воскресенье, 26 мая 2019

Как выбрать сухое вино: рейтинг самых лучших марок

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Россияне не привыкли регулярно выпивать бокальчик изысканного напитка за обедом, поэтому зачастую задаются поиском достойной марки сухого вина.  Бытует мнение, что достойное вино влетит в копеечку. Отчасти это правда, но хотелось бы отметить, что среди всех ценовых категорий можно найти достойного представителя. Темы выбора самого вкусного сухого вина посвящена наша статья.

Лучшие марки сухих вин: какой отдать предпочтение

При выборе вина необходимо опираться лишь на личное предпочтение. Не стоит брать красное сухое вино лишь из-за того, что его пьют все. Если вкусы еще не сложились, то лучше заранее выяснить все тонкости каждого вина.

Термин «сухое» не стоит воспринимать буквально, ведь даже сухое вино является жидким. В отношении вина данный термин используется для обозначения содержания сахара. Так, из названия сладкое легко сделать вывод о достаточно высоком уровне содержания сахара, подается оно преимущественно к десертам. Сухое вино примечательно низким содержанием сахара, так как в процессе изготовления весь сахар преобразуется в алкоголь.

Интересно

Лучшими белыми винами считаются Алиготе, Рислинг, Совиньон, а красные — Каберне и Мерло.

Ассортимент вин настолько богат, что довольно сложно определиться с выбором.

Винная культура не так широко распространена в России, поэтому зачастую приходится изрядно «попотеть» и изучить рекомендации, чтобы сделать вывод о том, как выбрать самое вкусное сухое вино. Но лучше самостоятельно сделать грамотный выбор, предварительно изучив все тонкости и нюансы. В первую очередь важно изучить основы — классификацию и сорта.

Классификация сухих вин

Самая распространенная классификация — по цвету. В мире производится всего 3 вида, а именно красное, розовое и белое.

В кругах ценителей напитка особенно ценятся возраст и качество напитка. Данные критерии напрямую связаны с его качеством:

  • Молодое — вино текущего года урожая. Зачастую оно не помещается в бочку для выдержки, а сразу разливается в бутылки. У него яркий и насыщенный вкус фруктов, из которых оно приготовлено.
  • Ординарное — к данной категории относятся довольно молодые вина, которые изготовлены из свежего урожая. Достойным вариантом является «Апсны».
  • Марочное вино немного дороже и выше ценится. Его изготавливают из отборных сортов винограда, а срок выдержки зачастую больше 3 лет. Напитки данного сегмента изготавливаются в определенных винодельческих регионах, а их названия нельзя использовать при производстве в другой стране или другого напитка.
  • Коллекционное — это элитный напиток. Главная отличительная черта такого напитка — неповторимый букет. В процессе приготовления вино сначала помещается в бочку на срок не менее трех лет, а потом оно дозревает в бутылке. Это самая дорогая категория вин. Дело в том, что в определенные года были особенные погодные условия, позволившие получить изумительный урожай.

Разобравшись немного в общей классификации хотелось бы отметить, что белое вино чаще всего употребляют «молодым». Наиболее ценное качество — яркий утонченный и при этом освежающий аромат фруктов. Если долго хранить светлое вино в бочке, то оно быстро начнет темнеть и терять свой утонченный вкус.

Кардинально отличается красное вино. Считается, что чем дольше оно выдерживалось в дубовой бочке, а затем дозревало в бутылке, тем ярче цвет вина, а вкус со временем лишь улучшается — становится более терпким и насыщенным.

Более детальная классификация предполагает разделение по сортам винограда, из которого они изготавливаются.

Классификация красного вина

Мерло. Знаменито благодаря его мягкости и легкости элегантного вкуса, сменяющееся утонченным травяным послевкусием. Вино идеально подходит новичкам, которые только приступили к изучению вин и еще не познали всю ценность сухого напитка.

Каберне совиньон. Широко распространенный сорт. У него крепкий и немного терпкий привкус с тонкими нотками ванили. Данное вино рекомендуется подавать к блюдам из красного мяса, предпочтительнее к говядине.

Сира или шираз. Напитки из этого сорта всегда выделяются глубочайшим красным цветом, который идет в сочетании с умеренно-терпким вкусом. Иногда можно уловить тонкие смородиновые нотки. Идеально подходит к жареному мясу или рагу.

Пино нуар. Вино обладает выразительным и при этом мягким освежающим привкусом. Преобладающие фруктовые нотки прекрасно гармонируют с суши, лососем, курицей, бараниной.

Мальбек. Широко распространенный сорт. Его привкус зависит от региона, где выращивался виноград. Имеет выразительный и глубокий цвет, в отличие от легкого вкуса. Подается к мясу или фуа-гра.

Кагор. Настоящий Кагор помещается в бочках минимум на 3 года.За это время он приобретает темно-красный оттенок, гармонирующий с выраженным сладковатым вкусом.

Классификация белого вина

Шардоне. Этот сорт без преувеличения считается самым популярным. Среди других выделяется за счет своей мягкости. Свежий вкус прекрасно тонизирует, а послевкусие обладает приятными сладкими цитрусовыми оттенками. Его можно подать как к мясу, так и к рыбе или десерту. Он универсален.

Совиньон блан. Регион, в котором собирается урожай, полностью определяет запах будущего вина. В некоторых он может обладать кислым фруктовым оттенком, а в других — тропически-сладким. Несмотря на это у него довольно свежий и легкий привкус. Его подают к морепродуктам, птице, а также салатам.

Белый мускат. Мускатное вино, зачастую подающееся к десертам, выделяется изысканным сладким привкусом с отличительными фруктовыми нотками.

Топ красных сухих вин

  1. La Montesa — изысканный и утонченный напиток ярко-рубинового оттенка, которое на протяжении 12 месяцев выдерживается в дубовой бочке. В нем чувствуется насыщенный аромат лесных ягод и кедра, разбавленный едва уловимыми шоколадными и кофейными нотками. Шелковистый аромат дополняется длительным ягодным послевкусием.
  2. La Massa – напиток красно-рубинового оттенка. В насыщенном привкусе легко улавливается присутствие ежевики, лакрицы, дуба и лесных орешков. Роскошный и энергичный привкус сменяется бархатным послевкусием с тонкими нотками смородинового джема.
  3. Petalps — соблазнительное рубиново-красно вино. Утонченный букет состоит из черных ягод и сливы, которые дополняются легкими цветочными оттенками. Эти компоненты сменяются шелковистым послевкусием.
  4. Taurasi — в бархатистом вишневом вкусе четко ощущаются присутствие красных ягод, за которыми следует аромат пряных специй и едва уловимого табака. Идеально сбалансированный привкус сменяется ярким послевкусием, в котором улавливается легкий бриз моря.
  5. Chianti Classico от La Porta di Vertine – окутывающий букет спелой вишни сменяется тонкими нотами специй и эвкалипта.
  6. Il Grigio Chianti Classico Riserva – этим вином восхищался известный Г. Лектор в кинофильме «Молчание ягнят». В нем ярко распознается вишневый привкус, сочетающийся с черносливом и фиалкой. Данные аккорды сменяются пряными шоколадными нотками.
  7. Nipozzano Chianti Rufina Riserva – прекрасный союзник мясных блюд обладает ярким вишнево-малиновым ароматом.
  8. Chianti Classico Berardenga – вино пурпурного цвета, который дополняется привкусом спелой черной смородины и вишни. Шелковистая текстура вина обладает ярким фруктовым послевкусием.
  9. Cabernet Sauvignon – в нем сильно выражен привкус чернослива, черносмородинового джема, лакрицы и дымных ноток.
  10. Chateau Fonroque — напиток богатого и роскошного вишневого оттенка. В нем переплетаются выраженные аккорды аниса, дикой вишни, которые сочетаются с черной смородиной.

Топ белых сухих вин

  1. Pino Grigio Torresella — терпкое вино обладает грушевым привкусом, дополняющийся лаймом, нектарином и яблоком. Яркий привкус сменяется не менее выраженным цветочным послевкусием.
  2. Bosio Gavi — это вино как игра весенних красок, яркое и легкое. В яркой палитре улавливается аромат богатого цветочного букета, который сменяется абрикосовым послевкусием.
  3. Pratello Lugana — вино золотистого цвета со свежими, сочными, мягко растворяющимися во рту оттенками цитрусов и спелых фруктов с элегантным послевкусием.
  4. Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC — при первом же знакомстве чарует вкусом фруктов тропического происхождения, дополняющихся орехом и ванилью. Яркий, но утонченный вкус сменяется сливочно-кремовым послевкусием.
  5. Javier Sanz Collecion V Malcorta — особенность обуславливается присутствием цитрусов, дополняющихся белыми цветами и ароматом луговых трав.
  6. Arabarte Blanco — это вино особенно популярно среди ценителей молодых вин, которые обладают легким вкусом. В нем четко прослеживается линия яблока, ананаса и некоторых фруктов тропического происхождения. Яркий экзотический букет сменяется утонченным цветочным послевкусием.
  7. Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva — каждый выпитый глоток доставит немыслимое удовольствие благодаря присутствию в богатом букете ярко-выраженного лимонного вкуса, а так же грейпфрута, дыни и яблока. Приятный аромат вина дополнен долгим, но при этом легким послевкусием.
  8. Coonunga Hill Chardonay — яркий и насыщенный вкус вина надолго запомнится даже истинным гурманам. Богатый фруктовый аромат обуславливается присутствием персика и белых фруктов, плавно перетекающий в свежее послевкусие с тонкими ароматом луговых трав.
  9. Loureiro от Quinta da Lixa — широко известное среди ценителей вино. Его часто называют «зеленым», однако, это не исключает отменный вкус и высокое качество. С первых мгновений вино с апельсиновым привкусом перемещает дегустатора на ароматные луга белой акации. Первый глоток дарит ощущенеие прохлады и свежести, которая выделяется благодаря ощущениям легкой шипучести на языке.
  10. Tsinandali Iberiuli Shumi — гордость Грузии, которая так же входит в рейтинг лучших сухих вин. Освежающий привкус цитруса и цветов, с легкой примесью табака радует долгим послевкусием.

Как пить сухое вино правильно

Поздний вечер в приятной компании может обернуться самой обычной пьянкой, если не учесть широко известных правил и тонкостей употребления благородного вина. Истинный ценитель обязательно пристально изучит органолептические свойства напитка богов.

  1. Посуда. Один из важнейших моментов для успешной дегустации — правильно подобранный бокал. Данный вид посуды очень часто недооценивается любителями, а зря. Под каждый вид алкогольного напитка разработана индивидуальная форма для наиболее полного раскрытия вкуса и аромата. Для вина производители посуды производят бокалы определенной формы для отдельных сортов. Таким образом, для белого вина наиболее подходящей формой считается та, у которой верхняя граница немного расширена. Аромат мягкого белого вина должен с непринужденной легкостью соблазнить дегустатора на еще один глоток. Для красного лучше выбрать тюльпановидную форму, которая способствует концентрации терпкого аромата в верхней части бокала. Два этих бокала обязательно должны присутствовать в каждом доме.

бокалы

Кристально чистый и прозрачный бокал, выполненный из стекла или хрусталя, позволит ценителю насладиться игрой цвета напитка. Бокал необходимо наполнять максимум на 2/3, а держать его необходимо за ножку. Вы не должны влиять на температуру напитка.

  1. Соблюдение температурного режима очень важно для вина. Ее соблюдение позволит максимально познать аромат и вкус. Очень часто на бутылке указана рекомендуемая температура подачи, но если данные отсутствуют, то необходимо учесть возраст и качество вина. Так для красных вин, у которых выдержка не превышает двух лет, рекомендуется 13-15°C, а для вина постарше — 15-17°C. Для молодого белого вина рекомендуется соблюдение низкого температурного режима, а именно 7-10°C, для более выдержанного – 9-12°C.
  2. Итак, если все условия подачи вина выполнены верно, то наступает время для наиболее приятного процесса — дегустации. Не бросайтесь сразу делать первый глоток — сперва оцените цвет. Для этого бокал подносят на уровень глаз на пару секунд, а потом слегка наклоняют его к себе. Качественное вино будет искриться и играться на свету, а так же у него не будет пузырьков газа, которые будут свидетельствовать о его испорченности.
  3. После зрительной оценки можно оценить запах вина. Бокал необходимо поднести поближе к носу и сделать глубокий вдох. Если запах серы или дрожжей отсутствует — это означает, что перед вами качественное вино. Ознакомившись с первым ароматом, напиток следует обогатить кислородом. Для этого бокал пару-тройку раз нужно обернуть вокруг своей оси, удерживая за ножку. Еще раз понюхайте — после процесса аэрации перед дегустатором раскроется полный букет.
  4. Наиболее приятное знакомство со вкусом идет следующим шагом. Поднеся бокал к вину, смочите в нем верхнюю губу и уже затем наберите небольшое количество напитка в рот. Этого количества должно хватить лишь для того, чтобы смочить поверхность языка. После приоткройте рот, чтобы впустить кислород. Именно в эти секунды можно ощутить всю сладость, крепость, кислотность и консистенцию вина. Спустя несколько минут дегустатор ощущает послевкусие, которое является завершающим моментом в знакомстве с вином.

Чтобы не опьянеть и не потерять голову от напитка, его стоит дополнять подходящими закусками, которые не влияют на восприятие.

Гастрономические сочетания или с чем пьют красное и белое сухое вино

закуска к вину

Сделав вывод о том, какие самые лучшие сухие вина и как не ошибиться с выбором напитка, важно обдумать дополнение к напитку. Вино необходимо подбирать таким образом, чтобы оно сочеталось с блюдом. Обе составляющие приятного ужина должны дополнять друг друга, а не конфликтовать. В ритме современной жизни все уже отвыкли тщательно подбирать вино, исходя из планируемого блюда. Но сделав однажды правильный выбор вы не сможете отказать себе в повторении удовольствия.

Согласно классике жанра красное вино гармонирует с красным мясом или красным соусом, в то время как белое вино должно сочетаться с рыбой или птицей. Однако во всех правилах существуют исключения, поэтому при выборе вина не всегда нужно ориентироваться лишь на цвет. Так красное Мерло прекрасно подчеркнет пикантность поданной к ужину птицы. Истинные гурманы отмечают, что к говядине и свинине иногда можно подобрать белое вино, которое гораздо выгоднее подчеркнет вкус блюда.

Сложное и простое. Согласно этому правилу к сложному и изысканному букету вина подается самая простая закуска, которая не будет перегружать вкусовые рецепторы. И, наоборот, к сложным блюдам подберите простое вино.

Вино должно быть слаще/кислее блюда. Таким образом эти 2 компонента лишь усилят вкус, но не перебьют его. Но и из этого правила есть исключение: горькое не сочетается с горьким.

Лучшие сухие вина мира

Для хорошего ресторана иметь коллекцию элитного вина — дело чести. Бесспорно, каждое вино — шедевр виноделия, но качество и вкус коллекционного вина значительно отличается от масс-маркета. Сомелье со всего мира определили тройку лучших сухих вин названия которых — Penfolds Grange, Cabernet Sauvignon, Vega Sicilia Unico.

Пенфолдс Грейндж

Свое начало вино берет в 1993 году в Австралии. Цель, которую преследовали виноделы — демонстрация прекрасного вкуса винограда сорта Каберне. С тех пор вино завоевало свою позицию среди наилучших во всем мире и до сих пор ее удерживает.

Богатый и насыщенный вкус напитка позволяет ощутить лесные ягоды, сливовый джем, лакрицу, пряные специи и ментол, которые переплетаются с кофейными зернами, фундуком, тирамису, ванилью. Даже один глоток гарантирует длительное послевкусие, которое в полном объеме передаст богатый букет.

Выпить бокал вина рекомендуется с мясными блюдами, сырами, овощами.

Каберне Совиньон

Одно из наиболее распространенных вин на сегодняшний день — Каберне Совиньон. Оно бывает производства Бордо, итальянского тосканского происхождения и испанского Приорат. Привкус вина зависит от места выращивания винограда. Несмотря на свои нюансы, у каждого из них отменное качество и неповторимый аромат, который в почете среди гурманов. Аромат отличается бархатными ягодными нотками, среди которых преобладают вишня и смородина. На втором этапе раскрываются ванильные нотки, сочетающиеся с едва уловимым ароматом табака. Вина Каберне прекрасно сочетаются со стейком и бефстрогановом, но абсолютно не подходит к шоколаду. Так же стоит отметить, что наиболее ценными винами считаются те, которые изготовлены из винограда, собранного в 2005 и 2009 году.

Вега Сицилио Унико

История данного напитка начинается в далеком 1915 году среди аристократии, которые смогли по достоинству оценить труды винодельни. Это вино отличается богатым и благородным рубиновым цветом. Вкус имеет некоторые малиновые нотки в сочетании с мятой. Аромат насыщен ежевикой с трюфелем. Его лучше выпить за приятным ужином, на котором подаются мясные деликатесы и сыры. Вино может достаточно долго храниться у истинных ценителей и это его не портит, а лишь красит. Со временем его вкус и крепость улучшаются, а вид остается нерушимым.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять