воскресенье, 26 мая 2019

Вино Chardonnay (шардоне ) — что это за сорт винограда, его полное описание с характеристиками

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Ответ на вопрос, что такое Шардоне, по умолчанию предполагает описание, как характеристик именитого напитка, так и сырья, из которого его производят. На протяжении столетий Шардоне является эталоном классики среди сухих вин. Этот, популярный во всём мире напиток производят из одноименных сортов винограда.

шардоне вино

Первое упоминание о нём зафиксировано в исторических сводках Римской Империи. Один из летописцев рассказывает в них о небольшой бургундской деревушке с забавным названием, дословный перевод которого − «селение заросшее чертополохом». Жители этой деревни охотно продавали римлянам вино из местного белого винограда. Качество и вкус напитка оказались на высоте и его не мудрствуя, окрестили в честь селения.

В вопросе о происхождении винограда Шардоне учёные до сих пор не пришли к единому мнению. Однако, по основной версии, официально подтвержденной генетиками Калифорнийского Университета, Шардоне – гибрид (выведен селективно на основе других сортов). Его далёкими предками принято считать Пино Нуар и Блан Гуэ.

И всё-таки, несмотря на разногласия знатоков и ценителей, колыбелью этого сорта принято считать Францию. Единственная провинция, в которой он не культивируется – Бордо.

Повсеместное распространение данного сорта в качестве сырья для виноделия обосновывается его неприхотливостью. Повышенная устойчивость к болезням и к неблагоприятным условиям произрастания делают Шардоне бессменным лидером своего вида. Виноградари всего мира отдают предпочтение возделыванию именно этого сорта.

Климатические условия, в которых выращивается виноград, не оказывают особого влияния на рост и развитие растений. Но влияние климата поистине бесценно в отношении вина, которое производится из сырья. Географическое расположение виноградников оставляет свой неизгладимый отпечаток на вкусовых качествах продукта. Так, испанское или итальянское Шардоне будет разительно отличаться от Шардоне, произведенного во Франции или Соединенных Штатах.

шардоне сорт винограда описание

Особенности производства вин Шардоне

Производству белого сухого вина, как и любому другому, присущ ряд характерных особенностей. Считается, что испортить виноград, сделав из него не качественный напиток почти не возможно. Не совсем точное утверждение. При отсутствии грамотного подхода к сбору урожая, у виноградаря могут возникнуть проблемы.

Шардоне сорт винограда, описать который можно одним словом – раннеспелый. Ягоды этого сорта созревают очень быстро и теряют оптимальный уровень кислотности. Напиток из такого сырья получается чрезмерно сладким и крепленым, что абсолютно недопустимо для данного сорта сухих вин. Чем жарче климат, в котором возделывается виноград, тем больше сложностей предстоит преодолеть виноделам в процессе изготовления напитка.

Технические характеристики винограда Шардоне

шардоне это

Растения этого сорта по сроку созревания можно причислить к ранним. Процесс вегетации у них проходит в течение 130 дней. Не слишком привередливый в возделывании, но довольно чувствителен к весенним заморозкам и холодам. Чтобы этого не произошло, виноградари намеренно оттягивают процесс набухания почек на две недели. Для этого они в определенные сроки обрезают побеги винограда.

Особенно хорошо сорт Шардоне приживается на местности, для которой не характерны чрезмерно обильные дожди осенью. Большое количество осадков в этот период вредит винограду.

Из созревшего в прохладную погоду сырья получается вино с высоким уровнем кислотности. Напитками со слабо выраженным приглушенным вкусом грешат производители знойных регионов. Об этом должен помнить каждый, решивший попробовать Шардоне, какому вину отдать предпочтение помогут определиться такие аспекты производства.

К составу почв данный сорт винограда не слишком придирчив. Но всё же глиняные, известковые и меловые способствуют его улучшенному росту и развитию.

Ягоды сорта Шардоне небольшие, круглой формы. Цветовая гамма варьируется от золотистого до зеленовато-желтого, кожица тонкая. Они обладают ненавязчивым вкусом без резких тонов. Когда виноград перезревает, его плоды теряют необходимую кислотность. Такое сырьё уже нельзя использовать в процессе виноделия.

Нежные фруктовые оттенки и мягкий запах – отличительные качества готового вина. Помимо изготовления односоставных напитков, плоды этого сорта часто используют в качестве составляющих при купажировании.

вино шардоне белое полусухое

Шардоне является непритязательным в отношении климатических условий и чуть более требовательным к почве при возделывании. Важным моментом, на котором стоит заострить внимание виноградарям, считается посевная площадь, необходимая для роста растений. Она должна быть достаточной. Тесно посаженные кусты будут затенять друг друга, и мешать разрастаться. Виноградник при таких условиях не принесет должного урожая.

Морозоустойчивость этого сорта весьма высокая. Её среднее значение достигает – 20°С.

Технологические этапы производства вина

Своевременное начало сбора сырья является важнейшим моментом в виноделии. Крайне необходимо учитывать уровень кислотности ягод, предусматривать ароматическую составляющую будущего продукта. Яркий аромат и свежий вкус, это неизменные критерии оценки качества белых вин. Поэтому, основная забота производителей вина – не пропустить начало созревания винограда.

Технологический процесс изготовления вина достаточно сложен, он состоит из нескольких этапов:

  1. Чтобы виноград не потерял своих качеств, необходимо осуществить его оперативную доставку к месту переработки. Скорость здесь играет первостепенное значение. При производстве вина для сбраживания используют ягоды без кожицы. Первым делом их дробят, спуская сок, следом спрессовывают остатки. Если в процессе задействуют охлажденные ягоды, то перед прессованием дроблению его не подвергают.
  2. Мацерация – неотъемлемая часть процесса. Соединение кожицы винограда с суслом с целью передачи органических составляющих в состав сусла.
  3. Суслу понадобится некоторое время отстояться. Затем его фильтруют. Чтобы сохранить микробиологическую стабильность продукта, проводят сульфатацию и добавляют в сусло оклеивающие вещества. Следом продукции дают отстояться ещё пару дней и снова фильтруют. Во избежание процесса брожения производят систематическое охлаждение до 10-13 градусов.
  4. Следующим этапом вводят чистые культуры дрожжей, чтобы побудить процесс брожения. При изготовлении дорогостоящих напитков сначала используют природные дрожжи, и только потом чистые.
  5. Если возникает надобность, проводят подкисление или шаптализацию сусла. Подкисление актуально при работе с перезрелым виноградом, которому недостает кислотности. Шаптализация (добавление сахара) помогает увеличить содержание спирта в вине.
  6. Далее наступает черёд спиртового брожение. Продолжительность этого процесса около месяца. Чтобы сохранить фруктовый букет вина, температуру понижают до 15 градусов. Во избежание непредсказуемых процессов добавляют чистые дрожжи. Для изготовления вина сухого Шардоне белое продукцию сбраживают в дубовой таре при более высокой температуре.
  7. Следующий процесс начинается и протекает самопроизвольно. Яблочно-молочное брожение начинается сразу после спиртового. Яблочная кислота преобразуется в молочную, снижая уровень кислотности напитка, придавая ему необходимый аромат и округлость.
  8. По завершении процесса брожения напиток снимают с осадка и переливают в другую емкость. Не важно, в чём настаивают вино, этот процесс нужен для избавления от осадка.
  9. Далее молодые вина отправляют на хранение. Производят это в таре из нейтральных материалов или дубовых емкостях. Вина сорта Шардоне непременно хранят в дубовой таре. Для других подходят иные материалы, например сталь.
  10. На сегодняшний день в основном применяется специальная выдержка вин в маленьких дубовых бочонках. Но также практикуется и иная технология, когда в дубовых емкостях производят выдержку лишь части напитка. Именно таким образом чаще всего выдерживают Шардоне красное или белое вино.
  11. При необходимости вновь проводят подкисление.
  12. Дальнейшим этапом проводят холодную стабилизацию. Вино охлаждают до -5 градусов.
  13. Для вин Шардоне, выдерживаемых в дубовых емкостях, начинается естественный процесс очистки и осветления.
  14. Бутилирование – завершающий этап процесса изготовления вина.

Регионы, в которых производят Шардоне

Как уже упоминалось выше, истинной родиной этого благородного белого вина является Бургундия. Изготовлением Шардоне особо славится Шабли. Но, не только французские виноделы значительно преуспели на этом поприще. Канадские и американские производители давно составляют им спешную конкуренцию.

Вкусовые особенности вина в значительной степени зависят от региона (климатических условий, в которых произрастает сырьё). Напиток, изготовленный в Бургундии, обладает минеральным вкусом. Нотки яблок, лимона, дюшеса и сена можно запросто различить в его букете. Шардоне из Калифорнии более полнотелое. Его отличает неизменное присутствие ванили, пряности и тона дуба. Ореховые тона с оттенками восточных сладостей и свежего крыжовника прилагаются к вину из Австралии.

chardonnay вино белое

Собственное производство напитков из этого винограда налажено во многих странах. Таких, как: Грузия, Молдова, Италия, Южная Африка, Чехия, Аргентина и т.д. Перечислить их все невозможно. Не занимаются изготовлением Шардоне, пожалуй, лишь на Северном Полюсе.

Описание белого вина Шардоне

Согласно устоявшимся веками традициям Шардоне – белое сухое вино. Стоит оговориться, что существуют и красные вина этого сорта, но они не имеют среди виноделов и потребителей такой популярности.

Из-за различий климатических условий, в которых производится возделывание культуры, искомый вкус и сладость винограда непредсказуемы. Поэтому сейчас на полках магазинов можно встретить Шардоне сухое или полусладкое и полусухое.

Наибольший объём производства данного сорта вина приходится на Бургундию. Чем объясняется второе название – бургундское белое.

Технология изготовления и степень выдержки определяют категорию вин: крепкие, слабые, десертные, игристые. Но для всех них являются неизменными определяющими прекрасный вкус, отменный аромат и прозрачный золотистый цвет.

Многогранность вкусовых характеристик сырья приводит к тому, что у одного винодела вкус Шардоне в каждой партии и даже бутылке может существенно различаться. Несмотря на все невероятные различия, вкус этого напитка отличается выраженными лимонными нотками, медовыми тонами и легкой дымностью. Актуально такое положение, как для вкуса, так и для аромата вина.

шардоне сухое или полусладкое

Вина этого сорта стандартно имеют крепость до 14 градусов (исключением являются крепленые напитки) и содержание сахара не больше 0,4%.

Говоря о Шардоне, нельзя не упомянуть об одной его немало важной характеристике. Напитки данного сорта не предназначены для слишком продолжительного хранения. Максимальный срок их выдержки – 30 лет.

Дегустационные характеристики Шардоне

Цвет

Напиткам этого сорта присущ золотисто-жёлтый оттенок. Искушенные сомелье сравнивают цвет хорошего белого вина с ярким солнечным светом. Идеальная прозрачность содержимого бокалов словно играет и поблескивает на свету. Однако, хоть подавляющее большинство Шардоне – белые вина, встречаются и красные. Эти напитки отличаются глубоким рубиновым оттенком.

Вкус

шардоне какое это вино

Профессионалы-дегустаторы очень часто называют Шардоне вином трёх времён года. Это выражение лишь на первый взгляд кажется нелепым. На самом деле устойчивое выражение как нельзя лучше характеризует вкусовые качества данного напитка.

Если пробовать вино с соблюдением всех необходимых правил, то в самом начале можно почувствовать поток зимней свежести, словно бокал с содержимым только что внесли с мороза. Чуть позже к будоражащей прохладе добавится чувственная гамма весенних ветров, наполненная ароматами трав и цветов. И в завершении вкус раскрывается полностью, становится объёмным, целиком окутывает фруктово-ягодным букетом.

Аромат

Мягкий и ненавязчивый. С лёгкими нотками фруктово-ягодных композиций и изысканным шлейфом из специй и пряностей. Благодаря дубовым емкостям, в которых хранится и настаивается вино в процессе производства, аромат Шардоне приобретает характерные древесные нотки.

Виды и марки вин Шардоне

Согласно авторитетному мнению сомелье, напитки подразделяются на несколько видов и групп. Также это вино представлено огромным количеством марок по всему миру.

Виды Шардоне

  • Сухое вино chardonnay белое. Ему присущ золотистый соломенный цвет. Фруктовые ноты с настойчивым яблочным акцентом преобладают в аромате. Напиток радует свежим бодрящим вкусом, а продолжительное послевкусие продлевает удовольствие. Его крепость порядка 11 градусов, а содержание сахара не превышает 0,3%.
  • Мягким и очень нежным приятным ароматом обладает полусухое вино. Кроме фруктовых ноток в нём отчётливо ощущается присутствие цитрусовых, а именно – лимона. Напиток ярко-золотистого цвета обладает мягким чуть кисловатым вкусом. Его крепость варьируется от 10 до 12 градусов, а содержание сахара может составлять до 5 единиц на 1000 мл.
  • Полусладкое вино характеризуется известным свежим ароматом, а вкус имеет более выразительный, насыщенный сливочный с оттенками меда и лимона. Чрезвычайно мягкое и продолжительное послевкусие является отличительной чертой полусладкого. Содержание сахара в таком напитке может достигать 7 единиц на 1000 мл.

шардоне сорт

Подразделение вин Шардоне на группы:

  • Столовое вино. Крепость таких напитков достигает 13 градусов, а содержание сахара доходит до 7 единиц на 1000 мл.
  • Крепленое вино. Максимальный градус крепости возрастает до 17, а уровень сахара снижается до 5 единиц на 1000 мл.
  • Десертное вино. Такой напиток редко встречается в продаже. Крепость его обычно не превышает 10 градусов, и содержание сахара близится к такому же показателю.
Интересное

К перечню популярных марок вина относятся: Bourgogne Chardonnay Kimméridgien; Omra Chardonnay; Saint Clair Marlborough Chardonnay; Scrubby Rise Unwooded Chardonnay; Luigi Bosca Chardonnay Reserva.

На самом деле популярных, хорошо зарекомендовавших себя марок этого вина очень много. Перечислить их все не представляется возможным.

Как приобрести настоящее вино Шардоне

Относится халатно к процессу выбора и приобретения спиртных напитков в наши дни – огромная ошибка. К сожалению, рынок сейчас переполнен контрафактом, что существенно осложняет поиск действительно качественной продукции на полках магазинов. Помимо разочарования от покупки не соответствующей ожиданиям продукции, поддельные товары и продукты могут нанести непоправимый вред здоровью несознательных покупателей.

что такое шардоне

Дабы избежать возможных неприятностей, при выборе вина Шардоне обратите внимание на несколько нюансов:

  • Покупайте спиртные напитки исключительно в специализированных магазинах. Таковыми могут оказаться крупные супермаркеты и небольшие алкомаркеты. Только в этих местах вам могут предоставить сертификат качества продаваемой продукции.
  • Большинство вин Шардоне, представленных в наших магазинах – импортные. Поэтому, обязательно проверьте наличие на них таких элементов защиты, как акцизные марки.
  • Внимательно рассмотрите консистенцию напитка. Качественные вина данного сорта отличаются прозрачностью и чистотой. Наличие мутного осадка и прочих примесей однозначный признак подделки.
  • Изучение внешнего вида тары при покупке вина – не последнее дело. Покрутите бутылку в руках, оцените её внешний вид. Хорошее вино от известного производителя не будет продаваться в залитой клеем бутылке со сколами стекла и смазанной маркировкой. Идеальный напиток (каким без сомнения является Шардоне, предполагает столь же идеальное состояние тары).

Как правильно подавать вино Шардоне

Негласные правила употребления вина устанавливаются не безосновательно. Только соблюдая их, можно в полной мере ощутить всю гамму вкусовых и ароматических преимуществ. Зная, что такое Шардоне, какое это вино, можно представить процесс его потребления, основываясь на характерных чертах напитка.

вино chardonnay

Чтобы по-настоящему распробовать вкус и оценить истинный аромат Шардоне, употреблять его нужно в соответствии со следующими правилами:

  • Прежде чем разливать вино по бокалам, нужно дать ему отдышаться. Откройте бутылку с напитком заранее. Сделать это необходимо минимум за 30 минут до подачи на стол.
  • Для Шардоне идеально подойдут объёмные стеклянные бокалы на высокой тонкой ножке. Такая форма позволит усилиться вкусу и аромату вина, а длинная ножка поможет предотвратить преждевременное нагревание напитка руками.
  • Невозможно полноценно насладиться вкусом и ароматом Шардоне без охлаждения напитка до надлежащей степени. Охладите бутылку до 8 градусов и только потом приступайте к откупориванию.
  • Спешка в употреблении данного вина – гарантированно погубит восприятие всех качеств, за которые так ценится Шардоне. Пейте вино медленно, растягивая удовольствие от каждого глотка как можно дольше. Перед первым глотком легко встряхните бокал, дайте напитку заскользить по стенкам, в полной мере раскрыть свой аромат.
  • Не наполняйте бокал до краёв. При таком разливе не окажется возможным оценить аромат и цвет содержимого. Оптимальное количество вина в бокале – 2/3 от общего объёма.

С чем лучше подавать Шардоне

К примеру, Вино Шардоне белое полусухое замечательно гармонирует с блюдами из курицы, рыбы и морепродуктов. В качестве закусок к данному сорту вина подойдут любые сыры. Наилучшим вариантом, способным идеально подчеркнуть нюансы вкуса и аромата вина, выступает камамбер. По части гармоничного сочетания с белыми винами ему нет равных.

белое вино шардоне сухое

Традиционная французская кухня весьма неоднозначна. Некоторые её направления сродни экзотическим. К таким эксклюзивным блюдам, как жареные или тушёные лягушачьи лапки отлично подходит белое сухое вино Шардоне. Более того, подобное сочетание считается идеальным и строго соблюдается искушёнными гурманами, ценителями французской кухни.

Интересное

В несколько упрощённых условиях, адаптированных на рядового потребителя, вино данного сорта рекомендуется подавать с многочисленными рыбными салатами и легкими закусками. Основу таких несложных блюд, как правило, составляет белое куриное мясо и сыр.

Существуют продукты, сочетание с которыми крайне не желательно для Шардоне. К ним относятся жирные сорта майонеза (в салатах или других блюдах их лучше заменить нежирным йогуртом) и все сорта орехов. Да, именно орехи являются тем продуктом, который напрочь перебивает вкусовые и ароматические свойства вина. От задействования их в приготовлении закусок под Шардоне определённо стоит отказаться.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять