5 лучших пошаговых рецептов приготовления вина из красной рябины в домашних условиях и 12 полезных свойств ягоды

5 лучших пошаговых рецептов приготовления вина из красной рябины в домашних условиях и 12 полезных свойств ягоды Вино

Красная рябина – растение, которое известно своими целебными свойствами и насыщенным терпким вкусом. Из неё изготавливают не только варенье и морсы, но и алкогольные напитки. В этой статье речь пойдёт о рябиновом вине и обо всех тонкостях его приготовления в домашних условиях. Такой напиток не только порадует вас своим вкусом, но и будет полезен для всего организма.

Видео:Вино из черноплодки — самые лучшие рецепты в домашних условияхСкачать

Вино из черноплодки — самые лучшие рецепты в домашних условиях

Условия, при которых в винном продукте раскрывается вкус

Вино обладает терпким приятным вкусом с лёгкой горчинкой, которая придаёт напитку пикантности и насыщенности.

5 лучших пошаговых рецептов приготовления вина из красной рябины в домашних условиях и 12 полезных свойств ягодыПрежде чем приступить к приготовлению, нужно узнать, когда же собирать урожай. Именно от этого зависит вкус вина. Ягоды срывают после первых заморозков, тогда в них меньше горечи. Если вы не успели собрать плоды в срок, то эту проблему легко решить:

  1. поместите их в морозилку на сутки;
  2. затем достаньте размораживаться.

Видео:Рябиновое Вино Домашнее! Рецепт Приготовления! Дегустация!Скачать

Рябиновое Вино Домашнее! Рецепт Приготовления! Дегустация!

Как сделать: лучшие пошаговые рецепты

Так как рецепты легки в приготовлении, вино поставить сможет даже новичок в виноделии. Но изготовление продукта требует внимательности и временных затрат.

Простой классический рецепт

Один из самых популярных рецептов. Из указанных ингредиентов получится 4–5 литров вина янтарного цвета, крепость которого от 10 до 13 градусов. Хранится продукт от 2 до 3 лет.

Составляющие:

  • красная рябина – 10 кг;
  • чистая вода – 5 л;
  • сахар – 2–3 кг (количество сахарного песка можно изменять и добавлять исходя из своих вкусовых предпочтений);
  • немытый изюм – 50 г (или 100 г свежего винограда).

Процесс приготовления:

  1. Ягоды отделяют от плодоножки, выбрасывают испортившиеся. Перед приготовлением напитка рябину не моют, так как белый налёт на плодах способствует брожению.
  2. Рябину складывают в глубокую миску, заливают горячей водой (90–95 градусов) и оставляют на полчаса. После чего воду аккуратно сливают и обдают плоды кипятком ещё раз.

    При термической обработке снижается содержание дубильных веществ. Благодаря этому, вино получается не таким терпким.
  3. Ягоды измельчают деревянной толкушкой (скалкой), блендером или пропускают через мясорубку. Должна получиться кашица по консистенции.
  4. Из полученной массы выжимают сок с помощью марли или протирают через сито.
  5. Мякоть складывают в эмалированную кастрюлю и заливают горячей водой. Перемешивают полученную массу и накрывают марлей. Смесь настаивается в течение 5 часов, пока не остынет до комнатной температуры.
  6. В мякоть добавляют сок из рябины (смешивают чистый сок с соком второго отжима).
  7. Добавляют оставшиеся ингредиенты. Массу тщательно перемешивают и накрывают марлей. Сусло оставляют в сухом и тёмном месте на 3 дня, при этом не забывая помешивать смесь деревянной ложкой.
  8. После того как начнётся процесс брожения (образуется пена и кисловатый запах), жидкость процеживают через марлю.
  9. В полученную смесь добавляют оставшийся сахар (1,5 кг), перемешивают и переливают в специальную ёмкость для брожения (стеклянную бутыль). В таре должно быть свободное место для выделения углекислого газа и пены.
  10. На горлышко тары надевают гидравлический затвор (резиновая перчатка с проделанным отверстием) и ставят в тёмное место на несколько недель.
  11. После того как перестанет выделяться углекислый газ, а жидкость приобретёт светлый оттенок, молодое вино аккуратно переливают в чистую ёмкость, не взбалтывая осадок.
  12. По желанию добавляют сахар или спирт.
  13. Тару с вином плотно закрывают герметичной крышкой и отправляют на хранение в тёмное и прохладное место. Температура в помещении должна быть от 6 до 15 градусов. Спиртной напиток настаивается от 3 до 4 месяцев.
  14. За это время вино настаивается и образовывается осадок. Готовый продукт переливают в новую тару.

С яблочным соком

5 лучших пошаговых рецептов приготовления вина из красной рябины в домашних условиях и 12 полезных свойств ягодыИз указанных продуктов получается 7–8 литров вина с кисло-сладким вкусом. Составляющие:

  • рябина – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • свежий яблочный сок – 3 л;
  • сахар – 2–3 кг;
  • немытый изюм – 120 г.

Процесс приготовления:

  1. Процесс обработки ягод рябины такой же, как и в первом рецепте: плоды сначала ошпаривают кипятком и измельчают.
  2. В рябиновую смесь добавляют тёплую воду (до 30 градусов) и остальные ингредиенты. Перемешивают все компоненты и оставляют на 2–3 дня в тёмном помещении.
  3. При первых признаках брожения жидкость процеживают.
  4. Смесь переливают в стеклянные бутыли, устанавливают гидрозатвор и оставляют в тёмном и тёплом помещении на 2 месяца.
  5. Когда молодое вино посветлеет, а на дне образуется осадок, его переливают в чистую ёмкость и плотно закрывают крышкой. Напиток настаивается от 2 до 3 месяцев.
  6. После того как вино созреет, его разливают по чистым ёмкостям и отправляют на хранение (подвал или погреб).

С винными дрожжами

В этом рецепте вместо изюма добавляют винные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Продукт приобретают в готовом виде в магазине. Важно придерживаться инструкции от производителей.

Составляющие:

  • рябина – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • упаковка винных дрожжей;
  • сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления ягод такой же, как и в предыдущих рецептах.
  2. В рябиновую смесь добавляют дрожжи и сахар. Всё перемешивают и процеживают при помощи марли.
  3. Настаивают напиток 3–4 дня в тёмном и тёплом помещении.
  4. После этого молодое вино процеживают, засыпают оставшийся сахар и перемешивают. Напиток убирают в тёмное место на 3–4 недели.
  5. После того как вино настоится, его переливают в чистую тару и отправляют на хранение.

Без добавления дрожжей

5 лучших пошаговых рецептов приготовления вина из красной рябины в домашних условиях и 12 полезных свойств ягодыВариант приготовления вина отличается тем, что здесь ягоды рябины очищают от белого налёта, который стимулирует брожение напитка.

Составляющие:

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • вода – 2–3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды вымывают под холодной проточной водой, обдают кипятком, измельчают и выжимают сок (подробно описано в первом рецепте).
  2. Добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
  3. Переливают в тару для брожения, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить.
  4. После того как напиток забродит, его разливают в чистые бутылки.

Рябиновое лёгкое игристое

Рецепт отличается от предыдущих тем, что содержит большое количество газов и обладает мягким вкусом.

Состав и ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 8–9 литров;
  • сахар – 1–2 кг;
  • изюм – 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Рябину перемалывают, обдают кипятком и оставляют остывать до 30–35 градусов.
  2. Добавляют половину изюма, сахара, тщательно перемешивают и накрывают тканью.
  3. После брожения жидкость процеживают и добавляют оставшийся сахарный песок.
  4. Полученную смесь разливают по бутылкам, добавив в каждую по 2 изюминки и плотно закрывают герметичной крышкой.
  5. Настаивают вино в течение суток при комнатной температуре и отправляют на 2–3 недели в более прохладное место.
  6. Спустя это время напиток можно употреблять, но лучше настоять ещё месяц.

Видео:Вино из Рябины (быстрый и простой рецепт)Скачать

Вино из Рябины (быстрый и простой рецепт)

Полезные свойства ягоды

5 лучших пошаговых рецептов приготовления вина из красной рябины в домашних условиях и 12 полезных свойств ягодыВ составе рябины такие полезные компоненты:

  • витамин А, В, С, К, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • железо, медь, марганец, цинк, калий, йод, магний;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества.

Польза ягод:

  • повышается аппетит;
  • улучшается зрение;
  • нормализуется работа печени;
  • оказывают профилактическое действие на щитовидную железу;
  • выводятся шлаки из организма;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • стабилизируется работа сердца (снижается вероятность инфаркта);
  • регулируется уровень холестерина;
  • укрепляется иммунитет и организм в целом (особенно во время сезонных простуд);
  • помогает избавляться от лишнего веса;
  • оказывает лёгкое слабительное действие;
  • борется с депрессивными расстройствами, апатией.

Рябиновое вино рекомендуется пить при:

  • артрите;
  • подагре;
  • анемии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ожирении;
  • простудах.

Напиток из рябины противопоказан:

  • в период беременности и лактации;
  • гипертоникам;
  • людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт;
  • при проблемах со свёртываемостью крови.

Видео:Вкуснейшее Домашнее Вино Из Черноплодной Рябины/Как Сделать Вино Из Черноплодки/Простой Рецепт ВинаСкачать

Вкуснейшее Домашнее Вино Из Черноплодной Рябины/Как Сделать Вино Из Черноплодки/Простой Рецепт Вина

Как приготовить, используя полезные советы

5 лучших пошаговых рецептов приготовления вина из красной рябины в домашних условиях и 12 полезных свойств ягоды

  1. Воду в рецепте заменяют яблочным или виноградным соком.
  2. Сахар добавляют частями для лучшего брожения и более сладкого вкуса.
  3. Для получения крепкого вина добавляют медицинский спирт.
  4. Из плодов рябины получаются отличные десертные и крепкие вина.
  5. Изюм запускает процессы брожения. Без продукта вино прокиснет.
  6. Косточки рябины нежелательны для употребления и делают вино горьким на вкус.

Несмотря на популярность и полезные свойства рябины, не многие знают о том, что из неё получаются вкуснейшие вина с кисло-сладким привкусом. Следуя таким простым рекомендациям, вы сможете с лёгкостью приготовить вино в домашних условиях и наслаждаться его вкусом.

💡 Видео

Домашнее вино из черноплодной рябиныСкачать

Домашнее вино из черноплодной рябины

Напиток из рябины красной и ее полезные свойстваСкачать

Напиток из рябины красной и ее полезные свойства

ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ЯГОД ЗАМЕНЯТ ДОРОГИЕ ЛЕКАРСТВА! РЯБИНА КРАСНАЯ- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВАСкачать

ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ЯГОД ЗАМЕНЯТ ДОРОГИЕ ЛЕКАРСТВА! РЯБИНА КРАСНАЯ- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

ДОМАШНЕЕ ВИНО , КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫСкачать

ДОМАШНЕЕ ВИНО , КАК  СДЕЛАТЬ  ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ  РЯБИНЫ

Рябиновое ВИНО, доступно всем !Скачать

Рябиновое ВИНО, доступно всем !

ВИНО из ЧЕРНОПЛОДКИ просто и вкусно !Скачать

ВИНО из ЧЕРНОПЛОДКИ просто и вкусно !

Приготовление вина из черноплодной рябиныСкачать

Приготовление вина из черноплодной рябины

ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ / ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ в домашних условиях!Скачать

ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ / ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ в домашних условиях!

Домашнее Вино из Черноплодной Рябины. Полный рецепт.Скачать

Домашнее Вино из Черноплодной Рябины. Полный рецепт.

Потратил пенсию за январь 2024 года на эти продукты для себя семьи и домашних питомцевСкачать

Потратил пенсию за январь 2024 года на эти продукты для себя семьи и домашних питомцев

Улетное Домашнее Вино-Самый Простой Рецепт/#ShortsСкачать

Улетное Домашнее Вино-Самый Простой Рецепт/#Shorts

Вино из черноплодной рябины. Домашнее.Скачать

Вино из черноплодной рябины. Домашнее.

Рябиновое Вино! Рецепт приготовления! Дегустация!Скачать

Рябиновое Вино! Рецепт приготовления! Дегустация!

Настойка На Черноплодной Рябине! Отличный Рецепт Приготовления! Дегустация!Скачать

Настойка На Черноплодной Рябине! Отличный Рецепт Приготовления! Дегустация!

Черноплодная рябина - полезные свойства и рецептыСкачать

Черноплодная рябина - полезные свойства и рецепты

Что можно сделать из красной рябины. Настойка, сушеная, варенье.Скачать

Что можно сделать из красной рябины. Настойка, сушеная, варенье.
Поделиться или сохранить к себе:
Наливай-ка!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.