вторник, 17 июля 2018

Удивительный рецепт или как сделать абсент в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Домашнее вино, самогон, кальвадос, бормотуху и даже горькие настои и бальзамы на травах каждый домашний винокур делал, или пытался сделать хотя бы один раз в жизни. Однако порой хочется чего-то такого, нового и необычного, чего точно раньше никогда не пробовали. Многие считают, что сделать дома поразительный напиток, названный его ценителями «Зеленой феей», никак не получится. Однако, вопреки скептически настроенному большинству, многие народные умельцы уже давно опровергли такое отношение. Именно о том, как приготовить абсент в домашних условиях, мы и поговорим в нашей нынешней статье.

Изумрудный абсент: технология приготовления дома

Приобрести в наших магазинах бутылочку зеленого, красного, желтого или черного абсента совсем не просто. Отыскать его можно только в специализированных торговых точках с элитным алкоголем, а стоимость одной бутылочки аутентичного спиртного больше похожа на цену комнаты в коммуналке. Для многих людей, приготовить абсент в домашних условиях, это единственный способ его вообще попробовать хоть когда-либо в жизни. Потому давайте разбираться, что к чему.

Важно

Если все сделать по технологии, обзавестись соответствующими ингредиентами и выполнить требования, то домашний абсент получится в разы более качественным, чем то, что предлагают даже самые прославленные из мировых производителей. Все дело в международных нормах, что были установлены в двадцатом веке. Они гласят, что напиток может содержать не более десяти процентов токсина туйона, что и делает напиток именно тем, чем он является. Дома подобные запреты соблюдать необязательно.

В начале прошлого века на абсент начались настоящие гонения и последней каплей стало убийство всего семейства молодым швейцарским фермером, который любил пропускать стаканчик «Зеленой феи» в середине дня. Никто не обратил внимания, что супруга работяги ему изменяла, а сам он в тот день выпил ко всему до шести-семи литров крепкого вина, стаканчик бренди, кальвадос и бог его знает, что еще.

Ничего хорошего в чрезмерном употреблении любого спиртного нет, однако не стоит валить все шишки на полынный дистиллят. Тем более, что галлюциногенный эффект от туйона до сегодняшнего дня не проверен и не доказан. Потому давайте разберемся, как сделать абсент в домашних условиях, ведь злоупотребления мы точно не допустим. Тем более, что напиток получается достаточно дорогим по себестоимости.

Растительное сырье

Для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт абсента в домашних условиях, начать придется с самых азов. В первую очередь, вспомните, что этот напиток является дистиллятом из спирта, настоянного на лекарственных травах, специях и пряностях. Крепость аутентичного напитка может колебаться в пределах от пятидесяти восьми, до восьмидесяти шести процентов оборотов. Причем полыни в растительном сырье должно быть больше всего. Есть там и другие пряности, но они не так важны, главное отыскать иссоп, который и придаст вашему абсенту тот неповторимый изумрудный оттенок. Собирать компоненты лучше самостоятельно, но можно и просто приобрести в аптеке.

Полынь горькая (Artemisia absinthium)

Этот вид полыни у нас называют чернобылем. Именно она произрастает повсеместно в Западной и Восточной Европе, а также в Азии, потому отыскать ее не составит труда. Главное, не собирать растение возле дорог, так как там на ней в больших количествах оседает свинец и другие вредные и опасные вещества из продуктов горения нефти.

  • Выбирать нужно исключительно верхние листочки и соцветия, которые накапливают больше всего туйона.
  • Оптимально проводить сбор трав в конце июля или начале августа. Лучшее время для этого, приблизительно десять-двенадцать часов утра.
  • Не помешает изначально обзавестись для этого плотными резиновыми перчатками, можно хозяйственными. Все дело в том, что трава имеет крепкий, пряный и чрезвычайно трудновыводимый запах.
  • Возьмите на промыслы также ножницы, при помощи них будет проще срезать десять или пятнадцать сантиметров верхушек полыни.
  • Сушат траву на чердаке или под навесом, вдали от прямых солнечных лучей, которые могут испортить все дело.
  • Перебирать и измельчать сырье тоже лучше всего в перчатках. Листики и цветочки нужно оставить, а стебли можно выбросить.

По такому же принципу можно заготавливать и все остальные растительные компоненты. Главное, не спешить, все делать основательно и качественно.

Полынь понтийская (Artemisia pontica)

Отыскать такую траву у нас будет не просто, так как в основном она растет в странах Средиземноморья. Однако можно спросить в аптеке, растительное сырье подобного плана там должно найтись. Иногда такую полынь используют в качестве декоративного растения в садах и скверах, так что стоит внимательно оглянуться вокруг.

Иссоп (Hyssopus officinalis)

Еще один важный компонент – это пресловутый иссоп, который и придает такой необычный цвет «Зеленой фее». Этот небольшой полукустарник раньше разрастался повсюду, но сегодня встречается все реже. Посмотреть его можно на рынках, где бабушки продают «веники» лекарственных и ароматических трав или спросить в аптеке. Если же отыскать его так и не удалось, как бывает с жителями крупных городов, то можно взять вместо него тимьян (чабрец). Уже этого добра точно отыщется столько, сколько нужно.

Кроме выше озвученных компонентов, все имеется в свободном доступе, к примеру, в аптеках или на рынках. Анис или китайский анис (бадьян), шпинат, фенхель, кориандр, все эти специи есть даже в обычных магазинах. Мелисса, турецкая и перечная мята, ромашка и прочее, все это растет в садах и лесах нашей местности. Следует понимать, что туйон, как основной компонент абсента, содержится в основном в полыни, но имеется он также в пижме, девясиле, можжевельнике и прочих травах.

Рецепт приготовления абсента

После того, как растительное сырье будет подготовлено, а если вы желаете делать себе такой напиток регулярно, то придется постараться, можно переходить к самому интересному. Давайте рассмотрим настоящие древние рецепты приготовления абсента в домашних условиях, рекомендованные древними книгами еще в конце девятнадцатого века. Все пропорции даны для изготовления целого литра алкоголя. Стоит запомнить, что по умолчанию подразумевается применение виноградного спирта. Если же такового не нашлось, то используйте яблочный или любой иной.

Понтарлье (Absinthe Suisse de Pontarlier 1855)

Для эффекта

  • Горькая полынь – 25-100 граммов.
  • Фенхель (семена) – 50 граммов.
  • Анис (семена) – 50 граммов.
  • Спирт виноградный (не менее, чем 85%-ный) – 950 миллилитров.

Для цвета

  • Иссоп – 10 граммов.
  • Мелисса – 5 граммов.
  • Полынь понтийская – 10 граммов.

Горячее вымачивание

Начать следует с полыни. В рецепте количество ее значительно отличается в минимальной и максимальной дозировке. Каждый может подобрать для себя оптимальный вариант. Все растительные компоненты нужно растолочь в ступке. Но прежде, в особенности, если вы купили полынь в аптеке, следует ее перебрать, отбросив стебли, а выбрать только соцветия и листочки. Спирт лучше всего применять виноградный, но если такого не нашлось, то и обычный сойдет. Если вам нужно понизить градус, он просто разбавляется холодной кипяченой водой до нужных показателей и все.

  • Засыпьте все растительные компоненты в трехлитровую стеклянную банку.
  • Залейте в банку заранее подготовленный спирт и закройте плотной крышкой, а еще лучше гидрозатвором, чтобы давление, возникающее при нагревании, не сорвало его.
  • Установите банку на обогревательный прибор на срок от двенадцати часов, до полутора суток. Температура «подогрева» не должна превышать постоянные тридцать-сорок градусов.

Можно обойтись и холодным методом, но для этого придется ждать недели две, а то и все три. Впереди еще ждет дистилляция, потому процесс приготовления абсента в домашних условиях еще не завершается.

Экстра-Файн (Absinthe Extra-Fine 1899)

Для эффекта

  • Полынь горькая 15-50 граммов.
  • Полынь понтийская – 20 граммов.
  • Бадьян – 25 граммов.
  • Фенхель – 25 граммов.
  • Семена зеленого аниса – 25 граммов.
  • Кориандр – 4-6 граммов.
  • Иссоп – 10 граммов.
  • Спирт (95%) – 1 литр.

Для цвета

  • Лакрица (корень солодки) – 5 граммов.
  • Полынь понтийская – 5 граммов.
  • Мята – 5 граммов.
  • Мелисса – 3 грамма.

Вымачивание

Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт абсента своими руками, все травы следует качественно измельчить, а потом смочить слегка водой, чтобы сырье стало влажным.

  • Засыпьте смоченное растительное сырье в стеклянную банку.
  • Залейте литром спирта и установите гидрозатвор, но можно и просто плотно закупорить крышкой.
  • Оставьте в темном месте ровно на трое суток.
  • Добавьте 800-850 граммов чистой холодной воды и дайте выстояться еще сутки.

Спустя это время ваша заготовка будет уже полностью готова к дистилляции. В итоге получится немного больше, приблизительно литр с четвертью напитка, крепостью в 60-65%. Если вы желаете сделать его покрепче, тогда просто добавьте меньше воды на завершающем этапе.

Дистилляция

Завершается приготовление абсента в домашних условиях на процессе дистилляции, то есть перегонки. Только после этого напиток можно считать правильным и грамотно сделанным. Все, кто останавливаются на настаивании сами не понимают, что к абсенту их творения имеют приблизительно такое же отношение, как кленовый сироп к каучуку. Во втором рецепте вода в спиртовую настойку уже добавлена, а вот в первом не помешает развести ее с 450-480 граммами жидкости перед перегонкой.

Запомните

Процесс дистилляции (перегонки) спирта – дело очень опасное, так как сырье является чрезвычайно горючим. Если в своих силах вы не уверены и не являетесь самогонщиком со стажем, лучше выбрать рецепт абсента без перегонки в домашних условиях, который тоже имеется на нашем сайте.

  • Подготовленное спиртовое сырье, без процеживания, перелейте в колбу и соберите дистиллятор. Ни в коем случае не отцеживайте травы, в них самый смак этого напитка.
  • Установите колбу на огонь и начните перегонку.
  • Отберите «головы» в количестве миллилитров 30-35 и вылейте их или же оставьте для технических нужд. Пить эту «ядовитую» жидкость нельзя.
  • Отберите еще 800-850 миллилитров напитка, пока не пошли «хвосты».
  • Завершите процесс только тогда, когда на донышке останется исключительно растительное сырье. Обычно «хвосты» представляют собой мутноватую жидкость. Выливать их не нужно, зато можно добавить в следующую порцию абсента на этапе настаивания. В них полным-полно эфирных масел.

Так как гнать подразумевается до состояния сухих трав, желательно иметь дистиллятор со стеклянной колбой. Иначе сырье может пригореть, тогда сосуд потом будет очень сложно отмочить и отмыть от горького полынно-паленого запаха.

Придание цвета

После перегонки у вас получится прозрачная, а порой, с легким зеленоватым оттенком жидкость, которую уже можно применять для рецептов коктейлей с абсентом домашних условиях. Однако самостоятельному напитку не помешает придать аутентичный изумрудный цвет, чтобы окончательно завершить процесс. Произвести окрашивание нетрудно, оно представляет собой обычное настаивание жидкости на травах, указанных в рецептах выше.

  • Засыпьте растительные компоненты в стеклянную банку.
  • Залейте перегнанным спиртом.
  • Установите в темное место и выждите в первом случае 5-7 дней, а во втором 10-15 дней.

После этого напиток должен приобрести тот самый, неповторимый зеленоватый оттенок, который и делает его абсентом. Некоторые рекомендуют провести «горячее» подкрашивание на водяной банке, но это занятие точно не для новичка. Нередко даже у профессионалов емкость лопала, а крепкое спиртное загоралось, нанося травмы своему создателю. Уже готовый абсент нужно профильтровать не менее, чем через четыре-пять слоев марли. На завершающем этапе можно также окончательно определиться с крепостью, а при потребности еще раз разбавить алкоголь водой.

Видео-рецепт абсента в домашних условиях из спирта

Конечно, сделать абсент в домашних условиях можно и без сложной перегонки, но это будет своего рода настойка и более ничего. Натуральным абсентом она не будет даже пахнуть, потому желая сделать что-то действительно выдающееся, придется серьезно постараться. Если вы желаете узнать больше о том, как приготовить такой напиток, посмотрите видео, размещенное ниже.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»