суббота, 17 августа 2019

Категории итальянских вин: что означают маркировки DOC, IGT, DOCG и другие

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Италия славится винодельческой продукцией, а классификация итальянских вин по категориям позволяет любителям напитка в выборе марки желаемого качества. Безошибочно различать произведенные в Repubblica Italiana вина помогает знание маркировок, отпечатанных на этикетках. Расскажем, что означает то или иное обозначение и какими свойствами обладают итальянские сорта, заслужившие признание ценителей.

Вино doc что это значит

Категории классификации итальянских вин

Категория присваивается любому итальянскому вину — красному или белому, легкому или более крепкому. Классификация напитка определенной марки определяется рядом показателей:

  • регион производства;
  • принадлежность вина к сортовым либо купажным;
  • длительность выпуска данной марки;
  • технология изготовления;
  • узнаваемость аромата, оттенков цвета и вкуса.

Теперь о каждом пункте подробнее.

Элитные сорта делаются из винограда, выращенного строго в определенной местности. Качество вина в огромной мере зависит от сырья, а ценность винограда — от почвы, климата, рельефа местности, где растет лоза.

Сортовые вина, изготавливаемые из 1-2 сортов винограда, ценятся значительно выше, чем купажные — из двух и более виноматериалов.

О качестве марки вина свидетельствует продолжительность ее изготовления и успешных продаж. Например, наивысшая категория вина ДОКГ (DOCG) присваивается только напитку, ранее носившему марку одной «ступенью» ниже не менее пяти лет.

Перед присвоением высокой категории итальянское марочное вино тщательно проверяется как на органолептические свойства, так и на соответствие технологии изготовления.

Обязательно каждая партия элитного напитка должна обладать одинаковыми изысканными нотками вкуса, неповторимым ароматом, насыщенным красиво играющим под солнечными лучами цветом.
Категория вина docg

DOCG – что значит

Четырьмя буквами на этикетке божественного напитка из Италии обозначаются наиценнейшие сорта. Обозначение является аббревиатурой от Denominazione di Origine Controllata e Garanita, что гарантирует оригинальность происхождения и соответствие продукта указанной престижной марке. Знак DOCG помимо этикетки наносится на колпачок.

Официально категория была введена в 1963 году, но впервые удостоены этой отметки были первые две марки в 1980-м.

Отбросьте все сомнения в категории вина DOCG — что это значит подлинно элитный сорт. Чтобы удостоиться такого обозначения, напиток должен:

  • обрести реальную популярность на общенациональном или как минимум региональном уровне;
  • превосходить качеством марки расположенной рангом ниже категории DOC;
  • не менее двух последних лет демонстрировать устойчиво высокие продажи;
  • не менее пяти лет обладать маркировкой DOC.

Обозначение DOCG дает ручательство, что продукт выдержал строжайший государственный контроль и изготовлен исключительно из наилучших сортов лозы, выращиваемых в определенной местности на территории региона. Категория DOCG часто ограничивается не просто областью или городом, но даже отдельным участком местности. Госкомиссия по надзору за качеством контролирует все процессы производства, включая розлив (бутилирование).

В нынешнее время под знаком DOCG выпускаются всего 74 сорта.

DOC – что значит

Ответ, что на вине означает DOC — в расшифровке, звучащей как Denominazione di Origine Controllata, что также надо понимать как свидетельство оригинального происхождения. Увидев на бутылке ДОК, будьте уверены, что перед вами подлинное марочное вино, бутилированное в тех же региональных координатах, где вырос виноград, и изготовленное строго по надлежащей технологии.

Категория менее престижна чем DOCG, однако статусная, объединяющая многие пользующиеся спросом за пределами Италии марки и проходящая достаточно строгий госонтроль качества производства.

Напиток удостаивается маркировки DOC, если:

  • изготовлен из урожая винограда строго установленного сорта, выращенного по специальной методике и отвечающего стандарту спиртопроизводительности;
  • произведен в той местности, где выращен виноград;
  • выдержал инспекции органа госнадзора, подтвердившие качество сверх стандарта, принятого для категории IGT;
  • обладает упомянутой узнаваемостью аромата, вкуса и оттенков цвета;
  • удостоен категории IGT не менее пяти лет назад.

Ныне к категории DOC относятся свыше 320 марок.

Будьте уверены, увидев на этикетке вина DOC, что это значит соответствие продукта высоким стандартам качества. Дело в том, что винодел, претендующий на эту маркировку, обязан подробно описывать характеристики своего изделия:

  • органолептические и физико-химические параметры;
  • сорт винограда;
  • оттенок цвета, вкус и аромат;
  • крепость (количество процентов спирта);
  • форму и объем бутылки;
  • климат местности культивирования винограда, состав грунта, режим атмосферных осадков;
  • историю марки.

Так что знак DOC доказывает, что продукт прошел как комплексную проверку, так и полную «паспортизацию», заслужив признание безупречного качества и оригинальности.

Обратите внимание: в Италии существуют успешные и авторитетные виноделы, которые сознательно отказываются от DOC и DOCG. Это позволяет им более свободно внедрять новые линейки продукции, не ограничиваясь регламентными рамками. Такие изготовители часто устанавливают стоимость вин, равную цене напитков, официально признанных статусными.
Вино категории igt Италия что это

IGT – что значит

Перейдем к винам категории IGT Италия — что это значит? Indicazione Geografica Tipica трактуется как стандарт производства, характерного для локальной местности. Официально такая маркировка говорит о том, что продукт отвечает локальным требованиям, но не дотягивает до высших стандартов или слишком «молод» для получения DOC.

Важно понимать, что IGT не являются наименее качественными «столовыми винами», которые делаются купажным способом из смеси виноматериалов неуказанного происхождения. Для соответствия IGT не менее 85% применяемого винограда должно выращиваться на конкретных землях и обладать определенными вкусоароматическими параметрами. Остальные 15% можно применять иного сорта, но выращенного в этом же регионе или на соседних территориях.

Если намереваетесь посетить Италию, учитывайте порядки ряда районов, где вместо маркировки IGT на этикетку наносят собственный заменитель: в Больцано — «Landweine», в Валле-д’Аоста — «VIN DE PAYS» и др.

Также помните, что местные вина бывают ничем не хуже статусных, радуя такими же восхитительными вкусами и ароматами.

Итальянских вин категории IGT ныне насчитывается около 120, но эта цифра имеет тенденцию к уменьшению, поскольку большинство виноделов спустя пять-шесть лет с момента присвоения проходят проверку на статус DOC.
Категории итальянских вин

VdT – что значит

Аббревиатура VdT производная от Vino da Tavola. Это знак «столовых вин», производимых купажным методом. До 90-х прошлого века они не бутилировались, а служили материалом для изделий категории IGT. С 1995 года купажные вина отправляются в розлив, маркируются VdT и реализуются в розницу чаще всего по самым низким ценам. Но даже среди Vino da Tavola попадаются напитки с очень приятным ароматом и превосходным вкусом.

Интересное

Хорошее вино не обязательно должно быть дорогим. У многих именитых виноделов есть бюджетные категории продукта.

Важно: помимо четырех перечисленных маркировок, встречается категория вина DOP Италия. Эта аббревиатура от Denominazione di Origine Protetta говорит о принадлежности сорта к очерченному классу наименований своего района. Для присвоения маркировки DOP вино так же, как перед получением других статусов, проходит проверку на соответствие требованиям и изготовление строго по надлежащей технологии.

Популярные марки итальянских вин

Кьянти

Красному сухому Кьянти крепостью 11,5-12,5% принадлежит пальма первенства среди вин родом с Апеннинского полуострова. Классический сорт ранга DOCG изготавливается из винограда Санджовезе.

Территория Кьянти поделена на семь зон, наиболее ценятся напитки из зоны Кьянти Классико (Chianti Classico). Сами виноделы говорят, что вкус настоящего Classico содержит нотки цветочного меда и свежайшего каравая из печи, отдавая почти незаметной горчинкой. Но обычно букет Chianti описывают как сочетание аромата лесных ягод, вишни и фиалок.

В области также выпускается белое вино, которое именовалось Chianti Bianco, пока с 1967 года название «Кьянти» не начали давать только красному вину, а в настоящее время продается под многими наименованиями.

Два заблуждения касательно подлинности Кьянти:

  1. Настоящее марочное вино разливается только в пузатые бутылки из тонкого стекла, оплетенные лыком. Так было раньше, сегодня элитный напиток бутилируют и в обыкновенную толстостенную тару.
  2. Настоящее Кьянти непременно имеет эмблему в виде черного петуха в красной окружности. Но петух – знак не сорта вина, а свидетельство, что изготовитель партии член торговой ассоциации, объединяющей часть виноделов и оптовых поставщиков Chianti. Отсутствие эмблемы отнюдь не говорит о подделке.

Кроме Chianti Classico, выделяют несколько разновидностей итальянского вина №1:

  • Chianti — чисто бюджетный вариант, состоящий из Санджовезе на 75-80%. Стоимость бутылочки в продмаркете от 10 евро, соответственно такое «просто Кьянти» годится к употреблению за обедом или ужином в будний день, без какого-либо торжественного случая.
  • Chianti Superiore — отвечает более строгим требованиям, включая выдержку не менее 9 месяцев. Срок отсчитывается с 1 января, после урожая, именно по этой причине купить молодое Superiore можно не ранее поздней осени. Супериоре дороже простого Кьянти и способно украсить любой празднично накрытый стол, согреть атмосферу званого ужина.
  • Chianti Classico Riserva – премиум напиток выдержки не менее 27 месяцев, выбор настоящих ценителей и тех, кому нужно приобрести эксклюзивное вино по особому случаю.

Классификация итальянских вин по категориям

Бардолино

Эту марку производят в провинции Верона, славящейся мягким климатом и многообразием грунтов, представляющими чудесные условия для выращивания винограда. В классической зоне с центром в городе Бардолино делают около 45% одноименного вина, а 55% — на территориях щедро освещенных солнцем равнин вне основной зоны. Крепость — 10,5 градусов.

Разновидности напитка:

  • Classico DOC — сокровище из «головной зоны» рубинового цвета, на вкус мягкое с тонами вишни и специй. Бутылке классического Бардолино противопоказано хранение в погребке дольше трех лет. Извлеченное из погребка, не требует дополнительного охлаждения, ибо подается при температуре 15-16°C. Это касается также классики, изготовленной вне первой зоны.
  • Superiore DOCG — Бардолино повышенной крепости (12 градусов), не менее года выдержки. Соответствия ДОКГ изготовители добиваются искусственным снижением урожайности винограда и особо тщательным отбором ягод. Особенности Bardolino Superiore — пряный привкус и ярко-красный цвет. Рекомендуемый срок хранения бутылки в личном погребке — не более 8 лет. Перед подачей стоит заблаговременно достать бутылку из хранилища и дать постоять в комнате (на кухне) для достижения 17-19°C.
  • Chiaretto DOC — розовое Бардолино чудесного цвета с оттенками коралла и лосося. Кроме внешнего вида его любят за легкий свежий вкус и радующий обоняние цветочно-весенний букет. Перед подачей знатоки советуют охладить до 10-12°C. Важно: кроме сухого Chiaretto делается и реализуется игристое Chiaretto Spumante.
  • Novello DOC — модификация, имеющая схожие достоинства с французским Божоле Нуво. Перед поступлением в продажу около года выдерживается разлитым по бутылкам. Особенность Бардолино Новелло — изысканный клубнично-малиновый вкус с оттенком дикой вишни. Рекомендуемый срок хранения в частной винотеке — до 2 лет. Подавать на стол можно, как Classico, из погребка — с температурой около 15°C. Novello так же, как Chiaretto, выпускается помимо сухого в игристом виде — Novello Frizzante.

Около 60% сухого Bardolino идет на экспорт, прочее охотно покупают на Апеннинах (а также на Сицилии и других островах Италии).

Бароло

Сухое красное Barolo DOCG охотно величают визитной карточкой Италии. Получают его в Пьемонте из винограда Неббиоло, растущего на холмистом рельефе. Выдерживают не менее 3 лет и 2 месяцев, из них минимально полтора года Barolo хранится в дубовой бочке. Сорт выдержки от пяти лет, минимум три из которых в бочке, обретает статус выдержанного — Riserva.

Имейте в виду: Бароло напиток не просто насыщенный, ему свойственна сравнительно высокая кислотность и танинность. Цвет — рубиновый с оранжево-кирпичным оттенком. Букет аромата богатейший — при явном преобладании розы улавливаются крайне многочисленные ноты, от шоколада до табака. Крепость Бароло для сухого сортового вина сравнительно высокая — 13%.

Бароло относят к группе «Трех великих Б» вместе с французскими Бордо и Бургундским.

Шардоне

Шардоне — признанная классика в семействе сухих вин. Этот великолепный напиток имеет примечательный вкусовой букет, в котором ощущаются ноты ананаса и целая гамма цитрусовых оттенков.

Эталонный сорт лозы получил название в честь бургундской деревеньки Шардонне, с которой и связано его происхождение. Сегодня в мире изготавливают более тридцати официально легитимных клонов шардоне, созданных сообразно различным климатическим зонам, в которых произрастает лоза. Одни сорта характеризуются более отчетливым вкусом, другие устойчивее к болезням, третьи — к перепадам температур атмосферы.

Вкус сухого шардоне определяется следующими важнейшими факторами:

  • в каких климатических условиях выращивался виноград;
  • применял ли винодел яблочно-молочное брожение;
  • выдерживалось ли вино в бочках.

Сильнейшими соперниками французов на всемирных конкурсах Шардоне сегодня предстают американские и канадские виноделы, но итальянцы явно не худшие производители напитка этой популярной марки.
Что на вине означает doc

Дольчетто

Дольчетто — популярное благодаря невысокой цене вино из Пьемонта, где на территории семи районов производится продукт категории DOC.

Цвет напитка рубиновый либо темно-лиловый, вкус терпкий, аромат фруктовый. Крепость — от 11,50 градусов.

Лучшие разновидности:

  • Dolcetto Cremes от Gaja;
  • Dolcetto di Dogliani Bricco Botti Suoperiore;
  • Dolcetto di Dogliani Siru d’Jermu.

Фраскати

Frascati DOC — белое вино со старинной традицией, которое традиционно предлагают гостям римской траттории разлитым в кувшины. Чаще всего встречается сухое Фраскати, реже игристое либо полусладкое. Вкус сухого отличается ореховыми нотами, полусладкого — медовыми.

Различают базовый напиток и Frascati Superiore, получаемый из сырья с наилучших виноградников классической зоны, отличающийся повышенной крепостью и насыщенностью вкуса.

Выдержка Фраскати в стальных емкостях изготовителями длится недолго, употреблять его советуют молодым, хранить в погребке не дольше трех лет.
Вино docg что это

Торджиано

Torgiano бывает белым — легкого сливочного вкуса с нотами ананаса и бузины, или красным — терпким, пикантным, с приятным привкусом вишни и фиалки. Производится на основе Санджовезе, фруктовый привкус и выразительные вкусовые качества обретает благодаря 30-процентной доле другого винограда — Канайоло.

Эта марка происходит из региона Умбрия, известность приобрела благодаря семье Лунгаротти, владеющей большинством виноградников у деревеньки Торджиано. Династия Лунгаротти производит Торджиано Ризерва Монтиккьо десятилетней выдержки. Простые вина Torgiano, изготовленные в других местностях без длительной выдержки, хороши по-своему, что подтверждают благодарные покупатели.

Виды итальянских игристых вин

Игристые итальянские вина пользуются не меньшим многолетним устойчивым успехом по всему миру, чем сухие. Элита изготавливается только путем повторного брожения, точь-в-точь как высококачественное шампанское.

Лидерство продаж удерживают марки:

  • Просекко — лидер №1 среди игристых вин Италии. Имеет маркировку DOC либо DOCG. Делается исключительно из белого винограда сорта Глера, иногда с добавлением иных сортов, модифицирующих свойства напитка. Аромат насыщенный, вкус мягкий, сухой, иногда с тонами сладости, с оттенком яблок и груш. Просекко известно как основной ингредиент коктейля Беллини.
  • Мондоро Брют — 11-градусное (высшей степени крепости, чем другие белые игристые с Апеннин) вино светло-соломенного цвета, имеет приятную сладость муската, оттененную нотой меда.
  • Асти — освежающее белое вино, изящно сладковатое, дарящее яркие цветочно-фруктовые ароматы с преобладанием спелого абрикоса или персика, реже груши.
  • Франчакорта (Franciacorta DOCG) — также белый сорт, происхождением из Брешии, с замечательным букетом фруктов, жареных орехов и карамели.

На этикетках игристых вин Италии печатается либо Spumante — «пенистое», либо Frizzante — «игристое».

Что значит docg на вине

В качестве вывода

Итальянские вина — одни из лучших в мире. Маркировки сильно облегчают выбор самых качественных сортов напитка, а знание свойств наиболее популярных марок позволяет купить сухое или игристое точно по вкусу.

Если среди ваших знакомых есть ценители, пробовавшие продукцию итальянских виноделов, которая не удостоена знака качества, но обладает превосходными качествами — стоит прислушаться к их мнению. Это возможность приобрести отменное вино сэкономив на «доплате» за маркировку.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять