах. Острова вулканического происхождения имеют уникальный состав почвы, что сказывается на вкусе напитков. Они активно экспортировались в Англию до XVIII века. Затем первенство перехватила Португалия, признание вернулось только к XX веку. Особенность в том, что виноградники сохранили исходные качества основных сортов, поскольку массовое заболевание лоз, погубившее большинство растений в Испании, островов не коснулось. Из урожая изготавливают красное, розовое и белое вино. 8 регионов виноделия островов имеют право на статус ДО.

Главные сорта винограда Испании

В стране растет около 90 сортов, многие из них уникальны. Природные условия не настолько благоприятны, как в Италии, поэтому упор делается на несколько аборигенных сортов, которые в течение веков приспособились к климатическим особенностям страны.

Самые обширные территории занимает белый Ариен. Среди светлых сортов у виноградарей пользуются популярностью:

  • Альбариньо;
  • Вердехо;
  • Виура;
  • Гарнача Бланка;
  • Москатель;
  • Шардонэ;
  • Совиньон Блан.

Из красных сортов предпочтение отдается видам:

  • Темпранильо;
  • Тинто Фино;
  • Гарнача;
  • Монастрель;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино нуар.

Популярное испанское вино

Как правильно выбрать элитные популярные испанские вина

Многообразие сортов и видов способно ввести в замешательство неопытного человека. Но существует ряд признаков, на которые необходимо обратить внимание, чтобы выбрать достойный напиток. Нужно помнить, что хорошие марочные вина, а тем более коллекционную бутылку приобрести в супермаркете невозможно. Там продаются добротные столовые виды, ценовая политика разная, качество неплохое, но восторга не вызовет. Для приобретения напитка с характером посетите специализированный винный магазин.

На этикетке размещается полная информация, включающая:

  • место выращивания винограда;
  • год;
  • название винного дома;
  • крепость и уровень сахара;
  • сорт;
  • выдержка;
  • L-код.


Определить подлинность этикетки можно на ощупь. Она должна быть немного бархатистой, надписи рельефно выступают. Важен внешний вид тары. Для хорошего напитка используют только темное стекло, пробка корковая. Самый главный критерий — при открытии напиток пахнет виноградом, это основной тон с примесями фруктов, орехов или легким цветочным ароматом. Если запах резкий, то пить содержимое бутылки не рекомендуется. В случае, когда присутствуют сомнения, как выбрать молодое испанское вино, воспользуйтесь услугами сомелье.

Дороже всего стоят напитки из Каталонии и Риохи. Чем дольше выдержка, тем выше цена. Лучшее соотношение стоимости и качества у вин из Галисии, Наварры, Торо.

Как правильно подавать и пить

Благородные напитки требуют соблюдения определенного ритуала, чтобы вкус и аромат раскрылись полностью. Важна каждая деталь: температура подачи, форма бокала, закуска.

Бокалы

После открытия пробки нужно дать напитку, особенно выдержанному, подышать. После этого ориентируются на вид и уровень сладости.

Красные сорта требуют крупной чаши, немного зауженной к краям. Такая форма позволяет сконцентрировать запах, раскрывая весь букет.

Белые нуждаются в более изящном бокале, поскольку при большом объеме напиток быстро нагревается до комнатной температуры, что слегка видоизменяет вкус, упрощая его.

Игристые виды требуют особого подхода. Их структура нуждается в широком пространстве в вертикальном или горизонтальном положение. Иначе при наливании оно уйдет через край или потеряет свою игристую составляющую. Бокал должен быть вместительным, а варианты формы могут отличаться. Наиболее популярны высокие узкие формы, а также коническая, креманчатая, грушевидная. В каждом случае ориентируются на общую сервировку стола и личные предпочтения, строгих правил нет.

Температура

Особенности сортов винограда, характерных для регионов Испании, придают напиткам особый вкусовой букет, который раскрывается полностью только при определенной степени охлаждения. Молодые разновидности урожая текущего года требуют температуры не выше +7-9 градусов. Традиционный херес лучше всего раскрывается при + 12, как и розовые виды, игристое охлаждается до +6.

Самым теплым подается красное сухое и марочное с выдержкой более 5 лет. Для них оптимальной считается уровень теплоты в + 17-19 градусов. Пейте их не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Когда пить

Древние мудрецы утверждали, что с утра голова должна быть трезвой. Присоединяясь к их мнению, специалисты считают, что лучшее время для вина — обеденное и вечернее. Для середины дня подойдут легкие белые и сухие красные вина малой выдержки.

Интересное

Вино из солнечной Испании очень любил художник Пабло Пикассо. Неслучайно многие из его полотен содержат изображения виноградников, бутылок и бокалов.

Насыщенные сложные вкусы коллекционных видов приберегите на вечер. Они не подходят для сопровождения плотного обеда или ужина, наслаждайтесь ими отдельно от трапезы, в сопровождении легкой закуски.

Варианты закуски к испанским винам

Существует мнение, что идеальным сочетанием напитка и закуски становится единство национальной кухни. Такая позиция легко реализуется в Испании, в других условиях ее соблюдать сложно. Поэтому выработаны общие правила подбора удачных сочетаний продуктов к разным видам напитка.

  1. Регион Риоха знаменит элитными сухими красными винами с богатым вкусом. Пейте их в сочетании с мясными блюдами. Сорта Темпранильо раскрывают вкусовые оттенки вместе с хорошо прожаренными блюдами из баранины и говяжьим стейком.
  2. Мясные нарезки, острый тако, обилие специй приветствуется при употреблении напитков из сортов Гарнача.
  3. Сорта Вира и Мальвазия служат основой для белых легких вин, пейте их с куриным филе, блюдами из индейки, морепродуктами.
  4. Игристые сорта традиционно считаются лучшими для сочетания с устрицами. Они хорошо себя проявляют вместе с рыбой красных сортов под пряными светлыми соусами.
  5. Овечий и козий сыр готовьте для легких ароматных сортов Альбариньо.
  6. Для мягких сортов сыра, десертов, содержащих сливки, фрукты и шоколад подбирайте красные полусладкие сорта напитков из Испании.

Категории вина Испании

Знаменитые вина Испании, путеводитель

В стране производятся все виды вин, включая игристые. Чаще всего приобретаются столовые сорта, для частных коллекций выбираются редкие выдержанные напитки определенного года. Средний сегмент востребован в ресторанах. Самыми популярными у ценителей считаются:

  • Pinna Fidelis Roble;
  • Finca Resalso;
  • Baltasar Gracián Viñas Viejas;
  • Hacienda López de Haro Reserva;
  • Marqués de Griñón Verdej.

Элитные испанские вина

Среди элитного ряда Каталонии знамениты:

  • Gramona Gessami;
  • Jean Leon Chardonnay Barrica;
  • Jean Leon Petit Chardonnay;
  • Llopart Gran Reserva.

Из Риохи самыми востребованными у гурманов много лет остаются:

  • Marqués de Murrieta Blanco RVA. Capellania;
  • Remelluri Blanco;
  • Bilbainas la Vicalanda Reserva;
  • Muga Prado Enea Gran Reserva;
  • Rioja Alta 890 Gran Reserva.

Эти виды всегда в почете, поскольку обладают собственным характером, неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и с годами становятся только лучше, а их цена возрастает.

Из Кастильи и Лиона на экспорт идут такие виды, как:

  • Belondrade y Lurton Ferm. Barrica;
  • Jose Pariente Ferm. Barrica;
  • Protos Reserva;
  • Pingus Cosecha.

Пользуются заслуженной любовью и столовые сорта, легкие и терпкие, с выраженным виноградным вкусом.

Лучшие испанские вина

По экспорту в Россию Испания занимает почетное 3 место, составляя почти пятую часть всего объема. Определенным спросом пользуются столовые сорта средней цены из центральных областей. К элитной группе относятся напитки их Риохи, Каталонии, Наварры. Винный рынок постепенно пополняется образцами достойного качества из Андалусии, Мурсии, Валенсии.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять