понедельник, 21 октября 2019

Польза красного вина для здоровья: чем полезно для организма человека

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

красное вино

Вино относится к категории напитков средней крепости. Во многих странах, где виноделие особо развито, принято считать, что данные напиток – “напиток Богов” создается на пользу человеку. Но мнения на этот счет разделяются. Бытует мнение, что именно красное вино больше полезно для человека, чем вредно. Это потому, что содержащийся в напитке спирт оказывает губительное действие на человеческое здоровье.  Так что же получается, красное вино приносит пользу или вред? Давайте разберемся в этом.

Содержание скрыть

Полезное влияние вина на человека. Сколько калорий в вине, его состав

Красное вино производится из красного и черного винограда, поэтому у этого напитка такой насыщенный цвет. Вкус, цвет, крепость вина будет отличаться от климатических особенностей региона, где выращивался виноград, от способа приготовления, от выдержки, и конечно от сорта самого винограда.

Красное вино можно подразделить на сладкие и сухие. Первые отличается содержанием сахара в больших количествах, а вторые своей кислотностью, т.е. практически полным отсутствием в составе сахара. Конечно, полезность вина обусловлена не только сортом и его видом, а также технологией производства, качественными ингредиентами

Благотворное влияние красного вина

Красное сухое вино  – это прекрасный антиоксидант, оно очищает организм от накопившихся токсинов и свободных радикалов. Известно, что пострадавшим в аварии на Чернобыльский АЭС рекомендовали ежедневно употреблять красное сухое вино в определенных дозах, это способствовало снижению влияния опасной радиации на человека. Оно показано к употреблению людям, чья профессия связана с радиацией, радиоактивной техникой, атомными электростанциями.

Поскольку вино оказывает расслабляющее действие, то оно способно нормализовать сон и улучшить его качество. Еще вино снимает стресс, повышает иммунитет и приводит в тонус организм человека.

Вино в качестве аперитива повышает аппетит, помогая дальнейшей пищи лучше усваивается. Многие диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, употреблять по 100 мл красного сухого вина 2-3 раза в неделю. Это способствует здоровому похудению.

Богатый на микро и макроэлементы состав вина является отличной профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Это объясняется тем, что вино снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу.

Вино может полезно для людей с низким гемоглобином, так как содержащееся в нем железо повышает уровень эритроцитов. Также красное вино препятствует преждевременному старению клеток.

Несмотря на явные преимущества данного алкоголя, не стоит забывать, что это спиртосодержащий напиток. И пользу он оказывает лишь при умеренном употреблении.

Полезные вещества в составе красного вина

Оно богато микроэлементами, белками, углеводами и витаминами, в зависимости от вида и сорта изменяется их количество в напитке. Все полезные свойства вино достаются от винограда, а в условиях правильного приготовления и долгой выдержки они только множатся. Для того, чтобы понять, в чем польза красного вина для организма, следует разобрать его состав. Основными полезными элементами считаются:

  • танин-дубильное вещество, помогающее расщеплять животные жиры, тем самым улучшая пищеварение. Также они препятствуют образованию раковых клеток, нормализуют работу кровеносной системы. От количества содержания это кислоты зависит насыщенность вина и терпкость его вкуса;
  • флавоноиды — природные антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов, шлаков и токсинов. Повышают иммунитет, участвуют в делении жировых клеток в печени, препятствуют образованию онкологии. Биофлавоноиды препятствуют образованию тромбов в крови, делают кровь более жидкой. Поэтому красное вино полезно людям, у которых слишком густая кровь;
  • витамины, минералы — вещества, которые необходимо для нормальной функции организма человека.
  • ресвератрол – действующее вещество, которое может предотвращать появление раковых клеток. Ресвератрол оказывает укрепляющие действие на десны, а также борется с различным родом воспалений во рту.

В данном напитке содержится необходимые для человека микроэлементы в достаточном количестве:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • хром;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • рубидий.

Безопасная для здоровья человека доза вина

Для того чтобы говорить именно о пользе, следует понимать, что на этот фактор влияет технология приготовления и его выдержка. Человеку после болезни рекомендуется 50-70 грамм красного сухого вина для того, чтобы он шел быстрее на поправку.. Это доза примерна, равна 3 столовым ложкам, причем распределяйте их между приемами пищи, избегая прием в утренние часы.

Для женщин максимальной дозой читается 150 мл напитка. Это с учетом отсутствия противопоказаний. Для мужчин, при этом же условии максимальной дозой считается 250-300 мл.

Следует отметить, что эти показания не являются лечебными. Это те дозы, от приема которых, вы не получите ощутимого вреда здоровья.

Безопасности приема касаются и сорта вина. Самым подходящим для употребления считаются “Мерло”, “Пино нуар” и “Каберне”. Эти вина созданы из винограда с жесткой кожицей, которая богата антиоксидантами и танинами.

Сколько калорий содержится в вине

Стоит отметить, что калораж вина будет различаться в зависимости от сорта и вида вина. Так, например, самым низкокалорийным считается красное сухое вино. В 100 мл такого напитка содержится 70 ккал, а в сладком красном – 100 ккал.

Но, несмотря, казалось бы, низкую калорийность, любой алкогольный напиток содержит в себе подводные камни. Содержащийся в больших количествах в вине спирт повышает аппетит, поэтому есть большая вероятность, что человек может переесть под влиянием алкоголя.

Как красное вино сказывается на давлении

Для людей, страдающих гипотонией или гипертонией, употребление вина должно быть с осторожностью. Сладкие вина могут повысить кровяное давление, увеличивая сердечных сокращения. Сухие же могут понизить давление за счет, содержащихся в нем фруктовых кислот, которые расширяют кровеносные сосуды. Также сухое обладает спазмолитическим действием.

Приносит ли пользу красное вино женщинам

вино для женщин

Влияние на женский пол оказывает как качество напитка, так и его количество. Небольшие дозы красного сухого рекомендуются в качестве профилактики рака молочной железы.

Регулярное использование масок для лица, обертывания для тела приводят кожу в тонус, подтягивая её. Вино способствует активному образованию коллагена, который повышает эластичность кожи. Также при небольших дозах оно помогает снизить вес.

Во время беременности прием любых алкогольных напитков строго противопоказан.

Красное вино мужчинам

Красное вино оказывает влияние на мужскую половую систему. При небольших дозах оно усиливает эрекцию, при больших дозах уменьшает или сводит в минимум. При длительном употреблении вина у мужчин могут наблюдаться проблемы с потенцией, появляются головные боли, а также ухудшится общее физическое самочувствие.

Вредность красного вина

Красное вино содержит алкоголь, который при регулярном и чрезмерном употреблении вызывает привыкание и становится причиной различных заболеваний. Также танин, который содержится в максимальном количестве именно в красном вине, может стать причиной головной боли. Польза и вред красного вина для здоровья обусловлено качеством напитка.

Вино, произведенное из концентрированного порошка, не принесет никакой пользы, а окажет губительное воздействие. Осторожней следует быть и с домашним вином, так как несоответствие с нормами производства может привести к ущербу для человеческого здоровья.

Также любой спиртосодержащий напиток может оказаться причиной общей физической усталости или слабости. Чрезмерное употребление вина может и вовсе спровоцировать головные боли, тошноты, боли в области желудка.

Основная опасность от употребления вина человеком таится в быстром привыкании, т. е развитию алкоголизма. Многие напрасно не причисляют вино к алкоголю средней крепости, ежедневно злоупотребляя им. Также вино провоцирует расстройства нервной системы, психологические расстройства. Оно может стать причиной цирроза печени, проблем с сердцем и т.д.

Самыми распространенным губительными последствиями от приема алкоголя являются:

  • зависимость (возникает в очень короткое время от приема даже маленьких доз);
  • цирроз печени;
  • появление избыточного веса;
  • появление депрессии на фоне приема спиртных напитков;
  • периодически повторяющиеся приступы мигрени;
  • психические и психологические расстройства;
  • заболевания поджелудочной, печени, переходящие в хронические состояния;
  • внезапная смерть (по мнению ученых, регулярное употребление вина в больших объемах провоцирует внезапную остановку сердца);
  • развитие онкологических заболевания (при употреблении большого количества вина больше 3 раз в неделю).

Конечно, эти последствия не являются 100% производными от приема алкоголя, но это может значительно увеличить риск появления этих заболевания у человека, который злоупотребляет приемом спиртных напитков. К тому же, это далеко не весь список негативного влияние алкоголя на здоровье человека.

Категорически нельзя употреблять алкоголь людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язвой желудка;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • психическими расстройствами;
  • болезнями сердца и сосудистой системы.

Способы применения красного вина в народной медицине

красное

Красное вино получило широкое применение в народной медицине. С его помощью готовились различные настойки, бальзамы, мази, оно добавлялось в отвары трав. Популярным вином в России, которое использовалось в целебных целях, считается кагор. Это сладкое десертное вино. С его помощью изготавливали настойку на каланхоэ и принимали при потере веса.

Разбавленные “Кагор” давали даже детям в качестве общеукрепляющего средства, при потере аппетита, а также при простудах.

Туберкулез, прогрессирующий ранее, лечился настойкой на основе красного вина,меда с лимоном, добавлением гусиного жира и мякоти алое.

Ангина и ларингит успешно лечились настойкой на красном вине и цветках календулы.

Ученый Гиппократ разработал целую систему лечения красным вином. Так выдержанное вино из винограда черного сорта отлично помогало в болезнях легкий, а проблемы с суставами и плохо затягивающиеся обширные раны на теле лечились компрессами на основе красного вина.

В 17 веке во время сильной эпидемии в Париже, после того, как болезнь унесла тысячи жизней, ученые стали добавлять вино в трубопровод. Таким образом, вино, содержащееся в воде, повышало сопротивляемость организма к инфекциям.

Однако это не означает, что вино является панацеей при любом заболевании. Вино в чистом виде никогда не использовалось в народной медицине, а его доза никогда не превышала допустимой границе.

Как красное вино применяется в косметологии

винопитие

В современной косметологии вино терапия получила широкое применение. Пеленания и массажи помогают бороться с целлюлитом и дряблостью кожи. Маски с вином повышают тонус кожи, насыщая ее кислородом и витаминами. В результате на лицо появляется здоровый румянец, кожа приобретает однородный цвет, сокращаются мимические морщины.

Красное вино укрепляет ногтевую пластину.

Лечебные рецепты на основе вина

В роли лечебных могут выступать только вина хорошего качества. Например, розовые помогают справиться с неврозами и другими расстройствами нервной системы, красные повышают уровень гемоглобина, укрепляют сердечную мышцу, белые и красные сухие помогают при простудах.

Винная настойка от гриппа

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • корки от 10 лимонов;
  • 4 ст.ложки хрена.

Корки и хрен при помощи блендера смешиваются, заливаются вином и убираются в темное место для настойки. Время приготовления 2 недели. Принимать по 50 гр. перед едой 3 раза в день в случае заболевания

Винная настойка с аиром от гриппа

Необходимые ингредиенты:

  • яблочное вино 0,5 литра;
  • сухие корни аира.

Корни измельчить и залить яблочным вином. Время приготовления 2 недели. Принимать до еды по 50 грамм 3 раза в день.

Настойка на основе вина от туберкулеза

Ингредиенты:

  • вино “Кагор” – 0,5 л;
  • мед-0,5 кг;
  • алое -0,5 кг.

Листья алое измельчить, перемешать с медом, добавить вино. Настаивать 5 дней. Процедить и хранить в холодильнике. Принимать по 1ст.ложке 3 раза в день.

Лечим бесплодие

Ингредиенты:

  • вино “Кагор” -0,5 л;
  • женьшень – 50 гм;
  • спорыш-50 гр;
  • зверобой -50 гр.;
  • гвоздика-50 гр.;
  • мускатный орех-50гр.

Сухие листья залить вином и настаивать 1 неделю.

Принимать по 1 ст.ложке 2 раза в день.

Лечим бронхиальную астму

Ингредиенты:

  • сухое красное вино-0,5 л;
  • сушеная полынь -70гр.

Сушеную траву залить вином, настаивать 1 неделю. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день

Бальзам для общего укрепления организма

вино для здоровья

Ингредиенты:

  • зверобой – 70 гр.;
  • алое – -3 гр.; красное вино.

Настой зверобоя смешиваем с кашицей алое и заливаем вином. Настаивать 2 недели. Принимать по 1 ч.л каждый час.

Лекарство от сахарного диабета

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 50 гр.;
  • виноградная лоза – 50 гр.; алое – 50 гр.

Измельчаем ингредиенты, завариваем и настаиваем в течение 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Примочки при тромбофлебите

Ингредиенты:

  • сухое белое вино;
  • капустный лист.

Вино кипятим, охлаждаем. Капустный лист опускаем в вино на 5 минут. Прикладываем к больному месту.

Настойка из вина при варикозе

Ингредиенты:

  • сухие корни аира;
  • яблочное вино. Корин заливаем вином, настаиваем 2 недели. Принимать по 1 ст.л 2 раза в день.

Лечим бронхит

Ингредиенты:

  • кагор – 200 мл;
  • сок алое – 3– мл;
  • мед – 500 гр.;
  • лимон – 3 штуки;
  • сливочное масло – 500 гр.;
  • грецкий орех – 20 гр.

Смешиваем сухие ингредиенты, заливаем вином. Наставить 5 дней. Принимать по 1 ст.л 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Будет ли красное вино приносить пользу или вред решает каждый за себя. Умеренное употребление доставит только удовольствие от вкуса напитка, принесет очевидную пользу, а чрезмерное употребление нанесет непоправимый вред здоровью, кроме того, человек, который злоупотребляет алкоголем, в очень скором времени теряет свой здоровый облик.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять