четверг, 13 декабря 2019

Как сделать вино из черноплодной рябины с водкой? Рецепт приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Черноплодная рябина (арония) – любимое многими садоводами растение. Оно красиво цветет, не требует сложного ухода и дает полезные, сочные ягоды, которые можно собирать до самых заморозков.

Ягоды черной рябины полезны для организма человека, в них содержатся питательные вещества, витамины С и Р, йод, сахар, органические кислоты. Для исцеления от разных болезней используются настойки. Тем, кто не доверяет спиртным напиткам из магазина, предлагаем приготовить вино из черноплодной рябины с водкой своими руками.

На чем основан рецепт?

Сделать крепленое вино на основе водки в домашних условиях очень просто. Добавление спирта в вино исключает процесс брожения, сохраняя в напитке необходимое количество свободного сахара. Такой напиток дольше хранится. Ягоды, настоянные на спиртовой основе, сохраняют свои целебные свойства довольно продолжительное время.

Этот напиток хорошо способствует понижению давления, а небольшое количество вина, выпитое во время обеда или ужина, обеспечит лучшее усваивание пищи. Также оно хорошо избавляет организм от тяжелых металлов и вредных микроорганизмов. Это происходит благодаря пектину, который содержится в большом количестве в ягодах черноплодки.

В небольших количествах (30–50 мл в день до еды) настойка из этой ягоды служит великолепным профилактическим средством при заболеваниях щитовидной железы, почек и аллергии.

Как и у всех продуктов, у напитков из черноплодной рябины существуют противопоказания. Их нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией (пониженное артериальное давление), заболеваниями пищеварительного тракта и повышенной свертываемостью крови.

Как сделать?

Напиток, изготовленный по этому рецепту, получается густой, вкусный, ароматный, с красивым, насыщенным рубиновым цветом. Кроме того, оно обладает целебными свойствами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черноплодной рябины;
  • 1 литр водки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 бутона гвоздики.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить ягоды. Их нужно очистить от мусора, листьев и веточек, хорошо промыть и высушить. Сушить можно, разложив рябину на чистую ткань, периодически аккуратно перемешивая.
  2. Высушенную рябину нужно поместить в чистую банку и размять деревянной скалкой или ступкой.
  3. В банку с ягодами добавить гвоздику, сахар и тщательно перемешать.
  4. Горлышко банки завязать марлей и поместить в темное место с комнатной температурой.
  5. Через два дня залить в банку водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и убрать в темное прохладное место (18–25 градусов) на 50–65 дней. Содержимое нужно ежедневно перемешивать 3–4 раза.
  6. Готовую настойку нужно процедить через чистую ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, и разлить в бутылки для хранения. Хранить такое вино можно до трех лет.

Сахар можно не класть, но такой напиток будет более жестким по вкусу и менее сладким. В этом случае в банку или бутыль с ягодами (можно их не мять) заливается водка.

Посуда с будущим напитком закрывается и убирается в темное прохладное место, на две недели. Периодически банку нужно аккуратно трясти. После истечения двух недель настойка процеживается, а ягоды можно будет залить новой партией водки.

Этот напиток хорошо употреблять в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях горла и дыхательных путей.

Полезные советы

Для приготовления вина важно правильно выбрать посуду. Лучше всего подойдет стеклянная, эмалированная (без сколов) и деревянная посуда.

  • Ягоды для вина необходимо собирать крупные и полностью вызревшие. Собирать их лучше всего осенью, после первых заморозков, когда она станет особенно сочной. Проверить на сочность очень просто: ягодку нужно раздавить пальцами, должен выделиться сок насыщенного, рубинового цвета.

    Обязательно нужно следить, чтобы на ягодах не было следов гнили.

  • Рябину можно использовать не только свежесобранную. Хорошо подойдет для напитка и мороженая сушеная ягода. Если вы делаете напиток из сушеных ягод, класть их нужно в два раза меньше, чем свежих или замороженных.
  • Ягоды, которые использовались в приготовлении вина, можно залить водкой второй раз. Такой напиток будет более мягким на вкус.
  • Вино, разлитое в бутыли из темного стекла, хранится дольше.
  • Можно сделать без водки, заменив ее спиртом, разбавленным до 50 градусов, коньяком или хорошим домашним самогоном.

Вино, приготовленное своими руками по этому рецепту, получается не только вкусным, но и очень полезным. Вы будете уверены, что в его составе нет искусственных добавок. Оно станет достойным украшением как праздничного, так и повседневного стола. Поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Главное, во время приготовления, точно следовать рецептуре.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности