Красная рябина – растение, которое известно своими целебными свойствами и насыщенным терпким вкусом. Из неё изготавливают не только варенье и морсы, но и алкогольные напитки. В этой статье речь пойдёт о рябиновом вине и обо всех тонкостях его приготовления в домашних условиях. Такой напиток не только порадует вас своим вкусом, но и будет полезен для всего организма.
Видео:Вино из черноплодки — самые лучшие рецепты в домашних условияхСкачать
Условия, при которых в винном продукте раскрывается вкус
Вино обладает терпким приятным вкусом с лёгкой горчинкой, которая придаёт напитку пикантности и насыщенности.
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно узнать, когда же собирать урожай. Именно от этого зависит вкус вина. Ягоды срывают после первых заморозков, тогда в них меньше горечи. Если вы не успели собрать плоды в срок, то эту проблему легко решить:
- поместите их в морозилку на сутки;
- затем достаньте размораживаться.
Видео:Рябиновое Вино Домашнее! Рецепт Приготовления! Дегустация!Скачать
Как сделать: лучшие пошаговые рецепты
Так как рецепты легки в приготовлении, вино поставить сможет даже новичок в виноделии. Но изготовление продукта требует внимательности и временных затрат.
Простой классический рецепт
Один из самых популярных рецептов. Из указанных ингредиентов получится 4–5 литров вина янтарного цвета, крепость которого от 10 до 13 градусов. Хранится продукт от 2 до 3 лет.
Составляющие:
- красная рябина – 10 кг;
- чистая вода – 5 л;
- сахар – 2–3 кг (количество сахарного песка можно изменять и добавлять исходя из своих вкусовых предпочтений);
- немытый изюм – 50 г (или 100 г свежего винограда).
Процесс приготовления:
- Ягоды отделяют от плодоножки, выбрасывают испортившиеся. Перед приготовлением напитка рябину не моют, так как белый налёт на плодах способствует брожению.
- Рябину складывают в глубокую миску, заливают горячей водой (90–95 градусов) и оставляют на полчаса. После чего воду аккуратно сливают и обдают плоды кипятком ещё раз.При термической обработке снижается содержание дубильных веществ. Благодаря этому, вино получается не таким терпким.
- Ягоды измельчают деревянной толкушкой (скалкой), блендером или пропускают через мясорубку. Должна получиться кашица по консистенции.
- Из полученной массы выжимают сок с помощью марли или протирают через сито.
- Мякоть складывают в эмалированную кастрюлю и заливают горячей водой. Перемешивают полученную массу и накрывают марлей. Смесь настаивается в течение 5 часов, пока не остынет до комнатной температуры.
- В мякоть добавляют сок из рябины (смешивают чистый сок с соком второго отжима).
- Добавляют оставшиеся ингредиенты. Массу тщательно перемешивают и накрывают марлей. Сусло оставляют в сухом и тёмном месте на 3 дня, при этом не забывая помешивать смесь деревянной ложкой.
- После того как начнётся процесс брожения (образуется пена и кисловатый запах), жидкость процеживают через марлю.
- В полученную смесь добавляют оставшийся сахар (1,5 кг), перемешивают и переливают в специальную ёмкость для брожения (стеклянную бутыль). В таре должно быть свободное место для выделения углекислого газа и пены.
- На горлышко тары надевают гидравлический затвор (резиновая перчатка с проделанным отверстием) и ставят в тёмное место на несколько недель.
- После того как перестанет выделяться углекислый газ, а жидкость приобретёт светлый оттенок, молодое вино аккуратно переливают в чистую ёмкость, не взбалтывая осадок.
- По желанию добавляют сахар или спирт.
- Тару с вином плотно закрывают герметичной крышкой и отправляют на хранение в тёмное и прохладное место. Температура в помещении должна быть от 6 до 15 градусов. Спиртной напиток настаивается от 3 до 4 месяцев.
- За это время вино настаивается и образовывается осадок. Готовый продукт переливают в новую тару.
С яблочным соком
Из указанных продуктов получается 7–8 литров вина с кисло-сладким вкусом. Составляющие:
- рябина – 3 кг;
- вода – 5 л;
- свежий яблочный сок – 3 л;
- сахар – 2–3 кг;
- немытый изюм – 120 г.
Процесс приготовления:
- Процесс обработки ягод рябины такой же, как и в первом рецепте: плоды сначала ошпаривают кипятком и измельчают.
- В рябиновую смесь добавляют тёплую воду (до 30 градусов) и остальные ингредиенты. Перемешивают все компоненты и оставляют на 2–3 дня в тёмном помещении.
- При первых признаках брожения жидкость процеживают.
- Смесь переливают в стеклянные бутыли, устанавливают гидрозатвор и оставляют в тёмном и тёплом помещении на 2 месяца.
- Когда молодое вино посветлеет, а на дне образуется осадок, его переливают в чистую ёмкость и плотно закрывают крышкой. Напиток настаивается от 2 до 3 месяцев.
- После того как вино созреет, его разливают по чистым ёмкостям и отправляют на хранение (подвал или погреб).
С винными дрожжами
В этом рецепте вместо изюма добавляют винные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Продукт приобретают в готовом виде в магазине. Важно придерживаться инструкции от производителей.
Составляющие:
- рябина – 10 кг;
- вода – 4 литра;
- упаковка винных дрожжей;
- сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления ягод такой же, как и в предыдущих рецептах.
- В рябиновую смесь добавляют дрожжи и сахар. Всё перемешивают и процеживают при помощи марли.
- Настаивают напиток 3–4 дня в тёмном и тёплом помещении.
- После этого молодое вино процеживают, засыпают оставшийся сахар и перемешивают. Напиток убирают в тёмное место на 3–4 недели.
- После того как вино настоится, его переливают в чистую тару и отправляют на хранение.
Без добавления дрожжей
Вариант приготовления вина отличается тем, что здесь ягоды рябины очищают от белого налёта, который стимулирует брожение напитка.
Составляющие:
- ягоды рябины – 2 кг;
- вода – 2–3 литра;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды вымывают под холодной проточной водой, обдают кипятком, измельчают и выжимают сок (подробно описано в первом рецепте).
- Добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
- Переливают в тару для брожения, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить.
- После того как напиток забродит, его разливают в чистые бутылки.
Рябиновое лёгкое игристое
Рецепт отличается от предыдущих тем, что содержит большое количество газов и обладает мягким вкусом.
Состав и ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- вода – 8–9 литров;
- сахар – 1–2 кг;
- изюм – 15 г.
Процесс приготовления:
- Рябину перемалывают, обдают кипятком и оставляют остывать до 30–35 градусов.
- Добавляют половину изюма, сахара, тщательно перемешивают и накрывают тканью.
- После брожения жидкость процеживают и добавляют оставшийся сахарный песок.
- Полученную смесь разливают по бутылкам, добавив в каждую по 2 изюминки и плотно закрывают герметичной крышкой.
- Настаивают вино в течение суток при комнатной температуре и отправляют на 2–3 недели в более прохладное место.
- Спустя это время напиток можно употреблять, но лучше настоять ещё месяц.
Видео:Вино из Рябины (быстрый и простой рецепт)Скачать
Полезные свойства ягоды
В составе рябины такие полезные компоненты:
- витамин А, В, С, К, Е, РР;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- железо, медь, марганец, цинк, калий, йод, магний;
- эфирное масло;
- дубильные вещества.
Польза ягод:
- повышается аппетит;
- улучшается зрение;
- нормализуется работа печени;
- оказывают профилактическое действие на щитовидную железу;
- выводятся шлаки из организма;
- обладает мочегонным и желчегонным действием;
- стабилизируется работа сердца (снижается вероятность инфаркта);
- регулируется уровень холестерина;
- укрепляется иммунитет и организм в целом (особенно во время сезонных простуд);
- помогает избавляться от лишнего веса;
- оказывает лёгкое слабительное действие;
- борется с депрессивными расстройствами, апатией.
Рябиновое вино рекомендуется пить при:
- артрите;
- подагре;
- анемии;
- повышенном артериальном давлении;
- ожирении;
- простудах.
Напиток из рябины противопоказан:
- в период беременности и лактации;
- гипертоникам;
- людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт;
- при проблемах со свёртываемостью крови.
Видео:Вкуснейшее Домашнее Вино Из Черноплодной Рябины/Как Сделать Вино Из Черноплодки/Простой Рецепт ВинаСкачать
Как приготовить, используя полезные советы
- Воду в рецепте заменяют яблочным или виноградным соком.
- Сахар добавляют частями для лучшего брожения и более сладкого вкуса.
- Для получения крепкого вина добавляют медицинский спирт.
- Из плодов рябины получаются отличные десертные и крепкие вина.
- Изюм запускает процессы брожения. Без продукта вино прокиснет.
- Косточки рябины нежелательны для употребления и делают вино горьким на вкус.
Несмотря на популярность и полезные свойства рябины, не многие знают о том, что из неё получаются вкуснейшие вина с кисло-сладким привкусом. Следуя таким простым рекомендациям, вы сможете с лёгкостью приготовить вино в домашних условиях и наслаждаться его вкусом.
💡 Видео
Домашнее вино из черноплодной рябиныСкачать
Напиток из рябины красной и ее полезные свойстваСкачать
ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ЯГОД ЗАМЕНЯТ ДОРОГИЕ ЛЕКАРСТВА! РЯБИНА КРАСНАЯ- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВАСкачать
ДОМАШНЕЕ ВИНО , КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫСкачать
Рябиновое ВИНО, доступно всем !Скачать
ВИНО из ЧЕРНОПЛОДКИ просто и вкусно !Скачать
Приготовление вина из черноплодной рябиныСкачать
ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ / ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ в домашних условиях!Скачать
Домашнее Вино из Черноплодной Рябины. Полный рецепт.Скачать
Потратил пенсию за январь 2024 года на эти продукты для себя семьи и домашних питомцевСкачать
Улетное Домашнее Вино-Самый Простой Рецепт/#ShortsСкачать
Вино из черноплодной рябины. Домашнее.Скачать
Рябиновое Вино! Рецепт приготовления! Дегустация!Скачать
Настойка На Черноплодной Рябине! Отличный Рецепт Приготовления! Дегустация!Скачать
Черноплодная рябина - полезные свойства и рецептыСкачать
Что можно сделать из красной рябины. Настойка, сушеная, варенье.Скачать