воскресенье, 26 мая 2019

Рейтинг красных сухих вин: какую лучше марку выбрать и как это сделать

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

красное сухое

Красное сухое вино – популярный и распространенный в нашей стране продукт. Он относится к категории столовых вин и изготавливается по уникальной технологии. Примечательно то, что в его составе практически отсутствует сахар, что делает его полезным и диетическим алкогольным напитком. В данной статье мы постараемся ответить на следующие вопросы – какое красное сухое вино самое лучшее, как его выбрать, с чем сочетать и как правильно подавать.

Преимущества красного сухого вина

Красное сухое имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими винами:

  • антиоксиданты в его составе уменьшают содержание холестерина в крови и не допускают образование тромбов в сосудах и артериях;
  • его употребление стимулирует выработку инсулина, который снижает уровень сахара в крови;
  • умеренные дозы этого алкоголя снимают стресс, успокаивают нервную систему и обеспечивают здоровый сон;
  • наличие в составе уникального компонента ресвератрола, увеличивающего продолжительность жизни, снижает риск возникновения опухолей, улучшает память и работу мозга;
  • сухое красное вино является единственным алкоголем, не влияющим на иммунитет.

Несмотря на обилие положительных свойств, необходимо понимать, что в составе вина содержится алкоголь, который отрицательно воздействует на здоровье человека, поэтому принимайте его только в небольших дозах.

Историческая справка

Вино, как никакой напиток в мире, вызывает множество споров и пересудов о его происхождении. Каждая страна, занимающаяся его изготовлением, с уверенностью заявляет, что стала родоначальницей этого напитка. Существует даже несколько легенд о его появлении – например, древние римляне приписывали заслугу открытия вина богам, древние греки нашли виноград с помощью сбежавшей овцы, а древним персам виноградные семена принесла в дар диковинная птица. В любом случае это лишь догадки – достоверно известно лишь то, что вино было известно еще в 4000 году до н. э.

Интересно

Что касается нашей страны, то в России моду на вино ввел Петр I, который подсмотрел зарубежные технологии в своих многочисленных путешествиях. До этого на Руси отдавали предпочтения пиву, браге и медовухе.

Технология производства

Изготавливают красные сухие вина путем процесса обычного брожения. Для этого отборные ягоды тщательно промывают, отделяю от плодоножки и раздавливают, стараясь не повредить косточки, которые могут испортить вкус. После этого полученную смесь, называющуюся мезгой, помещают в чаны, закрывают крышкой или пленкой и ставят в помещение с температурой воздуха 2° C. Примерно через сутки начинается процесс брожения, который продолжается от 3 до 6 суток.

После окончания процесса брожения мезга снимается и прессуется, а полученное сусло подвергается принудительному охлаждению до 4 — 5° C, и разливается в бочки или бутылки которые отправляют созревать минимум 1 месяц. В результате таких манипуляций получается вино с остаточным содержанием сахара 0,3%.

Классификация красного вина

Во всем мире производиться более 5 000 видов красного сухого вина, поэтому чтобы не запутаться в таком разнообразии сначала изучите его классификацию, и уже после этого подбирайте подходящие варианты.

Итак, красное сухое вино классифицируется по:

  1. сроку выдержки,
  2. по стране производителя,
  3. по сорту винограда.

Срок выдержки

В зависимости от срока созревания, данный алкогольный напиток разделяют на:

  • Ординарный – срок выдержки таких напитков составляет от 3 месяцев до одного года, после этого срока вино отправляется в продажу. Такой напиток стоит дешевле остальных, так как отсутствует необходимость в его долгосрочном хранении и изготовлен он из обычного сырья.
  • Марочный – более дорогой и ценный напиток со сроком выдержки от 1.5 до 3 лет. Изготавливается из отборного винограда конкретного сорта и подвергается долговременному хранению в специально оборудованном месте.
  • Коллекционный – самый высококачественный и дорогой напиток, который выдерживается в дубовой бочке более 3 лет. Его производят по уникальным технологиям со строгим соблюдением всех этапов производства. В качестве сырья используют ценные сорта винограда и отборные ягоды.

Страна производитель

Что касается страны производства, то тут все просто – чаще всего вино производят в южных странах, где растет виноград. Традиционно лидирующие позиции в этой отрасли занимают Италия и Франция. Не отстают от них Испания, Грузия и Чили. В последнее время недорогие марки этого алкогольного напитка производят в южных регионах нашей страны.

Сорт винограда

виноделие

Вкусовые качества этого алкоголя напрямую зависят от сора винограда, применяемого для изготовления. Наиболее востребованные и ценные сорта:

  • Каберне Совиньон – известный во всем мире сортовой виноград. Из него получают самый вкусный напиток с еле уловимым привкусом черной смородины и черники. Это вино имеет небольшую терпкостью и освежающий вкус.
  • Мерло – второй по распространенности сорт, который культивируют во многих винодельческих странах. Из него производят мягкое и легкое вино с тонким травяным вкусом. Данный сорт часто используют в качестве дополнения к другим сортам винограда, так как он не имеет терпкости и быстро созревает.
  • Пино нуар – самый древний виноградный сорт, который культивировали еще древние римляне. Напиток из такого сырья получается светлым и полупрозрачным, имеет мягкую и бархатную структуру.
  • Сира – еще один древний сорт, культивируемый во всех южных регионах. Отличительным качеством этой сладкой ягоды является терпкость и насыщенность. В его гастрономическом букете доминируют ноты перца, пряных трав и смородины. Оно имеет темно фиолетовый, почти черный цвет и густую консистенцию.
  • Небилло – лучший сортовой виноград для производства этого алкогольного напитка. Из него изготавливают напитки с большим содержанием алкоголя и высокой кислотностью. Вино из такого сорта имеет темный цвет и насыщенный терпкий вкус.

Лучшие марки красных сухих вин: какой отдать предпочтение

лучшее сухое красное

Еще одно неоспоримое достоинство красного сухого вина – это его многообразие. На прилавках винных магазинов можно встретить сотни наименований в различной ценовой категории. Поэтому, чтобы вы не прогадали с выбором данного алкогольного напитка, предлагаем ознакомиться с самыми популярными и лучшими марками сухих красных вин, произведенных в разных странах.

Рейтинг самых лучших красных сухих вин, их названия и особенности:

  1. Вино от итальянского производителя Tini – имеет густой красно-рубиновый цвет и приятный мягкий вкус с ароматом спелых фруктов и ежевики.
  2. Каберне Совиньон – распространенное и элегантное красное вино, которое может быть как молодым, так и выдержанным. Имеет богатый фруктовый вкус, небольшую крепость и еле заметную кислинку.
  3. Вино от абхазского производителя Радеда – спиртное пурпурно – рубинового цвета с ярким и насыщенным земляничным ароматом.
  4. Грузинское вино Алаверди – обладает красно – рубиновой окраской и имеет привкус вишни, смородины и специй.
  5. Барбера – молодое итальянское вино с освежающим легким вкусом и бархатистой структурой. Обладают большой кислотностью и сильным фруктовым вкусом.
  6. Аргентинское сухое вино Мальбек – крепкое сухое вино с яркими дегустационными характеристиками. Его крепость составляет 15°, однако в напитке она практически не чувствуется.
  7. Бардолино – еще один замечательный напиток, производящийся в итальянской провинции. Он имеет насыщенный рубиновый цвет и фруктовый аромат с миндальным шлейфом.
  8. Французский напиток Шато Фонсеш – легкий алкоголь 10% крепости. Отличается ярким рубиновым цветом и фруктовым вкусом.
  9. Австралийское вино Шиаз – терпкий и насыщенный алкоголь, в котором присутствуют нотки черешни и шоколадное послевкусие.
  10. Сухое вино Амароне из Италии – изготавливается из красного подвяленного винограда и имеет большую крепость. Обладает небольшой кислотностью и фруктовыми нотками.
  11. Зинфандель – американский алкоголь премиального класса и высокого качества. Имеет сложный букет и разнообразный насыщенный вкус.

Как выбрать хорошее вино

Красное сухое вино – натуральный продукт, в который не добавляют подсластители и загустители. Именно поэтому данный вид считается самым полезным, и его ежедневно в малых дозах рекомендуют употреблять врачи. Однако, только качественное красное сухое вино обладает полезными свойствами, поэтому очень важно правильно выбирать красное сухое вино.

Стремясь приобрести хорошее и оригинальное красное сухое вино, будьте предельно внимательны, так как на современном алкогольном рынке все больше и больше подделок. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором и не выбросить деньги на ветер, обращайте внимание на следующие детали:

  • Место покупки – оригинальные дорогие вина от известных производителей продаются только в специальных алкогольных бутиках или супермаркетах.
  • Тара – лучшие марки красного сухого вина разливают только в аутентичные бутылки, поэтому прежде чем отправиться за конкретной покупкой, посмотрите, как выглядит оригинальная бутылка в интернете.
  • Акциз – любой алкоголь в нашей стране проходит процедуру обязательной сертификации, поэтому имеет акцизную марку. Ее отсутствие должно вызвать большое подозрение к качеству напитка.

Выбираем по внешнему виду бутылки

Выбирая хороший алкогольный напиток обращайте внимание не только на надписи на этикетке, но и смотрите на внешний вид самой бутылки. Хотя все производители используют различные формы тары, есть и определенные нюансы, которые отличают хорошее вино от его дешевых аналогов.

Хорошие производители всегда разливают вино в коричневые или темно – зеленые бутылки объемом 750 мл. Это нужно для защиты напитка от ультрафиолетового излучения, так как оно способствует изменению вкуса и порче продукта.

Кроме цвета тары, необходимо обращать внимание на ее дно. Оно должно иметь глубокую выемку – такое решение позволяет осадку не перемешиваться с напитком.

Про пробку

Пробка может сказать многое о качестве вина и о честности производителя. Так, популярные мировые хозяйства закрывают свое вино только пробкой из натуральных материалов. Этот вариант надежно защищает вино от внешних факторов и сохраняет все его свойства.

По своей структуре пробка должна быть плотной, но эластичной. Она не должна легко выходить из бутылки – для ее удаления придется приложить немало усилий. Иногда на пробках могут указывать название хозяйства, год сбора винограда, страну производителя.

На что еще нужно обратить внимание

как выбрать вино

Производители дорогих марок никогда не используют яркие и кричащие этикетки – это считается признаком дурного тона. Кроме этого, если вы хотите приобрести хорошее вино, ищите на этикетке надпись «Reserva», что означает что напиток был сделан из хорошего винограда, собранного в удачный урожайный год.

Дегустационные характеристики

Вкус, цвет и аромат этого красного алкогольного напитка значительно отличается и зависит от сора винограда, срока выдержки и способа производства. Помимо вышесказанного, на них влияют погодные условия, которые были в год выращивания винограда.

Про цвет

Для того чтобы полноценно оценить цвет красного сухого вина, налейте его в специальный прозрачный бокал и подождите некоторое время, чтобы напиток наполнился кислородом. После этого поднесите бокал к свету, и внимательно оцените цвет вина. Первое, на что нужно обратить внимание – это мутность или прозрачность жидкости. Если вино мутное и слишком темное, то это говорит о том, что вино испорчено в результате неправильного хранения или несоблюдения технологии производства.

А теперь о том, какого цвета должно быть хорошее сухое вино:

— глубокий, блестящий, насыщенный и немного прозрачный темно – красный цвет означает что вино было изготовлено из качественного сырья,

— более темный оттенок, близкий к гранатовому или рубиновому говорит о том, что алкоголь был изготовлен из молодого винограда,

— светло – красный или темно – оранжевый оттенок бывает у вин, которые прошли долгосрочную выдержку в дубовых бочках.

Про аромат

Существует одно правило – чем выше класс вина, тем сложнее у него аромат. Поэтому для оценки этой дегустационной характеристики специалисты разделяют винные ароматы на три категории:

  • Сортовые ароматы – то есть запах самого винограда. Он чувствуется сразу при открытии бутылки и зависит не только от сора винограда, но и от почвы, на которой он вырос.
  • Вторичные ароматы – появляются в результате процесса брожения и обогащают вино, придавая ему неповторимый запах. Они являются едва уловимыми, и могут напоминать запах кожи, мускатного ореха, кожи и грибов.
  • Третичные ароматы – или букет вина. Появляются в результате выдержки и ярко чувствуются в зрелом вине. Они напоминают древесные, пряные и бальзамические ароматы.

Про вкус

Данный алкогольный напиток отличает многогранный гастрономический фундамент, поэтому он имеет множество вкусов в зависимости от названия сорта винограда. В основе самого вкусного сухого красного вина всегда будет легкая кислинка и выразительная терпкость, которая и отличает его от других вин.

По вкусовым качествам различают следующие категории вин:

  • легкие фруктовые – содержат небольшое количество танинов и обладают приятным кисловатым вкусом. Отлично утоляют жажду и практически не имеют послевкусия. Такой алкоголь изготавливают из следующих сортов: пино нуар, каберне фран и труссо.
  • мягкие – обладают средним количеством танинов и имеют большую плотность по отношению к первым. Фруктовый вкус в этой категории не особо выражен, зато отчетливо прослеживаются нотки спелых плодов и пряных трав. Производят эту разновидность из сортов каберне, мерло, шираз и гренаш.
  • душистые вина – содержат большое количество танинов, имеют очень глубокий, терпкий вкус и насыщенный запах. Таких вкусовых качеств удается достичь только долговременной выдержкой бочках, изготовленных из дуба. Для получения такого типа используют виноград сортов мурведр, каберне совиньон и шираз.

Кроме этого, вкусовые особенности напрямую зависят от места произрастания и климатических условий. Так, терпкие вина с большим количеством танинов получают из ягод, растущих в жаркой климатической зоне – Это южные штаты Америки, южные районы Италии и Испании, Аргентина и Португалия. Более легкое красное сухое изготавливают в странах с прохладным климатом – Чили, северная область Италии, Венгрия, Россия и Германия.

Как правильно подавать красное сухое вино

подача вина

Для полноценного раскрытия всех вкусовых качеств этого алкогольного напитка, при его подаче нужно учитывать несколько правил:

  1. за сутки до подачи вина поставьте бутылку в вертикальное положение,
  2. охладите вино до 15 — 16° C,
  3. налейте вино в высокий фужер на длинной тонкой ножке,
  4. дайте вину «подышать» несколько минут.

С какими продуктами сочетается

Данный напиток подают в качестве дополнения к основным блюдам. Он отлично дополняет хорошо приготовленный ужин и хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • Мясо – лучший вариант для данной разновидности алкоголя. Сухое вино дополняет шашлык из любого вида мяса, хорошо сочетается со стейками, тефтелями и мясной нарезкой. Данный вид алкоголя подчеркивает необычный вкус дичи и запеченной индейки.
  • Сыр – классическое сочетание вина и сыра по достоинству оценивают по всему миру. Однако, для сухого красного вина подходит не любой сыр – для более удачного гастрономического сочетания выбирайте зрелые твердые сыры.
  • Фрукты – еще один беспроигрышный вариант, который поможет полноценно оценить достоинства данного напитка. Лучшим сочетанием будут персики, дыни, яблоки и груши.
  • Шоколад – темный или молочный шоколад хорошо оттеняет кислинку этого напитка.
  • Сухофрукты и орехи – с вином хорошо сочетаются миндаль, фундук, грецкий орех, инжир и чернослив.

Что касается основных блюд, то с бокалом красного сухого вина рекомендуют подавать мясную лазанью, салаты, овощи гриль, копченые колбасы, тарталетки и копчености.

Другие варианты употребления

В качестве других вариантов употребления, из этого вида алкоголя можно делать различные коктейли. Такое сочетание позволит совершенно по-новому взглянуть на уже знакомое спиртное. Варианты коктейлей, которые встречаются в барной карте популярных мировых ресторанов и баров:

  • лоцмановский – состоит из рома, сухого вина, лимонного сока, сахара и воды;
  • картина – водка, белый портвейн, красное сухое вино;
  • сангрия – фруктовый сок, сахар, вино;
  • королевский пурпурный – имбирное пиво, красное сухое вино и лимонный сок;
  • шоколадный поцелуй – темный шоколад, шоколадный ликер, сухое вино и сливки;
  • калимочо – кока-кола, вино, долька лимона.

 

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять