Яблоко – это один из самых распространенных и легкодоступных фруктов. Его используют в качестве сырья для многих домашних заготовок, но, пожалуй, самое интересное, что можно сделать из этого продукта – яблочное вино. Готовится оно на основе яблочного сока.
На просторах интернета существует много описаний технологии производства этого вкусного напитка. В этой статье мы представим вам наиболее классические рецепты вина из яблочного сока, а также расскажем о полезных свойствах данного продукта и поделимся маленькими хитростями его приготовления.
Видео:СИДР Яблочный (простой Дедовский рецепт)Скачать
Вкус и аромат
По сочности и аромату этот напиток нисколько не уступает классическому вину из винограда. В его составе идеально сбалансированы кислота и сладость, а сам вкус очень приятный и насыщенный.
Но, разумеется, окончательный вкус яблочного вина зависит от того, какой сорт яблок был использован. Вино из сока кислых яблок (таких сортов, как «симиренко», «антоновка», «айдаред», «гренни смит» и др.) богатое сахаром и кислотами, отличается простым и прочным яблочным вкусом. Если брать за основу более поздние сорта, то в результате получится насыщенный ароматный напиток со сладким, слегка терпким вкусом.
Видео:Домашнее вино из яблок СИДР СВОИМИ РУКАМИСкачать
Как сделать: простой рецепт с добавлением винных дрожжей
Обычно вино на основе яблочного сока изготавливают без применения дрожжей. Дело в том, что на кожице этих фруктов есть свои натуральные дрожжи, вызывающие естественный процесс брожения. Тем не менее иногда возникает желание ускорить этот процесс, и тут на помощь приходят винные дрожжи. Благодаря им напиток не только бродит быстрее, но также сохраняет свежий яблочный вкус и насыщенность.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 15 кг;
- дрожжи – 150 гр;
- вода – 8 л;
- сахарный песок – 6 кг.
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо подготовить яблоки, тщательно протерев их сухим полотенцем, а также очистив от сердцевины и хвостиков.
- Подготовленные фрукты измельчают в пюре, либо выжимают из них сок.
- Полученную массу следует переложить в эмалированную кастрюлю, накрыть её крышкой и оставить в темном теплом месте на 5 дней, в течение которых начнется процесс брожения. Время от времени содержимое кастрюли необходимо помешивать.
- Спустя 5 дней забродивший сок нужно процедить, а затем смешать его с дрожжами, теплой водой и сахарным песком.
- Далее нужно тщательно перемешать эту смесь и разлить её по чистым бутылям с гидрозатвором.
- Бутыли с будущим вином следует поставить в темное теплое место, температура в котором должна быть как положено – в пределах 20–22 градусов.
- Как только закончится процесс брожения (а понять это очень легко, достаточно дождаться того, чтобы перестали выделяться пузырьки газа), полученный напиток необходимо разлить по емкостям, в которых оно будет дозревать и доходить до нужного состояния ещё несколько дней.
- Емкости с вином следует перенести в подвал или другое прохладное помещение с температурой от 9 до 12 градусов.
- Спустя 4–5 дней напиток готов!
Видео:Домашнее ЯБЛОЧНОЕ ВИНО. Пошаговый рецепт👍👍👍Скачать
Как приготовить в условиях дома без дрожжей?
Ингредиенты:
- яблоки – 20 кг;
- очищенная вода – на 1 л свежего яблочного сока идет 100 мл воды;
- сахар – от 250 до 350 г на литр сока (зависит от сладости и кислоты используемых яблок).
Способ, как сделать алкогольный напиток из свежевыжатого сока яблок:
- Ни в коем случае нельзя мыть яблоки. Их можно очищать только сухим полотенцем или салфеткой. Это необходимо, чтобы сохранить природные дрожжи, которые находятся на их кожице.
- Фрукт необходимо разрезать на четвертинки и удалить сердцевины и хвостики.
- Также нужно срезать все поврежденные и помятые участки.
- Очищенные яблоки надо измельчить до состояния кашицы: лучше всего это сделать при помощи кухонного комбайна, но наличие его или соковыжималки едва ли является обязательным условием, вполне можно обойтись и без отжима. Подойдет мясорубка или терка.
- Получившаяся смесь называется мезгой. Её нужно поместить в подготовленную стеклянную емкость, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5 дней.Для того чтобы брожение проходило равномерно, мезгу необходимо время от времени помешивать.
- Спустя положенное время мезгу нужно процедить при помощи марли. Не забывайте тщательно отжимать всю жидкость, так как полученный сок и есть будущее вино.
- Далее необходимо подготовить сироп. На 1 л яблочного сока идет 150 мл воды и примерно 250 г сахара. Процесс прост: размешиваем сахар в воде до полного растворения.
- Смешиваем сироп с соком и разливаем в стеклянные бутыли с гидрозатвором. Если такового нет, можно воспользоваться простой медицинской перчаткой. Её необходимо плотно примотать к горлышку, а затем сделать маленький прокол в любом пальце.
- Бутыли с виной нужно убрать теплое темное место на 2–3 месяца.
- Спустя положенное время достаньте бутыли и разлейте яблочное вино по бутылкам (аккуратно, не взбалтывая осадок). Вино готово!
Видео о том, как приготовить вино из яблочного сока без дрожжей:
Видео:ВИНО из ЯБЛОК / Яблочное Вино - Самый Простой РЕЦЕПТ / Яблочный сидрСкачать
Полезные свойства
Помимо насыщенного вкуса и яркого аромата, яблочное вино обладает множеством полезных свойств. Даже после приготовления в нем сохраняются витамины, минералы, а также кислоты, пектины и другие полезные вещества.
Вино из яблочного сока помогает справиться со следующими проблемами:
- депрессией;
- стрессом;
- усталостью;
- выведением токсинов;
- восстановлением обмена веществ.
Также доказано, что редкое употребление вина из яблок способствует нормализации артериального давления, блокировке свободных радикалов, которые отвечают за процесс старения, а также положительно воздействует на пищеварительную систему.
Видео:Сидр из 100 яблочного сока в домашних условияхСкачать
Рекомендации по изготовлению напитка из яблок
Как видно из рецептов, приготовление домашнего вина из яблочного сока не такое уж и сложное дело. Однако чтобы улучшить результат и получить действительно отличный напиток, необходимо придерживаться некоторых советов.
- Если измельчать яблоки при помощи электрической соковыжималки или кухонного комбайна, то тогда сок будет на несколько тонов светлее.
- Лучше всего для приготовления вина подходят зимние сорта яблок или сочетание нескольких.
- Ни в коем случае нельзя мыть яблоки. Иначе все микроорганизмы, которые запускают процесс брожения, будут смыты.
- Если для приготовления вина отобраны яблоки исключительно сладких сортов, то для увеличения кислотности можно добавить примерно 10% сока рябины.
- Если вино изготовлено из перезревших яблок, то срок его хранения будет очень недолгим.
- Для усиления брожения вместо виноградных дрожжей можно добавить изюм.
Вот, пожалуй, и все секреты приготовления домашнего вина из яблочного сока. Главное, строго придерживаться порядка действий, и тогда у вас получится легкое и ароматное вино, с завораживающим янтарным цветом, которое станет украшением любого праздничного стола.
🎦 Видео
ВИНО из ЯБЛОК / Яблочное вино ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ / Часть 1Скачать
Домашнее вино из яблок и груши: простой рецептСкачать
Яблочное ВИНО [ Просто и вкусно ] вино из яблок простой рецептСкачать
Яблочное вино - без соковыжималки - проще некудаСкачать
Вино из покупного сока | Стоит или нет?Скачать
Яблочный сидр. Как сделать сидр в домашних условиях? Яблочное вино.Скачать
Домашний сидр, рецепт приготовления с дегустациейСкачать
Как сделать домашнее вино из концентрированного красного виноградного сокаСкачать
Яблочное вино. Домашний рецепт.Скачать
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ВИНА ЗА 2 НЕДЕЛИСкачать
Как сделать домашнее вино из натурального сокаСкачать
Яблочный сок в домашних условиях - Лучший напиток в любое время года!Скачать
Рецепт яблочного сидр из магазинного сокаСкачать
Что делать с неудавшимся домашним вином?Скачать
Домашнее вино из яблок // Сделай самСкачать