четверг, 13 декабря 2019

Как сделать домашнее вино из яблочного сока? Рецепты изготовления и особенности напитка

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Яблоко – это один из самых распространенных и легкодоступных фруктов. Его используют в качестве сырья для многих домашних заготовок, но, пожалуй, самое интересное, что можно сделать из этого продукта – яблочное вино. Готовится оно на основе яблочного сока.

На просторах интернета существует много описаний технологии производства этого вкусного напитка. В этой статье мы представим вам наиболее классические рецепты вина из яблочного сока, а также расскажем о полезных свойствах данного продукта и поделимся маленькими хитростями его приготовления.

Вкус и аромат

По сочности и аромату этот напиток нисколько не уступает классическому вину из винограда. В его составе идеально сбалансированы кислота и сладость, а сам вкус очень приятный и насыщенный.

Многие отметят, что на вкус яблочное вино напоминает другой популярный напиток, приготовленный из этого фрукта – сидр.

Но, разумеется, окончательный вкус яблочного вина зависит от того, какой сорт яблок был использован. Вино из сока кислых яблок (таких сортов, как «симиренко», «антоновка», «айдаред», «гренни смит» и др.) богатое сахаром и кислотами, отличается простым и прочным яблочным вкусом. Если брать за основу более поздние сорта, то в результате получится насыщенный ароматный напиток со сладким, слегка терпким вкусом.

Как сделать: простой рецепт с добавлением винных дрожжей

Обычно вино на основе яблочного сока изготавливают без применения дрожжей. Дело в том, что на кожице этих фруктов есть свои натуральные дрожжи, вызывающие естественный процесс брожения. Тем не менее иногда возникает желание ускорить этот процесс, и тут на помощь приходят винные дрожжи. Благодаря им напиток не только бродит быстрее, но также сохраняет свежий яблочный вкус и насыщенность.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 15 кг;
  • дрожжи – 150 гр;
  • вода – 8 л;
  • сахарный песок – 6 кг.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить яблоки, тщательно протерев их сухим полотенцем, а также очистив от сердцевины и хвостиков.
  2. Подготовленные фрукты измельчают в пюре, либо выжимают из них сок.
  3. Полученную массу следует переложить в эмалированную кастрюлю, накрыть её крышкой и оставить в темном теплом месте на 5 дней, в течение которых начнется процесс брожения. Время от времени содержимое кастрюли необходимо помешивать.
  4. Спустя 5 дней забродивший сок нужно процедить, а затем смешать его с дрожжами, теплой водой и сахарным песком.
  5. Далее нужно тщательно перемешать эту смесь и разлить её по чистым бутылям с гидрозатвором.
  6. Бутыли с будущим вином следует поставить в темное теплое место, температура в котором должна быть как положено – в пределах 20–22 градусов.
  7. Как только закончится процесс брожения (а понять это очень легко, достаточно дождаться того, чтобы перестали выделяться пузырьки газа), полученный напиток необходимо разлить по емкостям, в которых оно будет дозревать и доходить до нужного состояния ещё несколько дней.
  8. Емкости с вином следует перенести в подвал или другое прохладное помещение с температурой от 9 до 12 градусов.
  9. Спустя 4–5 дней напиток готов!

Как приготовить в условиях дома без дрожжей?

Перед тем как начать готовить домашнее вино из яблочного сока без дрожжей – подумайте, хватит ли у вас терпения, ведь этот напиток будет настаиваться несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • очищенная вода – на 1 л свежего яблочного сока идет 100 мл воды;
  • сахар – от 250 до 350 г на литр сока (зависит от сладости и кислоты используемых яблок).

Способ, как сделать алкогольный напиток из свежевыжатого сока яблок:

  1. Ни в коем случае нельзя мыть яблоки. Их можно очищать только сухим полотенцем или салфеткой. Это необходимо, чтобы сохранить природные дрожжи, которые находятся на их кожице.
  2. Фрукт необходимо разрезать на четвертинки и удалить сердцевины и хвостики.
  3. Также нужно срезать все поврежденные и помятые участки.
  4. Очищенные яблоки надо измельчить до состояния кашицы: лучше всего это сделать при помощи кухонного комбайна, но наличие его или соковыжималки едва ли является обязательным условием, вполне можно обойтись и без отжима. Подойдет мясорубка или терка.
  5. Получившаяся смесь называется мезгой. Её нужно поместить в подготовленную стеклянную емкость, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5 дней.

    Для того чтобы брожение проходило равномерно, мезгу необходимо время от времени помешивать.
  6. Спустя положенное время мезгу нужно процедить при помощи марли. Не забывайте тщательно отжимать всю жидкость, так как полученный сок и есть будущее вино.
  7. Далее необходимо подготовить сироп. На 1 л яблочного сока идет 150 мл воды и примерно 250 г сахара. Процесс прост: размешиваем сахар в воде до полного растворения.
  8. Смешиваем сироп с соком и разливаем в стеклянные бутыли с гидрозатвором. Если такового нет, можно воспользоваться простой медицинской перчаткой. Её необходимо плотно примотать к горлышку, а затем сделать маленький прокол в любом пальце.
  9. Бутыли с виной нужно убрать теплое темное место на 2–3 месяца.
  10. Спустя положенное время достаньте бутыли и разлейте яблочное вино по бутылкам (аккуратно, не взбалтывая осадок). Вино готово!

Видео о том, как приготовить вино из яблочного сока без дрожжей:

Полезные свойства

Помимо насыщенного вкуса и яркого аромата, яблочное вино обладает множеством полезных свойств. Даже после приготовления в нем сохраняются витамины, минералы, а также кислоты, пектины и другие полезные вещества.

Вино из яблочного сока помогает справиться со следующими проблемами:

  • депрессией;
  • стрессом;
  • усталостью;
  • выведением токсинов;
  • восстановлением обмена веществ.

Также доказано, что редкое употребление вина из яблок способствует нормализации артериального давления, блокировке свободных радикалов, которые отвечают за процесс старения, а также положительно воздействует на пищеварительную систему.

Рекомендации по изготовлению напитка из яблок

Как видно из рецептов, приготовление домашнего вина из яблочного сока не такое уж и сложное дело. Однако чтобы улучшить результат и получить действительно отличный напиток, необходимо придерживаться некоторых советов.

  1. Если измельчать яблоки при помощи электрической соковыжималки или кухонного комбайна, то тогда сок будет на несколько тонов светлее.
  2. Лучше всего для приготовления вина подходят зимние сорта яблок или сочетание нескольких.
  3. Ни в коем случае нельзя мыть яблоки. Иначе все микроорганизмы, которые запускают процесс брожения, будут смыты.
  4. Если для приготовления вина отобраны яблоки исключительно сладких сортов, то для увеличения кислотности можно добавить примерно 10% сока рябины.
  5. Если вино изготовлено из перезревших яблок, то срок его хранения будет очень недолгим.
  6. Для усиления брожения вместо виноградных дрожжей можно добавить изюм.

Вот, пожалуй, и все секреты приготовления домашнего вина из яблочного сока. Главное, строго придерживаться порядка действий, и тогда у вас получится легкое и ароматное вино, с завораживающим янтарным цветом, которое станет украшением любого праздничного стола.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности