воскресенье, 26 мая 2019

Вино из столовых сортов винограда: что это значит и чем отличается от географического

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Столовое спиртное является одним из самых разнообразных представителей винной продукции. Всё это благодаря широкому обилию в нём красных, розовых, белых букетов цвета и вкуса. Поэтому оно и пользуется спросом на разных мероприятиях, начиная вечеринками, заканчивая индивидуальными дегустациями. С таким содержимым всегда можно открывать перед собой яркие вкусовые и ароматические мелодии. Для этого рекомендуем заглядывать в специализированные алкомаркеты, обходя стороной ларьки и местные магазины, если вы хотите насладиться действительно качественным алкоголем без негативных последствий для здоровья.

Винный этикет – необходимая информация, которая помогает определить, какую же всё-таки продукцию выбрать, как это сделать и когда и с чем её пить. Изучив наши советы, вплоть до того, в чём отличие вина столового и географического, Вы сумеете насладиться его каждым глотком!

Историческая справка

Вино — изысканный алкоголь, который на протяжении нескольких тысячелетий готовится в разных уголках по всему миру. К примеру, в Иране нашли 9-ти литровый кувшин, в котором по данным химического анализа, более семи тысяч лет назад хранили данный напиток. Современные учёные ещё давно пришли к выводу, что винное ремесло образовалось в античные времена. Римляне и греки стали первыми, кто «облагородил» дикое тысячелетнее вино. А основной вклад в его развитие внесли жители южных районов нашей планеты, которые и на сегодняшний день являются лучшими виноделами.

До середины двадцатого столетия вино-производство развивалось довольно медленно, так как люди долго не могли понять процесс брожения и значимую роль в нём дрожжевых бактерий. И только лишь в середине двадцатого века учёными были сделаны эти открытия.

Что касается усовершенствования производства вина, то сегодня виноделы полагаются в данном вопросе на научные достижения, в отличие от античных и средних веков, когда вино-производство налаживалось по опыту дедов и отцов. Ведь сейчас виноград собирается не только ручным способом, но и машинным путём, что очень удобно, а используемые ранее агрегаты были усовершенствованы. Этот этап проходит и метод фильтрации для получения наилучшего результата. При этом нынешние мастера знают многие секреты, не изученные раньше, например, как защитить от старения используемое сырьё, увеличить сладость вкуса и многое другое.

Что такое «столовое вино», что это означает по определению

Перебирая весь алкоголь на прилавках для семейного или романтического ужина, очень легко растеряться, ведь каких только напитков не увидишь в магазинах, а ещё и разбираться в обозначениях на этикетке неплохо бы.

На сегодняшний день производители предлагают массу различных вин: десертное, сухое, полусладкое, креплёное, географическое и не только. Поэтому определиться с выбором достаточно трудно.

Давайте же разберемся с одной из таких разновидностей, как столовое. Этот вид смакуют непосредственно во время трапезы, и поэтому он должен сопутствовать приёму пищи и сильно не выделяться своими гастрономическими ценностями.

Делают такое спиртное, если оно высококачественное, из натурального сока свежего винограда без добавления сахара, спирта и прочих ароматических компонентов. Показатели крепости могут составлять – 9-14%, в зависимости от сорта винограда и степени его брожения.

Отличия столового вина от обычного:

1) Изготовлено посредством полного или неполного сбраживания основы;

2) Производство в разных странах мира;

3) Нет требований по содержанию количества сахара, сорта, вида сырья и технологии производства;

4) Доля спирта – не выше 14-ти процентов.

Такая продукция подразделяется на сухое, полусухое и полусладкое. Их визуальное исполнение представлено на прилавках в широком ассортименте, начиная белым цветом, заканчивая розовым и красным, что зависит от используемого сорта винограда и общей технологии во время производства.

Что касается аромата, то он вполне сдержанный, но многогранный. Зачастую в качестве основы букета ощущается фруктовый и травянистый шлейфы. А их вкус является поистине гармоничным, где нет места доминирующим ингредиентам, перебивающих вкусовые свойства других блюд за столом, что немаловажно.

Какие различают сорта

Столовые композиции, которые не могут быть выдержаны, являются оптимальным решением для массового и «повседневного» употребления. Несмотря на свою широкую доступность, в том числе и по цене, их вкусовые характеристики находятся на достойном уровне. Нужно всего лишь уметь выбирать качественный продукт и не покупать дешёвые фальсификаты, если вы ищите оригинальное спиртное в данном сегменте.

Сорта по содержанию сахара:

  • Сухие – не более 1% сахара;
  • Полусухие – 1-2,5%;
  • Полусладкие – от 2,5 до 7%.

Умеренное и правильное потребление таких напитков даже полезно, если покупать действительно качественный продукт. Уровень его качества зависит от компонентов в составе, а сам состав – от того, какой это вид алкоголя.

Исходя из этого, была составлена европейская классификация:

  • 1) Сепажные (сортовые).
  • 2) Купажные (смесь нескольких виноградных сортов).

Эта информация должна присутствовать на этикетке обратной стороны бутылки. Также некоторые производители пишут и рекомендации по употреблению вина из столовых сортов винограда для раскрытия букета в полной мере.

Традиционно лучшее алкогольное угощение – грузинское, а также французское марочное. Эксперты рекомендуют вариации, в основе которых виноград Саперави, Мцване и Ркацители. По своим свойствам они не уступают качеству состава европейских, являясь зачастую сортовыми, поскольку изготовлены из определённого сырья без каких-либо дополнительных примесей.

Популярны на сегодняшний день:

  • Азербайджанские – Матраса, Тавквери и другие.
  • Северно-кавказские – из винограда Рислинг.
  • Российские – вина из Новороссийска и Анапы.
  • Французские – из тех сортов винограда, которые растут на территории государства.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Они имеют отличия не только по вкусу, но и в показателях крепости и назначении. Так, к примеру, десертный вариант содержит достаточно большое количество сахара, чего нельзя сказать о столовом, которое идеально подавать к мясу и рыбе. Сладкие же вариации обычно подаются к разнообразным десертам, отсюда и название – «десертное».

Также, при создании столового содержимого используется натуральный сок без дополнительных добавок, в частности сахара и спирта, как в процессе приготовления десертных (сок, мякоть и сахар), при этом брожение тормозят с помощью добавления именно этилового спирта.

Следует отметить, что столовый вид – это отдельно взятый определённый сорт винограда, а не смешивание нескольких разных, как во время изготовления сладкого вина (мускат, кагор, малага другие).

Чем столовое вино отличается от географического наименования происхождения

Вино географического наименования — специальный тип, который относится к столовым, но для его изготовления используется определённый сорт ягод или же их смесь с отдельной территории, где свои органолептические особенности. В этой местности напиток и разливается. Поэтому тара должна иметь отметку о регионе, местности производства и дате сбора урожая в обязательном порядке. Крепость местной продукции составляет – 10-12%, а свою ценность она получили за счёт того, что может храниться длительное время. При этом вкусовые качества способны меняться, и, причём в лучшую сторону.

Чем отличается от сладкого

Столовые напитки получают посредством полного сбраживания натуральных соков, в отличие от сладких, где этот процесс зависит исключительно от содержания сахара. Вследствие чего, брожение не может дойти до конечной своей стадии. Так и получается в итоге кисло-сладкий вкус сладких сортов с добавлением этилового спирта для яркости букета.

Также в отличие от сладких разновидностей, столовый вариант не принято хранить длительное время, так как это чревато его превращением просто в уксусную жидкость. Что касается вкусовых свойств, то он имеет приятный освежающий вкус, но в то же время резкий и грубый, а десертный представляет собой микс различных оттенков с нежными, сладкими нотами, который нужно уметь смаковать. По консистенции десертное спиртное отличается густотой, а столовое в свою очередь – прозрачное и водянистое.

Как употреблять столовое вино

Помимо того, что необходимо знать определение столового вина, важно уметь разбираться в том, как же его правильно употреблять. Именно за счёт того, что этот напиток гармонично сочетается с моментом трапезы, он и получил своё название. Но это не значит, что подавать и сочетать его можно с любыми блюдами.

К примеру, если это рыба или птица, то лучшим вариантом станет белое полусухое и сухое вино, а сытные блюда из мяса оптимально сочетать с насыщенным красным. Однако его выбор зависит от разновидности мяса: говядина + полусладкое столовое, свинина/баранина + сухое. Для подачи к лёгким, диетическим салатам, хорошим решением будет розовый сорт данного алкоголя, как и для десертов. Уметь правильно сочетать столовый винный напиток с различными блюдами – значимый аспект в полноценной оценке его вкусовых качеств.

Также перед основным приемом пищи принято употреблять всевозможные напитки, например, херес, вермут или портвейн. Разливается спиртное в бокалы из чистого стекла либо же хрусталя, которые сужаются снизу вверх. Это необходимо для того, чтобы видеть насыщенный цвет напитка и чётче ощущать его мелодию.

Красные и белые

Белые вина – нежные и лёгкие. Их подают к лёгким закускам, мясным и рыбным блюдам охлаждёнными (10-12 градусов). Если это натуральный сухой, полусухой или полусладкий напиток, то сочетание с овощами будет самым уместным.

Красные столовые, в свою очередь, являются полными на вкус, экстрактивными, слегка или даже ощутимо терпкими. Подавать принято при нормальной комнатной температуре, но не охлаждёнными. Шашлык, блюда из мяса и птицы, плов – вот, что обычно преподносят к данной разновидности.

В летнее время оптимально употреблять именно полусладкие белые вина и лёгкие сухие, а слегка разбавленный столовый напиток способен отлично утолить жажду. Также стоит отметить, что сервируя банкетный или просто праздничный стол с большим обилием выбора спиртного, правильное употребление вина столового включает в себя последовательность в подаче всего ассортимента в целом.

Конечно же, это только примерные рекомендации, так как у каждого свои предпочтения. Без сомнений можно утверждать лишь то, что этот алкоголь не сочетается с чересчур жирными и обильно приправленными блюдами, а также с квашеными и солёными продуктами. Эти «противники» просто не позволяют распознавать всю ароматическую и вкусовую композицию выбранного спиртного.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Рынок алкогольной продукции на сегодняшний день, к сожалению, пестрит достаточно большим количеством поддельной тары. Ведь на прилавках можно увидеть фальсификаты практически любого алкогольного бренда. Поэтому к выбору столового продукта и не только нужно подходить тщательным образом, дабы не «наслаждаться» потом некачественной подделкой, которая и вовсе может навредить здоровью.

И чтобы избежать такой ситуации, раскрыв колорит всего вкуса купленного винного напитка, учитывайте при выборе следующее:

  • Внешний вид тары. Качество оформления алкогольных продуктов является важным фактором в приобретении товара. Если это действительно оригинальный представитель в своём сегменте, то на нём не будет сколов, клееных потёков, оборванной бумаги с надписью и остальными сведениями и других «непривлекательных» моментов. Не лишним будет зайти на официальный сайт производителя с интересующей вас продукцией, чтобы посмотреть, как должна выглядеть лицензированная тара с учётом всех нюансов.
  • Акцизная марка. Если вы покупаете иностранный алкоголь, обязательно обращайте внимание на акциз, который должен быть на каждой таре спиртного, прошедшего таможенный контроль и оформление.
  • Консистенция алкоголя. По структуре фирменное вино – идеально чистое, прозрачное, а наличие каких-либо примесей, осадка, помутнения и прочее – признак некачественной продукции, которую лучше вернуть обратно на витрину.
  • Место покупки. Не рекомендуется приобретать в местных магазинах и ларьках, а довериться супермаркетам с большим ассортиментом или же специализированному алкобутику со всеми необходимыми сертификатами качества и рекомендациями для каждого клиента. Ведь зачастую фальсифицированное спиртное реализуют на сомнительных точках продаж, где оригинальной продукцией и не пахнет.

Подача

Вне зависимости от того, какой сегмент вина столового вы выбрали, существует ряд стандартных принципов его подачи. А именно:

  1. Разливают напиток по прозрачным фужерам из тонкого стекла, на высокой ножке. Это позволяет по максимуму получить наслаждение от приобретенного продукта с неповторимым цветом.
  1. Безупречный вкус данного алкоголя раскрывается в полной мере при правильно подобранной температуре. Если это красное столовое вино, то его необходимо охладить до 16-18 градусов по Цельсию, белое – до 10-12 градусов, розовое – до 6-8. А пренебрегая этим аспектом, есть риск появления непонятных ароматических и вкусовых свойств, которые будут хаотичны в своём проявлении.

С какими продуктами сочетается

Дегустируя данный напиток, следует уделять особое внимание его гастрономическому сопровождению. Так, к красному виду оптимальным решением станет подача различных мясных блюд и сочных нарезок. Белый и розовый варианты хорошо сочетаются с разнообразными лёгкими салатами, морепродуктами и десертами. Под каждую вариацию можно подобрать идеальный алкогольный аперитив.

Интересно

Универсальными закусками для подачи являются фруктовая и сырная нарезки, поэтому если на вашем столе имеется именно такой алкоголь, смело подавайте к нему вкусные виды сыра и фрукты, не важно, экзотические они нет. Когда на пороге гости, а у вас в холодильнике нет ничего, кроме фруктов и сыра, подавайте всё! Достаточно будет красиво нарезать продукты, чтобы это ни было: банан, ананас, яблоки, виноград, слива, орехи, апельсин или же обыкновенный российский сыр, Фета и прочее.

Другие варианты употребления

Конечно, случается и такое, что дегустация так и не принесла потребителю желаемых впечатлений. Огорчаться в данной ситуации не нужно, так как всегда есть возможность испробовать тот или иной вариант в составе популярных коктейлей. Благо на основе столового алкоголя можно без особых усилий сделать немалое количество вкусных миксов, каждый из которых способен стать изюминкой стола на любом мероприятии.

К самым популярным и интересным коктейлям, базой которых является столовый алкоголь, относится «Виноградный раш», «Опера», «Лиллет» и «Луизиана». Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать излюбленный напиток в различных вариациях.

Какие бывают виды этого алкоголя

Столовые вина — не просто доступные, но и более разнообразные из всего сегмента данного рода напитков. Так как в нём можно встретить ассамбляжи, удовлетворяющие потребности и предпочтения даже самых изощрённых дегустаторов и профессионалов. Хотя конечно, можно и прогадать при выборе спиртного.

Зайдя в супермаркет или специализированный алкобутик, рекомендуем обратить внимание на такие столовые композиции, как:

1) «Коктебель Мадера». Насыщенный золотисто-медовый окрас, характеризующийся сложным, выдержанным ароматом с нотами димеризации. Вкусовые характеристики порадуют своей жгучестью и в то же время элегантностью коленного ореха.

2) «Массандра Саперави». Этот красный спиртной напиток хоть и обладает кисловатыми фруктовыми нотами, однако звучит вполне достойно и не дёшево, так как для его изготовления используется качественное сырьё. Аромат – завораживающие древесные оттенки и взрывная фруктово-ягодная смесь.

3) «Бардолино Кьяретточ Серениссима». Розовое содержимое с гармоничным, тонким букетом, окутывающим с первых нот. Гастрономическая ценность – «суховатая» и обволакивающая свежестью, натура, которая не оставит равнодушным даже придирчивого потребителя.

4) «Лыхны». Привлекательный рубиновый окрас с чуть терпким, фруктовым привкусом. Аромат – шлейф земляники и розы, которые завораживают своей манящей, но умеренной сладостью.

Не важно, какую разновидность крепкого винного напитка вы выберете, главное тщательно изучать тару перед покупкой и приобретать алкоголь в сертифицированных магазинах.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять